2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Jリーグの今後を考える その86

1 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 21:05:12 ID:15Mo4dve0
前スレ
Jリーグの今後を考える その85
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1275306603/

2 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 22:46:51 ID:qrj6TOQoP
>それはさすがに無理っしょw
例えば日本代表をそのままイングランドのプレミアリーグに入れてください、って言ってるのと同じだぜw
あまりにも非現実的すぎるw

それはプレミアリーグがYESといわないだけであって、YESといえば実現するでしょ。
JリーグがYESと言えば、実現する。簡単な話だ。

3 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 22:47:33 ID:hSaoB4Im0
気温30℃
湿度77%

そんな環境の中でサッカーのトップリーグが開催されている国があるらしい

4 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/25(日) 23:14:44 ID:N1MYMxzz0
【サッカー】小倉・新会長「秋春制への移行、現実に北は設備が無いので無理強いできない。でも可能になれば絶対(秋春制で)やるべきだ」
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1280061756/

5 :さっそく好評価:2010/07/26(月) 00:34:06 ID:9dne4U2kQ
246:名無しさん@恐縮です :2010/07/26(月) 00:31:57 ID:NBpCzv/10 [sage]
まぁ大人の、知恵だよなこの物言いは。
犬飼みたいな、ガキとは一味違う人物だよ。

6 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/26(月) 13:58:49 ID:ueHtIrXb0
AFC アジア枠に関しては今のままでいいと思う。
韓国籍選手が台等しているのは、国民性の違いだろうから・・・
日本人選手がもっと韓国やアジア圏へ移籍すればよいだけの話。
それよりも、もっとアジア枠を厳密化することが重要では?在日枠を廃止するとか。


7 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/26(月) 14:39:43 ID:9dne4U2kQ
現在Kリーグではドラフト制度が採用されてて
希望のチームを選べないだけでなく1位指名でさえも年俸330万円で3年間据え置き
6位ともなると180万円という低待遇だからこそ
韓国の年代別代表レベルが年俸500万円ぐらいでも日本に来るという
法外なバーゲンセールだから台頭してる

それを抜きにしてもレベル、地理、文化などの面で
日本との親和性が高いというのがある

8 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/26(月) 20:04:33 ID:GT+ZEfvh0
>>6
在日枠廃止
代わって外国人がピッチに立つの5人までに制限すれば良い気がするんだが

あとリーグ所属チームだけど

J1は外国みたいに20チーム
J2は22チーム所属

更に下部リーグでは
JFL:18チーム所属
JFL東 JFL西:16チーム所属

北日本(北海道・東北):10チーム所属
東日本(関東・東海・甲信越):14チーム所属
西日本(関西・中国):12チーム所属
南日本(四国・九州):12チーム所属

各リーグは上位2チームが自動昇格
下4チームが降格

東日本リーグのみ1位が自動昇格 
プレーオフで2位+得失点差最上位の3位による
4チームによるトーナメント戦で残り1チームを決める

北日本はレベルと所属チーム数を考えると
1位は自動昇格、北海道・東北2位どうしがプレーオフで勝った方が昇格でも良いかも知れない
ただ北海道サッカーのレベルを考えると
北日本リーグは東北版プレミアリーグと化す可能性も否定できないんだよな

これが一番バランス取れそうなんだよな

9 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/26(月) 20:33:36 ID:4Vl1GTlY0
サッカーピラミッドをどうするかって話はこっちのスレのほうがいいかも

Jリーグ3部を作ろう!!!part2
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1271056684/

10 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/27(火) 00:31:43 ID:9RoRhTpZ0
>>8
かってに外国籍枠まで持ってこなくてもいいだろ。
枠としては今のままで十分だ。
あと、クラブ構成に関しても今より増やしても、スケジュール調整が困難になるだけ。
JFLだって、48にしても観客が伸びる要素が今のままじゃ内に等しいから、むり。
JFL2部は必要に思うけど、広域3地域分けくらいにして、クラブ数は最大14で2クールの26あたりが妥当だと思う。
昇降格は入れ替え戦で行う形だろうな。リーグ構成が違うんだから。


