2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OSにおけるGUIについて考えてみる

1 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/09/06(日) 00:53:19 ID:INRmpukV
GUIとは、ユーザに対する情報の表示にグラフィックを多用し、
大半の基礎的な操作をマウスなどのポインティングデバイスに
よって行なうことができるユーザインターフェースのこと。
最近ではGUIを利用するための基本的なプログラムをOSが
提供することにより、アプリケーションソフトの操作感の
統一や、開発負担の軽減などが図れている。GUIを実装し
たOSには、Microsoft社のWindowsシリーズやApple社
のMac OSなどがある。UNIX系のOSは、OS自体はGUI機能
を持っていないことが多いが、X Window Systemという
ソフトウェアを組み込んでGUI機能を追加する場合がある。

さて、さまざまのOSがありますが、皆さんが思うGUIについて考えてみましょう^^

2 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/09/06(日) 01:22:43 ID:QE7X/as6
りんごホイホイだな

3 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/09/06(日) 01:23:39 ID:???
GUIはアップルが先だな

4 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/09/06(日) 01:33:58 ID:INRmpukV
iphoneOSもなかなか優れてると思う
サファリとかの画面スクロールの感じなんかタッチでバイスで
上手くできてるなあと思いました


5 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/09/06(日) 17:06:41 ID:???
64bitへの移行しやすさは、Snow Leopardの圧勝と言える。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/mobile/20090828_311409.html

6 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/09/06(日) 18:49:10 ID:INRmpukV
>>5
確かにMacは64bit移行への下準備を数年前から念頭において
開発してことがわかりますね。

そしてついにスノレパで土台を作った。このへんの流れの上手さは
Appleの開発がつねに先を考えてるのが伺えますね。

しかしまだ実際のところ64bitを使ってどんなすごいことができる
のか、、、、という部分が一般的な視点でいうと不透明でいまいち
その凄みが伝わりにくい部分がありますね。

現時点で処理向上っていうだけならハード面でのSSD規格の発展の
ほうが目に見えて解る部分があるとも思えます。

7 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/09/08(火) 20:59:37 ID:???
64bitや128bitと言われてもあぁ一度に沢山計算できるんだななんか凄そうだなぐらいだな
でも難しい科学的な計算とかしねーし一般的には32bitでも別にいいんじゃねーか?何か困るか?と
そんな感じだよな

8 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/09/09(水) 12:54:24 ID:???
GUI
(G)グラフィカル(U)ユーザー(I)インターフェイス

CUI
(C)キャラクタベース(U)ユーザー(I)インターフェイス

昨今のOSのGUIは3Dが主流
Mac OSXのAqua
X11のCompiz Fusion
Windows Vista以降のAero

Aeroはどうしても見劣りする。というか似非3Dにしか見えない
X11ではCompiz Fusionとavant-window-navigatorの組み合わせにより
Aquaと同じ機能を持つようになり、かつAquaよりもエフェクト等が豊富。
しかし安定性やアプリケーションとの親和性に欠ける面もある。
2D<=>3Dの切り替えはfusion-iconというシステムトレイに現れるアイコンで
簡単に切り替える事ができる。再起動などは一切不要。

3Dデスクトップを使用している様子はYouTubeなどの動画で見ることが出来る。
気になる人は動画検索をしてみるとよい。

9 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/09/09(水) 17:56:01 ID:rLexg1kV
>>8
レパードからドックやタイムマシーンなどでも視覚的に
「奥行き」という観念が取り入れられたとこからいうと
今後のMacは3Dデスクトップへの下準備も密かに小出し
してるような気もする。

WEB3Dの世界でもずっと昔から3Dが主流になると言い続けられ
ているが、、どうもまだピンとこない^^

あるWEBデザイナーの人がコメントしてるのを昔みたことがあるけど

「文字」というのは「平面」の世界で成り立ってる
この文字情報というのが無くならないかぎり平面観念が消えることは
ないだろう。

どちらにしてもハードの発展がどうなるかによって3D環境というのは
変わっていくだろうな。

10 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/09/09(水) 18:05:38 ID:iA5oI8Sy
それより民主党が次の臨時国会で成立させる「人権擁護法」を知ってるかい?
在日朝鮮人が「人権委員会」という組織を作って差別を取り締まるという法律だよ。
人権委員会が差別と認定したら一般人はもちろん警察官も罰せられます。

