2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】ソフトバンク・川崎宗則が叫び続ける「チェスト!」 ルーツは薩摩の剣術にあり!?

1 :THE FURYφ@けん引きφ ★:2010/06/09(水) 14:56:22 ID:???0
http://number.bunshun.jp/articles/-/28747
http://number.bunshun.jp/articles/-/28747?page=2
http://number.bunshun.jp/articles/-/28747?page=3

じゃあ皆さん、行きましょうか例のヤツを。シャキッと立ってください。このヤフードームから
桜島まで届くように、腹から声出せよ、行くよ、1,2,3、チェスト―!!!」

もはや福岡名物ともなった感がある、お立ち台からの絶叫。

5月30日、ヤフードームの中日戦。この日、サヨナラヒットを放ちお立ち台に上がった
川崎宗則が、今季3度目の「チェスト」をかました。

桜島へ向けた薩摩隼人の咆哮。即ちそれは川崎が好調の証である。

昨季はレギュラー定着後、最低の打率となる.259に終わるなど、不甲斐ないシーズンとなった
川崎だが、今季は開幕から絶好調をキープし、ここまで一番打者ながらリーグトップの
得点圏打率.438、21試合連続安打を含む88安打など、主力がケガで離脱するなか、
文字通り先頭に立ってチームを引っ張っている。

走攻守、すべてにおいて全力でぶつかっていくプレーを見ても、気合いが乗りまくって
いるのがわかる。気合いの見える選手は大好きだ。実に気持ちがいい。

で、チェストである。

……そういえば「チェスト」って、なんだ?

かつて空手バカ一代で三角飛びを決めるマス大山が叫んでいたような気もする。

時代劇や小説などで、薩摩藩士が叫んでいたような気もする。

川崎は以前「チェストの意味は自分で調べてください」とお立ち台で言っていたので、今更ながら
調べてみることにした。

「チェスト」とは、川崎の地元・鹿児島の方言であることは間違いないのだが、その意味は
諸説ありすぎて、どれが本当だかわからない。そんな折り、鹿児島の地に古くから伝わる
剣術「示現流」という文字が浮かび上がった。

代々の薩摩藩士が学び、幕末には敵対する志士たちを震え上がらせたという示現流。
その十二代宗家師範である東郷重徳さんに、恐れ多くも「チェスト」の意味を聞いてみることにした。

2 :けん引きφ ★:2010/06/09(水) 14:56:35 ID:???0
「“チェスト”というのは、猿叫(えんきょう)と呼ばれる気合いの叫び、自分を鼓舞する時に使う叫び声です。
戦が始まる前に自陣で『チェストォォ!』(←電話口ですごい迫力)と気合を入れます。『それゆけ』という
心の底からの叫び声ですよね。ただ、実際に斬るときは『エィ』が変換した『キェェェ!』(←さらにすごい迫力)
という声になります。チェストは示現流発祥の言葉ではなく、薩摩の方言みたいなものですが、
川崎選手の場合も、成績をあげて『チェスト』と自らを鼓舞し、『これからもやるぞ!』と気合を
入れているのだと思います」

なるほど、よくわかり申した。さすがは薩摩隼人でごわすな。

しかし、東郷さんの話を聞き進めるうちに、チェストの意味以上に、川崎のプレースタイルと示現流に
相似点があることに気がついた。

「示現流には四つの精神があります。『刀は抜くべからざるもの』、『一の太刀を疑わず、二の太刀は負け』、
『刀は敵を破るものにして自己の防具にあらず』、『人に隠れて稽古に励むもの』というものです。
そもそも示現流は人に無礼をせず、土下座をして赦しを乞うてでも、相手が抜かない限り、刀を抜かないという
精神があります。ただ、ひとたび相手が抜いたからには、自分のすべてをかけて、髪の毛一本分でも早く
電光石火で斬りつける。そして、“一の太刀を疑わず”。幕末の頃に示現流の刀を受けた相手が、
受けた自分の刀ごと額を十字に割られた逸話があるように、どんな障害があろうと刀を抜けば一撃で仕留める。
それができるのは、頭で考えるのではなく、身体で覚えているから。斬りかかってきたその瞬間、
身体が反応する。それが示現流の極意です」