11 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/27(火) 15:28:02 ID:VofV9uLQ0
前スレで言及されていたMLBの配信だけど、シアトル、LAA、ボストンは
登録すれば無料で視聴できるらしいので貼っとく。

http://mlb.mlb.com/jp/index.jsp

スレ汚しすまん。

あとNBAはフルシーズン100ドルで視聴可らしい。

12 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/27(火) 16:37:02 ID:PeLcKMiH0
とりあえずスカパー独占やめて
秋春なんかよりそっちの方がずっと大事

13 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/27(火) 17:35:50 ID:44DsdNUCP
スカパー以外に放映権を買ってくれるところなんてないだろ。

14 : [―{}@{}@{}-] U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/27(火) 17:36:52 ID:QQ87u+UVP
いや全試合放送してるから逆に独占してないも同じだし
放送したい所があれば勝手にできるよ

地上波乞食は言ってることが意味不明

15 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/27(火) 17:50:00 ID:JQrG3gdH0
全試合放送を考えたらスカパー以外あり得ないんだろうね、実際問題
地上派がスカパーから買えばいいんだが、そこまでしないということは
結局いい試合しか流さないだろうし
バブル気のような数が少ないうちはよかったんだろうが、今は小規模チームを救うためには難しいんだろうね

16 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/27(火) 18:13:31 ID:9RoRhTpZ0
放映権で、リーグ戦は今の形式でいいかなと思う。
できれば、地上波にもう少し流して欲しいが・・・

カップ戦はまだ改良の余地があると思う。
ナビスコカップのGLをクラブ持ちに変えて欲しい。
今の飼い殺し状態はやめてほしい。
あと、ACLのGLもクラブ持ちにすればもう少しましになるんじゃないかと思うんだが・・・


17 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/27(火) 18:44:17 ID:QQ87u+UVP
だからスカパーが放映権料を一番出しているので、本来ならスカパー側が好きに
生放送する試合を決めて残りをTBSやJスポーツやNHK-BSに放送できるんだけど、
スカパーが全試合放送しちゃってるもんだから逆にTBSやJスポーツが放送カード先に取って
残りをスカパーが放送する形になってるし、NHK(MHK-BS)はどの道スカパーでも生放送してるから関係ない
地方局だって一試合100万円で放映権を買える

結局特に全国ネットで地上波放送が無いのは、単に需要が無いと思われているだけの話

ナビスコとACLはちょっと話が違う
ナビスコはフジの独占契約だけど地方局は参入できる。
ただ今のままだと本当に飼い殺しなのは間違いない

全然希望が無いのがACLで、AFCが代表戦と抱き合わせでJFAやJリーグの頭越しにテロ朝に売っちゃってるから
何ともしようがない。拝金主義者のAFCが悪い

18 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/27(火) 19:49:19 ID:44DsdNUCP
むしろ、スカパーの加入者を増やさんとな。
J放送が良いビジネスになるという前例を作れば、地上波も興味を示すだろ。


19 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/27(火) 20:48:53 ID:jCTZSqds0
地上波よりも、安価で全国から視聴出来るネット配信を優先すべきだろ?
>>11の奴とか羨ましすぐる。

20 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/27(火) 21:25:11 ID:maRNNmET0
一度ばら撒きしたら
元にも戻せないよと

21 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/27(火) 22:44:30 ID:IjV7/Ym90
地上波でやらんとW杯観てた層が「お、大久保だ」「あ、遠藤だ」って感じでJに触れる機会がないんだよな。
関心なんて時と共に薄れてくだろうし。何とも惜しい。

22 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/27(火) 22:45:02 ID:tOM1njOf0
メディア戦略はどうするべきなんだろうか・・・。

