2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー/日本代表】岡田監督、本田圭佑の1トップ起用について「ボールが収まるし、ヘディングでも競り勝てる」

1 :すてきな夜空φ ★:2010/06/09(水) 07:39:43 ID:???0
岡田監督は本田のFW起用について「ボールが収まるし、ヘディングでも競り勝てる。
ゴール前に入っていける選手だし、彼にはいろんなポジションをやってもらう」と説明した。

これまで1トップを担ってきた岡崎が不調で4試合連続無得点。前線でボールが収まらず、
チーム全体の攻撃も機能しなくなっていた。そこで指揮官は本職ではないが、体が強く、
プレッシャーの中でもボールをさばける本田の1トップ起用を真剣に考えはじめた。

ソースはhttp://www.sponichi.co.jp/soccer/flash/KFullFlash20100609011.html

2 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 07:41:13 ID:frMlbt8c0
もうだれでもいいよ

3 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 07:42:04 ID:taluY/Wb0
>>2
おまえに1トップまかせる

4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 07:44:30 ID:nvxa/8Pm0
↓のスレとどう違うの?

【サッカー/代表】紅白戦で本田が1トップに 岡田監督「本田はボールが収まるしヘディングも競り勝てる。ゴール前にも入っていける」★2
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1276004804/

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 07:45:40 ID:gbnWSvaE0
競り合う相手の体格にもよるが他の日本人選手ではありえない「ため」ができるのは確か

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 07:45:47 ID:HtHWqYA1O
>>2
そうだ、お前が南アフリカに行ってワントップやってこい、ビビって小便ちびるなよ

7 :すてきな夜空φ ★:2010/06/09(水) 07:46:45 ID:???0
>>4 ごめんなさいorz

こちらへお願いします
【サッカー/代表】紅白戦で本田が1トップに 岡田監督「本田はボールが収まるしヘディングも競り勝てる。ゴール前にも入っていける」★2
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1276004804/

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 07:47:37 ID:XR3HSNWFO
もうだれでもいいよ・・・

9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 07:52:02 ID:9HV82vy+0
遅いってレベルじゃねえ

10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 07:52:17 ID:FDyI5e680
FWかよwww

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 07:55:07 ID:PiHWOdsr0
もう川口1トップでいいよ

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 07:56:03 ID:hT2K7MZW0
チビFWでは空中戦は出来ないと言う事がやっと解ってくれたか
これは岡田にとっては進歩だなw

13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 07:56:43 ID:kVDUcnhkO
だったらなんで前田呼ばない

14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 07:56:52 ID:wIOp8d890
サントスをFW起用したトルシエみたいなもんか

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 07:59:12 ID:xnGvy2gZ0
NHKニュースによると、大久保もワントップで試したみたいだな。

ここに来ての迷走か、それとも壮大な陽動作戦か。

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 08:08:03 ID:gxMRMeX6P
本田が後ろ向きで相手を競っても、持ち味の1%も出せない
いわゆる死にゴマになるだけ
トップが落として、本田が前向きにボールを貰ってこその持ち味

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 08:12:47 ID:UJl8mA2q0
>>16
そうなんだけど、試合みてればわかるけど
前の選手で相手と競り合えるのが本田しかいないんだよ
岡崎、大久保、中村・・・
どうしろと
完全に人選のミスなんだよな

18 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 08:30:06 ID:dD/dUPR70
>>16
まぁ逆に他のFWの持ち味を出せるとも言えるけどな
本田が犠牲になる形だからなんとも言えんけど

19 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 08:32:08 ID:ODXFX88P0
こういう、直前にジタバタするってのは最悪のパターンだな。

これで勝てる見込みゼロになった。

選手側から「岡田やめろ」って言わないとどうにもならない。

どうせWC終わったら岡田なんてクビなんだから、

早い所切った方が良い。

つーか、岡田なんて要らないだろ?

岡田が居ない方がいいんじゃねか?



20 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 08:33:37 ID:JEN8+HOi0
>>14
清水でFWやってたような

21 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 08:50:39 ID:wfkZ3bYp0
今のFWは戦力外ってことだな。





22 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 08:51:42 ID:CHIY2Y1J0
>>20
一時期やってたね

23 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 08:54:38 ID:9+YsF78s0
この期に及んで、岡田は大迷走だな。
日本の良さを生かしたサッカーを否定しつつある。今まで積み上げて来たものは
もろくも崩れ去った感。


24 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:02:10 ID:aaMB7eFu0
本番で森本を使うことをバレないようにするための陽動作戦かもな
あくまでも森本はサブ限定って感じに見せておく作戦とか
それ以外だったらアホだな。

25 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:03:59 ID:zvu/wzdR0
マジでキチガイじみてる

26 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:04:11 ID:GrTMMilqO
ボールが収まり ヘディングが強い?だって?