グラウンドの外では、爽やかな笑顔で争いごとなど微塵も想像させない好男子。だが、ひとたび戦場に
出たならば、WBCで見せた“神の手”スライディングのように、時に自らをも顧みず、走攻守すべてにおいて
全力プレーで挑む。そしてバットを抜けば“一の太刀を疑わず”。

一の太刀、それを野球に喩えるならば、川崎の代名詞でもある「初球打ち」とは言えないだろうか。

3 :けん引きφ ★:2010/06/09(水) 14:56:50 ID:???0
「狙った球じゃなくても、打てる球があったら積極的にガンガン振っていく」

以前からそんな言葉を常々口にしているように、川崎のバッティングは「早打ち」が特徴として挙げられる。
それは、時に悪癖と呼ばれ、ホークスファンから疎んじられることもあった。

しかし、今季絶好調の川崎の成績を見てみると、この早打ちが更に顕著になっているのだ。

初球打ちの回数はパ・リーグトップの40打席。そのうち22本のヒットを放ち打率は.450。ファーストストライクを
打った回数も全打席の4割弱にあたる72打席。打率.458とハイアベレージを残している。

最も顕著な試合だったのが、一昨日の阪神戦。全6打席のうち5打席がファーストストライクから振りに行っているのだ。
(前日には始球式の球まで右前打にしてしまったがこれはさすがに早すぎ)。その積極性たるや、まさに“一の太刀を
疑わず”の精神。

そして、得点圏打率パ・リーグトップの数字に現れるように、今季の川崎は抜群に勝負強い。しかも、ここ一番という
時には、この“一の太刀”によって、試合を決定づけている場面が実に多いのだ。

初球を仕留めて試合を決めた試合後のコメントがまた興味深い。

永井から決勝ホームランを放った4月27日の楽天戦。

「体が自然と反応してバットが振り抜けた」

中沢から唯一の得点となる決勝タイムリーを放った5月15日のヤクルト戦では、口では「真っすぐ一本に絞っていた」と
言いながらも、打ったのは初球のカーブである。

示現流の教えである、「頭で考えるのではなく、身体で覚える」が如く、斬り掛かってきたその瞬間、身体が反応して
結果を残す。……これは、川崎が示現流の達人の境地に近づいていることの証なのではないだろうか。

再び示現流十二代宗家の東郷師範は言う。

「川崎選手は鹿児島の出身ですし、私も個人的に注目して見守っております。一本筋が通った薩摩隼人然とした
選手ですね。最近は薩摩隼人でもナヨナヨしたのが多いですが、川崎選手はわかりますよ。気持ちにも強いものが
見えますし、野球も頭でなく身体の反応で打っている。バットでなく刀を持たせたら、相当の遣い手になるんじゃないでしょうか」


4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:57:27 ID:UCiuHmuv0
チェリオ!

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:57:28 ID:CBzl6n1Z0
ラミレス「よろこんでー」
阿部「最高でーす」
川崎宗「チェストー」

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:57:44 ID:JYoZrwhD0
チェリオだろ
間違うなよ

7 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:57:58 ID:DlyTVjvW0
福岡じゃムネリンはキムタクより人気ある

8 :けん引きφ ★:2010/06/09(水) 14:58:01 ID:???0
意識的ではないかもしれないが、江戸からの永い間、薩摩の文化として根付いてきた示現流の精神が、川崎の無意識の
中に流れていてもおかしくはない。だが、剣の道もバットの道も限りなく険しいのは同じ。“一の太刀を疑わず”の境地へ。

一の太刀、野球でいう「初球打ち」は勇気がいる行為だ。

打てば積極的と褒められるが、凡打に終われば周囲からの批判の嵐。出塁率の求められる一番打者なら尚更である。
その重圧のなか、それでも自分のスタイルを貫ける芯の強さを持つことは、我々が住む一般社会に置き換えてみても、
容易なものではない。

