2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー/日本代表】勝てば喜び、負ければ悲しむ。日本サッカーの問題点は、この安易というか、単純な反応の仕方だ!

1 :アフリカンフラグフィッシュφ ★:2010/06/08(火) 15:46:19 ID:???0
サッカーライター 杉山茂樹 http://news.livedoor.com/article/detail/4814265/

イングランド戦のトゥーリオに、プレイする喜びを感じたと前回ここで書いているが、コートジボワール戦の感想は喜び過ぎ。空気が読めなさすぎとなる。
ドログバにラフプレーに及んだ一件だが、あれはやっぱりマズイ。自軍ゴール前のプレイならまだ分かる。ここで身体を張らなければ、ゴールを奪われる。

絶体絶命な瞬間なら、ラフなプレイもやむを得ない気もするが、反則の起きた場所は中盤。センターサークルにほど近い場所だった。
何よりこの試合は親善試合だ。本番を直前に控えた最後の一戦。つまり、バリバリの調整試合だ。試合と名の付くもの、いつでも100%全力で、
それこそ、死ぬ気で戦えばいいというものではない。オーバーファイトで、相手に必要以上のダメージを与えることはあってはならないのだ。

親善試合の嗜みを知らない無作法。マナー知らず、礼儀知らずと言われても仕方がない。
なぜこのような事件を引き起こしてしまったのか。責任はトゥーリオ一人にあるわけではない。背景は、前回書いたことと全く同じ。国際親善試合に慣れていない。この一言に尽きる。

日本は試合数だけは立派にこなしている。しかし、アウェー戦はごく僅か。9割が日本の常識のなかで行われる。結果至上主義、勝利至上主義に基づく、
絶対に負けられない戦いを演じることになる。手薄のメンバーで来日する相手チームとは、180度異なるノリで親善試合に臨んでいる。

その結果、日本の勝ち星はどんどん増え、大きな勘違いが進むわけだが、それはともかく、日本が、そこで積んでいるのは国際経験ならぬ「国内経験」だ。
国際経験は実は、あるようでいてない。海外組を除けば、アウェー戦の中でしか培われない国際的なマナーや、立ち振舞いを会得する機会に恵まれていないのだ。

岡田監督しかり。大半のメディアしかり。(つづく)


2 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:46:47 ID:UPunl6Gp0
素直で良いじゃん

3 :アフリカンフラグフィッシュφ ★:2010/06/08(火) 15:47:07 ID:???0
韓国、イングランド、コートジボワール。最後に戦った相手は格上。だが、気がつけば、世の中は、日本代表が彼らに勝利することを求めていた。
で、韓国に順当負けすると大慌てし、イングランドに1点差で敗れると、善戦だと大はしゃぎし、コートジボワールに力負けすると再び落胆……。現在に至っている。

いまの彼にはそれができていないような気もするが、それはともかく、いままでの自分を全否定する姿勢は、日本サッカーそのものにも求められていると思う。
日本のサッカーは「陣」を取る感覚が全くない中で「パスを繋ぐサッカー」を目指している。

ピッチのどこにボールを運べば有効かという感覚が、「105m×68m」をフル活用する感覚が、決定的に不足している。
ピッチの有効な使い方について指摘する人はまずいない。耳にする9割は細部の話、局部の話。全体図の話は聞こえてこない。

相手の嫌がる場所にボールを運んで行く行為こそがパスの目的だ。その匂いのしないパスが何本も繋がるのが日本のサッカー。
総じてパスの難易度は高い。繋がると巧いプレイに見えるが、生産性は低い。奪われる可能性も高い。決定的なチャンスは生まれにくい一方で、プレスの餌食になる可能性は極めて高い。

緩い設定で行われる普段の親善試合や、アジアの予選では、お洒落なプレイに見えることもあるが、出るところに出ると限界が露呈する。
その日本式サッカーとやらは、狭小的発想に基づく独善的なものにしか見えてこないのだ。

岡田ジャパンのサッカーはその典型。そのパスが進むルートの延長上に、ゴールの予感はしない。チャンスが生まれる気さえしない。
日本サッカーを冷静に、俯瞰で眺めれば、生産性のないパスワークに酔いしれているだけにしか見えない。

(つづく)


4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:47:13 ID:4Lmz8ob+0
時代はツンデレ

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:47:26 ID:mVux1fJU0
だめなの?

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:47:28 ID:WFvfQu8J0
どこの国もそうだよ
何言ってんだ

7 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:47:36 ID:wurW2S9N0
お杉です。この記事を読んで読まない人は馬鹿!