例えば・・・
朝鮮人が日本人をレイプしても現行犯でなければ警察は捜査できなくなります。
犯人が「俺が朝鮮人だから疑うのか!」って言って、そのことを人権委員会が差別と認定すれば、
警察官の方が処罰されます。
たとえ現行犯でも「俺が朝鮮人だから拒否したのか!」って言って、差別と認定されれば、
被害者の女性が処罰されます。

韓国人がレイプツアーで大挙して日本に来るようになるでしょう。
タダで日本人を犯し放題なんだから東南アジアの買春ツアーよりリーズナブルだし。
そもそも韓国人にしてみればウリナラDNAを日本人に種付けするのは愛国無罪です。

在日朝鮮人の人権委員会は常に正しく公平なジャッジをするから問題なし!
朝鮮人は性犯罪を犯さないから問題なし!
日本人は朝鮮人を差別しているから徹底的に取り締まれ!

そんな反日団体が圧倒的な支持を得て政権を取りました。
友愛政策で日本が朝鮮人の楽園になります。
日本人は覚悟して下さい。

11 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/09/10(木) 04:12:00 ID:???
>>10
知ってるけどもうどうしようも無いだろ

みんながそれを知ってて民主党を選んだんだから

12 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/09/10(木) 15:14:06 ID:???
>韓国人がレイプツアーで大挙して日本に来るようになるでしょう。
レイプツアーなんて基地外じみた妄想は置いといて、日本人が売春ツアーで大挙して
韓国に行ってるからと言って日本で同じ事が起きるとは限らないよ。

どっちにしろ>>10のようなイカれた奴は日本から出て行ってくれたほうが日本の為だがな。

13 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/09/19(土) 19:27:02 ID:???
自民党の幹部が韓国ズブズブで統一教会からゼニ貰ってるって事実を
ジミン信者はあえて無視するよね

14 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/09/25(金) 14:37:24 ID:???
普通に他と比べて日本人が差別されることがなれれば問題はない。
それよりも多勢をかりて、少数な嗜好を排除するUI上の差別は問題だ。
とくに、熟練して自らの作業を効率よく達成したいユーザーが、なんら努力もしないユーザー向けの操作体系を強いられ、尽力によるそれなりのメリットを生み出しにくいのは受け入れがたい。
また、努力の選択肢が不合理な場合も喜べない。

15 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/09/27(日) 11:55:30 ID:???
OSは大多数の効率に合わせて作るのが合理的でそこに多くの人間が慣れていない物を入れても理解でされないから
少数な嗜好は個々のアプリで最適化してもらうのがいいナリよ

16 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/09/27(日) 11:57:56 ID:???
一般向けOSと玄人専用OSってのが出来れば手っ取り早いだろうけどな

17 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/09/27(日) 12:02:02 ID:???
非効率でも多数の人間にとって分かりやすくないとうれないんだよな うん

18 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/09/27(日) 12:19:20 ID:???
professional版がお子様ランチ仕様とは。
Enterprise版を使う企業ユーザーにはエキスパートも多数いるはずだ。
インターフェース部分のprofessionalとEnterpriseとかの名前から聞こえてきそうな付加価値機能がない。
少数の嗜好というより、操作メソッドのエキスパート用最適化環境が不在とは(嘆)

19 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/09/29(火) 08:40:04 ID:???
>>5-7
処理速度は32bit<64bitっていうけど現行のメーカー製だと明らかに32bit>64bitだし
ドライバやらソフトやらの事を考えても暫らくは32bitでいきそうな希ガス


20 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/10/05(月) 17:34:26 ID:???
Macが良いなあって思う部分は
誘導の仕方なんですよね

ウインドウがドックにおさまるアニメーションだったりね
うちの親が一回みただけで理解したからなあ
例えばxpでもタスクに収まるアニメーションはあるけど速すぎるし視覚的に認知しにくい

21 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/10/08(木) 06:49:21 ID:???
そして、そのアニメーションはウザがられて切られる

22 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/11/05(木) 00:01:47 ID:???
>>21
切ればいい。
Windowsは欲しくてもない。
Windowsので十分だと思うけど。
タスクトレイに収納するアニメーションを何m秒かけて、フレームレートはどんくらいにするか
を設定できれば誰にでも受け入れられるw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)