2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【釣り】「韓国・安東湖」〜コクチマス46センチ[06/12]

1 :ちょーはにはにちゃんwφ ★:2010/06/12(土) 11:32:37 ID:???
【奥山文弥の釣遊録】韓国ダイワが提供するテレビ番組「グレートフィッシング」の収録が
終わった後、「ソウルへの帰り道に、熱目魚(ヨルモゴ)を狙ってみないか?」と言う提案を、
韓国ダイワ社長の阿部孝一さんがしてくれました。

ヨルモゴとはサケ科魚類のコクチマスという魚です。コクチ(小口)と言われるように、口は
小さく、ヤマメやイワナのように下アゴが張り出したタイプではなく、どちらかと言えば、
オショロコマやコイ科のウグイのように上アゴが大きいのが特徴です。この魚はアジア大陸
原産の魚で、日本には生息していません。

以前魚類調査で恩師・井田斉先生とモンゴルを訪れ、専門に狙ったこともありました。朝鮮
半島に生息していること、そしてもしかしたらこのエリアがコクチマスの南限かもしれないと
思っていたので楽しみでした。

場所は釜山で海に流れ込む洛東江(ナクドンガン)の上流にある安東湖(アンドンホ)という
人造湖に流れ込むバックウオーターの川でした。

ウエダーを履かずに私はルアーをセットして第1投。ミノーを対岸に向けて投げ、ロッドを
細かく動かしてトゥイッチを掛けながら引いてくると、流芯の下からフワッと、黒い影が浮き
上がり、また戻って行きました。茶色に黒点。まさしくヨルモゴです。モンゴルで何匹も
釣っているのでその姿は覚えています。「いるじゃん。これはいけるぞ」と期待しましたが
チェイスはその1回のみ。警戒心が強いのでしょうか?

河原を歩いて場所を変えながら探り、上流に釣り上ってみたら、さらにもう1回追いかけて
きました。しかしその魚も1回追ったきりでした。

最初の場所に戻ると阿部さんが餌釣りを始めていました。すでに、カワムツがアユ玉網に
生かされてていました。「この川は川虫がなかなかとれなくてさ」と阿部さんは毎回石を
ひっくり返しながら川虫を探し、釣りを続けます。

そして阿部さんにヒット。ロッドが大きく曲がっています。私はアユ玉網を持って駆けつけ
ました。結構大きそうです。姿を見せないうちは「ウグイみたいな引きだな」と阿部さんは
言ってましたが、重々しい引きは結構強烈。玉網に収まったヨルモゴは46センチありました。
サケ科魚類でいえば口を除けばブラウントラウトによく似た体形です。

残念ながら私には釣れませんでしたが、写真をたくさん撮り、記録としました。帰国後、
井田先生に韓国へ釣りに行ってきたと伝えたら「コクチマス釣れたか?」といきなり
聞いてきたので、やはり貴重な魚であると再確信しました。(東京海洋大学客員教授)

(写真)
http://www.sponichi.co.jp/society/special/fishing_news/fishing_news/images/KFullNormal20100612233_m.jpg
▲ 韓国在住5年目で待望のヨルモゴを釣った阿部さん。このあとリリースした 。
(大きな写真はソース元で)

ソース:スポニチ
http://www.sponichi.co.jp/society/special/fishing_news/fishing_news/KFullNormal20100612233.html

2 :日帝滅亡まで10年 ◆XJS0/KoReA :2010/06/12(土) 11:33:21 ID:pp1SepgS
てす(´・ω・`)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 11:33:46 ID:ulb/lcP5
丁度いいサイズの口ニダ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 11:34:04 ID:PUqnbm+p
イ、イサキは?イサキは釣れたの??

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 11:34:47 ID:JKPdtfD3
ウンコ食べる貴重な魚ニダ

6 :日帝滅亡まで10年 ◆XJS0/KoReA :2010/06/12(土) 11:35:37 ID:pp1SepgS
あ、書き込めた(´・ω・`)

>>1
グロ画像スレじゃないねめずらしい(´・ω・`)

7 : [―{}@{}@{}-] <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 11:35:38 ID:xr48kC04
チョン猿を韓国人と呼ぶのはやめましょう。
人じゃないのですから…。
好きな呼び方で呼んであげてください

       ・チョン ・朝鮮土人 ・韓国猿 ・トンスラー
  ∧__∧  ・馬鹿チョン ・朝鮮ヒトモドキ ・糞喰い野郎
  (´ ・ω・)  ・糞チョン ・奴隷チョン ・慰安婦民族
  /ヽ○==○ ・チョン猿 ・ゴキチョン ・チョンコ
`/  ‖__|  ・劣等チョン ・在チョン ・犬食い野郎
し' ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ガラガラガラガラ


춍 원숭이은 한국인이라 불러선 안 됩니다.
인간이 아니거든요...
아래 보기 중에서 편한 걸로 불러주세요.

       춍, 조선 야만인, 한국 원숭이, 똥술러
 ∧__∧  바카 춍, 개 재수 조센진, 똥 처묵는 새뀌,
 ( ´・ ω・ )   똥같은 춍, 노예 춍, 위안부 민족
  /ヽ ○==○ 춍 원숭이 바퀴벌레 춍, 춍코,
`/  ‖__|  열등 춍, 재일춍, 개 먹는 새뀌
し' ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎


<丶`∀´> We inferior Korean Monkeys are slave of Japanese . Dokdo is Japanese territory.


8 :革マル印のカスタード:2010/06/12(土) 11:38:12 ID:nSAb8+Bu
ダイワやリョービ、シマノも韓国起源になったのか…。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 11:40:08 ID:nDzMQTGe
大口たたきますけどねー

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 16:05:55 ID:e3t9JR3M
阿部だからな・・・

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 16:19:45 ID:1BKA3tK0
>>4
ああ、大漁だったよ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 16:30:27 ID:WktcDVj7
わざわざ湖に行かなくても
陸にエラのある生物がうようよいるじゃないか
9cmだけど

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 16:51:34 ID:W4/SIgAb
え?はにはにちゃんは、いったいどんな狙いがあってこのスレを?


14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 17:30:52 ID:gDT32peR
これも冷凍精子から作ったのか?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 17:32:15 ID:Cvw+qGRt
>>6
ハルモニを温泉に連れて行ったか?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 17:37:52 ID:sy8nt6ma
何この滅亡フラグ
せっかく生息してるなら、そっとしといてやれよ…

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 17:51:34 ID:YctlL4Ee
コクチバスじゃないのか

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 17:57:05 ID:9rOgt8p2
まともな記事に違和感を感じる

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)