2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】今年の10大科学ニュース第1位…「羅老号ロケット、半分成功」宇宙大国に向かって成長する最近の努力をよく示す [12/14]

1 :薔薇おばはんφ ★:2009/12/14(月) 17:09:49 ID:??? ?PLT(22601)

韓国科総 「2009年 10台科学技術ニュース」 1位

(ソウル=連合ニュース) キム・ヨンソプ記者 = 「羅老宇宙センター完成、羅老号半分の成功」が韓国科学技術団体総連合会
(会長イギジュン)が選定した「今年の10大科学技術ニュース」の1位に上がった。

韓国科総はヌリクン(※注)及び科学技術系のオンライン投票結果をベースにし、科学技術系及び言論界人士で構成された選定委員会会議
を経て今年の10台科学技術ニュースを選定したと14日発表した。

「羅老号ロケット、半分成功」のニュースは先月23日から2週間の間に投票した全参加者3千430人のうち、2千323票(67%)を獲得し1位となった。

これらの結果は、昨年の10大科学技術のニュースの1位を占めた「韓国最初の宇宙飛行士イソヨンの誕生」に続き、今年も宇宙開発関連の
ニュースが1位を占め、宇宙大国に向かって成長する最近の努力を最もよく示したと韓国と科総は伝えている。

2位には『原子力の研究50年、研究用原子炉の輸出実現』が選ばれ、続いて▲ナノ新素材グレピン大面積合成法の初開発(3位)
▲韓国人のゲノム地図の完成、個人医学の時代に前倒し(4位)▲科学ビジネスベルトの世宗市誘致論難(5位)
▲新型インフルエンザ流行、ワクチン独自開発(6位)、▲光学折限界超えた、世界初のナノレンズを開発(7位)
▲脂肪幹細胞用いた赤色蛍光細胞の再複製初の成功(8位)▲スピントランジスタ素子、世界で初めて開発(9位)
▲国内初の8気筒独自のエンジンを開発(10位)の順だった。

選定委員会は、ネチズンの投票結果をもとに科学技術の発展に対する貢献度、科学技術の関心度、科学の大衆化の貢献度などを考慮
したと韓国との科総は付け加えた。

ソース:聯合ニュース
http://www.yonhapnews.co.kr/economy/2009/12/14/0303000000AKR20091214065700017.HTML

※記者注記
ヌリクン=「누리꾼」ネットユーザーのこと。「ネチズン」にかわる純韓国語。

413 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/17(木) 20:03:09 ID:J4jC+lEU
>>406
なんか、日本人がどんどんチョン化してるな。
帰還に成功していない探査機をホルホルするのと、打ち上がってもいない
ロケットをホルホルするのとどうちがうのだ?
「日本の場合は、帰還はボーナスステージで、途中までいけたから満点」
なんて言ってる時点でキモいと気付けよ。

414 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/17(木) 20:27:49 ID:RlNr+lSn
半分成功………

誰がどうみても失敗なのに、なんてオメデタイ連中だw
しかもロシアが造った分だけしか成功していないのが笑わせるwww

415 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/17(木) 20:33:58 ID:gSSImoVw
ニワカなくせに、はやぶさをマンセーしている日本人がバカっぽいのには、同意する。
はやぶさとナロ号自体ではなく、それを持ち上げる日本人と韓国人が似ていると言うのであれば、そうなんだろうな。


416 :イムジンリバー:2009/12/17(木) 20:44:25 ID:WAzKHiWK


>>1 ロシアの部分だけが成功したという事。笑わせるぜ。

>>415 いやあ、ごもっとも。韓国人=ミニ日本人




417 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/17(木) 20:45:19 ID:jLN90LT6
>> .413
はやぶさは高校野球で例えると、甲子園の3回戦まで突破した所で、
当然甲子園で優勝(地球帰還)出来るかまだ分からないけど、
みんなが喜んでるのは、それ以前の県大会優勝の所で、
それを誇るのは別におかしくないだろ?

