2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー/W杯】賞金総額は過去最高の380億円!02年大会の約181億円、06年大会の約274億円から大幅に増額

1 :アフリカンフラグフィッシュφ ★:2010/06/09(水) 12:56:43 ID:???0
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/headlines/20100609-00000001-spnavi-socc.html

6月11日に開幕するワールドカップ(W杯)・南アフリカ大会では、FIFA(国際サッカー連盟)が設定した4億1800万ドル(約380億円)という賞金総額は、
2002年日韓大会の1億9900万ドル(約181億円)、2006年ドイツ大会の3億ドル(約274億円)から大幅に増額されたことになる。

さらに、28年前に行われた1982年スペイン大会と比較すると賞金総額は何と10倍にまで跳ね上がる計算になる。

ちなみに賞金総額の内訳は、優勝チームに3000万ドル(約27億4000万円)、準優勝チームに2400万ドル(約21億9000万円)、
ベスト4位敗退の2チームに2000万ドル(約18億3000万円)、ベスト8で敗退した4チームに1800万ドル(約16億4000万円)、
決勝トーナメント1回戦敗退の8チームに900万ドル(約8億2000万円)、そしてグループリーグ敗退の16チームに800万ドル(約7億3000万円)となっている。

そのほか、出場国のサッカー協会に、それぞれ経費として100万ドル(約9100万円が支給されるほか、
大会に出場する選手が所属しているクラブにも総額4000万ドル(約36億5000万円)の補償金が支払われる予定となっている。

※レート換算は現在のもの

2 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:57:20 ID:8DMqs2Df0
賞金出ることを知らなかった人↓

3 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:57:58 ID:Tldph5Mn0
ハイ。

4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:59:41 ID:DSbdi34U0
放映権安くしてやれよ

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:00:23 ID:s/nQuFzv0
出るだけで7億3000万ももらえるのかよ

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:01:22 ID:u5Bqc5bW0
グループリーグ敗退でも参加賞で7億8000万かよ。
よし岡ちゃん勝ち点1でも取れたら回らない寿司食って良いぞw

7 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:02:06 ID:CE2zh0l50
日本は計900万ドル貰えるってことか

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:02:15 ID:jKLvv2L40
WBCは・・・・・・それ以上言うな

9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:02:52 ID:RAcKNo6G0
こりゃ後進国が頑張るわけだ・・

10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:03:04 ID:gaNsl8RfO
電通

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:07:17 ID:be0Ut7KB0
>>1
さすがサッカーだ

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:10:04 ID:uxoD5DTm0
凄んだなワールドカップ
野球はよく考えてみるとオリンピックからも消されたマイナースポーツなんだよな
オリンピック競技の時でさえ野球は世界中から無視されてたのに
WBCで世界中が大騒ぎになるとか嘘なんだよなw
ごめんサカヲタ今までちっぽけな野球と比べて悪かったわ
サカヲタが野球と比べられて怒るのも無理ないなw


13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:12:21 ID:be0Ut7KB0
>>8
サッカーW杯 優勝賞金…4億1800万ドル(約380億円)

野球WBC 優勝賞金…310万ドル(約2億7900万円)

14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:13:37 ID:FcKrYN2dO
7試合勝つだけで3000万ドルって凄いな

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:13:44 ID:wdea7S8G0
日本は出るだけでいいんだよな
だから幹部は誰も文句言わない

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:14:00 ID:wmbQffOD0
やきうとは規模が違うな

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:14:16 ID:SwmFQzVb0
CLはどのくらいなの

18 :13訂正:2010/06/09(水) 13:14:29 ID:be0Ut7KB0
サッカーW杯 優勝賞金…3000万ドル(約27億4000万円)

野球WBC 優勝賞金…310万ドル(約2億7900万円)

19 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:17:26 ID:ULQIjBXB0
それぞれの競技のW杯賞金一覧リストみたいのないの?

20 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:17:27 ID:gu5M9nwYO
俺焼き豚だけど
やきう完全敗北わw
サッカーの方がワールドワイドだし、これからはやきうなんて観るのやめて、サッカーに乗り換えよっと

21 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:17:34 ID:be0Ut7KB0
>>18
しかも、グループリーグ敗退でも、800万ドル(約7億3000万円) とか・・・

凄すぎw

22 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:18:21 ID:0C7mam/b0
死傷者数も過去最高になるんだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:18:55 ID:8uJYSrU00
>>1

【サッカー】南アW杯の賞金総額は約378億円、GL敗退国でも約7億円…06年ドイツW杯のテレビ視聴者数は263億人(08年北京五輪は47億人)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1275396498/