以前、何かのインタビューで読んだ川崎の言葉でこんなものがあった。

「いまでもプレッシャーには弱いです。だけど、弱くて足が震えていたとしても、グラウンドに出たら死に物狂いでプレーする。
その覚悟があるからやれるんです」

カッコいい。弱さを認め克服しようとする姿勢に、その覚悟に、男として問答無用で憧れる。嫌な障害があっても、俺だって
逃げずに頑張ってやるさと、勇気を貰えたような気になってくるではないか。

「チェスト」とは、そんな自分の勇気を奮い立たせる言葉。辛く苦しい戦いに挑まなければならない男の覚悟の叫びなのだろう。

もう、ムネリンなんて呼べやしない。男なら、川崎先生に続け! 示現流に倣い、腹の底から「チェスト!」と声を絞り出せ!

そんな先日、お立ち台に立った川崎先生から「チェスト」の新解釈が寄せられた。

「チェストは、明日も頑張ろう、明日からもハッピーでいこうという意味です」

なんとも! やはり、達人の解釈は奥深い。

川崎宗則流気合術。「チェスト」で明日もハッピーにいこう。

チェストー!


9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:58:48 ID:Z6GApJ9K0
胸と宗とかけてるんだろ

10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:58:51 ID:huD7yAit0
クスリやってるのか?

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:59:00 ID:r8HL1PKJO
川崎の盗塁

翔ぶが如く

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:59:01 ID:4aYqYP7P0
ロボットアニメで必殺技名を言いながらの使用は日本の伝統

13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:59:11 ID:N/Gsk/0g0
チェスト=打ちのめせ恐怖心って意味な

14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:59:24 ID:rhP34JUo0
一の太刀をかわされたら?という疑問を抱いてはいけないっていう
すこ〜し宗教がかった剣術だね

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:59:38 ID:YchSiQPH0
  \ ヽ     /  /  /
    世界一 かわいいよっ!!
  (Д´) ∧_∧ ∧_∧
  ノノ⊂(∀・  )、(∀`∧ ∧
  ┌ <   (^ニ  /l  .(Д゚,, )
       (_┌ (_ ○ニ ○v

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:59:59 ID:iJx4nyGaO
胸りんだけにチェスト

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:00:22 ID:G7wVvto00
おっぱい!というのが恥ずかしかったので胸部という意味のチェストを使って
性欲をぶつけて発散したのが始まり。

18 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:00:23 ID:BHHNrMURO
宗が熱くなるな

19 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:00:45 ID:Glc1QS9Z0
>1、2、3、チェスト!

wwwww

20 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:01:16 ID:tCRKipZH0
幕末のドラマ見れば、薩摩のニセどんが、丸太棒振って、
チェスト〜、チェスト!って叫びよっど (´・(ェ)・`)シロクマー

21 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:01:17 ID:MqejTRjq0
↓可愛い顔してるよなしゃぶるなよ


22 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:01:32 ID:YiPgbiI70
>>1
刀語を見てるな>川崎

23 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:01:53 ID:8w8xYYZY0
きっと六三四の剣の日高にあこがれているのだろう

24 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:02:25 ID:BpF+mVQG0
>川崎は以前「チェストの意味は自分で調べてください」とお立ち台で言っていたので

ムネリンは意味わからず使ってるんだと思うw

25 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:03:17 ID:CgwybFSqP
ちぇりおー

26 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:04:00 ID:y8L+9in50
箪笥

27 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:04:13 ID:InFpJgWY0
      /― 、
     /~     ゛ヽ    飛鳥先生が華麗に参上
     | , 、,、,、_、、丿_
     ;' .i: '`,'"、'"i(/  ̄`>-―--,-、__
    /_/|ゞ 、'"丿,ノ  ( "   i" T ,i i i.i.|
   /| /- -i ' | | -' ̄i―---、i/`-' ' ' '
   |ヽ i 、  : ノノ   ヽ、
  i">_>、ヾi` </__,-―--→―――フ―--,;:-―----、_
  |////)ゞ |-i'", >`'"ノ'"   / ̄  ̄/"`     ,/-ミ;、__
 ,--""―<三―-'’    /" ___ i,       /    `-ヽ ̄` ヽ、
| `i  ̄` ヽ `ヽ<""(        ̄` - 、    |--i          )
.ヽ`     ,->、_   ,; --<" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄^〜、i/|  ,: '、 )'/ /
  \__、  i_    ゛"   、"               | ,  、_)"/
     \i,;--`ヽ、__     =                  | , ヽ ノ /
             ` ---='                 ノ i_ _) /
                              /  i__ノ
                             ゝ---'"

