2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【隠れた】劉循の再評価をするスレ【名将】

1 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/29(木) 16:05:38
当時、破竹の勢いの劉備軍を1年も足止めしたんだから、
張任よりもずっと使えるはず。ゲームなら統率80台はあって良いだろ
全体的な能力値は魏のカクショウくらいあっても良い

2 :可児クリームころっけ ◆CrabxxSe.g :2010/04/29(木) 19:00:38
か2?

3 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/01(土) 20:28:09
俺がコーエー三国志のPKで編集する劉循は、
統率81 武力75 知力76 政治62 魅力68
こんな感じだな

4 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/01(土) 20:41:18
イ劉循

5 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/01(土) 23:12:38
確かに地の利を活かして一年の間籠城戦をやってのける力量は評価しよう
だが高い武力、知力、政治、魅力を評価するだけの材料がない
記述が少なすぎる

6 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/10(月) 16:20:15
劉ショウじゃなく、息子が君主だったら良かったね

7 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/11(火) 19:17:51
評価=KOEIが出すゲームの能力

だそうです。

8 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/22(土) 21:21:37
奉車中郎将になった、ってあるけどこの役職ってどれくらいすごいんだろう?
詳しい人教えてくれませんか

9 :アンジェ ◆YI1yrpC6Lo :2010/05/23(日) 16:01:38
>>8
「奉車」は天子の乗輿車を掌る役名だね
蜀漢は後漢の官制を大部分引き継いだけど後漢に「奉車中郎将」の官は無く、
蜀の独自の官職と思われる
中郎将なら秩禄比二千石かな?

・万石
・中二千石
・二千石
・比二千石
・千石
・六百石
・比六百石
・四百石
・比四百石
・三百石
・比三百石
・二百石
・比二百石
・百石

とある秩禄の序列からいけば上から四番目
高官だよ

10 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/23(日) 19:20:51
やっぱり凄いんですね。ありがとうございます
ラク城が落ちたときに張任が捕まったみたいですが、劉循はどうしたのでしょうか?
横山三国志では家族と一緒に逃げた・・・。とありますが

11 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/23(日) 23:18:57
すいません、質問いいですか
"比"ってなんですか?

12 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/23(日) 23:35:50
二千石(にせんせき)は中国古代、漢における官僚の等級と俸給(秩石)を表す語。

漢の秩石には万石から百石まであり、その数字に応じて俸給が半分は穀物、半分は銭で支給された。二千石は主に郡太守などの高官が該当し、中二千石、真二千石、二千石、比二千石の4種類に分かれていた。

* 中二千石

いわゆる九卿が該当した。毎月180斛を支給された。

* 真二千石

前漢末の州牧などが該当した。毎月150斛を支給された。

* 二千石

郡太守や太子太傅、司隷校尉などの官が該当した。毎月120斛を支給された。

* 比二千石

郡都尉や丞相司直、光禄大夫などが該当した。毎月100斛を支給された。

ただの記号としての「比」の文字かもしれません

13 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/23(日) 23:37:47
ありがとうございます
比の文字自体には大した意味はないのですね

14 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/24(月) 15:21:58
横からだけど
光禄勲の下の奉車都尉とは違うの?

15 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/24(月) 18:41:27
官名が違うんだから違うんだろ

しいて考えるなら都尉から中郎将に格上げされてるとか

16 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/24(月) 20:03:04
同級生のプロフサイト見て彼氏とヤってるのがなんとなくわかった時の
興奮はすごかった

17 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/24(月) 21:28:08
劉璋は総理になってほしい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)