2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】粉ミルク狂騒曲 口蹄疫で中国当局が日本製粉ミルクの輸入禁止、「空き缶」を買いあさる輩も出始める(産経・外信コラム)[06/11]

1 :はるさめ前線φ ★:2010/06/11(金) 06:40:50 ID:???
【外信コラム】上海余話 粉ミルク狂騒曲

 日本で深刻化する口蹄(こうてい)疫の被害が乳児を抱える中国の母親にも影を落とし始めた。
安全性で人気の高かった日本製の粉ミルクが、口蹄疫の影響が懸念されるとの理由で
中国当局が輸入を禁じてしまったからだ。

 中国では2年前、有害物質メラミンが含まれた粉ミルクを飲んだ乳児数千人が腎臓結石となり、
死亡例も出る事件が起きた。中国メーカーのずさんな安全管理が原因だった。
価格は中国製の数倍だが安全性には代えられないと、中国の母親は日本製に飛びついた。

 日本に旅行する中国人の友人や、一時帰国する日本人に日本製の粉ミルクを大量に買って
帰ってきてもらうよう頼むケースも少なくなかった。だが当局の輸入禁止措置で、
空港の検疫で持ち込み粉ミルクへのチェックが厳しくなり、スーパーの陳列棚からは
日本製が相次ぎ消え、ネット通販の取り扱いも中止された。

 こうした事態をすぐ“商売のタネ”にするのがこの国の悲しい性なのか。重慶などで在庫品を
買い占めて高値で売りさばく業者が続々現れたり、深センでは香港から大量に正規品を
密輸しようとした5人組が捕まったりする騒ぎも起きた。

 地元紙によると、ホンモノの日本製粉ミルクの「空き缶」を1個20元(約270円)で買いあさる
輩(やから)も出始めたという。これに中国製の粗悪品を詰めて「日本製」をかたって売る
手口とみられるから恐ろしい。

 こうした中国の“粉ミルク狂騒曲”は当分の間、続きそうだ。(河崎真澄)

MSN産経ニュース 2010.6.11 03:12
http://sankei.jp.msn.com/world/china/100611/chn1006110312001-n1.htm

関連スレ
【日中】中国が日本製の粉ミルクを押収、日本の口蹄疫被害拡大で[05/31]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1275307569/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 06:45:30 ID:gDgFr5n2
2?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 06:46:43 ID:z1kprcgP
日本製の粉ミルクで成長し、反日を唱えるw

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 06:47:52 ID:z1kprcgP
>有害物質メラミンが含まれた粉ミルクを飲んだ乳児数千人が腎臓結石となり、
>死亡例も出る事件が起きた。中国メーカーのずさんな安全管理が原因だった。

つか、数千人規模かよwwwwwwwwww
虐殺と同じじゃねーかwww

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 06:51:36 ID:TFiZgdB5
>「空き缶」を1個20元(約270円)で買いあさる
輩(やから)も出始めたという。

高値で売るまでは予想できたが、
これは斜め上
さすが

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 06:52:53 ID:gpujpoa8
はぁ。こんなのが。。。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 06:54:05 ID:kR0GhFxL
赤子のころから毒ミルクを飲み、汚染された環境で育つからこそ
支那畜はゴキブリなみの生命力を獲得できるのだろうな

8 :aoi ◆U1p9jHYFr6 :2010/06/11(金) 06:54:12 ID:zDF+D1xp
>>5
観光地でもミネラルウォーターのボトルにその辺水道水詰め替え商売してますし

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 06:54:48 ID:1bZ863j6
メラミン粉ミルクつめ直して売るのか
エコすなぁ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 06:56:06 ID:z1kprcgP
なんか排水の油が食用として普通に出回ってるってマジ?
どう考えても人としてありえない


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 06:58:19 ID:gpujpoa8
>>7
弱いやつは死んだ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 07:00:15 ID:FZb/3MLy
これは面白いな。一体中国人が日本製粉ミルクにいくらまで払えるのか興味がある。
今まで廉売で損をしていたのかも

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 07:01:25 ID:nvvSoFBW
まだ空き缶買いあさる段階か、そのうち偽造しだすんだろうなw

