2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】「ふぐが生んだ中毒」(光州)[01/09]

1 :ちょーはにはにちゃんwφ ★:2010/01/09(土) 04:35:13 ID:???
ふぐ料理を食べた人たちが中毒症状を見せ、治療を受けています。

ユン某さん(57歳)など3人は6日の午後、光州市(クァンジュシ)須奇洞
(スギドン)の某飲食店でふぐ刺しとふぐ汁を食べて、顔面まひの症状
などを見せて病院で治療を受けています。

このうちの2人は退院したが、ユンさんは症状が回復せずに病院に入院
している状態です。

保健当局では、ふぐ料理の資格を持っていない食堂店主が調理をしたと
見て、経緯を調査しています。

ソース:NAVER/YTN(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=034&aid=0002126347

【韓国】「ふぐが生んだ中毒」(光州)[03/28]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1238229592/l50

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 04:36:58 ID:Vht7uNiE
また光州か

3 :革マル印のカスタード:2010/01/09(土) 04:37:27 ID:SibvB77J
フグ毒を服毒…
なんちってタハハ☆

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 04:38:06 ID:trBTsBtj
2帝の・・・・あれ?

5 :東亜電波監理局 ◆FGOflV.umc :2010/01/09(土) 04:40:36 ID:Q9xsyr+J ?PLT(13500)
フグおいしい♪

すごくおいしい♪

6 :はにはにちゃんw ◆hani/4QrLY :2010/01/09(土) 04:42:35 ID:vqXi+hOF
<アーカイブ=2009/03/28>

【韓国】「ふぐが生んだ中毒」(光州)[03/28]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1238229592/l50

ふぐ料理を食べた60代2人がこん睡状態に陥った。

27日、光州(クァンジュ)・北区(プクグ)によれば、アン某さん(60歳)と
キム某さん(61歳)は26日の午後5時30分頃、北区雲岩洞(ウンアムドン)
の某食堂でふぐ料理を食べてから、まひ症状を見せて病院で治療を
受けている。

これらはふぐ刺しとふぐ汁などを食べた後、3〜4時間経って口の周りが
まひして状態が悪くなり、こん睡状態に陷った事が判明した。

北区の関係者は、「ふぐを食べる前に内臓などをきれいに除去せず、
アンさんらが中毒を起こしたようだ」とし、「ふぐの卵巣や内臓、特に肝
には毒性の強いテトロドトキシンが入っていて、熱を通しても毒が
消えないので気を付けなければいけない」と語った。

ソース:NAVER/光州=聯合ニュース(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=001&aid=0002576769


7 :ホロン部員 ◆t/GUd7ef.2 :2010/01/09(土) 04:57:18 ID:i9jzw+ms ?2BP(2111)
ふぐって、透けるほど薄く切った切り身を
盛った皿の美しさと相まみえて楽しむものだと思ってたんだが、
違うの?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 05:05:27 ID:gyfrGD6J
日本がふぐ料理を持ち込んだせいだね。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 05:13:24 ID:65O7VhO3
卵巣をキムチで和えて食えばいいだろ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 05:26:20 ID:1U8P6+f2
>>7
それはフグの楽しみ方の一つです。
刺身にするには筋が多いから普通の刺身サイズではかみ切れなくて飲み込みにくくなる。
だから薄くスライスするのだが、何故か芸術作品の様な盛り付けに進化しました。
ちなみに熱を通すと筋は柔らかくなるので焼いたりお吸い物にしたり、バリエーションが豊富になる。

フグのお吸い物
http://www.yamaguchi-bussan.jp/recipi/09.02osuimono.pdf
かまぼこ?
http://item.rakuten.co.jp/ubekama/4850/
フグの焼き魚
http://fugu.hamazo.tv/e1347126.html
天ぷら、湯切りなどフルコース
http://fugu-saiba.com/dish.html

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 05:33:34 ID:lke5kScX
うちのじーちゃんの話だと
戦後すぐの頃、メチル酒飲んで日本人は死んだけど
朝鮮人は死ななかったそうだ。唐辛子で鍛えているから毒に強いって
当時は言われてたんだと。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 05:42:24 ID:AbsPGPyg
酢と塩は効かなかったのか