なら磐田の前田だったろ
この馬鹿ちんが

27 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:04:17 ID:kHyh6sj20
数学の証明問題のときに、考え過ぎて混乱していく俺みたいだな

28 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:07:04 ID:NeshKZhEP
実質ゼロトップ

29 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:09:38 ID:4GC24bxq0
>>23
そもそもその築き上げたものが世界じゃ通用しないってのが問題だったんだがなw
それに気づくのと変更が遅すぎるのと、人選もおかしいんでむちゃくちゃなことになってる

30 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:09:51 ID:E7+IBwsC0
前田呼べばよかったじゃねえか岡田のカス。
本田の攻撃力を消してどうする?

31 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:14:16 ID:scVdnKUx0
センターハワード ツーリオ
セカンドトップ 本田
オフェンスフィールダー 中田

なら嵌れば予選突破できるような気がする
 

32 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:18:30 ID:yS19zxUu0
岡田は馬鹿すぐる
日本は前線でファールを貰いプレスをかける、全盛期の師匠のようなFWが必要なのは明らかだったのに
スペインの真似事をしてW杯で綺麗に崩して勝とうとするのが間違ってる
弱小が体を張らずに格上の強豪に勝てる訳ねーだろーが

33 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:22:58 ID:hMZYn15T0
4試合点が入らなかったって、FWだけの責任か?

34 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:24:10 ID:qT+fBUd20
FWはボールを持ってないときの動きが重要なのに本田にできるわけないだろ
こうした奇策がW杯で通用するわけない
トルシエのときも奇策でW杯敗退してるし

35 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:24:14 ID:OdJxsgE70
>>28
ソレダ (´∀`)9 ビシッ!
てか、今週末だったよね?
W杯始まるのは…

今から新フォメのテストですかそうですか

36 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:26:41 ID:qT+fBUd20
W杯舐めすぎなんだよ岡田
死ね老害

37 :音速の名無しさん:2010/06/09(水) 09:29:08 ID:tH4gw0qq0
トップレスか。

なんかムラムラして来たw

38 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:29:46 ID:hlAYJlst0
そんなことならはじめから前田呼んどけよ

39 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:29:55 ID:6s9Izd/30
本田1トップってトッティかよ

40 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:30:58 ID:A0kiKMEO0
そろそろハーフナーマイクの出番がきたようだな

41 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:31:36 ID:9+YsF78s0
今さらFWをことごとく外す、内田も使わない。
岡田の考えていることはよく分からんわ。選手が不信感持たなきゃ良いが。

42 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:33:49 ID:Y0ODAIWFO
本田はアクエリアス枠だからどこかで必ず使わないと駄目なんだよ

43 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:34:15 ID:FuhfMaymO
なんでもそうだけど直前にジタバタする時って大抵うまくいかないよね…
点取らなきゃ勝てないし、かといって守り切れるほどの守備力ないし
フランスの時と同じに終わるんだろうな…12年経っても結局何も変わってない岡田監督

44 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:35:26 ID:x8/qGmp70
よし。オレが昔からDF以外すべてMFでいいと言ってた通りになったわけだ。
システムは4-6または3-7だな。
日本にはロクなFWがいないのだから最初からそうすればいいんだよ。

45 :.:2010/06/09(水) 09:36:44 ID:GFVme0aN0
ゼロトップって、実質トッティ仕様のワントップだろ
トッティと運動量が豊富で前線に飛び出してそこそこ点が取れる選手が
複数いて初めて成り立つ特殊なシステム
ウイイレでもあるまいし、他のチームが真似して出来るもんじゃないだろ

46 :.:2010/06/09(水) 09:41:06 ID:GFVme0aN0
>>44
いかにも日本的でいいシステムだと思うよ
FWいなければ、得点出来ない事に誰も責任を負わなくてすむ
ついでにDFってポジションも置かなければ、失点の責任もうやむやにできて
いいんじゃないの?