8 :アフリカンフラグフィッシュφ ★:2010/06/08(火) 15:47:56 ID:???0
つまり、根本的に大きな誤りがある。一度すべてを否定し考え直す必要を感じる。その点を徹底的に正してくれる人を、代表監督として日本サッカーを招かない限り
(権限を持った技術委員長でも可)、日本のサッカーは泥沼化する。南ア出発を明日に控え、僕は改めてそう思う。


9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:48:04 ID:/v9ymBhP0
当たり前だろ 


負けて喜び、勝って文句を言う連中が死ねよ

雑魚が何をほざくか


10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:48:09 ID:Pi7BTTUk0
ナビスコ負けまくってるけど、サポは若手育成モードと捉えて優しい目で見てるよ

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:48:32 ID:HcjPKMFv0
ν即+が移転したらしいが規制されてる俺には関係が無かった。

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:48:42 ID:UaRkLITZ0
そういえばコートジボワール戦のピッチってなんか広くなかった?
昼だからそう見えたのかな

13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:48:46 ID:o10dz4si0
代表を応援するって、そういうことじゃん。
日本代表なら日本というバックボーンがあるから日本人は勝てば嬉しいし、負ければ悔しいんでしょw
バカなの?死ぬの?w

14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:49:51 ID:Ztn6Ys320
何を言ってるのかわかりません
それより大久保の醜い演技とそれに同調する醜い岡田をどうにかしてくれ

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:50:05 ID:H8xFaw9TO
やったー勝った勝ったー

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:50:14 ID:MRkXlTbe0
ずっと負けてるじゃんwwwwwwww

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:50:43 ID:VJu7ujoT0
負ければ監督批判 に終始するのが日本

金儲け(CM等)の道具の選手批判はほとんどしない。
選手が質的にも量的にも駄目駄目だから弱いんですけどね。
監督の首なんていくらすげ替えても無駄。

18 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:50:43 ID:4Q+t2iK80
褒めたり貶したりこの記事自体日和すぎだろ

19 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:51:06 ID:NhFkpROT0
>>1
反則の起きた場所

え?ファール取られてないよね

20 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:51:06 ID:7+NPRpxqO
えーと・・・
なにがなんだか・・・

21 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:51:07 ID:sckFaiCG0
そうかそうか

22 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:51:25 ID:MRAJrWNU0
勝ってもダメな選手はボロクソ言われてるだろw

23 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:51:43 ID:9M4NwKVg0
負け方ですら最悪な印象しかないけどなw

24 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:51:49 ID:cqT2HZcI0
内閣支持率も同じようなもんだろ

25 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:52:04 ID:QeS3FlDS0
そりゃヤオで勝って喜んでりゃあ
問題だが・・・

26 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:52:57 ID:X11ZqN/00
世界中そうじゃんと思ったら

お杉かwww

27 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:53:04 ID:iAvt+uO20
これからもずっと負けるけど応援してくれよな!
ってことなんでしょ。

28 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:53:19 ID:PT5n5XO80
自軍ゴール前であんなことしたら親善試合でも確実にレッドだよ、審判の目が緩くなってるどうでもいいようなとこ
で壊したとこがミソだろあのプレーは。あれで釣男を見直したね、俺は。意外と戦術眼あるんだな、と。
親善試合でやるなってのはわかるけど本番でも向こうの選手潰すつもりならああやったほうがまだセーフティ。

29 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:53:33 ID:9M4NwKVg0
と思ったら
結構いい事書いてあるじゃんw
なんか題名の付け方間違えてねーかw

30 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:53:36 ID:P7wu3jKoO
勝っても叩かれ
負けたらボロクソに叩かれるドゥンガに謝れ

31 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:53:47 ID:s6pHxmSy0
>>1
>勝てば喜び、負ければ悲しむ。日本サッカーの問題点

どこの国でもそうだろうW
むしろ、他の国に比べて日本のサポーターは抑制してるがな。

32 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:53:52 ID:i3VwCKXp0

今の民主党の支持率のようだなw

33 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:53:54 ID:TBQI+Xbm0
別に問題じゃないだろw

34 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:54:01 ID:H2pOA7lbO
何がいいたいかさっぱりわからんw

勝って喜んでなぜ悪い?
負けて悔しがってなぜ悪い?

