2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

劉禅と鳩山 どっちがマシ?

1 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/10(月) 18:23:02
陳寿(ちんじゅ)の『三国志』「蜀書」に「白糸はどうにでも変わるものであり、ただ染められるままになる」(井波律子訳)という表現がある。
君主も賢明な宰相に政治をまかせているときは良い人物となり、悪い側近に惑わされるなら暗愚な人間になるというのだろう。

これは、劉備の死を受け、蜀の後主となった劉禅への評である。劉禅は圧政も敷かない代わりに、
後世に誇る善政を施したわけでもない。この凡人は劉備や諸葛亮の遺産を食いつぶして蜀を滅亡に導いた。
極めつきの悪人でないだけに、不作為の政治的判断ミスを自覚できないのである。政治家としての資質に恵まれなかったのだ。

そのくせ、血脈への自信や誇り高さの故に有能な臣下を退け、自分の器相応の寵臣(ちょうしん)を登用して国を誤ってしまった。
なまじ小才があるだけに我(が)を張る頑固さがあり、始末に終えないところがあった。

劉禅の不明と比べるなら、幕末日本の長州藩主・毛利敬親(たかちか)や水戸藩主・徳川慶篤(よしあつ)のほうがまだましかもしれない。
敬親は「そうせい公」、慶篤は「よかろう様」。この呼び名は有能な重臣に裁可を求められると、「そうせい」「よかろう」と応じたからである。

君主に限らず政治のトップリーダーにはどこか鷹揚(おうよう)な面が必要かもしれない。
それでも最後は自分の責任を明らかにする覚悟があってこそトップに立てるのである。
敬親は俗論派と尊攘派が争った時に、はっきり「血を流してはならぬ」と意志を明白に示した。


http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100510/plc1005100321000-n1.htm


2 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/10(月) 18:23:47
万事につけ家臣を信じて倒幕まで進み、維新を実現したのである。それでいながら革命が成功しても
権勢を求めないというのは責任の見事な取り方といってよい。

沖縄で県民相手に普天間基地の国外・県外移転の「公約」をいともたやすくほごにした鳩山由紀夫首相の姿に、
劉禅の言行が重なるといえば酷に過ぎるだろうか。公約とは党の約束であり、個人の発言は公約でないと
強弁する首相の姿に怒り、呆(あき)れはてた人も多い。

少なくとも、「そうせい公」や「よかろう様」は、みだりに言葉を弄(ろう)さず、滅多(めった)に人を指図しなかった。
トップが言葉を発すると、内容や結果いかんでは部下の重大責任に発展する怖さをよく知っていたからだ。
一度汗が出ると体内に戻らないように、天子の言葉が取り消しできない重みをもつとは、現代の宰相の
心構えにも通じるところがある。普天間の対話会場で、落ち着いた女性が言葉を大事にしない軽さを
沖縄語でたしなめていたことが思いだされてならない。

鳩山首相に限らず民主党の一部政治家の不注意な発言は、衆院選挙で勝利を収めた驕(おご)りと無関係でない。
安全保障について、党全体のコンセンサスがないまま選挙至上主義で結果を出したことが、
普天間問題の重大性を認識させる機会を奪ったのかもしれない。民主党の女性議員ネットワーク会議の総会で
山岡賢次国対委員長は、普天間問題を国民生活に影響しない「雲の上の話」だと言い切った。

すると、糸満市議の伊敷郁子氏は「県民を冒涜(ぼうとく)している」と毅然(きぜん)として反論し、
山岡氏は発言を撤回せざるをえなかった。県民に期待を抱かせた発言を「公約」でないと言って
憚(はばか)らない首相は、言葉を軽んじる風潮をつくりだした政治責任を痛感しなくてはならない。(やまうち まさゆき)

http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100510/plc1005100321000-n2.htm

3 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/10(月) 18:31:16
ネトウヨ氏ね

4 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/10(月) 19:16:30
>>1
3行でまとめて

5 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/10(月) 20:48:10
劉禅は諸葛亮の傀儡
鳩山は小沢の傀儡

諸葛亮は愛国者で有能
小沢は売国奴で有能

6 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/10(月) 21:23:04
小沢が有能・・・?

7 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/10(月) 21:32:14
悪い能力に関して有能

8 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/10(月) 21:36:29
劉禅

9 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/10(月) 21:38:26
【政治】鳩山首相の姿、蜀を滅亡に導いた劉禅か-東大・山内教授★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1273493243/

10 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/10(月) 21:43:47
鳩山のほうがまだいい

11 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/10(月) 21:52:31
>>3
いっぺん死ねよロリコン野郎

12 :カルトン:2010/05/10(月) 21:54:04
≫10
どっちもどっち

13 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/10(月) 23:54:41
何という屈辱
後主様がクルクルパーと同格なんて

14 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/11(火) 00:14:51
鳩山と比較すんなら劉禅じゃなくて胡亥だろ
常識的に考えて

15 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/11(火) 12:19:08
中国史上4番目に長い帝位を誇る阿斗さまを愚弄するか!

16 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/12(水) 04:42:22
劉禅は無能な怠け者
鳩山は無能な働き者

17 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/12(水) 18:57:24
鳩山が働き者とは思えない。
沖縄とか行きだしたの最近だし。総理になってから、勉強すればするほど〜ってなんだよそれ><

18 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/12(水) 19:57:31
玄宗>>王モウ>劉禅>万暦帝>ノムヒョン=鳩山

19 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/12(水) 22:23:43
民主沐猴而冠耳

20 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/13(木) 04:36:57
諸葛亮に任せた劉禅と小沢に牛耳られてる鳩山
勝敗は一目瞭然じゃね?