47 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:41:53 ID:Vl2QV2v10
日本代表の特徴って何なの??
各国がチーム紹介する時とかの

48 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:43:10 ID:l71M5cmn0
>>37
わらた。

49 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:43:14 ID:7KW3Vv5p0
時間がない中オシムの流れをを引き継げるのは岡田監督しかいない!
二年半では足りなすぎたんだ!次も岡田監督で行くしかない!ニダ

50 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:44:14 ID:l4RTFtVi0
>>2
早く試合終了後の俊さんみたいにアップしろよ

51 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:44:17 ID:4Ifq5RwF0
今度はローマの真似か
一体誰が飛び出してくるのか

52 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:45:26 ID:2RXF9MAd0
ぜってぇ何もできねぇと断言
岡崎のハードワークを見直す結果になるだけ
サッカーなんてもんはよ
FW出来ない奴が他のポジションやんだよ

53 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:45:35 ID:k0O+2alIP
>>30
岡田が前田を絶対呼ばないという意地を貫いたのがこの大惨事のきっかけでした^^

54 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:46:03 ID:aaMB7eFu0
そういや玉田1トップ昔やってたのにもうやんないのかな

55 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:53:02 ID:XitkQnPIO
こんなことになるなら、高さもハードワークもある巻さん
切らなきゃ良かったんだよ。巻と前田のコンビならもっと中盤楽になるのに

56 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:59:37 ID:ViOBveiB0
>>53
ほんと、その通り。
あとはいつまで2トップにしないかが見物だな。

57 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:00:09 ID:L3TeEERh0
なんか
カミカゼ日本の本領発揮だなw
皮肉で言ってるんだぞ

今野が戻ってこれそうなのだけがグッドニューズ



58 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:01:20 ID:yS19zxUu0
>>55
イングランド戦を見ればわかるけど
日本は前線からのハードワークやファールで流れを切らないと絶対に守りきれない
アジアでは誤魔化せてもW杯では無理ぽ

59 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:03:10 ID:24UGFkKUQ
じゃあ最初からそういうFWを選んでおけとw

全盛期の大久保なら期待できたんだけどね>ヘディング

60 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:06:31 ID:kHyh6sj20
とうとうFWがいなくなったかw 

自己責任を取らず集団の責任にして責任の所在を分からなくする。
誰がシュートを撃つことすら分からないなんて実に日本らしい。名づけてたらい回しサッカーか。
とうとう日本らしいサッカーが誕生した。「たらい回しサッカー」これは喜ばしいことだ!

61 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:07:34 ID:uSKL8XzZ0
無駄な4年だったな
オシムが倒れたことがすべてだな

62 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:09:18 ID:mPtojyMv0
日本は逆向きに守備体系とればむてきなんだがな
DFとFW入れ替えれば茸も前にパスすると思う

63 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:11:08 ID:ntuEu+QS0
てか1トップは無理だっつーの。
森本か岡崎との2トップにしろ。
岡崎は不調なんじゃなくて、1トップが無理なんだよ。

64 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:12:47 ID:TyeFocBM0
もう選手に決めさせればいいよ

65 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:15:42 ID:rNUlxj1s0
岡田は何考えてるんだ?森本使えよ。
あの2試合で本田いいところなかったし森本の方が良かったし

66 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:26:21 ID:XsMqNW0A0
千真や柏木は選ばれなくて良かったな。
こんなやつの下で使われたら壊れちまうぜ。

67 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:27:06 ID:Cy7TISeb0
前田なんてJだからポストうまく感じるけど
強豪相手だと平山の方がいいんじゃね
前田は遠藤と同じでJ限定の名選手感が凄くある

68 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:29:18 ID:L3TeEERh0
>>61
オシムのチームは
耐える時間が長くても、カウンター気味に中盤→FWへ連動して
ゴールにつながる予感のするプレーが数回ありそう

今のメガネジャパンは
耐えて終了

69 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:32:58 ID:rVm8zRmN0
こんなことなら、予選突破した後、
監督を替えればよかったのに。

70 :.:2010/06/09(水) 10:33:33 ID:GFVme0aN0
>>67
現状、J限定の名選手が日本人選手では最高ランクなんじゃないの?
探せば世界に通用する選手もいるという考えが幻想だと思うが

71 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:34:12 ID:k0O+2alIP
>>67
実際試合見りゃわかるがでかさ的なインパクトはあるけど余りにも当たりに弱すぎる
自分より遥かに小さい選手にちょっと体寄せられただけですぐバランス崩してゴロンゴロン転がる
あれだけの体格で何故あそこまで対人に弱いか日本サッカー界7不思議レベルくらい弱い

72 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:34:55 ID:q/xWHbzPO
オシム頃のチームの方がまだマシだったな

73 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:34:58 ID:YezxLV1E0
もう迷走してるなw

74 :.:2010/06/09(水) 10:36:26 ID:GFVme0aN0
>>71
倉内さんも俺の中では不思議キャラ
日本人じゃないけど

75 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:36:43 ID:rF5EZDoDO
森本ととうりおのツートップじゃないのか?

