2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【劉備 vs 周喩】 南城包囲戦についての疑問

1 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/14(月) 15:06:45
ずっと疑問だったんだけど
赤壁後の正史の南城包囲戦はおかしくないか??
正確には呉書だけど


だって金銭ならまだしも(兵馬を貸し出すならギリギリ解かる)
ともかく城を
劉備の勢力に貸し出すなんて
絶対バカのすることだぜ
もし劉備の勢力に裏切られたら城から調達した兵力と
戦わなきゃならないんだぜ??

絶対おかしいわ

2 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/14(月) 18:34:11
独立色の強い傘下の勢力なんてよくあるだろ。
それに裏切られることだってよくある。

3 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/14(月) 21:21:57
>>1
お前如きが天下の奇才周喩様の深いお考えに及ぶ筈もなかろう。

4 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/15(火) 02:32:11
張繍と劉表もこの形か

5 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/15(火) 15:21:44
孔明のせいでいいよもう

6 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/16(水) 06:55:01
南郡の戦い(209年) 曹操軍1万vs孫権軍5万 指揮官 曹操軍:曹仁 孫権軍:周瑜

           赤壁で大勝した孫権・劉備連合軍はそのまま荊州の南郡に攻め込んだ。大敗した曹操は、曹仁に策を授け許昌に退却した。
           南郡に攻め込んだ周瑜は、5万の兵を率いて南郡に迫ったが曹操軍の掘った大きな落とし穴にはまり、多数の損害を出す。
           そこを城内から弓で多数に射られ、周瑜は矢を受け退却した。しかしその後周瑜は、偽死の計を使い敵を深くまで誘い込んで
           一斉に伏兵で攻撃し、敵を退却させた。これで南郡は孫権(周瑜)の物になるはずだったのだが…。
           

7 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/16(水) 07:07:37
実にくだらない策だったということになる

8 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/16(水) 09:03:29
徐晃の援軍の兵力はどれくらいだったんだろう?
3000〜5000くらい?

9 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/16(水) 09:24:14
呉軍が数十騎の曹仁に軍ごと退却させられたことの方が不思議
後の合肥といいどんだけ陸戦でヘタレなんだよ

10 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/16(水) 09:45:06
後期の戦闘でも呉軍が船から降りてこないから戦闘にならなかった、みたいな記述あるし。
冗談抜きで地形効果アテにして戦闘してるみたいな感じだ。

11 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/16(水) 13:03:33
南郡が劉備(関羽)のものになったのは具体的にはいつごろ?
周瑜が死んだ直後かな?

12 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/19(土) 09:19:39
周瑜が死んだ直後は程普が南郡太守になっているので
その後に交渉して魯粛が劉備に南郡貸与を決めた後

13 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/27(日) 11:43:42
>>1
後年戦った結果、南郡は呉のものになりましたとさ。

14 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/27(日) 11:46:57
う、うんこが出る!

15 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/27(日) 19:19:16
周瑜の「瑜」も変換できないのかよ>>1

16 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/27(日) 19:34:19
>>12
魯粛が劉備に荊州貸与することを進言したのは周瑜の生前じゃないか?
魯粛伝を見る限り

17 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/28(月) 22:16:55
>>16
その時は孫権は結論出さなかったけどね

18 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/30(水) 03:01:17
>>16
俺様の資料では周瑜の死後になってるぞ。北部から流入する難民や雷緒ら帰順兵を
養うのに必要との理由で孫権に要望。魯粛の進言もあって認められた。

19 :無名武将@お腹せっぷく:2010/07/01(木) 22:03:23
その資料とは?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)