2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志に出てくる南蛮についてちょっと聞きたいwwww

1 :無名武将@お腹せっぷく:2010/02/01(月) 02:03:25
やあ、三戦板の偉い人たち聞きたいんだが、
ゴツトツコツとかキンカンサンケツとかさー、
南蛮(今で言うベトナムとかタイ?)あたりの現地の名前をただ単に漢字で当てただけだよな?
それとも中国人が勝手にソイツにつけた名前?
北のモンゴルあたりの民族の名前も漢字で当てただけ?
あと、何でモウカクだけ中国っぽい名前なのwwwwwwwww
あと、第3の洞の王だとか第4の洞の王とか出てくるけど
地域みたいなもんかね? 日本で言う県や藩か。
そいつを全て統括してるのがモウカクだったわけ?
あれ?蜀が統括してたんだけどモウカクが反乱したんだっけ?wwwwww
ってことは、漢の領土?
詳しい奴たのむwwwwwwwwwww

2 :無名武将@お腹せっぷく:2010/02/01(月) 02:20:10
南蛮で孟獲は漢民族の血筋を引いているから、まともっぽい名前になっている。
蛮都付近の舞台は中国の雲南省あたり。

いずれにしても架空の物語。

3 :無名武将@お腹せっぷく:2010/02/01(月) 02:44:06
>>2
え?架空だったの?wwwじゃあ、物語上で登場人物の南蛮王の名前をめちゃくちゃに作ったわけか。
どうりでタイライドウシュとかは作りくさい名前だもんなwwww
じゃあ、モウカクとかもそれらしい人間は居たけど架空の人物ってこと?
あれ?でもモウカクの奥さん(名前忘れたwwwww)は女性で唯一?実在した人物なんじゃなかったっけ?wwww
つか、南蛮の反乱は無かったということ?
あったけど、詳細分からず勝手に物語を作ったってこと?

あと、ちょっと思ったけどモウカクが反乱?して他のもっと南の王たち?ベトナムとかの方の?が加勢してきたとかじゃなくって?
大体、もともと漢?(蜀?)の領土だったのに『大王』とか自称してたわけ?wwwww

うーん、謎だよwwwwww

4 :無名武将@お腹せっぷく:2010/02/03(水) 09:57:38
>漢民族の血筋を引いているから、まともっぽい名前になっている
血筋に関係なく、漢民族社会と接触していたから漢民族風の名を持っていた
のだろう。純粋な漢民族だが南蛮に影響力を持っていたのか、混血だったの
か、純粋な現地民だが漢民族風の名を名乗っていたかどれも断言はできない。
DNA検査できないからな。

5 :無名武将@お腹せっぷく:2010/02/03(水) 10:06:13
>>3
帯来洞主はたぶん、「帯来洞」の主、つまり族長という意味。人名じゃなく
て役職名だから豫州刺史みたいな感じ。
完全に創作ではなく、諸葛亮率いる蜀漢が南蛮一帯を征服した実際の出来事
をモチーフにしてる。孟獲は実在した可能性が高いが、奥さんは架空。

もともと「名目上は」漢の領土だが、漢の実力がなくなったから事実上放棄
されてた。「名実」兼ねた持ち主がいない土地だった。
そこで蜀漢の軍が侵攻してきて、「事実上」支配してた有力者が抵抗した。
その一人が孟獲。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)