23 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/28(水) 21:28:49 ID:hYAIfDmG0
地上波の中継って言う人多いけど現実的に難しいと思う
視聴率が急激に上がる可能性低いんでね

それよりスポーツニュースの扱いの悪さが問題

だからアフターゲームショーの放映権をタダにして地上波、各地方局で流してもらう
スカパーで○○の、全試合が生中継って宣伝付きで

あとスカパー高いと感じてる人多いから
何とか加入者増やしたいから1クラブだけのセットで安く出来ないかとJリーグからお願いする


24 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/28(水) 21:41:01 ID:mOS9QXP00
>>23
スカパー!は高いと言うよりもわざわざ設備を引くのが、
ちょっと仰々しくて初心者は敷居が高い気がする。
PC利用の有料ネット配信なら、既存インフラ利用で気軽。

25 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/28(水) 21:43:58 ID:o0JQysJY0
>>23
アフタゲームショー、Ustやニコニコで流せば少し効果でるかな・・・。

26 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/28(水) 22:29:06 ID:hYAIfDmG0
>>24
スカパーが放映権を持ってるんで、スカパーより安い料金で同じサービスは出来ない
スカパーを食っちゃうから
今ひかりでやってるのも録画放送
可能性が有るとすればスカパー自体が有料ネット中継を始める。
これなら有りえる

けどネットは基本的に単身者のメディア
家族でモニターのぞき込む人は少ない
上記の理由で格安は難しいし、どれほど効果が有るか…

27 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/28(水) 22:48:17 ID:wLMXCAr80
e2はPCより楽なんじゃ

28 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/28(水) 22:53:03 ID:Ius8NnFo0
スカパーじゃなくて
Jリーグがテレビ持った方が良いって理論を聞いたな

29 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/28(水) 22:59:33 ID:mOS9QXP00
>>26
指定クラブ1つなら1000円、J1(J2)全部なら3000円とか小分けですかね?

思うのですが独占括契約でスカパー!がネット配信権を持ってるのに、
ネット配信事業をやってないのは他社に参入させない為なんですかね……?

>>28
ニコニコチャンネルみたいな感じですか?

30 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/28(水) 23:23:36 ID:wLMXCAr80
スカパーけいたいテレビとかもあったけどなくなったね
ビジネスにならんかったんやろうけど

個人的にはサッカーはでかいモニターでキレイな画質でみたいんだが
そういう人は少数なのだろうか

31 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/28(水) 23:31:57 ID:p1X/Bw0t0
うちは立地の関係でスカパー入れられないわ。
週に1試合NHKでJを見られるかどうか、くらいだな

32 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/29(木) 00:28:19 ID:BkvnpyRZ0
>>29
スカパーが本体で契約者増やしたいのに、
削られる可能性有るネットを格安にする必要が無い
大差ない料金ではどれほどの契約者を望めるのか?
わざわさ設備投資してリスク取るほどの旨味を感じて無い
ネットでは生中継を制限してひかりに映像コンテンツを売るほうがいいだろ

ってことだと思う
全然違うかもしれないけどw

33 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/29(木) 01:58:26 ID:yATuQnV50
>>32
スカパーがその体たらくだから、
W杯でサッカー興味持った一般人が気楽にJリーグの試合を見られない(´・ω・`)
スカパーはそれでも構わないが、裾野のを広げたいJリーグの利益と反する。




「Jリーグ見るならスカパー!入って」は、生スタジアムより難易度高いよな……。
そうでもないか?