 2006年サッカーW杯ドイツ大会のテレビ視聴者数は延べ263億人。
ちなみに、2008年北京五輪は延べ47億人。

 2008年北京五輪は、300種目で参加国・地域数が204。
それに対し、2006年サッカーW杯ドイツ大会は、1種目で参加国・地域数が199。

 世界のサッカー人口は2億7000万人。

 2010年サッカーW杯南アフリカ大会の賞金は、
優勝国が3000万ドル(約27億円)、準優勝国が2400万ドル(約22億円)、
3位の国が2000万ドル(約18億円)、4位の国が1800万ドル(約16億円)。

 1次リーグ敗退国でも800万ドル(約7億円)。
全出場国に経費100万ドル(約9000万円)ずつが支払われている。

 今回の南アフリカ大会の賞金総額は、前回のドイツ大会に比べて
61%増の4億2000万ドル(約378億円)。(※1ドル=90円で換算)

大人ドリル 公式サイト
http://megalodon.jp/2010-0601-2005-42/www.nhk.or.jp/kaisetsu/drill/
10年南アW杯の賞金総額約378億円、06年ドイツW杯のTV視聴者数263億人
http://www.youtube.com/watch?v=YX5vfQFy8TE

24 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:26:20 ID:uxoD5DTm0
>>23
WBCに関する記事でこんなの見つけた

テレビの視聴率も、日本では考えられないほど低い。日本では3月7日の日本―韓国戦が37.8%を記録するなど、国民的関心の高さが見られる一方、
アメリカESPN局のラウンド2における平均視聴率は1.3%、視聴者数に換算して166万人である。
ttp://mediasabor.jp/2009/03/post_613.html




166万人(笑) ←アメリカでこれ
日本の焼き豚が言う世界であるアメリカでこれw

ワールドカップ
263億人。

25 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:27:41 ID:2oypxS050
WBCで優勝するよりGL敗退の方が上だとは・・・

26 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:29:25 ID:aAbWXz000
焼き豚だが、なんでいがみ合うん?

サッカー楽しみだよ
両方とも楽しめるじゃん

27 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:36:40 ID:uxoD5DTm0
イチローより岡田監督のが世界で知名度高いんだよなw
WBCで決勝安打打ったイチローが韓国と日本でしか知られてない
岡ちゃんは世界中で顔が知れ渡ってる
日本では不人気岡ちゃんって言われるけど知名度ではイチローの百倍はあるだろう


28 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:37:26 ID:s8yMwJmb0
賞金総額って何?

29 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:38:33 ID:s8yMwJmb0
こんなのは事業仕訳だろ

30 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:41:27 ID:jYUhz+fCP
>>18
ひっど〜い!

31 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:45:37 ID:G8k3opHC0
>>23何年も前からだけどサッカー1競技だけでオリンピックの全競技を超えてしまう
世界最大のスポーツサッカー


32 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:45:49 ID:CsQQiXhz0
いつまで増え続けるんだ?

33 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:47:14 ID:CsQQiXhz0
>>31
オリンピックからサッカー無くすと人気が激減するらしいからな
ドル箱だからU-23とかで無理に開催してる

34 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:54:32 ID:uxoD5DTm0
サッカーが偉いのはアフリカで開催したりするぐらい
世界中に平等にチャンス与えるところだよな
サッカーで世界中が繋がってるのが知れて嬉しいんだよ
野球だとアメリカはアメリカのことしか考えないし
日本も日本のことだけしか考えないし
野球が世界に普及するわけがないんだよ



35 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:56:02 ID:YTc6CT4T0
>>32
資金源は何といっても放映権料。物理的に制限がある入場料と違って視聴者は
まだいくらでも伸ばせる。スポンサー料も視聴者数の増加に比例して伸びる

まだ中国市場がある。東南アジアも人口が多い上に万々経済が伸びている。
アフリカもある。いくらでも伸びる余地がある。

36 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:01:02 ID:UpUJkdqI0
ベスト16と8では大違いだな

37 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:07:25 ID:xu33sWyf0
>>18
GL敗退でもWBC優勝の3倍貰えるのかwwww

38 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:13:26 ID:uxoD5DTm0
出場することに価値があるって本当なんだな
野球のWBCは2連覇しても価値がないというのに・・

39 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:19:58 ID:AwuOeTzn0
サッカー以外はスポーツじゃないな。そんぐらい規模がけた違い


40 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:22:50 ID:a5i3aj+/0
>>18
規模がもう全然違うな

41 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:25:03 ID:g/jLIox90
アメリカに住んでるがワードカップのスルーっぷりは凄いよ

世界的にはマイナースポーツ?な
バスケットボール、アメリカンフットボール、野球、アイスホッケーの4大スポーツでわが道を行くUSA

でも、日本で言えばハンドボール並にドマイナースポーツのサッカーアメリカ代表は
日本代表よりも遥かに強い事実・・ なんなんだろうか・・・


42 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:25:53 ID:pX5wAYaFO
凄いよな

43 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:26:04 ID:0C7mam/b0
>>41
アメリカ村の間違いでは?

