2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】石原裕次郎さん&美空ひばりさん、奇跡のデュエットをコラボアルバム「世紀のビッグショー」特典CDに収録

1 :禿の月φ ★:2010/06/09(水) 05:27:29 ID:???P
 昭和の巨星、美空ひばりさんと石原裕次郎さんのデュエット曲が“誕生”したことが8日、分かった。
生前2人が同じ作品を歌った約50曲から、テンポや雰囲気がピタリとハマった
「帰らざる河」など3曲を最新技術で合体させた。
7月7日に発売される2人のコラボアルバム「世紀のビッグショー」の購入者特典CDに収録。
ひばり織姫と裕次郎彦星による奇跡のハーモニーが、天国から舞い降りる。

 日本にレコード産業が誕生して100年。その節目の年に、日本初の故人同士によるデュエット曲が制作された。
きっかけは、2人のコラボCDを発売して欲しいというファンの声が、
生前から所属事務所やレコード会社に数多く寄せられたことだった。
今年が2人の二十三回忌の中間年で、機は熟したと、ひばりさんのコロムビアと裕次郎さんのテイチクが共同企画。
3枚組アルバム「世紀のビッグショー」を全4タイトル発売することを決めた。
収録曲は計200曲にも及ぶ。(続きます)

ソース:SANSPO.COM(サンスポ・コム)
http://www.sanspo.com/geino/news/100609/gnj1006090507013-n1.htm
http://www.sanspo.com/geino/news/100609/gnj1006090507013-n2.htm
画像:天国から降り立ち、七夕の7月7日にデュエット曲を世に送る石原裕次郎さんと美空ひばりさん
=1964年1月、日本テレビ「今晩は裕次郎」より
http://www.sanspo.com/geino/images/100609/gnj1006090507013-p1.jpg
石原裕次郎、美空ひばり(C)マガジンハウス
http://www.sanspo.com/geino/images/100609/gnj1006090507013-p2.jpg
石原裕次郎、美空ひばり(C)ひばりプロダクション/美空ひばり後援会
http://www.sanspo.com/geino/images/100609/gnj1006090507013-p3.jpg
石原裕次郎(右)、美空ひばり
http://www.sanspo.com/geino/images/100609/gnj1006090507013-p5.jpg
http://www.sanspo.com/geino/images/100609/gnj1006090507013-p7.jpg

2 :禿の月φ ★:2010/06/09(水) 05:27:53 ID:???P
>>1からの続きです)
 両社は、4タイトルすべてを購入してくれたファンに何かスペシャルプレゼントができないか知恵を出し合い、
デュエット曲の制作を考案した。
これまでひばりさんと平井堅など、故人の残した音源に現役アーティストが声を合わせて、
デュエット曲を発売した例はあった。が、故人同士の場合は既存楽曲を使うことから、
テンポやキーが違う場合がほとんどで事実上不可能と思われた。

 だが、両社スタッフはあきらめず、2人の膨大な楽曲リストから
同じ作品を歌った約50作品、100音源を探しだし、
時間をかけて聴き比べた。その中に雰囲気やテンポ感がほぼ同じで、
2人の違うキーを重ね合わせるとハモっているように聴こえる3曲を発見した。

 それが、1954年公開の米映画「帰らざる河」でマリリン・モンローが歌った同名曲、
58年に旗照夫(76)が発売したムード歌謡の名曲「あいつ」、
ジャズの名曲で49年にドリス・デイが発売した「アゲイン」。

 「帰らざる河」は、ひばりさんが82年に中野サンプラザで歌ったライブ音源が使われた。
裕次郎さんが76年発売のアルバム「ノスタルジア」でカバーし、それをひばりさんが好んで聴いていたことから、
「同じアレンジ、同じ雰囲気でライブでも歌ったのではないか」(スタッフ)という。
2人のデュエットは歌謡番組では3回実現したが、音源化されるのは初。奇跡は起こるべくして訪れたようだ。(了)

3 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 05:28:23 ID:3PS4MEOh0
美空ひばりの歌の上手さは異常

4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 05:28:45 ID:Q52YAOm4O
最強の死人商売

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 05:53:37 ID:KaJSkRYO0
美空ひばりは好きだけど裕次郎の歌は全くいいと思わない

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 06:49:38 ID:CIzxGlcx0
最新合成技術でデュエット曲って言うから、ボカロ新音源で新作つくったのかと思ったら、
たまたまキーが合った曲を重ねただけだね。

”ユウジロイド”とか”ひば音りン”とか出るのかと思ってアセった

7 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 06:52:00 ID:+7mzP51C0
いまだに裕次郎、ひばりで金儲けしようとする奴らがいるんだな

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 07:14:18 ID:8BkxQXs20
裕次郎、ひばりの全盛期のファンの多さは、今の世代には想像できないでしょう。
元気一杯のファンはまだまだ健在。
まだまだ需要がある。むしろ2人を世に伝えようとしている人に感謝。

9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 07:14:45 ID:X/y0tgjy0
チョんと日本の両巨頭は認めるがモウ秋田県。

10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 07:27:53 ID:rYquy+ao0
石原裕次郎も受難だったよなあ。
国民栄誉賞がもらえないのは、こいつが裏でヤバいことをやっていたとか
とんでもないデマを流されていたからか?

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 07:31:49 ID:fLMj8PBe0
もお.よかろうごたっばい!

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 07:47:22 ID:Mn5CWkN90
裕次郎もひばりも きも。


13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 07:47:48 ID:gbnWSvaE0
ゴミはゴミ箱へ

14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 08:07:19 ID:rV+Ogg0N0
朝鮮同胞コラボ

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 08:09:29 ID:khh0YjogO
そこまでして金稼ぎたいか?

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 08:12:35 ID:mi1G9mcL0
>>7
どんどんファン層は高齢化してんだから
売れるうちにやっとかないと

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 08:14:58 ID:rV+Ogg0N0
彼が国民栄誉賞を貰えないのは当たり前
だって日本人じゃないんだから最初から資格外
嫁さんも同胞の朝鮮人

18 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:27:53 ID:QPa+36oN0
王貞治は・・・

19 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:46:24 ID:pgYIQ6n60
需要があるから供給がある
ジジババ相手の商売はデカイ。

20 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:45:48 ID:Mn5CWkN90
岡田ゆきこの怒りは永遠に静まらないだろう。


21 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:13:35 ID:1l3fXUum0
ひばりも梅毒か…。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)