35 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:54:23 ID:Xsxjfzfd0
負けても喜んでたジャン

36 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:54:25 ID:6YoFdgsXO
杉山はいつも正論だよ。
お前ら無知晒して楽しいか?サッカー知らないんだったら黙ってなよ。
例えばアニメを全くの素人に語られたくないだろ?それと同じ

37 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:54:26 ID:QdE20G+70
勝てば祭り上げ負ければけなしまくるマスコミの反応の方が問題だ

38 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:54:46 ID:/v9ymBhP0
勝って喜ぶな 負けて悔しくなるな



39 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:54:47 ID:vupGNelW0
日本代表っていつ勝ったっけ?

40 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:54:56 ID:ss43uJ600
てす

41 :アフリカンフラグフィッシュφ ★:2010/06/08(火) 15:55:05 ID:???0
以下の文章を挿入してください。申し訳ありませんでした。

>>3 現在に至っている。の後に挿入。 ↓

で、さらに言えば、テレビのスポーツニュースでは、本田と中村俊は共存するかなんて話を、いまだ大真面目に議論している。
勝てば喜び、負ければ悲しむ。日本サッカーの問題点は、この安易というか、単純な反応の仕方だ。針はどちらかにすぐに振れてしまう。

本番はこれから始まるというのに、だ。岡田ジャパンの勝率は、7割を超えているので、大袈裟に言えば、頭を空っぽにしてはしゃいだ回数もそれに比例する。
で、日本はやっと本番直前になって、日本を取り巻く現実を知ることになったわけだが、よく考えれば、はしゃいだツケが回ってきているだけに過ぎない。馬鹿丸出しとはこのことだ。

トゥーリオのラフプレイを嘆く資格のある人は、日本にいったいどれほどいるのか。親善試合とは? その意味を本当に分かっている人は少ない。
練習試合、調整試合、テストマッチ的な一歩引いた目で眺めることができる人は。一言でいえば国際性の欠如、となる。

それはサッカーの中身そのものにも当てはまる。すでに「日本人らしいサッカー」は、十分にできていると僕は思う。
岡田ジャパンのサッカーは、十分に特殊だ。世界の大多数のサッカーと、サッカーゲームの進め方において著しい隔たりがある。その特殊性を認識している人もまた少ない。

本田は僕のインタビューにこう答えた。
「オランダの2部で目立つためには作っていてはダメ。ゴールを奪わないと誰も注目してくれない。そのためには〜。いままでの自分を全て否定することから始めた」と。

42 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:55:19 ID:eLorsE3J0
>>37
こんだけ負けてもあんまりけなしてない件

43 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:55:21 ID:9M4NwKVg0
というかお前ら>>3をよく読め


44 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:55:24 ID:3PHr/dQW0
結果至上主義、勝利至上主義の国・日本を代表する選手達が言い続ける名言

負けたけど次に繋がる
内容では勝ってた
次はシュートを撃てるように頑張りたい
相手に引かれると崩すのは難しい
足が痛かった
球際の勝負で負けた


45 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:55:28 ID:tQamiShC0
>>1
はあ?どこが問題なの?

46 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:55:35 ID:o10dz4si0
>結果至上主義、勝利至上主義に基づく、絶対に負けられない戦いを演じることになる
日本のサッカーのどこが結果至上主義、勝利至上主義なの?
むしろその逆でしょ。絶対に負けられない戦いを煽ってるのはテロ朝だけ。
頭よわ。
あとツリオの件はツリオと岡田のせい。
相手選手を壊しておいて、報復を警戒させない岡田が無能なだけ。
バカまるだし。

47 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:55:41 ID:d5z5Z+zv0
>だが、気がつけば、世の中は、日本代表が彼らに勝利することを求めていた。
いやいや。求めてませんから。

負けても、何となく楽しいサッカーだったイングランド戦。

48 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:55:42 ID:pMH/fVwI0
負けて悲しみを共有するのが臭い

49 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:55:44 ID:VJu7ujoT0
八百長で勝って賞賛、実力で負けて陰謀だ〜と叫ぶ
鮮人民族のような連中もいる。
監督のせいでお茶を濁す日本はまだ健全なのかも

50 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:56:17 ID:Efqu+kYn0
いや、普通じゃないのこの感情?