44 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:27:42 ID:CsQQiXhz0
>>41
どこに住んでんの?おれアメリカにいたとこは普通に盛り上がってたけどな
田舎の保守的な地域だとそうなのか

45 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:29:28 ID:qeMIPyFI0
優勝国の生存率はどれくらいだろう

46 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:30:47 ID:L8V6ypxR0
出られるだけですげーってことか・・・
と、そこで満足してもいけないわけで
しかしまぁスケールでかいなぁ

47 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:30:55 ID:g/jLIox90
>>44
NYっす

もちろん、熱狂的なサッカーフリークの人はいるし、
彼らが行きつけのスポーツバーもあるんだけど、かなり限定的な盛り上がりかな。

ちょうど今、アメリカのスポーツではNBAファイナルが始まったばかり、
そしてNHLのスタンレーカップファイナルの真っ最中
毎日のESPNではサッカーのことも言うてるんだけど、
やっぱりNBAやNHLのニュースのほうが取り扱いが大きいな。

48 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:36:54 ID:uxoD5DTm0
>>47
だったらWBCが全然盛り上がってないのも知ってるよね?


49 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:39:08 ID:CsQQiXhz0
>>47
そうか?俺の実感だとnflはともかくnbaは黒人人気が圧倒的でも少しずつ下がって来てる感じで、それに続いてサッカーは来てる感じだったけどな
年齢層もあるかも知れんが
ワールドカップはかなり盛り上がるよマスコミとか関係なしにね

50 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:39:40 ID:g/jLIox90
>>48
アメリカ人からすると
ベースボール=メジャーリーグだからね

51 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:40:46 ID:vD+HYR3d0
W杯はオリンピック以上の人気ってのが納得できちゃうな
この賞金は国のサッカー協会が全部貰えるのか?

52 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:40:46 ID:lxEuFZnq0
こうやって商売優先になって腐っていくんだよな

53 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:44:58 ID:FaJHMZhy0
野球よりもはるかに金額が上ニダ!!ホルホル
さすが世界のサッカーニダ!!ホルホルと必死だなぁ
この賞金の原資は放映権料が大きいのかな?
これってどこか万歳する国が出てくるまであがり続けるんだろうな
世界で一番初めに万歳する国ってどこだろうか?

54 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:51:41 ID:0wtwAsljO
>>18
まじかよ…焼き豚やめるわ

55 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:22:52 ID:uxoD5DTm0
なんでワイドショウとかスポーツニュースでこれ出さないんだろ?
見られちゃ不都合なことがあるのかな?w
サッカーは盛り上がってないって思わせるにはこの情報隠したいだろうねw

56 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:28:54 ID:pzReswJ+0
日本代表って旅費とか諸々の経費はFIFAが出すの?

57 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:31:09 ID:CsQQiXhz0
>>56
それが
>そのほか、出場国のサッカー協会に、それぞれ経費として100万ドル(約9100万円が支給される、
じゃね

58 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:33:00 ID:1g2YvMh80
優勝賞金より参加賞がいくらかを知りたい。日本人としては

59 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:34:04 ID:CsQQiXhz0
グループリーグ敗退で7億って書いてあるだろ

60 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:38:31 ID:UL6qxsag0
日本サッカー協会はすでにベスト4の賞金を見込んで決算の見積もりを出しているという大馬鹿

61 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:39:46 ID:UxIqQViHO
すげぇ〜

62 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:47:14 ID:lhTiEHCW0
別にお前らの懐に入ってくるわけじゃないんだぞ

63 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:48:50 ID:gaNsl8Rf0
日本のテレビ局が払った放映権料だけで
推定100億円以上らしい

それ考えたら軽く用意できる金額だわな

64 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:51:23 ID:9kjTwWogO
>>58
記事嫁よ

65 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:56:31 ID:u/oyFryg0
焼き豚逝ったああああああああああああああああああああああ

66 ::名無しさん@恐縮です::2010/06/09(水) 15:57:03 ID:86YMGFBG0
出場するだけで800万ドル+必要経費100万ドル(グループリーグ敗退でも)

ベスト16 900万ドル
ベスト8 1800万ドル
ベスト4 2000万ドル
準優勝  2400万ドル
優勝   3000万ドル

グループリーグ敗退もベスト16も100万ドルしか違わないが
決勝トーナメント1回戦勝つか負けるかで900万ドル違う

貨幣価値の低い国のサッカー協会にとっては出場するだけで900万ドル
は大きい収入だな
2002年日韓大会で 経費引いても100億円経常利益が日本サッカー協会に
出たらしく そのお金でサッカー協会のビルを買ったらしいぞ。
だから、近いうちにWカップを協会は開催したいらしい。

67 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:58:45 ID:RCHeZfHp0
W杯って賞金あったのかw知らなかったwww

68 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 16:08:14 ID:QL7oVBlH0
>>1
サッカーすご杉www
ワロタwww

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)