2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カミナリが鳴りはじめたら

1 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/04(月) 16:58:58 ID:Z4x0nWlA
カミナリが鳴りはじめたらPCの電源切れって、
NECのサイトに書いてあったんですけど、
本当に切ったほうがいいんですか?


ひぇぇぇ ぴかぴかひかってるよ?

2 :V601SH赤 ◇VYZe8NEEpk:2008/08/04(月) 16:59:23 ID:???
             /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
            /:::::::::::::::::::ノ ̄ヘ::::::;―、::::::::::::::::::::::::ヘ
          /:::::::::::;-' ̄     ̄    ̄ ヘーァ:::::::::i
          i:::::::::彡               ミ:::::::::::ヘ
          |:::::::メ   ........        ......,   ヾ:::::::::::|
          |:::ノ   /   ヽ    /   ヽ   ミ::::::::::|
          |::| /    _       _     ヾ::::::l
          |::|    イ(:::)ヽ     イ(:::)メ     |::::::|
          |ノ i    `ー'ノ i    ヽ` ~     イ::イ
          | j }    ~~  ノ;            い
          ゝ:.:.{: . : .    γ    ,、 )、       i丿      智チン2Getぉー♪
          厶:.:.ヾ : .    ` ''`  ~   ヽ      ノつ    キャッキャo('-'*)oo(*'-')oキャッキャッ
          /i:.:.:.:. : .       ,_    i     /
        /  ヘ:.:.:. : .  i   ハニエ!-!‐ヽ |     ,イゝ、__
      /|     ヘ:.: .  │〈.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ ノ    /   \:;:- 、 _
    /:;:;:;:;ヽ     ヽ   ! ヾエエEァ´      /      i:;:;:;:;:;:;:;\
  /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ      \  ゝ、:::::::::::  '   ノ       |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヘ
/:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ      \        /       /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;i
:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ       ` ー--― '         /:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ
:;:;:;:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;\                    /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;|
:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;\                 /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:\             /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|

3 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/04(月) 17:19:43 ID:???
そんなことよりカミナリのときは、お釜をかぶって電磁波で
頭をやられないようにしてから両手でヘソを隠すのが第一だ。

4 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/04(月) 19:11:28 ID:???
酢か塩

5 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/05(火) 07:47:32 ID:H6XsLJnV
避雷針の整ってない・一戸建て中心の地域なら
PCの電源切ってモデムも抜いといたほうがいい

6 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/06(水) 19:14:07 ID:zfGLBxGB
電源切り遅れてPCやられますた
青画面で起動出きましぇん

7 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/06(水) 19:20:50 ID:???
コンセントは引っこ抜いといたほうがいいらしいな。
友達は落雷でPC一台お釈迦になったって言ってた。

8 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/06(水) 21:38:26 ID:???
モデムのプラグをコンセントから引っこ抜いても電話線からやられるから注意な

9 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/06(水) 23:04:24 ID:???
雷でパソコンがやられても自己責任で自腹修理ですぜ旦那

10 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/07(木) 06:53:38 ID:xol3LE9v
質問なんですけど
昨日うちの付近で落雷が多発した後から、ネット接続が不安定なんだ!
サイト開こうとしても開けたり開けなかったり・・・
開けないときはローカルエリア接続を修復させたり、【無効→有効】にさせると一応開ける。
このスレにもそんな感じでやってきますた。
色々情報探し回ったけど直し方わかんねーし、動作遅いから疲れたよ
詳しい人、教えてください

11 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/07(木) 09:44:28 ID:???
モデムリセット

12 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/07(木) 10:48:58 ID:???
友人宅は雷で、電化製品の大半がお釈迦になりますた。

13 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/07(木) 15:38:54 ID:BgKXPcgI
>>11
ダメでした。
モデムリセットしたら最初はけっこうスムーズにネット接続できるけど
何度かリンクで移動したりすると、だんだん遅くなって最後はdnsエラーになる。

で、モデムリセットしたあと回線速度計測してみたら4Mとか6Mとか出るんだけど
連続で測定してみるとだんだん遅くなって最後はずっと計測中で結果が出ません。

どうしたらいいかわかんないからEthernet Adapter変えてみたりしたけど同じ結果に・・・
放電とかもやってみたんだけどなぁ('A`)


14 :V601SH赤 ◆VYZe8NEEpk :2008/08/07(木) 15:52:17 ID:???
カミナリゴロゴロ鳴ったらおヘショ隠さなきゃ!
(≧△≦)キャー
つ * ⊂

15 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/07(木) 21:01:37 ID:LJxWogTW
すいません(;´д`)

昨日雷でPCやられたと思われるんですが………
BIOSの設定か再セットアップしか起動時の画面に出てこなくなりますた

まあ自分が悪いのでしょうがないのですが
Cドライブの再セットアップを免れる手段は無いでしょうか(((・・;)

PCはXPでつ

16 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/08(金) 00:06:57 ID:???
再セットアップもなにもデータふっとんだかもしれんなw


17 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/10(日) 15:45:55 ID:???
雷でやられる事ってホントにあるんだな
都市伝説かと思ってた

18 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/12(火) 18:31:05 ID:???
皆さん、これはちゃんと付けてる?

