2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

赤壁の戦いで分からないことがありまして・・・

1 :無名武将@お腹せっぷく:2010/03/21(日) 09:04:49
呉は15万くらい兵がいたんでしょ?
赤壁に出せる兵が数万ってだけでしょ??


それと周瑜が長江沿いに点々と陣を引いたってのは北方三国志だけ??

違うなら曹操は何故そのまま進まないで赤壁にとどまったの??

2 :無名武将@お腹せっぷく:2010/03/21(日) 09:10:05
それと吉川三国志は戦う前から赤壁と呼ばれてるけど
火を放って、船が燃えて壁が赤く見えるところから赤壁って呼ばれてるんでしょ??

3 :無名武将@お腹せっぷく:2010/03/21(日) 09:40:36
長江の流れに削られて赤土がむき出しになってるからじゃなかったっけ

4 :ぴょこたん ◆oKiIL74RrU :2010/03/21(日) 09:57:27
32歳の童貞ですがこの前後輩に誘われて人生初めての合コン(3対3)に行きました。
女の子は20〜23才でした。
合コン中、なかなか会話に入れてなかったら後輩がいきなり僕の童貞をみんなに
ばらしちゃいました。
その後はずっとその話で女の子からの質問攻め。質問といってもほとんど
軽くバカにされた内容の質問ばかり。
その後、20歳の女の子が童貞とやってみたいと言い出し、生まれて初めて
ラブホテルに行くことになりました。

5 :無名武将@お腹せっぷく:2010/03/22(月) 15:26:00
>32歳の董卓ですが
まで読んだ

6 :無名武将@お腹せっぷく:2010/03/22(月) 15:34:38
いや、マジで分からないんだよw

7 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/01(木) 23:41:01
孔明。ただの祈祷を一人で行い、100万人を撃退。

8 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/02(金) 00:01:36
曹操軍は幽、冀、青、エン、徐、豫、并、荊、司の9つの州を領有していて20〜30万
孫権軍は揚州のみで5万(周瑜3万、孫権の後詰2万)

15万という数値がどこから出てきたのかわかりませんが、
領土的に見ればもっと差があってもいいくらいだと思いますよ。

9 :無名武将@お腹せっぷく:2010/04/09(金) 03:01:55
疑問が解決してスレ終了したのかな。
めでたしめでたし。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)