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 05:44:37 ID:vktNCPak
日本も江戸時代はふぐ禁止だったはず
調理技術向上の影にはいっぱい死人出てると思う


ふぐ毒で呼吸機能低下するので、自然と解毒されるまで
呼吸手助けすればいいらしいよ。JIN読んだだけなんだが、友達の医者も肯定してた。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 05:54:00 ID:Vht7uNiE
つっ、つまり・・・人工こちゅー!?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 06:00:53 ID:vktNCPak
>>14
アンビューバッグだよ

16 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/01/09(土) 06:46:30 ID:ZeUr+cF1
ふぐ料理といえば・・・ただきます

ttp://www.youtube.com/watch?v=5QZn8-CbEdI

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 07:41:11 ID:+pwc0jHP
>>3
www









おいッ!女将 俺の奢りで>>3に河豚のキモ刺しをやっておくれ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 07:51:55 ID:RCe49RVE
>>13
フグ料理をさす“てっちり”、“てっさ”の“てっ”とは、鉄砲の略。
つまり当たったら死ぬということ。
フグ料理が禁止になったのは秀吉の時代だったと記憶している。
本来戦場で死ぬべき武士が、食い物で死ぬのはケシカランということだったはず。

フグに当たったら土に埋めておくと解毒されるという伝承があって
『うる星やつら』でネタにされていた。

フグ料理が食べられるようになったのは日清戦争の敗戦処理で下関に
清の外交団を招いたが、シケ続きで出すものが無く苦しまぎれに出したところ
好評だったからと聞いた。

フグ刺しは薄く肉を切って菊や鶴のように並べ、食べるだけでなく
見でも楽しめるように美しく飾り立てる。
どこかのマジェマジェ料理とは、格調が違う。

以上俺様Wiki よりだが、そんな俺はまだフグを食ったことがなかったりする。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 08:01:55 ID:LPhz6Hb0
>>3
フグ毒は、フグ死ぬからね

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 08:10:25 ID:0ApZBQY1
ふぐで一番旨いのは、肝
毒を抜いてから召し上がれ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 08:12:07 ID:LPhz6Hb0
死刑囚の最後の晩餐にフグを。手間が省けるし、本人も美味しい思いが出来るし。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 08:14:44 ID:/WdN0kAy
フグ食べたことないかも?

23 :六代目浜田伝右衛門 ◆iFNrVmTD9k :2010/01/09(土) 08:17:26 ID:lZjiBGxL
>>13
で、明治になって
フグ解禁したのが、伊藤博文公。

そう考えると、あのギシアンって本当にアンポンタンだわ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 08:24:10 ID:FCyQTmJ2
朝鮮人のケンチャナヨ精神でふぐさばいちゃな〜w
死人出て無いのが不思議なくらいだw

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 08:27:55 ID:yRFahFLH
無知が生んだ民族性
民族性が生んだ放火
放火が生んだ笑韓

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 08:33:32 ID:1Y3Zhcar
>>23
疑心暗鬼ってか?

フグは種類によっても、毒をもつ部位が異なるんだよ。
だから、種類を間違えたと思われる事故が昨年末もずいぶんあった・・・。

27 :J.A.C.K.:2010/01/09(土) 08:35:06 ID:QM+DBdEm
>>26
ギシアンのギシは義士
アンは安

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 09:16:02 ID:7x/bUysH
ここはオサーン共の新春駄洒落スレって事でイイんですかい?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 09:29:06 ID:XsoXRc43
命掛けてまで食べたいとは思わんが、そんなにうまいのか。
フグ食い倒れ〜

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 13:18:56 ID:nGcFQp2j
じゃ俺も挑戦

テトロドトキシンでふぐ罹患だ。

ふぐ罹患だ。
ふぐりかんだ。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 15:24:34 ID:rWEFtpbs
>>1
で、いつどういう理由で日本のせいになるんでしょうか?

32 :有名希望の名無しさん ◆YumeiTH/jI :2010/01/09(土) 15:28:53 ID:WGPKVigf
>>13
武士がふくに中って死んだら、御家断絶という厳しい処分が下された。

>>15
南方先生、乙。

>>23
あれは、本人が食いたかっただけのこと(w
あと、確か、山口県ってふく料理の免許制度がないところじゃなかったっけ?