韓国のロケットは、野球部の部員が足りずに練習試合に他校から選手を借りてる状況で
未だに1勝もしていない状態。それなのに「本気出したら優勝なんて簡単」と妄想してるのが
韓国のロケット事情なんだよ。そもそもロケット開発のスタート地点にすら立ててない


418 :イムジンリバー:2009/12/17(木) 20:46:40 ID:WAzKHiWK


>>416 × 韓国人=ミニ日本人  ○ 韓国人=ミニ中国人

あやうく、間違えるところだった・・・





419 :イムジンリバー:2009/12/17(木) 20:50:30 ID:WAzKHiWK



>>402 帰路とサンプルリターンの評価は、無事に帰り着いてからだ。


禿同。 厳しいかもしれないが、これくらいシビアでなければ、アメリカには勝てない。

韓国は、いちいち、比較する必要も無い。比較自体が成立しない。 そもそも、作ってもいないし。
今の計画どおりの予算が付いていれば、韓国は永遠に抜き去られるのは自明。




420 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/17(木) 21:03:12 ID:6fmb5uyl
日本で同様のアンケとってもHII-B/HTVのミッションなんてランク外なんだろうなorz
まあホルホルするためにやってるわけじゃないけども。

421 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/17(木) 21:17:46 ID:myJcFs1/
>>417
ふいた

422 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/17(木) 22:07:58 ID:maiDQKL2
>>80
1900年代初頭に、自動車用V8が出来たんだってね。
大衆車に搭載されるようになったのが、1936年だってさ。げらげら。

423 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/17(木) 23:01:56 ID:luo9QV44
>>417
すげえ、適切な表現だな。

424 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/17(木) 23:29:17 ID:aVb03nnc
半分成功wどこまで阿呆なんだw

425 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/17(木) 23:30:32 ID:99P2oDR8
(`・ω・´)こんなこともあろうかと!
<丶`д´>こんなことになるなんて!

426 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/18(金) 00:36:44 ID:qrEZHcOW
>>424
半分成功とか半万年前とか、彼らはなんで半分が好きなんだろう?

427 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/18(金) 00:41:06 ID:04LDaqwJ
>>426
国自体半分なんだからしかたないだろ

428 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/18(金) 00:50:54 ID:j+sSdZ42
>>426
ヒトの遺伝子、半分しか持たないからだろ?


残り半分は、な〜あ〜にかなぁ〜

429 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/18(金) 01:07:59 ID:1pnr6N56
世界基準で言ゃ失敗だろ。

430 :革マル印のカスタード:2009/12/18(金) 01:15:31 ID:zJGNFIAw
>>426
本当は1万年とか、大成功って書きたいんでしょうね。
でも彼らは歴史上輝いた時代が無いんですよ。

だから妙なところで引け目を感じて遠慮してるんでしょう。
かわいいもんじゃないですかw
いや、可哀想…かな。

431 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/18(金) 01:27:50 ID:PEk/kD8I
ハローワークに通っているから就職に半分成功ニダ。

432 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/18(金) 01:30:37 ID:zUk4ybPA
でもあれを半分でも成功なんて言っちまうとロシアに毎度お馴染み
「謝罪と賠償を」って言い難くなるんじゃないの?

433 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/18(金) 01:33:23 ID:6q0syNyI
らしいっちゃ、らしいよねw

434 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/18(金) 01:39:14 ID:q3eZDp4O
半分成功なんて理屈が通るなら
「先っちょしか入れていないからレイープにはならないニダ!」
という理論は通用しなくなるなw

435 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/18(金) 01:40:06 ID:381o/4bU
韓国はこれでも戦争当事国なのですよ。
のびしろはまだまだ大きいですね。
日本は団塊の世代の現役引退をむかえて
没落する一方。韓国は国内外で優秀な人材が活躍している。
韓国の道徳的優位性に続いて科学技術的優位性が確立しつつある。
世界市場では韓国勢が日本を追い抜いていることからも既に勝っている。
日本は早々没落してインフレになり、世界の投資家も引き上げる。

436 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/18(金) 01:44:23 ID:IH5emkDn
>>435
> 世界の投資家も引き上げる。

いや日本はもともと資本輸出国だしw
デフレで国内投資が伸びないからだけどねw


437 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/18(金) 01:46:11 ID:mmHLrVC/
ttp://uproda.2ch-library.com/197653XS6/lib197653.jpg
どうみても半分もない。6分の1位だ。

いやまて、それなら6分の5は成功した訳か。半分の成功でいいとはいつの間にか謙虚さを
身につけたな韓国w

438 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/18(金) 01:50:21 ID:B2rrAcau
半分…wwwwwwwwwwwwwwwwww

439 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/18(金) 01:52:09 ID:381o/4bU
債権国家は戦争に弱い
日本が崩壊すれば債務に苦しむ人々は喜ぶだろう
日本は世界中に債務を課している、日本は世界の敵だ。
反日で世界が一致団結すれば世界平和が訪れるだろう。

440 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/18(金) 01:53:11 ID:rklLIJQa
>>439
その後の世界は誰も信用取引しなくなるね。
韓国が真っ先につぶれるだろう。

441 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/18(金) 03:53:31 ID:VAAoOnXr
「ロケット打ち上げ」で止めればいいのにw
ホント頭悪いよなw
半分成功なんて表現、こういう分野で使っちゃダメだろw

442 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/18(金) 05:27:18 ID:q2vgpal0
ロシア側は成功
残りは失敗

443 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/18(金) 05:35:40 ID:WmA/49U2
半分だけよ〜大人の真似〜♪

444 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/18(金) 05:51:28 ID:qrEZHcOW
そういえば、明日19日は、南極観測船アラオン号の出航じゃなかったかな?