21 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/13(木) 21:42:02
>>15
康熙帝、乾隆帝、武帝(前漢)、万暦帝、玄宗、嘉靖帝、武帝(梁)、

少し考えただけで劉禅より在位が長い皇帝はこれだけ思いついた、俺が知らないだけで他にもいるだろう
中国史上4番目(笑)

22 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/17(月) 14:59:55
         ___
       /     \
      /   \ , , /\
    /    (●)  (●) \ ルーピーはよく劉禅に例えられるけど
     |       (__人__)   | 即位後国を40年もたせた人と比べるのは失礼千万だお!
      \      ` ⌒ ´  ,/ 
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
.      |          |

23 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/17(月) 18:33:35
劉禅の在位期間が中国史上4番目ということは無いがベスト10辺りには喰い込む
鳩山が2049年まで首相やったらと思ったらぞっとするな

24 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/17(月) 21:03:12
その前に死ぬだろ天命尽きて

25 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/17(月) 21:50:50
劉禅は18歳で即位したんだっけか

26 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2010/05/17(月) 22:06:31
そもそも劉禅は暗君かどうか。

27 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/17(月) 22:13:49
凡君。
というか>>16に同意
ゼークト的に無能な怠け者

28 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2010/05/17(月) 22:17:28
では鳩兄は暗君か否か。

29 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/17(月) 23:33:05
劉禅は暗君かもしれないが鳩山の様な暴君ではない

30 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2010/05/17(月) 23:44:46
劉禅は凡君、鳩山は暗君。ここは落とし処でいい。

31 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/18(火) 16:08:40
でも孔明とそのシンパの死後、
劉禅が実権握ったら、酒も女もやりたい放題になっちゃったよね。
短い春だったけど。

32 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/18(火) 16:18:55
劉禅と比べるより、ノムたん>胡亥=ルーピーの方がしっくりくるんだがw

33 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/18(火) 19:36:24
>>31
費イが死んでからも10年持ってるんだぞ

34 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2010/05/18(火) 22:16:05
よし、ここは姜維の抑えが効かなくなったことにしよう。

35 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/19(水) 13:11:59
でも孔明が存命だったら蜀は3国で1番裕福な国だったんだお。

36 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/25(火) 01:40:43
劉禅は40年も蜀をもたせたとか言う人いるけど、具体的に劉禅はどんな事やったの?
軍事にしろ、内政にしろ、劉禅が国を長生きさせるために何もしなかったとは到底思えない。
(だからと言って、一概に名君・凡君・暗君を決め付けられる訳では無いが。)

37 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/25(火) 12:53:32
劉禅自らが能動的にどういう政策を具体的に行ったかというのは正史には記載がなかったはず。
良くも悪くも、記録に残さなければいけないほど影響を与えるようなことはやらなかったということだろう。


38 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/25(火) 14:40:00
魏や呉では権力闘争が起こったり、皇帝が廃位されたり殺されたりする中では蜀は非常に落ちついていた
臣下に任せきっていたにしてもこれは十分評価に値する
本人が何を行ったかという記録がほとんどないことから政治能力は乏しかったと思うがそこの所は弁えていたのだろう


39 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/03(木) 01:26:33
鳩山があっさり降伏したぞ

40 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/04(金) 23:18:02
語らずに去るの? 鳩山首相の退陣会見、予定なし
http://www.asahi.com/politics/update/0604/TKY201006030494.html

>感極まって大泣きするスタッフと対照的に、首相は「これで自由だ」と漏らしたという。


鳩山は演義の劉禅そのものじゃないかw

41 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/04(金) 23:26:09
谷垣「首相官邸が懐かしくないのですか?」
鳩山「ここでの生活が楽しくて首相官邸のことなんて忘れましたw」

42 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/05(土) 21:39:57
民主が蜀だとすると自民は崩壊間近の魏か。
みんなが母丘倹で、たちあがれが諸葛誕あたりか

43 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/05(土) 21:45:28
司馬一族がいないけど

44 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/15(火) 21:03:13
劉禅は演義だとすごい無能っぷりに書かれてるよな
なんか劉禅にうらみでもあんのか?

45 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/16(水) 18:38:34
出師の表あたりの頃は一見、有能ぽかったのに…

46 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/17(木) 07:39:33
それが劉禅クオリティ

47 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/17(木) 18:35:23
>>44
正史では、劉禅が権力を取り上げられていた時代には何の実績も無く、
権力を奪い返した蜀末期には「国が乱れた」ぐらいしか書かれていない。

48 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/28(月) 11:06:12
劉禅帝は家臣の才能に嫉妬することなく有能な家臣に政権の総てを委ねさせる度量の広さを持ち合わせていた
だからこそ孔明も全身全霊をもって彼に仕えた
劉禅帝が本当の暗君なら孔明存命中でも国内は乱れ
孔明も先帝の遺言を利用してクーデターを起こすか、諌死するか隠遁するか
いずれにせよ二人の間に亀裂が生じる事は避けられなかっただろう

しかし劉禅帝はお人好しで流されやすい人柄ゆえに周りが悪臣だらけだと
彼らの言いなりになってしまい結局国を乱す事にもなってしまうが

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:30:59
管直人=孫皓あたり?
前評判だけは良かったが……

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)