33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 16:20:16 ID:Tv5O5TpU
前もこんなスレなかったっけ?と思ったらやっぱりww>>6

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 17:17:12 ID:vktNCPak
>>32
免許ないのは山形県

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 19:01:32 ID:92//PNK3
>>18
>フグに当たったら土に埋めておくと解毒されるという伝承があって
水戸黄門でうっかりはちべえが埋まってましたw


36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 19:03:04 ID:8TcdPdfU
なーんだ、死んで無いじゃない
ツマンネ

37 :はにはにちゃんw ◆hani/4QrLY :2010/01/09(土) 20:38:45 ID:6vdiTUij
>>35
水戸黄門 第11部(第14話)=「河豚に当った若旦那」(仙台)

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 20:51:57 ID:b0vHrFWO
たぬきやで食べたふぐのから揚げ美味しかった

39 :六代目浜田伝右衛門 ◆iFNrVmTD9k :2010/01/09(土) 21:27:26 ID:lZjiBGxL
河豚の唐揚げ
門司港レトロで一皿300円です
地ビールと一緒にどうぞ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 21:35:42 ID:FsVfrnG9
親日派にバチが当たったな。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 21:40:19 ID:HYcZgpQF
● ☆朝鮮進駐軍☆のことをどうか知って下さい。お願いします。

  戦後起こっている大変なことがすべてわかります。

  youtubeで『朝鮮進駐軍』で検索して下さい。

  そしてどうか拡散して下さい。

────────────────────────────────────────
朝鮮人の殆どが朝鮮戦争の時に、朝鮮国内で虐殺が行われて逃げてきた難民です。
朝鮮国内は階級差別が激しく今でも根強く残っている。日本における朝鮮統治時に
は在日の日本国内人口数は200万〜300万その殆どが北朝鮮の地上の楽園帰国事業で
約250万の朝鮮人が帰国し今残っているのが現在の密入国者達です。
戦後には日本が敗戦すると、途端に●朝鮮進駐軍●を名乗り暴力暴行、殺人、窃盗、
レイプなど日本人の土地を奪い、全国で徒党を組み我が物顔で暴れ放題、
ちょうど男は戦場に駆り出され国内には年寄り女、子供しかいないのを良いことに、
暴れまくったわけです。ヒロポンを日本人のみに売リつけました。麻薬販売は今も
続いています。今ある在日特権も在日達が徒党をくみ集団で警察なり役所などに
差別を主題にごり押しで作り上げた物です。
大体今現在在日は差別どころか富裕層ですよ、戦後勝手に奪いとった土地に
パチンコ屋を建て荒稼ぎをして、農家から奪った牛で闇市で肉を販売して儲け、
その他金貸し、風俗やタクシーなどもとは強奪、泥棒だから資本はかからないし、
今のサラ金がいい例です。日本人をパチンコでむしりとりサラ金で高利の金を
借りさせ多重債務者に仕立て上げ破産させる方程式がありましたね、
とにかくそういう民族


42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 21:47:23 ID:ZY4A3Y3M
>>35
ふぐ毒の痙攣を土に埋めて身動きとれなくすることでむりやりおさえこむということらしいが、
実際やったら心配が圧迫されて、それで死ぬからやっちゃダメ。

今日、門司港のバイキングでふぐ食い放題だった。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 21:49:59 ID:61+nZYjN
韓国人にフグは無理だろwww
あいつらにまともな調理が出来るわけ無いwww

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 21:55:03 ID:YwiyhpD2
まともな技術もないくせに
日本を真似してふぐなんか食うからいけないんだろ
だいたい刺身を魚を切っただけとか言っている時点で無理だわ

45 :はにはにちゃんw ◆hani/4QrLY :2010/01/09(土) 21:56:17 ID:6vdiTUij
>>43
3日目朝食
http://www1.tour.ne.jp/search/tur/tur_dtl.php/2072218/2010/1/_/1/51/634/

