2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー/W杯】南アに“鉄ちゃん”続々!! 開通の高速鉄道「ハウトレイン」大人気

1 :鳥φ ★:2010/06/09(水) 11:35:33 ID:???0
サッカーワールドカップ(W杯)開催を間近に控えた8日、南アフリカ最大の都市、
ヨハネスブルクに高速鉄道「ハウトレイン」が開通した。同日は列車をバックに
記念撮影をする家族連れが殺到し、各駅は大混雑。

高額な運賃など将来性を不安視する向きもあるが、
まずは上々のスタートとなった。

午後5時半すぎのヨハネスブルク国際空港駅。開業から丸半日がすぎても、
ホームは10分間隔で発車する列車をバックに記念撮影する客でにぎわい、
まるで「鉄オタ」(鉄道オタク)が特別列車の運行日などに集まる日本のような
光景が途切れない。記者自身、自ら名乗り出た場面も含め、20分間で3度も
「カメラマン」を務めた。

まだ開通は空港から約30キロ、3駅先のホテルが建ち並ぶサントンまで。
それでも「日本にもモノレールがあるだろう。あれと同じでとても速かったよ」
と南ア在住のシャンティクマールさん(57)は誇らしげ。インドから訪れた
サティッシュラオさん(31)は「シンガポールやマレーシア、英国、米国でも乗ったが、
これは素晴らしいね」と満足そうだった。将来的には主要都市間80キロを
結ぶ交通の大動脈として期待されている。

これまでの南アの鉄道はすりや強盗など犯罪が目立ち、「庶民の足」
と呼ぶには危険な存在だった。きれいな車両が整った駅舎の間を高速で進む
ハウトレインはそのイメージを払拭(ふっしょく)。各駅に警備員や警察の姿が
目立つこともあるが、路線バスの5倍にも相当する初乗り100ランド(約1200円)の
“高級志向”が、鉄道を中流階級の安全な乗り物に昇華させた。

日本の「スイカ」同様、何度もチャージして使うプリベイトカードの切符に
戸惑う客も少なくないが、新たな南アの幕開けを期待する喜びに満ちた
利用者であふれていた。

http://sankei.jp.msn.com/world/mideast/100609/mds1006091102007-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/photos/world/mideast/100609/mds1006091102007-p1.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/world/mideast/100609/mds1006091102007-p2.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:35:51 ID:OqS9X41s0
生まれながらにして2ゲッターとしての素質を持っている親父にとって
俺はたんなるお荷物だったのかもしれない。

とうとう親父が生きているうちに2をゲットすることができなかった。

病院でいつ事切れるかも解らない親父のそばで
必死にF5キーを連打していたあの日から5年。
今ではF5キーも2キーも磨り減ってしまっている。

親父が天に召された後、偶然書斎で日記を見つける。
そこで俺は親父と血が繋がっていない事を知った。

もう2をゲットする必要すら無くなった 
そう、俺は元々2ゲッターの素質なんて無かったのだ。

しかし俺はこうしてまた2をゲットしようとしている。
血が繋がってなくとも、俺の親父はあの人しかいない

今日は親父の命日だ。
墓には一人前の俺の姿と花を供えよう。

今、天国にいる親父と一緒に宣言する

「2」


3 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:37:58 ID:CgwybFSqP
土人どもを新幹線に乗せてやりたいなあ

4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:40:17 ID:kRZ4jtJ20
土人どもに日本の鉄オタ掘らせたいなあ

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:41:12 ID:3mkT5KKsO
>>3
土人って言い方はどうかと思うが
日韓の時に日本で新幹線乗ってはしゃいでたな

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:47:13 ID:Vi3oG58b0
南アに、欽ちゃん続々と読んだのは俺だけじゃないはず

7 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:55:35 ID:dl/8sWiZ0
ちんたら走っていると盗賊に列車強盗されるんですね。分かります

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:56:05 ID:jmJTHIUWO
チョン

9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:07:55 ID:qsZYr3Ai0
南アフリカだったら撮り鉄みたいなのが線路にはみ出してても
無視して轢いてってくれるかな

10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:14:27 ID:ucz1xJHT0

欽ちゃんが?


11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:37:30 ID:KgOrwuLfP
鉄ヲタじゃなくて、単なる記念撮影なんじゃあ。。。。。

てか記事中に明確に「まるで」とあるのに、このスレタイは。。。。。

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:56:16 ID:+tpXWi6E0
>日本にもモノレールがあるだろう。あれと同じでとても速かったよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)