2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

孔明より劉備の方が実は天才じゃね?

1 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/01(木) 22:58:07
・馬謖がアホであることを見抜く(孔明は気づかず街亭を守らせるwwwww)
・曹操に何回も軍を壊滅させられるが再起を繰り返し最後には蜀を建国
・法正や劉巴のような基地外を使いこなす(孔明は楊儀にお手上げ状態wwwww)

どっちが本当の天才なんだよwwwww

2 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/02(金) 01:28:33


3 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/02(金) 08:23:08
はわわ

4 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/02(金) 09:41:03
単純な知識量なら孔明>劉備だが、
若い頃から地元の指導者やってた劉備に比べて27歳まで引きこもりやってた孔明は社会知が絶対的に乏しい
だから人間の本質を見抜いたり一癖も二癖もあるような人材を使いこなすことに関しては劉備のほうがはるかに上手
そういった分野はたくさんの人と交流したり社会で活動していないと身に付かないものだからね
現代社会でも根暗な東大出よりもMARCHあたりしか出てないリア充のほうがいい企業に就職したりするだろ?

ただそれだけのことだよ

5 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/02(金) 12:02:29
馬ショクや、魏延がいい例

6 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/02(金) 12:11:32
ピンクアフロより和菓子の方が賢いに決まってるだろ

7 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/02(金) 13:11:45
ゼングントツゲキー

8 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/02(金) 17:20:25
俺は…超劉備だ!!

9 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/02(金) 17:29:16
良スレの予感

10 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/02(金) 17:30:34
>>9
・・・がしねえ

11 :佐倉広夢 ◆IENTwyoWGs :2010/07/02(金) 19:56:50
>>6
あんな忠義の欠片もない和菓子は孔明とは認められない。


12 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/03(土) 07:09:17
建国した奴とそれを維持できなかった奴の違い

13 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/03(土) 07:34:13
頭がむちゃくちゃいいトップより、少し手落ちのあるトップの方が部下が支え合って頑張れる。しかしコウメイみたいにできがいいと、部下が全てを頼りきり育たない


14 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/03(土) 10:37:16
劉表辺りか?
三好長慶辺りか?

15 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/03(土) 11:49:21
>>6
桃香よりはわわの方が賢いしな

16 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/03(土) 16:15:45
>>4
それは違うぞ。
人間の本質を見抜くのに必要なのは、社会知では無いよ。
人材を使いこなすのにしてもそうだけど、
劉備は確かに凄いが、社会で活動していた人材の多くがそういう能力を持っていた訳じゃ無いよ。
人にもよるが、社会に出る前からそういう能力を持っていないと、
いくら経験を積んでもそういう能力が身に付かない人は多い。
孔明も劉備よりそういう点は格下かもしれないが、
そういう能力が無ければあそこまで出世したり、地位を維持したりは出来ないよ。

17 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/05(月) 10:43:32
孔明は人付き合い下手糞だろ
だから人間関係こじれる奴が多いんだよ

18 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/05(月) 14:34:49
孔明は関羽や張飛を使いづらく、趙雲を愛用してたらしいな。

19 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/05(月) 15:26:45
そりゃ関張は上の立場だもん

20 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/05(月) 16:33:13
張飛はともかく関羽は使いにくいだろうな
関羽はある意味張飛以上のDQN

21 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/05(月) 17:57:45
そもそも関羽を使えるような立場にあった時期があったか?
益州攻めじゃ張飛の下だし。

22 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/05(月) 19:03:42
軍師

23 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/05(月) 21:55:12
>>18
鋼鉄三国志の胡散臭い趙雲もあながち出鱈目ではないということか

24 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/05(月) 23:09:41
>>19
なわけないじゃん

25 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/05(月) 23:55:30
>>24
じゃあ
いつ孔明が関張より上の立場になったのか教えて

26 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/06(火) 00:14:42
「わしが黄権を裏切ったのだ 黄権がわしを裏切ったのではない」
大敗北を喫っしてこの台詞、劉備は人間の器がとにかくデカイ


27 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/06(火) 00:24:36
泣いて馬謖斬った諸葛亮は器が小さい。

28 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/06(火) 15:16:01
命令違反以外に脱走までやらかした馬謖を
処罰しない方がよっぽど問題になるよ


29 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/06(火) 18:57:44
魏延や楊儀を使いこなした劉備
なんとか使えていた孔明
切り捨てたそれ以降


30 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/06(火) 19:15:15
>>28
脱走の件は真偽不明だけどな

31 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/06(火) 19:28:48
馬謖が脱走する前に多くの臣が助命を頼んでいる。
それなのにこいつは「明公は私めを我が子のように思ってくださり、
私も明公のことを父のように思っておりました。
舜が鯀を誅しその子の禹を取り立てたように(私の遺族を遇し)、
生前の交遊を大切にしてくださるなら、私は死んでも恨みません」
とか言いながらも逃げている。

馬謖の本質を見抜いていた奴はいなっかたんじゃないか?