【韓国】日本人向けの『ズワイガニ商品』発売開始(浦項)[01/04]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1262602029/l50

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 21:58:06 ID:1Jovs6H2
フグ以下の朝鮮人w

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 21:59:28 ID:fQA4G3rM
>>37
そこですかさず放送話を出す
はにはにちゃんは何者なんですかwwwwwwwww

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 22:02:59 ID:QhGuM1b1
フグ「グフッ!」

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 22:06:46 ID:5ds5Rz0I
日帝の残滓だろう。
フグなんか韓国人は食わなくて良い。糞でも食ってろ。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 22:06:53 ID:vktNCPak
>>44
どうせキムチといっしょにご飯にのせて、銀の長いスプーンでまぜまぜするんだから同じさ・・・。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 22:08:00 ID:Zz4o2IB0
以前、韓国でフグを何度か食ったが
シマフグばっかりであまり美味しくなかった記憶がある。
鍋は例の真っ赤なチゲでどんな魚をぶち込んでも同じ味なんだけど
刺身がトラとシマでは段違い。
高いトラフグは日本に売られてしまうから韓国では少ないって言われたけど
今はどうなんだろうな?



52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 22:09:38 ID:YwiyhpD2
>>50
想像して「おえ〜っ」てなった

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 22:11:18 ID:8r7povCl
>>32
免許がないどころか、東京と並んで厳しい試験だったりする。


54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 22:18:46 ID:w5XGi0dV
悪いのはフグじゃなくて、アタマだろw

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 22:20:39 ID:8DApvyZ/
「○○が生んだ××」で一番面白いスレタイ教えてくれw

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 22:21:52 ID:vktNCPak
>>55
XXがいつも放火だよね

57 :( ̄^ ̄*ゞ ZZR400(酉変更) ◆8MustanGi6 :2010/01/09(土) 22:24:19 ID:e67Liev3
フグは嫌いだ・・なんか不味かった、というか体が拒否した俺はアレルギー食物が沢山あって困る
海老蟹類が全滅なうえにナマコ蛸イカ・貝の大部分がダメだ(新鮮な帆立貝柱とアワビはOK)・・ウナギの肝とかフグとかもダメだ
おかげで海沿いの料理屋やホテルで地元郷土料理なんて食えるものが少なくて泣ける

58 :嘘八百 ◆USO8001zE2 :2010/01/09(土) 22:24:22 ID:/vASW6/6
>>55
適当にぐぐった

おでんが生んだ暴力
塩が生んだ暴力
ヘアスタイルが生んだ暴力

59 :嘘八百 ◆USO8001zE2 :2010/01/09(土) 22:28:21 ID:/vASW6/6
>>57
フグは蛸とかエビとか高分子の物が好物で、その濃縮で毒を持つともいわれてるから
ある程度濃縮されてるの食べ物が受付ないのかもね

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 22:28:39 ID:dw69xxyl
>保健当局では、ふぐ料理の資格を持っていない食堂店主が調理をしたと

韓国にもふぐ調理師資格があるのか。びっくりだ。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 22:34:18 ID:uvg7x4Mw
>>60
単純に日本のモロパクリっしょw

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 22:35:00 ID:1Rj9irrP
GJ!www

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 22:53:18 ID:Azvpu5Wu
ふぐといえば昭和天皇のエピソード萌え

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/09(土) 23:36:20 ID:vktNCPak
>>60
日帝の残滓じゃね?

65 :有名希望の名無しさん ◆YumeiTH/jI :2010/01/10(日) 02:39:24 ID:YBXUMuJp
>>60
12,3歳の女の子が免許を取得して、話題になってたよ。
>ふく調理師

>>34
おお、dクス

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/11(月) 19:15:33 ID:nobqENBw
>>54で結論が

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/11(月) 19:31:52 ID:mSVKJsvZ
そそもそ、韓国にフグの調理師免許制度なんてあるの?

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/01/11(月) 22:17:51 ID:S0b0Vu0c
ふぐの毒を解明した研究者は、元名古屋大学教授の
平田義正氏(2000年逝去)で、この方のお弟子さんが
(クラゲの研究で一昨年ノーベル賞を受賞の)下村脩氏
だよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)