76 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:41:35 ID:ntuEu+QS0
>>71
日本だと体格でかい奴がちっこい奴とマッチアップしたとき、すぐにファールとられちゃうからな。
自然と、競り合わない癖がつくから、いざ体格フィジカル強い奴とぶつかった時に耐えられないんだろ。

77 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:41:57 ID:umxJZ3Yk0
毒キノコをネジ込むためにドタバタしてるなw

78 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:43:43 ID:ekuPFSqF0
「守備的布陣」
      矢野
大久保       本田
   遠藤   長谷部
      阿部
長友         駒野
   中澤   闘莉王
      川島

「攻撃的布陣」
      森本
大久保  本田  松井
   遠藤   長谷部
長友         駒野
   中澤   闘莉王
      川島

もうこれでいいよ

79 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:44:49 ID:cUKFdBo9O
そう言うプレーが欲しいなら何で前田や都倉選ばないで、チビでしかも得
点力ない連中ばかり選んだんだ。ツリオをFWで使えばいいやん。ドログバ
壊したせいで厳しいジャッジされるしDFじゃ厳しいだろ

80 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:45:38 ID:UpsvjyYZ0
>>78
遠藤→阿部or稲本
普通にこれでいいじゃん、もう。


81 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:45:44 ID:L3TeEERh0
中国みたく
デカい奴優先・若い選手でチームの骨格を先につくっておいて、
それで4年間育てあげるってのはどうだ?

そうすると反面
タマダみたいなのをみすみす捨てることになるけどな

82 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:47:28 ID:H2uEiydwO
ツリオは、ヘッドばかりが目立ってるけど実は足で蹴るシュート
も普通に上手いんだよな。

83 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:49:00 ID:lcKYkYN10
一度でいいから森本先発で60分以上使ってみろよ。
起用が下手以前に選手くさらすことしかしてないなんて、マイナス効果しかないじゃん。
選考もダメ、起用もダメ、戦術ぶれまくり。
日本らしいサッカーって何なの?一度でいいから具体的に説明してみろよ。w


84 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:49:17 ID:9rxkJNB/0
釣男はマテウスみたいな感じでいいと思う

85 :.:2010/06/09(水) 10:51:00 ID:GFVme0aN0
「守備的布陣」
      岡崎
大久保       長谷部
    稲本  阿部
      今野
長友         駒野
   中澤   闘莉王
      川島

「攻撃的布陣」
      森本
松井   闘莉王  長谷部
   稲本   阿部
長友           駒野
   中澤   岩政
      川島


86 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:52:23 ID:L3TeEERh0
>>83
メガネそれ、やりそう

格上との3連戦で、岡崎不発だったからな
(まあ、パスもこないから岡崎ひとりの責任じゃないが)

87 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:58:31 ID:H031N33x0
 サイドが主戦場になる戦いで・・・加地さんと徳永が入れば。
2人とも岡田が切ったんだからしょうがない。本当に無能。

88 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:01:34 ID:vJhgJ+Fv0
ローマのゼロトップって、トッティ以外のMFやSBがどんどん追い越して上がって、
それでバンバン点を取るって言うスタイルなんだけど、
日本のMFとかSBってぜんぜん得点力ないし、SBもあんまり上がらない。

機能するとはとても思えないんだけどなあ


89 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:02:48 ID:NeshKZhEP
「12年振りの4連敗」ってテレビで言ってたから
「その時の監督誰だよw」と思って調べたら
岡田だった。

90 :さいたまの親父っち:2010/06/09(水) 11:03:45 ID:G1xDGJ9M0
俺が考えるスタメン
   岡崎  森本
  長谷部 本田  遠藤
     阿部
長友         こまの
   釣男  中沢
     川島
こうだな。



91 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:03:51 ID:uSKL8XzZ0
7連敗目前ってとこだが

92 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:05:50 ID:EkpWXl+60
日本には得点力抜群のツインタワーがいるだろ

93 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:07:11 ID:/zy4gIkN0
点の取れない大久保がワントップとか・・・
練習風景の映像流れたとき思いっきりシュートが枠こえてたし

玉田使っとけよ!


