2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うちの職場が酷いんだけど

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/03/17(水) 00:40:58.94 ID:RuultlV20
局「今日は入院少ないから、あなたたちはこっちの仕事良いから、英二先生はその子に仕事の仕方教えてあげて」
英二「はい、そうします」

心なしか英二先生の背中が寂しそうだった。

そんなこんなで、英二先生に仕事を教えてもらうことにした。
とは言っても実際には機械の使い方とかがメイン。
血算(赤血球や白血球の量を測る)の機械や、生化学(酵素とかを測る)の機械の使い方を聞いたり、一般診療で使う道具の場所や簡単な使い方の説明を聞いた。
遠くで局先生が睨みを利かせてるのには気付いたけど、気付かないふりをした。

そして話題は注射へ。
英二「うちは患者への皮下注射の時はシリンジ使いまわしてるんだ」
悠「え?感染とか大丈夫なんですか?」
英二「んーまあ大丈夫みたいよ」
悠「そんなもんなんですね」

英二「それで注射は、これは10mlの生食(生理食塩水)で溶かして、こっちは5mlね」
英二「それでこれとこれは0.1ml/kgで打って、あれとそれは0.05ml/kgで打つの」
悠「こっちが0.1mlで、あっちが0.05mlですね」
製品名と用量をノートにメモっていった。

英二「あと電話とか受付なんだけど、うちは飼い主と動物の名前と、カルテ番号をそれぞれノートに書いてるから、どちらかを聞いてカルテを出すようにしてね。ノートはそこに置いてあるから」
ノートを見てみると「0001山田ポチ、0002鈴木たま」みたいな物と、「山田ポチ0001、山本しろ1197」みたいな物が延々と書かれていた。
あとで気付くことになるんだけど、動物病院の電話/受け付けは「鈴木ですけど〜」とか「うちのポチがお世話になってます〜」みたいなのが案外多い。




51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)