2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北朝鮮】「北朝鮮のナンバー2は呉克烈氏」韓国の報道に対し脱北者が語る[06/09]

1 :豆腐専門店冷奴φ ★:2010/06/09(水) 09:44:38 ID:???
 北朝鮮では7日、金正日(キム・ジョンイル)総書記の義弟、
張成沢(チャン・ソンテク)氏が国防委員会副委員長(朝鮮労働党行政部長兼任)に抜てきされた。
このことについて韓国のマスコミ各社は、「張成沢氏が北朝鮮のナンバー2になった」と相次いで報じている。
しかし一方で、北朝鮮の内部事情に詳しい元北朝鮮政府高官の脱北者たちは、
「軍部と情報ラインを掌握している呉克烈(オ・グクリョル)氏を中心として、
 張成沢、金英春(キム・ヨンチュン)、禹東則(ウ・ドンチュク)各氏による4人組が権力の中心についた」と異なる解釈をしている。

 元政府高官の脱北者や北朝鮮内の消息筋は8日、
「金総書記の健康状態が悪化しているため、“やむを得ず”権力が分散され始めた。
 その中心には張成沢氏ではなく呉克烈・国防委員会副委員長がいる」と主張している。
北朝鮮内のある有力な消息筋によると、上記の4人組体制が登場するようになった原因は、
金総書記の健康悪化により権力を掌握する力が弱まったことにあるという。
最近、北朝鮮では金総書記に認知症(痴ほう)やヒステリーなどの症状が見られ、
書類などをすぐに決済できなくなったため、業務に空白が生じている。
そのため、混乱を防ぐ目的で呉克烈氏らが中心となって、業務の分担が行われているというわけだ。

 北朝鮮の権力の中心は朝鮮労働党、軍、国家保衛部であり、内閣や司法などの行政機関は党の操り人形に過ぎない。
そのため形の上では、金永南(キム・ヨンナム)最高人民会議常任議長がナンバー2だが、
実際は朝鮮労働党中央委員会副部長クラスの方が上だという。

 現在、偵察総局などの情報機関は呉克烈・国防委員会副委員長が掌握しており、
軍部は金英春・人民武力部長の手にある。
強大な力を持つ国家保衛部は、金総書記が部長を兼任するほど強大な権力機関だ。
しかし最近は金総書記の健康悪化の影響で、
金総書記が絶大な信頼を置く同部副部長の禹東則氏が部長職を代行しているという。

 元北朝鮮政府高官の脱北者は、
「北朝鮮では金英春、金格植(キム・ギョクシク)、金英春氏ら、呉克烈氏ラインが軍を掌握してきた。
 また、情報組織が偵察総局と統合されたこともあって、事実上、呉克烈氏の力は金総書記の次にまで高まった」と主張する。
現在、北朝鮮で金総書記と実質的な対話ができるのは呉克烈氏であり、金総書記も絶大な信頼を置いているため、
情報機関と軍の双方とも呉克烈氏に任せたということだ。

 後継者とされる、金総書記の三男ジョンウン氏の後見人とされていた
李済剛(イ・ジェガン)朝鮮労働党組織部第1副部長の死により、党内の力関係は、形の上では空白状態だ。
ある脱北者は
「張成沢氏が金総書記の代行として行政関係の仕事(司法、保安、内閣、平壌市建設)を総括するとしても、
 それだけでナンバー2になったとは言えない。張成沢氏が党の仕事まで担当すれば、呉克烈氏を上回ったと言えるかもしれないが、
 今のところそうなる可能性はなく、呉克烈氏が中心の4人体制が当分は続くだろう」と予想している。

姜哲煥(カン・チョルファン)記者

ソース 朝鮮日報 記事入力 : 2010/06/09 09:36:23
http://www.chosunonline.com/news/20100609000021


2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 09:45:42 ID:4K8ZAGYN
カツレツ?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 09:46:22 ID:oymhp0QO
くれ!カツレツ

贅沢な乞食だな

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 09:47:32 ID:ls4vTjHD
>呉克烈(オ・グクリョル)

お・・・・ぐぐれ?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 09:48:28 ID:8uj3lvUx
> 最近、北朝鮮では金総書記に認知症(痴ほう)やヒステリーなどの症状が見られ

朝鮮人の仕様じゃないの?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 09:51:42 ID:8EC7dr1M
確か中国拳法の達人にこんな名前の奴がいたな・・・
ピクルに足食われちゃったが

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 09:53:07 ID:mORcXYLv ?PLT(17700)
オ、オクレ兄さん?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 09:57:59 ID:H6dIDJPF
独裁国家のナンバー2なんて、変わり続けるだろ。
ナンバー2、ナンバー3と順番ができたら、
そんなもん独裁国家じゃないわwwwwww

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 10:04:37 ID:8EC7dr1M
>>8
独裁にも、個人の独裁と集団による独裁とがあるじゃん
中国共産党なんかは後者。
てか前者はむしろ稀なんじゃ?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 10:05:05 ID:E1UcpERD
まあ、ナンバー2なんて誰でもいいから
さっさと朝鮮戦争再開してね。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 10:09:49 ID:Ve/7KJ4B
>>5
少なくとも金豚は、シークレット・ブーツ履かなくなった所為も有るが、
背がちじん出る。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 10:10:04 ID:sLNn4r4O

 早く朝鮮同士で殺しあえ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 10:16:12 ID:Y3Il9JyI
早く南の主導による統一が行われて欲しい。さすれば大朝鮮帝国復活みたいでかっこいい。
朝鮮半島の安定は日本の生存に大きく関わっているからね。
日本としても統一費用の分担の準備を1970年代からしているはずだし。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 10:16:12 ID:PAXIvBpg
以下 金売春 は 禁止

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 10:24:13 ID:c6CB7k7t
べつにナンバー2が最初に爆弾抱えてソウルに突撃するわけでもなし、どうでもいいわい
それより早く戦争やれよ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 10:30:08 ID:C1dKuowg
面白い国家ではありますな?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 10:54:12 ID:gam+nK5J
呉克烈氏「2番じゃ、いけないんですか?」

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 11:17:10 ID:SK2peDAm
なんつーか、中間管理職の頂点って感じ<北の2

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 11:27:55 ID:ls4vTjHD
2番じゃダメn・・・


書かれてた。(´・ω・`)

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 22:27:23 ID:lhA8fnFN
この悪党4人組のうちどいつが実権を握ろうが、
由緒正しいお血筋が無い、金が無いでは、統治するのは無理だろうな。

豚ジョンイルが、握っている金を誰かに渡すなんて考えられない。
権力を握るには金が必要だし、誰が金を握るか?で、血みどろの戦いが始まるな。

独裁と粛清で統治する体制を延々と続けてきた奴らに集団指導は無理だろう。
はてさて、どういうくたばり方をするんだ?この体制。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)