94 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2010/06/09(水) 11:09:05 ID:J2bpH0vy0
岡崎が使えないのは分った

95 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:09:13 ID:FuhfMaymO
>>89
W杯六連敗って記録がかかってるのも岡田監督
高い確率で実現すると思うけどね

96 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:09:50 ID:L3TeEERh0
>>93
大久保がシュート撃つのは
すごい早いテンポか、じれてヤケクソ気味に撃つから
かならずフカすんだよな

97 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:11:37 ID:6s9Izd/30
岡ちゃんが無能なのはわかった

98 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:11:50 ID:e9Hdn1xJ0
>>89
まじか。
ってそうか、W杯と直前の試合?


99 :おかだ:2010/06/09(水) 11:13:28 ID:bg5dd2a70
「カメルーン戦は本田の1トップでテストします。」

100 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:15:34 ID:/zy4gIkN0

大久保
国際Aマッチ 46試合 5得点(2003 - )

日本代表 国際Aマッチ
年 出場 得点
2003 14 0
2004 3 0
2005 2 0
2006 0 0
2007 2 2
2008 12 3
2009 7 0
2010 6 0
通算 46 5


101 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:17:06 ID:/zy4gIkN0

玉田
国際Aマッチ 68試合 16得点(2004-2010)

日本代表 国際Aマッチ
年 出場 得点
2004 18 5
2005 16 2
2006 7 2
2007 0 0
2008 12 4
2009 10 1
2010 5 2
通算 68 16


102 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:17:39 ID:9WXjr00N0
ほかの監督だったら機能するかもしれないが
岡田は何をやってもダメオーラが出ている

103 :横浜人:2010/06/09(水) 11:17:42 ID:YaHWJoTJ0



トルシエ氏、ニコ動で秘策伝授「カメルーン戦は俊輔を先発で」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100608-00000638-san-socc





104 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:18:02 ID:lmPLpD+z0
御託はいいから結果を出してくれ

105 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:20:53 ID:6s9Izd/30
玉田はキングカズのプレースタイルと背番号ともんじゃ魂を受け継いだ男だと思ってる

106 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:25:26 ID:4dX/qFNA0
今大会、急にボールが来たのでみたいに
面白そうな芸達者はだれなの?

107 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:27:50 ID:lcKYkYN10
>>106
CB二人

108 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:29:09 ID:bKA7FuX3O
オウンゴールショーってか

109 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:29:41 ID:k0O+2alIP
>>88
それ以前に本田はトッティじゃない
あれはトッティありきのシステムなうえ熟成難易度も非常に高い
ここ数年で世界で絶賛されたのはローマ0トップとバルサだが
両方とも模倣するチームが非常に少ないのは模倣しないからではなく模倣できないから

110 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:30:32 ID:L3TeEERh0
>>103
俊輔先発
開始10分で交代ですね、わかります

111 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:30:39 ID:LxgNDoLN0
そんなことするならツリオをワントップにしたほうがいい

112 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:31:02 ID:7E7+U6bH0
>>1
中村へのあてつけか

113 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:31:27 ID:6s9Izd/30
マンUが大耳とった時のルーニーテベスの2topも0topだったと思う

114 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:31:37 ID:/zy4gIkN0

玉田、本田のほうが
お互い良い作用をもたらすような気がして希望が持てる

大久保、本田のコンビには希望が持てない


115 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:33:51 ID:chUOxiD60
大久保悪くないんだけど、あまりにも守備にばっかりいきすぎ。



116 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:35:31 ID:/zy4gIkN0

点がとりたいなら玉田使うしかないだろ
大久保、松井では点が取れないんだから

117 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:36:50 ID:Se5JJeZr0
今更岡崎がアジア限定だって気付いたのかよwww
ほんと岡田は馬鹿だなぁwwwwwww




118 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:36:53 ID:/zy4gIkN0

松井
国際Aマッチ 22試合 1得点(2003年以降)