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 07:02:42 ID:oowoGsfu
中国では必要な栄養価を有していない偽粉ミルクで、赤ん坊が栄養失調なんて事件もあったなぁ。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 07:05:20 ID:kR0GhFxL
>>10
日本は集めた廃油を燃料化してゴミ収集車を走らせているんだぜ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 07:06:48 ID:4Qqi3+4g
混乱に乗じて、毒入りでもなんでも売ろうとする国民性だから
防ぎようがない。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 07:08:16 ID:0Dhh5GAT
>口蹄疫の影響が懸念されるとの理由で中国当局が輸入を禁じてしまった

患畜のミルクなんか使わないし、それでも粉ミルクにすれば影響ない気もするが…
中国のイヤガラセかね、例によりまくって

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 07:11:54 ID:oowoGsfu
>>17
嫌がらせと言うより、自国品保護じゃねぇ?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 07:14:27 ID:z1kprcgP
>>18
自国民保護はしないようだなw

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 07:14:40 ID:p9213xBX
せっかく毒ミルクで人口抑制してるのに、日本のミルクで健康に育ってしまったら困るだろ。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 07:30:12 ID:kR0GhFxL
>>17
それ以前に中国では口蹄疫は毎年発生しているし清浄国指定でもないから、禁輸する意味がない。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 07:34:49 ID:g/bbzYlb
自国産が信頼できんなら母乳でそだてるしかないな・・

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 08:08:51 ID:ANdXDZPB
>>22
自分が食ってるものも信頼できないんだよw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 08:10:32 ID:lpEBvp/G
生まれる前からいろんな淘汰圧をくぐり抜けて来た中国人最強でFA?

>>22 母乳は天から降ってくるものではないぞ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 08:29:50 ID:oowoGsfu
>>22
いや、 感染やら化学物質やらで母乳も危険だから。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 08:38:57 ID:Y7S9hAxd
熊本日日新聞 新生面 12月4日付

平山郁夫氏には、「中庸[ちゅうよう]」を得た人というイメージがあった。
「中正・不易(変わらぬ)」の意で、「足して二で割る」とは正反対の生き方をする
人のことを言う▼原点は広島。15歳で体験した被爆だ。
中略
▼印象的な写真がある。幻の王国・楼蘭。必死でスケッチする夫の傍らで、鉛筆を削る妻。
中国の担当者から許された制限時間は30分。二人三脚で仕上げたスケッチは8枚に上った
(「平山郁夫と玄奘三蔵法師ものがたり」生活の友社)。
享年79。玄奘の帰路の心境だったろうか。

おっさん。
書き出しから知ったかぶり自慰はやめてくれ。虫唾が走る。
中国の核実験は干上がったロプノール湖周辺で、大気圏内核実験はロプノールの北西約百キロなんよ。
楼蘭はロプノール湖の西岸に位置し核実験がバンバンやられたところのすぐそば。
平山が楼蘭に行ったのは1986年。1980年まで大気圏内核実験をやってたんだから残留放射能の危険は
相当なものよ。
ここは人民解放軍の管轄。
中国の担当者というのは軍の関係者だから危険地域ということは承知の上で長時間命を危険に晒して
絵描きに付き合うかよ。
被爆体験の平山が無神経に楼蘭の絵を書くということが異常。
NHKのシルクロード番組と同じで、放射能汚染地域に日本人観光客を呼び込む効果をもたらしたんだ。
なにが、玄奘の帰路の心境かよ。
能天気の心境だろう。
平山の能天気さをもうひとつ。
日本軍が壊したといわれて南京障壁の修復に延べ約二万人の青少年を動員したんだ。
しかも南京大虐殺記念館研修とセットなのがミソ。
城壁を破壊したのは日本軍ではなく文化大革命の中国だったのが、後でばれて右往左往。
中庸じゃなくてただの馬鹿。
おっさん。
もうペンを置けよ。いや折ってしまえ。





27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 08:41:00 ID:SxkcRv3A
>>1
日本製じゃなくても良くない?
EUかアメリカ製の粉ミルクでも無問題じゃね?
なぜ日本製にこだわるのか…

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 09:03:43 ID:MTlzgbYN
腐った商魂w

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 09:31:40 ID:MPfTe9td
>>17
国内産メラミン入りのミルクを売るためじゃね?
口蹄疫汚染国同士なんだけどねw

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 09:35:18 ID:Hhk09GcK
乳出せよ乳。
と思ったが、シナの毒物食った母親から出る乳なんてなあ・・・

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 10:28:23 ID:OqUzB6uA
口蹄疫のウイルスを日本にばらまけば
日本に中国の肉を売れるアル!
 ↓ ↓ ↓
日本製粉ミルクの輸出禁止で涙目。


