2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 凹 結局、諸葛亮や姜維は北伐で何がしたかったのか? 凹 

1 :無名武将@お腹せっぷく:2010/03/12(金) 16:41:42
大国の魏に到底、勝てるわけないのにね。
それか長安・洛陽を落とせば魏は一気に弱体化し、滅んだのか?

2 :ひょーりみ ◆00/FP3k5IQ :2010/03/12(金) 18:12:48
荊州を支配下に置けてりゃもっとマシな戦いが出来たはず
ヒゲのアホー

3 :無名武将@お腹せっぷく:2010/03/12(金) 19:56:09
蜀漢は天下統一したかった訳で、占領地益州の隣にあった雍州を攻めるのは自然な成り行き。
漢の高祖の天下取りルートとも重なるし。

魏に臣従してチベットでも支配していたら >>1 は満足したのだろうか?

4 :無名武将@お腹せっぷく:2010/03/12(金) 20:12:39
本気で統一できると思ってたのか?

5 :無名武将@お腹せっぷく:2010/03/13(土) 10:45:59
経済の観点から見ると

・侵攻した領地の住民を強制移住させる事による人口の確保
・シルクロードを確保して交易による収益を獲得する

という目的もあったのではないかという中国の研究者による説があるらしい。
…とどっかのレスで見かけたw

6 :無名武将@お腹せっぷく:2010/03/13(土) 11:27:31
北伐で、魏の西域が不安定化すれば、涼州も不安定化するから、魏も内政に力を入れられないから。
ある意味、呉の滅亡や蜀と魏の国力差を広めない方策としては、正解だったのかも。

まぁ、おかげで蜀の国力は衰退の一途だったけど

7 :無名武将@お腹せっぷく:2010/03/13(土) 11:32:38
>>2
裏までちょっとこい。
ウレタン棒で2発ケツバットだ。

8 :無名武将@お腹せっぷく:2010/03/13(土) 11:58:13
よくいう守りのための攻めってやつでしょ

9 :無名武将@お腹せっぷく:2010/03/13(土) 12:02:35
勝てるわけないっていうが
姜維は一進一退だったが諸葛亮はかなり戦果あげたじゃない

10 :無名武将@お腹せっぷく:2010/03/13(土) 13:02:13
>>6
姜維はな

11 :無名武将@お腹せっぷく:2010/03/13(土) 15:52:57
>>9
戦争そのものにかかったコストがわからんから、収支で考えてどれくらい経済効果があったかは簡単には言えん
人的資源はどうしたって浪費するしな〜

12 :無名武将@お腹せっぷく:2010/03/13(土) 17:35:41
でも諸葛亮は長期にわたって出兵してないから
国の生産力減少は少なく抑えてるだろう
姜維はもうちょっとそのあたりの戦争コストと国力のバランスを考えるべきだったと思うが…

13 :無名武将@お腹せっぷく:2010/03/14(日) 06:44:46
人的資源の浪費とかいったら魏はそれ以上に浪費してるだろ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)