日本代表 国際Aマッチ
年 出場 得点
2003 1 0
2004 0 0
2005 3 1
2006 0 0
2007 2 0
2008 7 0
2009 6 0
2010 3 0
通算 22 1


119 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:37:26 ID:1ZjWR1pS0
え? 強豪相手に2試合で3点も決めた奴がいるだろうが
まさに絶好調だろ、FWで使ってやれよ


120 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:38:18 ID:/zy4gIkN0

大久保ってシュートうっても枠越えのイメージしかない

121 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:39:49 ID:lcKYkYN10
>>116
だよなぁ。玉田の状態がまずまずなら使うべきだよな。
ただ松井に関しては、オサレゴールを狙えって指示すれば十分得点が計算できるようになる。
松井を狙ってシュート性のボール蹴りこめば何かしてくれるよ。
無茶振りに答えてくれる唯一の選手だ。w

122 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:42:47 ID:oLHcJ4BI0
鈴木師匠みたいに前線で肉弾戦が出来るタイプ呼んどけよ。

123 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:43:48 ID:egm+oAwF0
>>68
あと、オシムは最初から深くまでボールを追い回すなと教えていたしな
前線の人間は残してカウンターに備えさせたし
とにかく最初から全力で全員動けなんていうアホなことは言ってなかった

124 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:43:57 ID:WWscSJcvO
      闘莉王
大久保       本田
   稲本   長谷部
      阿部
長友         内田
   岩政   中澤
      川島


本来なら前線でタメを作れて足元も上手くフィジカルも強く得点力もある前田が絶対必要だが
こうなった以上、ネタじゃなくてマジでこれしかないと思う
今はとにかく闘莉王をできるだけ自ゴールから離すこと。まずはこれ
そうすれば相手チームのマークも混乱するし必ず隙ができる
なにより闘莉王のここ最近の爆発的な得点力にかけるしかない
異論は絶対認める

125 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:45:15 ID:Se5JJeZr0
>>106
すでに釣り男がオウンゴーラーとして名前売りまくってるじゃん。
ゴールに向かう早いボールに対する相手選手の速さと高さに戸惑ってるから
本番でも同じことやらかすよきっと。


126 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:46:10 ID:9rxkJNB/0
>>124
釣男はダブルボランチの1枚にしとほうがいいかも知れん

127 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:51:40 ID:/zy4gIkN0
>>121
岡崎、大久保、本田では相乗効果なし
まったく点につながらない
もう結果出てるしね

ヘッドがある岡崎、ドリブルで切り込めるシュート打てる、押し込める玉田、ミドルシュートある本田
ならお互い良いとこがいかされる気がして希望が持てるしね


128 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:54:01 ID:/zy4gIkN0
ツーリオ、玉田、本田もありだな
むしろツーリオを自爆2回でトラウマ状態だろ
DFで使うのは怖い
ゴール前のボール触りにくくなってそうだw

129 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:57:23 ID:6nc3ojbo0
どうせ攻めても点取れないんだし
これでいいよ

●    ●    ●
   ●    ● 
●    ●    ●
   ●    ●
     ●
     
0−5−5

なんかクモみたいでかっこいい

130 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:57:39 ID:PH7n5zn50
タマタねーよ

131 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:58:53 ID:ZdWLc01Q0
つか、代表で機能したこと無い1トップにこだわる理由がわからん

132 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:59:49 ID:WWscSJcvO
>>126
それだとまだ自ゴールに近いから不安だよ。2度あることは3度あるよ
ちなみに過去のW杯で印象の悪い選手(駒野や俊輔)は絶対に使わないほうがいい
疫病神ってほんとにいるから。逆に稲本みたいなW杯男は絶対に必要
ここまできたらもう運頼み。げん担ぎまくれ

133 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:59:51 ID:6VnTWhXxO
長谷部と森本の縦のラインを基本に回りがハエのように動けばいいんだよ
後からごちゃごちゃ言うからみんな混乱する

134 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:01:10 ID:cHHf8JfbO
釣り男はデンマーク戦でベントナーぶっ壊すよ


135 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:03:34 ID:Z0k2xEYv0
田母神氏に日本代表監督をやらせよう
メンタルと考え方を変えないといけない

136 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:05:07 ID:ntuEu+QS0
>>131
理想だけ高いんだよ。
実力ないのに、かっこだけ真似しようとしてる感じ。

137 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:05:27 ID:9rxkJNB/0
>>135