34 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/29(木) 04:04:55 ID:0NPpbwDa0
そもそもTV自体が部屋にない
周りでもTVを持ってない人がチラホラいる。
来年のデジタル化でTVを捨てる人多そうだ。
さっさとネット配信たのむよ。

35 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/29(木) 04:50:53 ID:I2pPrLog0
俺が思う地上波放送は、録画放送だけどな.
深夜枠で2時間押さえる。

試合中のCMあり L型CMあり テロップCMありで・・・
まずは、そういうのでもいいから映すようにする。


36 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/29(木) 10:51:54 ID:JD0sdc+c0
試合の放送って
その試合自体が商品だけど、同時に次の試合の宣伝でもあるわけだから
なるべく多くの人の目に触れるようにするのも重要だと思う。

37 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/29(木) 11:00:34 ID:yATuQnV50
Jリーグの上位チームでプレミアリーグ設立かPart1
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1280339992/

プレミア化すれば放送権料ザクザクとか、ムシがいい話だな。


38 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/29(木) 11:31:58 ID:8Sdj/htt0
プレミア設立論については散々既出だな

大東チェアマンも、プレミア論者も
注目度の高いリーグを作ってリーグを活性化させたいという方向性だが

吉と出るか凶と出るかは正直わからん

39 ::2010/07/29(木) 13:14:19 ID:t4d8pGXG0
Jリーグ及び日本フットボール界の今後についてやるべきこと
・秋春制度 1月→元日の現順番を7月→5月に変更
・J3部制 10クラブ36試合〜10クラブ36試合〜16クラブ30試合×東西2分割 計52クラブ
・新設及び改修スタジアムのフットボール専用型義務化
・超大物外国人選手獲得推進策

40 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/29(木) 21:59:58 ID:m66qFHys0
プレミアが出来るならJ3は要らんだろう。

41 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/29(木) 22:12:23 ID:Vnp9rNCG0
出来ないよ。
ニッカンの飛ばし。
ここまで酷い飛ばしはなかなか見ないな

【サッカー/Jリーグ】大東チェアマン初出勤、プレミアリーグ創設については「今は時期尚早」[07/29]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1280404995/

42 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/29(木) 22:15:34 ID:m66qFHys0
要はテレビとの放映権の契約更新が2012年にあってそこで大幅ダウンを提示された時にJ2に煮え湯を飲ませる布石

43 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/29(木) 23:48:40 ID:fQesqc/cP
かなり前から新規参入クラブや現状で分配金に収入を多く頼ってるクラブには
分配金はいつまであるか分からないし、クラブが増えれば減るものだから
それに頼らないクラブ作りをしなさいと言い続けてる

まあそれはそれとして分配金を稼ぐためのスポンサー交渉を欠かさずにいたから
一昨年まで分配金「合計」が右肩上がりだったんだけど、今後はなかなかそうもいかないだろう
(合計増えても1クラブあたりの分配金は減ってるし)

44 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/30(金) 01:05:58 ID:TevahEKg0
382 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2010/07/30(金) 00:45:37 ID:XmOxjxaG0
要するに、プレミアリーグ創設をすべきという考えは、
W杯でサッカーが盛り上がりを見せたのと同様に
トップのハイレベルなゲームや選手や、その選手に対する待遇が、
下部のリーグも活性化させるということを期待してのものでしょう?

かなり正しい意見だと思うのだが。


それとも、ここでプレミア創設に反対してるのは
W杯やACLが、各国のリーグに与える効果を一切認めない連中ばかりなのか?

45 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/30(金) 03:44:19 ID:TGh5L/+q0
今は裾野を広げることが大事。
裾野が広がれば、緩やかだが、頂は自然に高くなっていく。
裾野が狭い状態で、頂だけを無理やり高くしようとすると
イビツな形になり、不安定なリーグとなるだろう。

46 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/30(金) 13:44:09 ID:sSyfUFiW0
2010年7月22日(木) 第55巻 第13395号

W杯南ア大会・民放初の20億規模赤字

電通セールス80億迄追込み権料ギリギリ確保

広告主駆込み120社急増も目標額未達視 

JC制作費・電波料分届かず手数料引き下げ?