28 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:05:29 ID:kRZ4jtJ20
ここまで童貞率90%

29 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:06:06 ID:PAvaNOZL0
チェリオ!

30 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:06:20 ID:HQxmT3Io0
イナズマンでしょ

31 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:07:15 ID:QXwbCSqsO
ムネリンみたいなイケメンが岡田ジャパンにいればよかったのに

32 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:07:51 ID:WExib9vo0
とがめは関係ないだろ

33 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:09:07 ID:L/ux7z1tO
桃鉄で初めて聞いた

34 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:09:10 ID:sv9ZkzcBO
そういやるろにーとけんしんであったな

35 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:10:05 ID:zmaVYrA60
リアルでまだ「チェスト」言う人がいるのか。
かっこいいな。
俺も鹿児島出身なら言うのにな。

36 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:10:08 ID:3ENzSj0/0
薩摩半島在住だが、チェストなんて使ったことはないよ。
ラーフルならあるけど。

37 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:11:42 ID:LGLLNPeA0
子どもの頃、翔ぶが如くで散々聞いたチェスト

38 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:11:44 ID:l8Cm2Ksy0
>>29
チェリオか懐かしいな
駄菓子屋で売ってた、飲むとベロが緑色になる謎の飲料水だろw
・・・えっ!?そうだよな!???

39 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:15:28 ID:70wembrv0
喋れば喋る程、つまらない川崎



40 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:15:41 ID:nifk0oZxO
>>36
俺も鹿児島市だが、確かにチェストなんて使わないし、
そもそもチェストって言葉、桜島遠泳の映画で初めて知った。

あとは確かにラーフルは言ってたw
まっ、最近の若い世代は訛りはあるけど、鹿児島弁は知らないって言う人が多いと思う。
ちなみにラーフル=黒板消し

41 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:18:46 ID:kT9zimrP0
修羅の門の影響だろう

42 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:20:40 ID:uth1dbUaO
フィスト!

43 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:22:05 ID:mZRz5ENQ0
しかし西南の役でコールド負けの薩摩士族

44 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:22:42 ID:3ENzSj0/0
>>40
火山灰で大変なようだね。
お見舞い申し上げます。

45 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:22:46 ID:xsewY97k0
ちぇりお〜!

46 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:23:00 ID:zmaVYrA60
>>40
鹿児島人なのに薩摩語使わないのか……。
でも、薩摩人は弱い者いじめを絶対にせず、
毎日剣術の稽古をして、自分の命なんて食べかけの饅頭を捨てるが如くに
終わらせる武士の覚悟を持っているんだろ?
で、島津家と大西郷を神の如く崇拝している。
ソースは司馬遼太郎と海音寺潮五郎。

47 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:23:31 ID:yMMwFZ940
チェストーって言われて殺到された乃木隊長

48 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:23:56 ID:SIfDWVB30
チェストの起源は韓国半島。


49 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:24:36 ID:ylH30w9gO
オッサンの俺はこの言葉からイナズマンしか思い浮かばない

50 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:24:52 ID:k3kNB2Ws0
空手バカ一代→六三四の剣→ムネリン
時代とともに生きるそれがチェスト

51 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:26:29 ID:YchSiQPH0
>>48
詰めが甘い
韓半島だろ

52 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:26:31 ID:xl6nPOCQ0
鹿児島人はシャイな人が多いよ
宮崎もだけど

53 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:26:53 ID:exPOm75z0
時代はちぇりお〜だよな。
これだから時代遅れ焼き豚はw

54 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:27:16 ID:JQZ7ORw0O
改めて力説するような内容なのか?
普通に知ってる事だと思ってた

