2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国大名に現代の菓子を謙譲した時の反応を想像するスレ

1 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/28(月) 23:07:05
信長公は意外とミルフィーユとか好き

2 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/28(月) 23:13:58
むしろビックリマンチョコとかねるねるねるねとかにハマるだろ

3 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/28(月) 23:15:49
南部家に南部煎餅あげたい

4 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/29(火) 02:12:51
駄菓子のあまりの美味さに驚く大名に、
「それは、その辺の少年が10分も働けば買えるものです」とか
言ったら、さらに驚くんだろうな。

5 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/29(火) 02:36:45
食べ慣れてない味だからかえって拒絶するかも
米ばっか食ってるあの時代の人達に現代の味覚は受け付けられない気がする

6 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/29(火) 17:10:48
コーラを理解させるのは大変だろうけど、
チョコレートやショートケーキなんかは受け入れられそう。

7 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/29(火) 19:08:29
家康はカステラ大好きだったような

8 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/29(火) 20:03:29
当時のカステラって現代と比べるとかなり違うものだったんじゃないっけ

9 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/29(火) 23:14:46
これは南蛮の菓子です、とか言って渡せば一通り何でも食うんじゃない?
それこそコーラも南蛮の酒です、って言えば普通に飲みそう

10 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/30(水) 02:31:03
まぁ、あの世代は何でも食うよな。
相当に貧しく、不衛生で、不味いものを食ってたろうし。
調味料なんかも知れたもんだし。
甘味なんて絶対的に不足してただろう。

蜜柑なんかも、今みたいに甘くなったのはかなり最近らしいし。
俺らの爺ちゃん世代でさえ、蜜柑ってのはかなり酸っぱいものだったとか。

11 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/30(水) 08:41:12
チョコレートとかまったくの未知なる味は
きついかもしれんな

12 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/30(水) 08:53:56
コンペイトウが好評だったんならあっさりした甘味の方が当時の日本人の味覚に合うかもな

13 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/30(水) 20:21:32
缶のおしるこ献上したら甘さに衝撃とかうけるかね?
今と昔の餡子の甘さってのも砂糖の関係で違うだろうし

14 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/30(水) 20:23:27
>>1だけどスレタイ微妙に間違ってる件許してね

15 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/30(水) 20:24:18
え?

16 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/30(水) 20:31:41
謙譲=献上ってことか?こまけぇことはいいんだよ!
それよりも信長にガリガリ君食わせたときの反応考えようぜ!!


17 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/30(水) 20:43:52
>>10
当時の一般的な甘い物は「柿」だったようだ。

今の日本人に広まってるものは全て日本人に受け入れられたものだし、
戦国大名に献上しても普通に食べると思うよ(毒見したものを、だけど)
ワインとかの舶来品だって普通に流行ってたしな。

そういえばペルーの日本大使館が占拠された時、
差し入れに出されたカップラーメンがテロリストに大変好評で、
お母さんにも食べさせてあげたいとお土産にねだられた程だったそうだ。

18 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/30(水) 21:10:45
そんなこと言ったらラストエンペラーなんか

19 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/30(水) 21:15:23
>>17
そりゃ「おお!お湯を注ぐだけでスパゲティのような物が!」みたいなネタ要素込みだろう。
あと、今と昔で味覚や嗜好が変わらん訳がない。
日本人的味覚が昔から変わらないなら黄門さまの時点で上流階級にラーメン大人気だろ。

20 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/30(水) 21:18:13
死ぬ前にチキンラーメンが食べたい

21 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/31(木) 20:46:43
ぜんざいとかはあったのかねこの時代

22 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/06(木) 06:24:21
俺もよくスレタイみたいな妄想するわ

23 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/06(木) 12:33:06
信長ってたしか甘党だったんだっけ

24 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/06(木) 13:19:05
虫歯になる

25 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/06(木) 20:48:38
ワロタw

26 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/06(木) 23:07:56
お菓子、アイスクリームはアリかな? とくに夏
だったら殆どの大名が

27 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/06(木) 23:14:35
アイスクリームを次元を越えて独占提供できる立場であれたら
利休みたいになれる

28 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/06(木) 23:18:03
>>26は「大名が」で切れている
上手く表現できなくてね
昔の人にすればきっと「天の味」だろう

29 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/13(木) 14:52:14
普通に、ただの氷だけでも高値で売れるだろうしなw
富士の山頂から、どでかい雪の塊を運んで、道中に溶けまくって、
やっと小さな塊を口に出来たなんて時代なわけで。

30 :無名武将@お腹せっぷく:2010/05/30(日) 10:40:35
>>29
一級さんでみたわ

31 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/27(日) 09:14:12
信長公は金平糖が好き

32 :無名武将@お腹せっぷく:2010/06/27(日) 14:18:05
>>29
氷室作って貯蔵しとくんじゃね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)