2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【劉備】漢中の戦い【曹操】

1 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/18(日) 06:10:42
参加武将 曹操軍:曹操、曹洪、曹仁、夏侯惇、夏侯淵、張郃、徐晃、龐徳、許褚、曹休、曹彰、夏侯徳、韓浩、杜襲、郭淮 参謀:劉嘩、賈詡、司馬懿

     劉備軍:劉備、張飛、趙雲、馬超、黄忠、魏延、呉蘭、雷銅、厳顔、劉封、孟達、霍峻、陳式、張翼、張著 参謀:諸葛亮、法正、黄権

  兵力 曹操軍:20万

     劉備軍:11万

  説明:215年に漢中に攻め込んだ曹操は、太守の張魯を降伏させ漢中を手に入れた。
     218年に劉備は張飛を派遣して巴西に攻め込み、曹操は張郃に迎え撃たせた。
     張郃は張飛の誘引の計に掛かり、わずか10騎余りで漢中に逃げ込んだ。さら
     に劉備は張飛、馬超、雷銅、呉蘭を武都に派遣した。曹操は、曹洪、曹休、曹真
     らに迎え撃たせた。曹休は張飛の計略を見破り、呉蘭、雷銅を討ち張飛、馬超を
     撃退した。219年に劉備は定軍山に攻め込んだ。曹操は張郃と夏侯淵に迎え撃たせた。
     劉備は張郃を攻撃し、撃退した。夏侯淵は援軍を張郃に送ったため自身の軍勢が少なく
     なった。そこを法正の助言によって劉備軍に攻め立てられ、夏侯淵は劉備軍の大将の黄
     忠に討ち取られた。それに怒った曹操は長安から20万の大軍を率いてやってきた。劉備は
     黄忠に食料庫を攻撃させた。曹操は黄忠を取り囲んだ。そこを趙雲が切り込んで黄忠を助け
     出した。趙雲は城門を開いておいて一騎で門の前に立ち、追ってきた曹操軍に一斉に弩を浴びせ
     て撃退した。こうして曹操は漢中から撤退し、劉備が漢中を領する事に成功した。

   

2 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/18(日) 08:53:23
演義ベースか。
で、何を語りたいんだ?

3 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/18(日) 11:44:00
でも、なんか懐かしい香りがする

4 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/18(日) 20:18:52
>>2
>>1を見る限り正史基準じゃないのか

5 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/18(日) 21:56:28
>>4
面子を見りゃどう考えたって演義

6 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/26(月) 22:15:54
楊修ってこの戦いには参加していないんだっけ?
それも演義の話かw

7 :Jominian ◆Henri9gNlM :2010/07/27(火) 23:45:10
>>6
鶏肋の話は武帝紀の注釈にあるよ。

まぁ、>>1の夏侯徳とか厳顔とか霍峻とかの名前や兵力を考えれば演義ベースだろうけど。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)