55 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:28:30 ID:ns7JaOBZ0
一撃必殺で一太刀の早さにだけこだわった
薩摩の剣術ってなんかクールだよね

56 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:29:54 ID:4xS/htrg0
>>14
いや。おまえこそ瞬間の勝負の世界をわかっていない。少しでも迷いがあるとスピードが
落ちて勝負にやぶれる。まぁ女を口説くときでもそうだけどな。

57 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:30:25 ID:89rIXsC10
鹿児島湾って、地元の人は「ちんこーまん」って言うんだぜ。

58 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:30:47 ID:xl6nPOCQ0
殺し合いなら先手必勝だろうしなるべくしてなったんだろうね
なるべく戦わないってとこも

59 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:32:13 ID:YlKC6lER0
キリンのチェスタ

60 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:33:45 ID:ZWcxejrt0
そう言えば篤姫も「きぇぇぇぇ」って叫ぶシーンがあった。
方言なんだ

61 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:35:40 ID:nifk0oZxO
>>44
去年秋からひどかったが最近はかなりおとなしくなってる。
でも先週の火山灰は凄かった。早くドシャ降りの雨が降ってほしい。
小雨程度だとただ灰が固まるだけだから意味がないし。

>>46
鹿児島の人、たぶんそこまで島津や西郷さんのこと知らないんじゃないかな。
日常生活では絶対に話題に出るようなことじゃないし。
篤姫がちょっとブームになったくらいで。
というか、ブームに乗ってた県外の人の方が詳しいと思うよw


62 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:36:58 ID:nifk0oZxO
>>57
錦江湾(きんこうわん)だろ

63 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:36:59 ID:tvBc4KYt0
あれ宗教みたいで気持ち悪いな。
さすが創価の多い福岡

64 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:39:32 ID:oposMRUY0
ちぇりおー!

65 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:42:40 ID:JGqmXevSP
溝口

66 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:42:49 ID:X+NN+6Bt0
ハッー!

67 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:43:41 ID:PeysUrd00
ウェイク・アップ ダン

68 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:45:09 ID:kHyh6sj20
日本人なら将棋やろ

69 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:45:39 ID:+eQbDdUV0
球界一のアホの子

70 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:46:01 ID:XpSP6BAg0
桃鉄のおいどんを思い出した

71 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:48:21 ID:+eQbDdUV0
http://www.youtube.com/watch?v=BqMEbfL6AQI

72 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:53:31 ID:VP/7kYqB0
マンハッタン!

73 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:56:00 ID:q7vvzQFT0
拙者にときめいてもらうでござる。

74 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:57:54 ID:fWkcQ/bJ0
ちぇりおー

75 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:57:57 ID:0M+0a0d/O
川崎と同学年だけど、チェストっつったらキャプテン翼の若島津くんのイメージしかないわ

76 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:58:49 ID:+zRbo6m8O
刀語っていうラノベアニメのヒロインがチェストをチェリオと間違って口癖にしてるんだよ

77 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 16:00:54 ID:qggjvygb0
このスレでチェリオ!の意味が分かる分からないは大きいw

78 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 16:03:32 ID:5jaAT2rdO
チェスと将棋

79 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 16:04:55 ID:EGaZKLguO
イナズマン

80 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 16:05:55 ID:q2sfpw5yO
空気読めない勘違い滑り天然野郎wゴキロー二世w

81 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 16:07:40 ID:DkyZkX0P0
ファイターズヒストリーの溝口を思い出した

82 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 16:10:21 ID:FSsVhXHyO
多田野「アッー!」

83 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 16:10:54 ID:ytItrCUJ0
東郷重位に剣術教えた坊さんどんな人なんだろう

84 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 16:12:44 ID:EusVv7uY0
刀語を思い出した

85 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 16:15:06 ID:zJBypr340
そうかそうか

86 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 16:15:09 ID:Ge2/v5x40
634の剣の日高か

87 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 16:17:24 ID:D8oBfNm00
チェストの語源はフィストファックだよ

88 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 16:17:48 ID:NOwaoC2a0
薩摩示現流の掛け声だろ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)