32 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/06(火) 19:40:35
向朗伝

謖逃亡 朗知情不挙

33 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/06(火) 20:18:44
>>31
逃亡が本当かどうかは置いとくとして,
逃亡前に助命嘆願した人っていたっけ?

向朗は逃亡を見逃しただけだし,
李邈は処刑寸前に諌めているし,
蒋琬に至っては処刑後の話しだし。

34 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/06(火) 20:38:29
劉備は自分の配下にヒゲを見て笑ったのを気にして、そいつを打ち首にした度量の狭い男

35 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/06(火) 20:57:00
髭を論ったのが処刑の理由じゃないぜ

36 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/06(火) 23:04:07
二人が張コウを恐れたのはなんで?

37 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/06(火) 23:35:22
>>32
馬謖の同僚の将軍も処刑されている。
「逃亡したから処刑された」という見方が正しいかは分からない。


38 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/07(水) 12:15:15
「今、天下に英雄といえば、御身と私だけだな
本初のような連中は、ものの数にも入らぬ」

客将の身で曹操にここまで畏れられる劉備は大英雄

39 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/07(水) 15:29:37
>>26
袁紹が敗北した後、田豊を斬ったのと大違いだな
人間の器ってのは、落ち目になった時にわかるもんだ

40 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/07(水) 16:51:20
>>36
別に恐れてない
例の「一番の大物を〜」発言は夏侯淵を斬って浮かれる軍中を引き締めるため

41 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/08(木) 03:00:09
>>35

詳しく頼む!


>>38

これいつも思うんだが、左将軍にしたのも同じ車に乗ったのもこの発言も、劉備の腹を探る為の策なんじゃないの?

42 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/08(木) 04:24:25
関係ないけど関羽か馬謖のどっちかがまともな人だったら
魏は結構ヤバかったんじゃなかろうか?

43 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/08(木) 12:30:24
関羽がまともなら荊州に引き籠ってるので別に魏はヤバくない

44 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/08(木) 23:04:10
関羽がまともだと徐州で曹操に降った時にそのまま曹操に仕えそうだ

あの時曹操が追手を差し向けていたら、関羽の命はなかった

45 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/09(金) 00:15:40
関羽がまともだから劉備の元に戻ったんだろ
曹操に仕えてたら殺されそうだ

46 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/09(金) 00:26:03
三国志最狂軍団
禰衡・関羽・馬謖・郭図・楊儀・曹爽・司馬昭・孫皓・孫権(老後)

47 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/09(金) 03:01:48
関羽がまともじゃないから曹操が逃がしたんじゃないか?

48 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/09(金) 11:35:24
>>46
三国志アニメには出てない人ばかりだな
生天目キャラは二人挙がってるけど

49 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/09(金) 23:46:05
>>46
馬超がいねえ。。。

50 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/10(土) 02:03:23
(  ゚Дメ) 50





51 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/10(土) 02:07:11
夷陵の戦い前、出陣に反対した秦ビツを捕らえて獄に入れた挙句に
負けてしまう劉備が、果たして孔明より上だろうか

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:50:33
まあこれ自体は昔から言われてることだよね。玄徳が孔明に唯一勝るのは
人を見る目だと。そして人を見る目こそ君主に最も必要な才能だと。

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:37:54
>>51
戦い自体は別に間違いじゃない
あれだけ一方的に被害被って遺憾を意を表明するだけで終わるなんて
そんな弱腰外交はたとえ今の日本でもありえないし呉が荊州を返すはずもない
だから反対した奴を投獄したことと負けたことは別問題

54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:51:19
あれこれ言われるが劉備はとんでもない化物

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:18:21
>>54
関羽と張飛の肩鎧を借りて金色になるしな

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:21:12
劉備の軍師が孔明以外でも結局劉備は蜀を獲れた

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:25:34
>>54
天下の英雄は君と余だ。
ここまでの事を曹操に言われてるからな

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:16:50
劉備の逃げ足の速さは異常。
つーか、逃げるタイミングを計るのが上手いのか。
リクソンは完全に読みきってたけど。

これで攻め上手な人が参謀にいたらねぇ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)