2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国連】 安保理、北朝鮮制裁「専門家パネル」の任期を1年延長。検査や制裁の実施状況をさらに追跡 [06/08]

1 :夏髪φ ★:2010/06/08(火) 21:06:06 ID:???

 【ニューヨーク=杉本晶子】国連安全保障理事会は7日、
哨戒艦沈没事件後、初めて北朝鮮に関する会合を開いた。
韓国が求める哨戒艦事件への対応協議に先立ち、
2度の核実験を実施した北朝鮮への制裁の実施状況をチェックする
「専門家パネル」の任期を1年延長すると決定。朝鮮半島の緊張が高まっていることも踏まえ、
武器輸出の禁止など制裁措置の履行監視を続けることにした。

 安保理の5常任理事国と日本、韓国の有識者7人で構成する同パネルは昨年6月に設置、
12日で1年の任期切れを迎えることになっていた。武器輸出の違反例や手口の検証など
一定の効果をあげたが、任期延長により船舶検査や金融制裁の実施状況をさらに追跡することになる。

 一方、哨戒艦事件への対応では、とりまとめる文書を一定の拘束力がある「決議」とするか、
緩やかな「議長声明」とするかなどに関して水面下の調整を進めた。本格協議は週後半以降になる見通し。


ソース 日本経済新聞 電子版  2010/6/8 0:06
http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C9381959FE2E5E2E19C8DE2E5E2E4E0E2E3E2E2E2E2E2E2E2

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 21:15:09 ID:HboG0V9f
<丶`∀´>2ダー

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/08(火) 21:21:40 ID:0m3HL79w
http://www.un.org/apps/news/story.asp?NewsID=34944&Cr=Democratic+People&Cr1=Korea
> Namchongang Trading Corporation・・・
>involved in procuring Japanese-made vacuum pumps
http://www.un.org/apps/news/story.asp?NewsID=31502&Cr=dpr&Cr1=korea

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/09(水) 04:48:53 ID:xWYrzlOd
ほんとに制裁する気があれば、人、物、金のすべての行き来を禁止しろよ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)