高視聴率と権料高騰下の次回JC在り様注目

ハイリスク・ハイリターン構造検証必要視

FIFAら主催団体側売手市場現況に警鐘

次回ブラジル以降も傾向不変視で対応模索へ




47 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/30(金) 13:59:27 ID:sSyfUFiW0
2012年からのJ1プレミアの噂

2011年でJリーグとスカパー、NHK,TBSの放映権が切れます。
東洋経済誌によると、NHKは2012年より年10億→7.5億の25%減額をJリーグに提示。
スカパーもNHKと歩調を合わせるように年25%減額で検討中(Jリーグに提示前)
TBSは撤退を検討中。(噂)

このままいけば2012年からチームが増えても放映権収入が激減してしまうのです。
Jリーグにとって2012年とはポイントの年なのです。これからも2012年に向けて
噂話が絶えないでしょう。






48 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/30(金) 14:35:08 ID:a0bpjs8lQ
>>47
でも今のチーム数(J1-18、J2-22予定)で
2012年をむかえるのは決定だろう
減額されたとしても受け入れるしかない
というかプレミア化したら増える事も絶対に無い

49 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/30(金) 14:58:56 ID:8oHANrRb0
座して死を待つしかないわな。死体を踏み越えて行くしか。

50 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/30(金) 21:02:40 ID:Yd00UrZg0
>>47
10チームで優勝争いしてどうすんだ?
同じチームと4試合もするのか?

51 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/30(金) 22:46:33 ID:8FXDiCkw0
>>50
最初から優勝無理なカスチームとの試合見てて面白いのかお前は

52 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/31(土) 15:18:54 ID:NrKnKtl2P
地方の小規模チームはホームのレッズ戦が重要な収入源なんだよな。
レッズの人気がもっともっと低迷すれば、さらに経営が苦しくなるクラブも
出てくるだろう。

いい加減、レッズを批判しまくる風潮はなくした方がいいと思うけどな。Jの衰退を招くだけだ。
一部のアホサポに対する批判はじゃんじゃんすべきだけど。

53 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/31(土) 20:56:28 ID:sNkCY4al0
>>52
巨人阪神じゃあるまいし
地方に浦和効果があるとは思えんな
動員も埼玉からくるサポでしょ
全国にファンがいる巨人阪神じゃあるまいし

54 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/31(土) 21:05:45 ID:2rZfqnjt0
焼き豚wwwwwww

55 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/07/31(土) 21:40:13 ID:S/+SbBpR0
>>52
レッズ戦の収入増なんて全体の収支から見りゃたかがしれてる。
年間の入場料収入が1〜2%増えるだけだぞ。
入場料収入がクラブに占める割合は3分の1程度。
つまり全体の収支では0.3〜0.7%くらいだ。
毎試合レッズ戦ならデカイけどなw

56 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/08/01(日) 02:29:57 ID:5Vr+IKDq0
>>51
個々の応援クラブは違うだろ。
たとえ弱かろうと規模が小さかろうと、「地元だから応援してる」って人は
どのクラブのサポーターにも多いんだが。

山形人に「東北には仙台があるからそれ観てればいいだろ」とか、
富山人に「北信越には新潟があるから、そっちに観に行けばいいだろ」とか、
まさか本気で言うつもりなのか?

57 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/08/01(日) 14:09:10 ID:OZ6TQnEe0
J1、J2ともに16チームずつが理想

全国にちらばってよいが、県に2チーム以上はいらないな

58 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/08/01(日) 17:36:50 ID:Z39JEh/E0
>>56
全国的人気を集めるビッグ・クラブと、地元のチーム両方のファン
というのがあっても悪くはないだろ

J1で戦う仙台を応援しつつ、J2の山形を応援するという
スタイルがあってもいい

プレミア化でJリーグの付加価値を上げたいというのは、
二流三流のチームも同じカテゴリで戦わせているから
リーグの価値が下がっているということの裏返しだ

59 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/08/01(日) 17:41:39 ID:mn5FaG9x0
二つ応援するクラブはあってもいいけど、それとプレミア化という名の事実上降格なしの特権リーグを作るのは別の話。
ほっといても、長期的には自然と1部に大都市の大クラブが集まるんだから、無理やりする必要なんかまったくない。