【タップ】雷ガードサージ【コンセント】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1213527302/

19 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/18(月) 07:50:37 ID:???
雷逆流でタップが黒焦げになったことありますが

20 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/19(火) 11:29:08 ID:???
それにしても、今年はよくカミナリ鳴っているよな。
天気も安定しない日が多いし。

21 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/21(木) 08:22:38 ID:???
>>20
東京都心で7月に雷が鳴っていた日は過去50年間では最も多かったらしいね。

22 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/09/15(月) 03:34:26 ID:???
2年程前に家のすぐ横に立ってる電柱に雷が落ちた。
PCのイとルーターが焼けたよ・・・・あとテレビとDVDプレイヤーも壊れた。
雷がなったらとりあえず外部と繋がっている線は速攻で抜け!!

23 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/09/15(月) 19:14:12 ID:???
ブレーカー落として去るまで待機すればいいんじゃない

24 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/09/22(月) 10:39:01 ID:J8kixH92
>>23
二十億ボルトだぞ?
家庭用のブレーカー落とすくらいじゃ甘い。

25 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/09/23(火) 16:59:44 ID:rA/gQdMP
バッテリー駆動にしてイー・モバイルでネトすれば桶

26 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/09/25(木) 22:07:23 ID:???
イーも場でなくてもワイヤレスLANにしたらおk

27 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/10/07(火) 17:27:45 ID:qRe0Phx/
コンセントに漏電遮断機つけた。
延長タップは、雷対応。
BSで前、ブレーカーの漏電機が働いてしまった。
雷様のせいで。その時何もコンセントしてなかった。対策は。

28 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/10/11(土) 01:48:12 ID:???
雷対策と停電対策はしないといけないんだが・・・
過去にパソコン2台を落雷によって壊してるがその時は
「対策するぞ」と意気込むんだが時間がたてば・・・

喉もと熱さ過ぎればなんとやらだな

29 :河豚 ◆8VRySYATiY :2008/11/06(木) 21:56:30 ID:GdRcFbzt
その昔、ハムやってる人の建てたアンテナに落雷して、
部屋の中が爆発状態になったという話を聞いたことがある。
テロとかの線も含めて調査した結果、
アンテナとコードが、雷の電気をまともに誘導しちゃったという結論に落ち着いた。

留守だったから無事にすんだけど、人がいたら確実に死んでた規模の爆発だったとか。

俺の雷対策は、失いたくないPCだけ電源&コード抜く。
って感じで、そのままネットとかは続けちゃうなぁ。
停電したら、それまでだけど。

一昨年、ネット用PCが一台、雷のせいでお亡くなりになったよ。

30 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/12/05(金) 12:09:14 ID:DPezXH0m
今日は荒れた天気だな。

31 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/12/05(金) 19:39:11 ID:???
今帰宅したらやられてた…電源ぽいなぁ
ああああああ…キツいなぁ…

32 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/12/05(金) 21:30:35 ID:???
昨日の雷のせいか知らんが音が出なくなった・・・鬱だ('A`)

33 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/12/15(月) 15:38:12 ID:???
雷ガードとか役に立つの?

34 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/02/25(水) 20:38:34 ID:rAzAaqyr
パソコンのおへそにアースをつけろ

35 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/03/12(木) 22:23:49 ID:cf4su/Iz
j

36 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/05/23(土) 05:33:48 ID:???
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■


37 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/08/09(日) 19:11:03 ID:E3CqtK50
過電流防止AVコンセントってのがあるが…
ドライバーでネジをあけ
開いてみたら、単に
ヒューズがかましてあるのみだったぞ。
つまりは「ガラス缶のヒューズを購入すりゃ」自作可能。

38 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/08/09(日) 23:29:33 ID:qCLZR+Qu
20年前普通のヒューズより良い。
半導体より早く切れるガラス管ヒューズを見て教えてもらった。
今の半導体には有効か分かりませんが。
私もサージ電流保護機能付きのタップのぞいてみます。
以上

39 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/08/09(日) 23:58:22 ID:7Ei+Du8G
>>38 です。
さっきタップのぞいてみたところ、ノイズ取りのような物が入ってました。
スイッチ式のヒューズの中は壊さないの中がみれない構造になっていました。
最近雷が鳴っていた後自宅に帰ってところ、雷対策機能が働いていたようです。
ACアダプターにも雷対策機能はついてますが、雷の時は雷が進入するようなことをしていると、
感電の恐れがあると説明書に記載してあります。

40 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/08/11(火) 21:36:31 ID:???
雷対策はしとくに越したことは無いんだけど、至近距離に落ちたらどうしようもない。
近所の柿の木に直撃した時は、コード全部抜いてたモニタから火花がでて死んだ。


41 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/08/12(水) 10:10:51 ID:???
近距離で強い雷だと抜いていても配線や回路に
放電するほどの高電圧が発生するからどうにもならない

高圧線の下で傘など金属物持ってるとピリピリする事があるようなもの

42 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/08/12(水) 23:15:04 ID:???
取り合えず2chにカキコ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)