2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三国志】持ってる本(書籍)を晒すスレ【戦国】

1 :中野区民憲章(トリ変え) ◆ORWyV99u2Y :2010/04/08(木) 21:01:53
マンガ不可

テンプレ
【書籍名】
【出版者】
【価  格】
【一  言】

2 :可児クリームころっけ ◆CrabxxSe.g :2010/04/08(木) 21:17:32
か2?

3 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/08(木) 21:39:25
【書籍名】爆笑三国志1〜7
【出版者】シブサワ・コウ
【価  格】¥1000?
【一  言】非常に勉強になりました。人物伝とかいろいろ載ってます

4 :雪碧 ◆B6Yb/Hu72k :2010/04/08(木) 22:44:04
爆笑三国志と爆笑クイズは古本屋で一冊100円で全巻集めた
爆笑史記も持っている

古本屋で集めると全巻集めるのが困難だったり、
実は未完でしたっていうのが困る


5 :神ツコツ ◆xWoRWRHLgX8i :2010/04/08(木) 23:04:02
>>5ッド!
【書籍名】三国志名士清流派列伝
【出版者】歴史読本
【価  格】1100えん
【一  言】こーえーの武将とかかいてある書籍。ワシみたいなライトなどくしゃよう。研究者にはものたりないつくりであろー

6 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/08(木) 23:40:03
【書籍名】北天の巨星 最上義光
【出版者】片桐繁雄
【価 格】1000円
【一 言】よしあきおにいちゃんへの愛が感じられる一冊。最上義光歴史館でうっている。


7 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/08(木) 23:42:10
【書籍名】最上記
【出版者】片桐繁雄 訳編
【価 格】1000円
【一 言】最上ファンのバイブル。歴史館で売っている。こちらは通販で購入可能。

8 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/08(木) 23:43:57
【書籍名】最上義光
【出版者】永岡慶之助
【価 格】840円
【一 言】ほどんど伊達政宗の小説。作者は死すべき。


9 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/08(木) 23:46:06
【書籍名】三国志外伝
【出版者】三好徹
【価 格】895円
【一 言】これはオススメできる。雪碧先生の好みかも。

10 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/08(木) 23:48:52
【書籍名】日本史に出てくる官職と位階のことがわかる本
【出版者】新人物往来社 編
【価 格】1800円
【一 言】コラムを集めた感じ。もう少し安くならないもんか。発行数が少ないらしい。

11 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/08(木) 23:52:23
【書籍名】それからの三国志
【出版者】内田重久
【価 格】1000円
【一 言】孔明死後の三国志を描いた作品。作者が素人なので、文学としては甘いところもあるが、独特の文体で面白い。

12 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/08(木) 23:56:18
【書籍名】ガンダム一年戦争
【出版者】円道祥之
【価 格】600円
【一 言】ガンダムを過去の戦争から解き明かす。軍オタからガノタまで幅広く楽しめると思います。

13 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/08(木) 23:58:34
【書籍名】知っておきたい日本の名字と家紋
【出版者】武光誠
【価 格】476円
【一 言】別に知っておかなくてもいいと思う。俺の名字が載ってなかった。

14 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/09(金) 00:02:16
【書籍名】イマイと申します
【出版者】日本テレビ『報道特捜プロジェクト』
【価 格】400円
【一 言】テレビでは放送しきれなかった場面まで載っている。テレビで一度見た人でも楽しめる。

15 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/09(金) 00:07:01
【書籍名】機動戦士Zガンダム フォウ・ストーリー そして、戦士に…
【出版者】遠藤明範
【価 格】400円
【一 言】Zガンダム好きなら楽しめる。

16 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/09(金) 00:13:38
【書籍名】よくわかる「三国志」名将完璧ファイル
【出版者】渡邉義浩・監修 造事務所・編著
【価 格】648円
【一 言】挿し絵がかっこいい。

17 :ひょーりみ ◆00/FP3k5IQ :2010/04/09(金) 00:14:53
【書籍名】実説 諸葛孔明
【出版者】守屋洋
【価  格】1400円(ブックオフで買ったから実質105円)
【一  言】まあ、ふつうにわかりやすいかな

18 :ひょーりみ ◆00/FP3k5IQ :2010/04/09(金) 00:19:30
【書籍名】俺は、中小企業のおやじ
【出版者】鈴木修
【価  格】1700円+税
【一  言】この本読んでスズキ車を買おう!