445 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/18(金) 08:05:15 ID:fTCDtYt7
ロシア製の部分だけは成功、という意味では9割方成功、と言ってもいいんじゃないか。

446 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/18(金) 20:36:14 ID:rj9a4MTN
>>445
まあ、確かにロシアにとっては低価格ロケット輸出の良い実験台だったな。

447 :スケチン大佐 ◆KGB./87bn. :2009/12/19(土) 01:05:49 ID:vEUQMRbj
>>413

「軌道投入」が「目的」なのにボーナスステージwwww

もしゲームのアナロジーを使うなら、ボスキャラ登場前にあぼーんぬしました・・・ですよwww


ちなみに「はやぶさ」の場合は、既に面クリアを重ねて、現在最終面を進行中でありますw

448 :スケチン大佐 ◆KGB./87bn. :2009/12/19(土) 01:07:33 ID:vEUQMRbj
>>441
> 「ロケット打ち上げ」で止めればいいのにw
> ホント頭悪いよなw
> 半分成功なんて表現、こういう分野で使っちゃダメだろw

うちあげるだけなら誰にでもできるw
(北チョンだってやってる)

軌道にのせなきゃ意味が無いではないかw

449 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/19(土) 23:19:32 ID:o5BtD8lj
ロケットは全部失敗だと思うぞwww

450 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/19(土) 23:27:49 ID:uczbRFCt
>>439
ちなみにBBCがやった世界に良い影響を与える国と言うアンケート調査では
日本は1位だそうだw
去年は4位、その前は2年連続1位だw
世界で反日国家は実は韓国と中国だけだったと言うオチw
あと米国のユダヤも反日かなw

451 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/19(土) 23:52:14 ID:ml91C2Hw
>>450
でもイスラエル国民は親日なのだよね。

452 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/20(日) 00:03:49 ID:geBn9Y8k
>>1
無様だな。

453 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/20(日) 00:28:21 ID:d0bESaIk
>>450
<丶`∀´>世界が反日から孤立してるニダ!

454 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/20(日) 16:11:04 ID:8V6OsHOc
>>451
んでもって、イスラム国家にも好かれたりするから日本人としてはどうしたらいいのか困る。

で、ぶれすぎて反ユダヤになったり反イスラムになったり……

455 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/21(月) 14:16:53 ID:ZaS8iANl
ぶれぶれぶれぶれ

456 :スケチン大佐 ◆KGB./87bn. :2009/12/21(月) 14:20:05 ID:jTZfkRJs
>>450
米国のユダヤは、スケープゴートを欲しがってる感があるな。
要するに自分達以外の「嫌われ者」が欲しいんじゃないかと。

米ユダヤによく「なんで私達(ユダヤと日本)ばかり嫌われるんだろうね!」
とか擦り寄られて・・・


(´・ω・`) 。oO○(なに、仲間にしたがってんだ?こいつ???)

・・・と思ったことは多いw

457 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/22(火) 21:11:36 ID:2esQ7ZeR
1位の面白さに注目が集まるけど、6位の新型インフルのワクチン開発って即効駄目だしされた奴だよな
普段だったらほっとかれるだろうけど、さすがにこの時期引っ掻き回されちゃたまらないって感じで
韓国内じゃ伝わってないのか

458 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/22(火) 21:15:01 ID:LNICAjcI
ロシア製は成功、韓国製は大失敗!

459 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/22(火) 21:24:24 ID:9tudpsH3
>>1
こんなしょぼい国の何処が先進国なんだ?


460 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/22(火) 21:36:58 ID:WlQJUtWm
金と場所だけ提供して技術的な事は全部ロシアに投げれば良いのに。
数倍難易度の高い有人ロケットでもサクっと成功させてくれるよw

461 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/22(火) 22:17:04 ID:WNiV9Lzr
>>459
え、発展途上国ですよ。だって、COP15……

462 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/12/23(水) 00:36:05 ID:jQHpsLs2
他人のゲタ履いた挙げ句失敗してホルホルしているという…

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)