それどころか、人口だけ多いくせにサッカー熱がなくて観客の入らない都市のクラブを優先しそうで怖い。
神戸とか。

60 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/08/01(日) 18:45:47 ID:iMw0OVUv0
>>59
降格なしなんて誰も書いてないのに想像力の豊かな人だな。

61 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/08/01(日) 18:53:56 ID:mn5FaG9x0
日刊発のプレミアのことだろ。
あれは"資金面"でクラブを抽出するんだから、
当然事実上の降格なしのリーグだよ。

62 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/08/01(日) 19:37:32 ID:YLbD8zdP0
秋春制の解決策を考えた。

北海道 東北 北陸 → 北日本サッカー協会を結成する。プロリーグのシーズンは従来通り春秋制。

上記以外の地域   → 引き続き日本サッカー協会所属。Jリーグのシーズンは秋春制に移行。

また、代表チームも北日本協会と日本協会、それぞれ単独チームとなる。

どうでしょ?なかなかいい案だと思いません?

63 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/08/01(日) 19:41:59 ID:Ydxv+pSP0
\  続いてJリーグの結果を・・・  /
____________
| __________  |
| |             ..| |
| |         ブチッ  .| |
| |_____/| /| ___.| |           ハァ? 誰も見ねーよwww   
| |      |/ |/    .| |          Λ_Λ
| |              | |     ピッ ┌(・∀・ )‐―┬┐
| |              | |      ━⊂(    )  __| |
|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |       ||―┌ ┌ _)―||  |
|_____________|_____||_(_(__)__||___|


64 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/08/01(日) 19:50:10 ID:1K1MSyz8Q
>>62
秋春に賛成してるクラブが少数派なので(条件付き賛成も含めたらゼロ)
Jリーグが従来通りの春開幕で
(存在しないけど)秋春にしたいチームだけが離脱して新リーグ建ち上げだよ
「1国1協会の原則から」秋春の方は協会として認められず
所属選手は代表としてFIFAやAFCの試合に出られない

65 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/08/01(日) 21:03:47 ID:Z39JEh/E0
>>62>>64
現在のJFL以下の地域リーグのように、
同じJ2で春秋の地区と秋春の地区とに分ければよいだけでは?

それと、秋春にしたいチームが少数派というが、
アメリカの四大スポーツがそれぞれ時期をずらしているように
日本では、春夏の野球と棲み分けを図るのも
Jリーグを盛り上げるひとつの手であることは確か

北国のチームがなかったJリーグ開幕の時に、
秋春にしなかったのは一番の失態

66 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/08/01(日) 21:08:36 ID:+6HkJ8Ht0
まぁサッカーがやってて野球がやってないときってのが殆ないからねー
野球は毎日やってるからスポーツニュースはそれ中心の構成になるし
サッカーやってるからって野球削るわけでもない以上サッカーの扱いはそれなりのものにしかならないよね

「野球はどうでもいいキャンプ情報を・・・」って言うけど、その時サッカーやってりゃサッカーの話してくれるだろうにね。

67 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/08/01(日) 21:44:54 ID:07nZ1ymb0
>>66
本来、報道ではスポーツ枠なんて必要ないんだよね
サッカーだったら週末の専門番組で十分
逆に報道もやると専門番組の知名度が分散して落ちて視聴率が低下しているかもしれない

野球報道のせいで他競技が人気ないとか関係ないのよね
野球が無ければ、本来、毎日のスポーツ報道もないわけだ


68 :長引くなら:2010/08/01(日) 21:50:48 ID:1K1MSyz8Q
   秋春制は結局どうなの?    秋春スレpart38
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1280552291/

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)