19 :中野区民憲章(トリ変え) ◆1Ixlm5F0XU :2010/04/09(金) 00:33:12
【書籍名】室町・戦国期研究を読みなおす
【出版者】思文閣出版
【価  格】4600円
【一  言】
室町・戦国期の政治史、社会史、経済史、宗教史における今までの研究成果と論争の変遷
そして今後研究が進むであろう方向性や課題がまとめられた中世後期研究史の集大成。
何が研究されてるとか課題とか今まさに学会なんかで議論を戦わせてる状況がわかって
一般の書物としてもなかなか面白い。史学科の基礎演習なんかで一回生が買わされるんだろうな(^p^)

20 :中野区民憲章(トリ変え) ◆1Ixlm5F0XU :2010/04/09(金) 00:39:03
【書籍名】公家事典
【出版者】吉川弘文館
【価  格】21000
【一  言】
もう言うことなし。公家3000人を網羅。とにかく圧巻。買って損なし(>_<)

21 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/09(金) 00:41:41
このブルジョアめ

22 :中野区民憲章(トリ変え) ◆1Ixlm5F0XU :2010/04/09(金) 00:53:44
【書籍名】公卿補任三編と歴名土代
【出版者】吉川弘文館と続群書類従完成会
【価  格】7004円〜15000円
【一  言】
室町〜安土桃山時代の従一位〜従五位下までの公卿が編年順で記載されてる
これも戦国時代を知るための基礎中の基礎史料

23 :中野区民憲章(トリ変え) ◆1Ixlm5F0XU :2010/04/09(金) 00:56:03
>>21
書籍購入費は200万越えてるぉ

24 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/09(金) 00:59:13
本屋でもやれよ…

25 :中野区民憲章(トリ変え) ◆1Ixlm5F0XU :2010/04/09(金) 01:05:14
中野文庫でも開こうかしら('A`)

八木書店が倒産した続群書類従完成会の版権買ったからまだまだ出費はつずきそうねw

26 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/09(金) 01:08:45
買った本ってどうしてるん?
倉庫でも借りてるの?

27 :中野区民憲章(トリ変え) ◆1Ixlm5F0XU :2010/04/09(金) 01:16:38
実家の一室が本と史料とコピった資料の部屋になってるぉ

二年前くらいにお日さまのいたづらによってコピ-資料の約6割が壊滅しててさ('A`)

全国から集めた稀少資料のかづかづがぁぁぁぁぁぁぁぁ。゚(゚´Д`゚)゚。

本のお手入れはこまめにやりませぅ。

28 :神ツコツ ◆xWoRWRHLgX8i :2010/04/09(金) 01:18:43
【書籍名】泣き虫弱虫諸葛孔明
【出版者】酒見賢一
【価 格】933えん(1かんめ文庫)・1905えん(二巻め単行本)
【一 言】ぢつはまだ全部呼んでいない。っていうかはじめだけ。面白いと評判。いつか時間がたっぷりとれたらじっくり読む用に保管中。

29 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/09(金) 01:18:44
他の事にお金使おうとか思わないん?

30 :中野区民憲章(トリ変え) ◆1Ixlm5F0XU :2010/04/09(金) 01:27:19
後宮小説は前に読んだよ(^q^)

お金…本は月に2、3万えんくらい?ほかにもつこうてるわい><

31 :神ツコツ ◆xWoRWRHLgX8i :2010/04/09(金) 01:53:45
(((O*゚A゚*O))) さすが 中野区様 すげぇぇぇぇぇぇ !

32 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/09(金) 17:16:55
【書籍名】10日でおぼえるC言語入門教室 第二版
【出版者】坂下夕里
【価  格】2310円
【一  言】コンパイラ付きで初心者でも簡単にC言語を始められる。
まだ四日目だがこれなら本当に十日で出来そう。

33 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/09(金) 20:17:54
【書籍名】Z武の正しい叩きのめし方
【出版者】八戸のぶなが
【価  格】850ギル
【一  言】さすが八戸神、珠玉の一品

34 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/10(土) 23:50:44
おすすめの春秋戦国本教えて

35 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/10(土) 23:55:30
史記

36 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/11(日) 00:13:56
いやもっと簡単なやつでたのむ

37 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/11(日) 00:17:56
十八史略

38 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/11(日) 00:23:25
宮城谷の小説でも読んだら?