。。まぁ赤ん坊の命なんてどうでもよくて
光る肉を日本に売りつけられればそれでいいアル!
としか思ってなさそうだが。。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 10:29:50 ID:iKvMX1JQ
うわぁ・・・

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 10:50:25 ID:FR90muab
今回の口蹄疫の一件は中国産の飼料に原因があった、っていう話があるけど。
中国政府に輸出する飼料の品質監視強化と殺菌処理の強化を依頼したが無視されたって。
本当なら中国のバイオテロみたいなものじゃ。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 11:58:15 ID:c1oXv6Dt
>>33
いや、よくしらないけど、民主のせいだろ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 12:13:00 ID:QFZ/p+7A
日本製が買えないならしょうがない韓国製にするか、という流れにならないのが不思議。
中国製と目糞鼻糞と思われているのかな。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 13:03:01 ID:foWR3dMs
沿海部の富裕層は口蹄疫が中国でも発生し続けているのを知っているし
粉ミルクのような加工品で感染が広がる可能性は他のあらゆる輸入品と
対して変わらない事も理解しているので、在庫のミルクを確保出来なかった
連中は政府を馬鹿・無能・白痴呼ばわりして批判している。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 13:21:22 ID:OYeGnEMx
しかし、なんで日本じゃない国の粉ミルクに行かないんだろうか?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 13:37:38 ID:UvnwiIR8



















39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 13:57:28 ID:DDiSV2hp
全部予想の範囲内だなw
いくら中共が日本製粉ミルクを口蹄疫の名目で排除したところで、
日本製粉ミルクへの信頼はゆるぎなかったということか。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 14:32:53 ID:MTlzgbYN
>>15
http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20100326/213635/?P=1

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 14:38:37 ID:IlN7bUOI

 ??あれっ、この口蹄疫って中国か朝鮮発祥じゃなかった??

    やっぱ特亜って卑怯だよな

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 14:39:20 ID:RF5jx4GY
中国製ミルクを買ってればいいじゃない。(・∀・)

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 14:45:41 ID:m1VTO0m4
そのうち缶ごとニセ物造るんだろうな。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 14:53:50 ID:RF5jx4GY
空き缶にニセモノを詰めて、

 (  `ハ´) 「ほんものアル(缶だけは)」

って売るんだな?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:43:53 ID:EWYMHbqQ
>>35
韓国製ミルクも汚染されてるって知ってるから。
過去に有名メーカー物から大腸菌の一種が見つかって販売禁止と回収命令でたが
感染すると脳髄膜炎などで最悪死ぬ。
中国でも報道されてるはず。

中国産のメラミン事件でも韓国企業は自主回収しなかった。
だから韓国人でさえ信用してない。
韓国では何故か正規輸入してないはずの日本製のミルクが売ってるらしいが
そっちが人気。他のアジア圏も安い中国、韓国産に頼っているし
欧米品はコストがあわんと思われ。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/11(金) 16:46:39 ID:Jx9AUH0w
16 名前:中国住み(青海加油!)[] 投稿日:2010/05/31(月) 22:22:11.10 ID:wUiBkuZm ?PLT(12002)
http://img.2ch.net/ico/syobo.gif
今、中国の富裕層の間では、日本の粉ミルクしか信用されてないので、おみやげでもっていくと
すごく喜ばれる。

とくに明治のステップ。
これの空き缶がなぜか売り物になるw

21 名前: フエヤッコダイ(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/05/31(月) 22:23:45.91 ID:t54eQV+1
>>16 小物入れに使うのかと思ったが、そんな可愛いことするわけないよな?



28 名前:中国住み(青海加油!)[] 投稿日:2010/05/31(月) 22:25:42.61 ID:wUiBkuZm ?PLT(12002)
http://img.2ch.net/ico/syobo.gif
>>21
当然、中国製を入れて売る。

47 :手目 ◆YI1RHxNFik :2010/06/11(金) 18:30:00 ID:8rf1pl0f
中ゴキ人のセコイ復讐シリーズ。

【日中】中国が日本製の粉ミルクを押収、日本の口蹄疫被害拡大で[05/31]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1275307569/-100


48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/12(土) 08:41:07 ID:CCkiv6DK
韓国食品=中国原料

値段が10倍だから当然wチョンがやらないわけがないww

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/13(日) 14:44:31 ID:rR89hq14
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11028847

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)