いいかもw
ぬるい代表に渇を入れてもらいたいw

138 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:06:39 ID:lcKYkYN10
>>127
玉田ゾーンもあるしね。そういう自分の形を持ってるってのはすばらしい。本田もそうだけど。
相乗効果と言っても、結局ゴールに向かうボールをどれだけ出せるかを課題にすべきなんだよなぁ。
オウンゴールで騒いでるけど、あれだってイングランドが何度もDFとGKの間を切り裂くクロスやシュート性のクロスを放ってきた結果だし、
ルーニーの運動量や飛び込みからのプレッシャーが影響してたわけで。
イングランド戦はすごく参考になったはずなのに、今の岡田ジャパンは引きこもりを選択すると。

139 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:08:59 ID:L3TeEERh0
>>114
大久保が本田嫌ってるから

なんか俊輔〜釣男〜大久保一派と
長谷部〜本田〜(ほかの若いの)の溝が見える

140 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:13:20 ID:Cy7TISeb0
>>70
遠藤や前田ってJではオールマイティーなプレイが出来るんだけど
強い相手だと何もできないって事だよ
よれよりはまだ一芸がある選手の方が希望が持てそうなんだよ


141 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:15:01 ID:XitkQnPIO
二列目のサイドに玉田と本田でゲーム作ってもらって
調子悪い遠藤は外して、阿部と長谷部のボランチがベターだと思う
トップはまあ矢野でいいんじゃないの

142 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:16:17 ID:ntuEu+QS0
>>138
ひきこもりの選択自体は、正しすぎるくらい正しい。
問題は、それを選んだのが選手選考の後だっていうことなんだよな・・・
本来なら、就任した時点で・・・最悪でも韓国にボロ負けした時点でやり始めなきゃならなかった。
今の限られた選手層でそれをやるのは難しい。まぁ、もともと優秀な選手なんてほとんどいないけど。

143 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:20:07 ID:L3TeEERh0
>>128
それだ

釣男に師匠役やってもらおう

144 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:20:37 ID:fy6Nx9tJ0
最初から前田入れとけよカス

145 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:26:17 ID:FspaGPkL0
ふざけんなよ・・・この眼鏡出っ歯…
メンバー決定後に次々にやり方変えてるじゃねーか

本田ワントップとか・・・
前田は2トップが良いって言われたから呼ばないってか?

146 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:31:37 ID:L1lEPIcs0
>>139
間に入れそうなのは松井ぐらいだけど
俊介と松井も仲悪そう

147 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:36:58 ID:ntuEu+QS0
>>140
今の遠藤はJでもゴミだぞ

148 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:17:32 ID:lcKYkYN10
>>142
いやぁカメルーン相手に限定すると正しくないと思うぞ。
オランダ相手なら正しい。
調子付かせたら今のブラジルでも負けるかもしれないのがアフリカンだ。
裏を狙い続けて縦ポンを出し続けるほうがマシでしょ。


149 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:38:42 ID:o40oS80I0
>>140
一芸を持ったFWなんてどこにいるんだよ
サイドでコネコネしてるのは一芸と言わないぞ

150 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:56:26 ID:0nV2LKZi0
>「ボールが収まるし、ヘディングでも競り勝てる。」
ならどうして、それなりに機能してた平山切ったんだよ?
岡ちゃんの思考って、同じところをぐるぐる回ってる回ってるだけじゃん


151 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:02:00 ID:Yh6ooJvI0
最近までボロクソ言われてた玉田が、ココにきて評価が上がってるのはなぜ?

152 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:06:20 ID:6s9Izd/30
>>151
玉田はもともと評価は高いよ
ボロクソ言ってたのはにわかだけだろ

153 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:11:37 ID:DUNYSOjE0
玉田は能力高いと思うけどメンタルが駄目すぎ
あれだけの能力があるならガンガン仕掛けられると相手も怖いだろうに
テセくらいのハートがあれば、もっと得点量産する日本のエースだったろうな

154 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:18:31 ID:WWscSJcvO
店構える余裕があったらもっと練習しろって話だもんな
フィーゴやロベカルのようにある程度成功した選手なら構わないけど
玉田はねえよ…。なにもかも中途半端すぎる

155 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:20:04 ID:Yh6ooJvI0
>>152

芸スポはともかく、代表板も殆どにわかって事か

156 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:21:37 ID:8kHVBuKm0
岡田はん、1トップやなくて2トップにすればもっとボールが収まりまっせw

157 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:22:04 ID:GUdr4tDV0
もうだれが1トップやっても岡崎よりましwww

楢さんでもええで!