39 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/11(日) 00:25:53
宮城谷って小説家じゃんか。それって史実に基づいて書いてある?

40 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/11(日) 00:38:58
漫画 中国の歴史

41 :ひょーりみ ◆00/FP3k5IQ :2010/04/11(日) 00:43:45
横光御大の史記を読むべし

42 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/11(日) 00:49:12
お黙り!

43 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/11(日) 01:01:36
【書籍名】聖書 新改訳
【出版者】日本聖書刊行会
【価 格】1800円
【一 言】新約聖書と旧約聖書が一冊になっている。文字が小さいので読みづらい。

44 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/11(日) 01:03:39
【書籍名】今日は、クルマに乗りたい気分
【出版者】下野康史
【価 格】1100円
【一 言】作者の名前がこれで”かばたやすし”と読むらしい。読めねーよ。

45 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/11(日) 01:06:04
【書籍名】「頭文字D」走り屋たちの秘密
【出版者】”拓海&ハチロク”ファンクラブ
【価 格】1000円
【一 言】頭文字D好きなら楽しめると思います。

46 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/11(日) 01:09:20
【書籍名】宇宙人フライデー
【出版者】レックス・ゴードン
【価 格】1500円
【一 言】S3嫌いの私でも楽しめた。
【勧めたいコテ】ゼロセンチ

47 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/11(日) 01:21:23
【書籍名】人間革命
【出版者】池田大作先生
【価  格】プライスレス
【一  言】人生観が180度変わる傑作です。2ちゃんねらーの妄言が雑音にしか聞こえなくなります。

48 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/11(日) 02:07:54
>>39
それなら、十八史略か、その関連本を読め

49 :神ツコツ ◆xWoRWRHLgX8i :2010/04/11(日) 04:12:40
18しりゃくなら これなら もとるわー
【書籍名】小説十八史略(上)
【出版者】陳舜臣
【価 格】2800えん
【一 言】中国の歴史が堯からズガガッっと綴られている。分厚めの本に三国志の初めの方まで書かれている。それで上巻。ずがが なので じっくりしっかり知りたい方は それぞれの時代の 書籍を よもよも

50 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/11(日) 22:01:16
>>48-49
けっこう高いんだなあ。図書館で読んでみるわ。

51 :神ツコツ ◆xWoRWRHLgX8i :2010/04/12(月) 00:03:39
>>49 げおで 100えんで てに いれ ましたー!

52 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/12(月) 20:44:23
>>51
その手があったか!ちょっとブクオフ行って来るから待ってて!

53 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/13(火) 00:36:49
あれ?でも陳瞬臣って自分の思い入れをかなり強く込めて
自分流の脚色もやらかす人じゃなかったっけ?

54 :神ツコツ ◆xWoRWRHLgX8i :2010/04/13(火) 02:11:23
>>53
他の小説とくらべらゃ 18しりゃくは けっこー 普通ぎみ だた (*゚ω゚*)

でも 嫌いな方は キライ… かぬ?
ま、他の作品とくらべると 普通な方 普通な方


まだ 上巻のみ しか よんで おらぬがの

55 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/15(木) 15:59:21
【書籍名】 三国志と日本人
【出版者】 雑喉 潤
【価  格】 700円
【一  言】 古代〜現代までの、日本における三国志の受け止め方について書かれている

>>34
徳間書店の「戦国策」あたりがお勧め(2233円)
原書の翻訳だから創作部分とかもないし、文章も読みやすい方だから敷居も高くない

56 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/01(土) 17:39:10
【書籍名】 やきそば三国志
【出版者】 誰だっけ?
【価  格】 ブックオフで100円
【一  言】 商学部の学生さんへの推薦図書

57 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/28(金) 13:58:43
柴錬の英雄三国志って面白い?

58 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/15(火) 21:50:14
退屈

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)