158 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:25:00 ID:nIlA97RG0
この時期にギャンブルかよw

159 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:29:25 ID:9WXjr00N0
常識的にはツートップにすべきなんだが
ここでそうしたら岡田は自己否定になってしまうのでできない
世界の主流は〜といっていた手前もある
本当に頭が悪いくせにプライドだけは高い上司は最悪

160 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:33:56 ID:ACOls61f0
つーか、どうせ勝てないんだから2-1で負ける構成より5-2で負ける構成にしたらいいんじゃないの?


161 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:34:04 ID:9L8tZegGQ
悪くないね。今のチームはトップに一度当てる意識も裏に入れる意識も希薄だから本田が入れば良くなるだろ。ボール来なきゃわめきちらして強引にボール要求するだろうし。

162 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:39:26 ID:W8PztHnzO
本田のワントップとか無理でしょ
車に完全に抑えられてた奴がワントップ出来るわけないじゃん
やはりボランチが適性、チェスカの監督はそれを見抜いてるけど岡田はダメだな

163 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:41:54 ID:FkNUPDDr0
1トップに拘りすぎだろ

164 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:43:11 ID:vnEmaAnZ0
前田ェ・・・・

165 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:51:03 ID:mhGjFhCPO
岡崎はワンタッチゴーラーだからな。
例えば去年のオランダ戦。
ゴール前フリーでボール受けたのに、ひとコネふたコネしてからシュートして、DFにブロックされている。
そういう判断は明らかに遅い。
森本ならすぐにシュート体勢に入り、枠内にシュート打ってた。
森本だよ森本。
この所のテストマッチでも森本だけがしっかり枠内にシュート打ってる。
誰が見ても分かるはずだ。

166 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:52:46 ID:bbOa8kPZ0
今度はローマのゼロトップかよ
岡田ってサッカー雑誌を参考にしてるんじゃね

167 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:00:21 ID:BSGno2jX0
零トップやりたいなら石川みたいな選手は必須
なんだかなあ

168 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:02:36 ID:ntuEu+QS0
>>163
どうせ、今時2トップなんて流行ってないとか、一流チームがやってるんだからとか、その程度の理由だろ。
というか、それ以外の理由が見当たらない。
あの選手陣で1トップとか、頭がおかしい奴以外はやらねーよ。

169 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:16:57 ID:XitkQnPIO
岡田は本職の選手のプライドを踏みにじりすぎ。
右サイドに今野とか、左サイドに岡崎とか、そりゃ士気も下がるわな

170 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:26:40 ID:H8UL21z+i
>>1
うん、いまからでも監督代えようぜ

171 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:36:28 ID:H2uEiydwO
取り敢えず、矢野か稲本入れといてくれ。本田がサイドに流れた時、
ターゲットがいなくなる。

172 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:38:56 ID:dxSAvOMx0
1トップに本田?

悪ふざけもいい加減にしてくれよ、メガネ君!

何か起きそうな森本と玉田2トップ

中盤は松井、稲本、阿倍、長谷部、ケンゴor本田

後ろは、釣り男にロープ付けて中澤、長友、内田

4・4・2で、いいんじゃねーの?

173 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:40:09 ID:nEf4xWs20
誰も平山のこと思い出さない件

174 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:44:27 ID:HVDKSD2U0
インテルの真似、思いつき
岡ちゃんカテナチオだ

175 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:49:26 ID:0Gnl1jK30
落選ジャパン
        こおろぎ       前田

         家長         小野

        小笠原        本田拓

     森重             加地

         槙野     吉田

             西川 


176 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:56:03 ID:zZr2pznr0
なんかもうどうでもよくなってきた
岡田がここまで糞だったとは、いくら何でも酷すぎる

177 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:59:39 ID:zZr2pznr0
監督がここまで壊れるとは思わんかったわ
サッカー協会はドクターストップをかけてやれ

178 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 16:00:05 ID:0B3Fy5jg0
本田は前向いてなんぼだろ
ポストさせてどーすんだよ

179 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 16:08:12 ID:Ece+/TslO
岡田、もういっぺん『サッカー入門』1ページ目から見直せ!

180 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 16:16:17 ID:0mOwD9f90
>>178
ホストだったら向いてそうなのにな

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)