51 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:56:26 ID:wurW2S9N0
ドログバ様に怪我させるなと言ってた海外厨の意見が
集約されてるじゃん

52 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:56:55 ID:o1tJprIs0
いや、それはどこの国でも同じだ。
親善試合でも負ければ怒る。
成熟度は関係ない

53 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:57:27 ID:2NCS0AOfO
そのチームを本気で愛してるなら、こういう反応は当然だと思うが

54 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:57:39 ID:opdwZ/rA0
むしろ負けても「よく頑張った。夢をありがとう」とかで済ませちゃうのが問題だと思うが


55 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:57:43 ID:D2LEgepjP
>>1
この方がカントクさんを一度やってみたらスゴイチームを作ってくれそう

56 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:58:28 ID:dfIl4C4h0
        ( ゚д゚)   
      _(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
        \/    /
     ̄ ̄ ̄

        ( ゚д゚ )  
      _(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
        \/    /


57 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:58:48 ID:3Mjt/6Gd0
うおおおお!ガッデーム!!
フーリガンより落ち着いてるが

58 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:58:49 ID:/3A8Jf6W0
>>>>勝てば喜び、負ければ悲しむ。

  それ以外の反応をする国をあげてみろ。  

59 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:58:59 ID:pMH/fVwI0
もっとイングランドのメディアみたいに辛辣でもいいと思うよ

60 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:59:15 ID:WFvfQu8J0
>>44
追加

方向性は間違っていない

61 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:59:37 ID:/v9ymBhP0
勝っては天狗になり 負けて腐る


62 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:59:42 ID:cmwDqso10
もはや勝っても喜ぶのはその選手のファンか所属クラブのファンだけだろ
負けて悲しむのも上の通り、出てる選手のファンとクラブのファンだけ
一般人は興味なしが多いんじゃね

自分の応援してた選手が外れたファンなどは日本負けろと思ってる奴多数
○○を入れないからこうなるんだと そういう形になってほしいと思ってる



63 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:59:53 ID:o10dz4si0
ファンからお金もらって生計立ててるのがプロ。
ならファンの期待に応えるのがプロ。
ファンは日本代表が世界に認められるチームであってほしいと思ってるのだから
勝つのがプロ。頭よわ。

64 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:59:58 ID:JqBVtMwn0
一般の社会人にとってはそれが普通だろ。
アホ共の玉蹴りなんぞ、その程度のもん。
こやつは、日本人が皆サッカー評論家とでも思ってんのか。
視野が狭いにも程があるだろ この馬鹿は。


65 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:00:12 ID:C6OjIWll0
もう全部ドロー狙いでいいよ。
    大久保
長友  釣男  内田
  稲本  長谷部
阿部  中澤  岩政
    川島
 


66 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:00:19 ID:w6sjuEn50
>>1
なんだこのライター
こんなことサポーターならダレでも思ってることだ
記事にするまでもない

わかってないのは協会と岡ちゃんだけ


67 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:00:28 ID:cwOoSHpt0
こいつサッカーを何か知的な作業かなんかと勘違いしてないか?
サッカーなんて単なるバカが球を蹴っているだけの事じゃないか。

68 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:00:33 ID:6YoFdgsXO
俺はわかった
お前らが日本代表を弱くしている
お前らはもうサッカー見るな!このニワカども

69 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:01:10 ID:WFvfQu8J0
>>68
にわかが見なかったらプロスポーツは成り立たないですよ

70 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:01:48 ID:hvPOw41M0
最近ずっと悲しそうな反応してると思うが

71 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:01:51 ID:dfIl4C4h0
>>62
俺の好きな選手は選ばれなかったけど、それだから日本負けろなんて思ったことねえぞ

72 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:01:59 ID:Nq4MTfSV0
まさにサカ豚のことじゃんwww
ほんと単純なんだよなこいつらはwwww

73 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:02:44 ID:xC1oLiVP0
最近、勝った試合を観てないんだけど...

74 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:03:26 ID:WWbFOfNS0
え?負けてばかりなのに何を言ってるのこの人?
クスリでもやってるん?

75 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:03:42 ID:PT5n5XO80
「勝たなきゃ意味がない、点とれなきゃ意味がない」を連呼してる本田を引き合いに出してる割に論調とか考え方は俊輔っぽいよね、お杉さんは俊輔応援した方がいいんじゃね

76 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:03:56 ID:o10dz4si0
>>62
歪んでるね。スポーツみるのやめたら?
あなたは何をやってもダメな人だと思うわ。

77 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:04:13 ID:vyCCErr70
常にクールなのが格好いいのか?

78 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:04:16 ID:dfIl4C4h0
>>73
お父っつぁん、それは言わない約束よ。。。

79 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:04:56 ID:pMH/fVwI0
現地のジンバブエと試合するんだっけ

80 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:05:07 ID:VJu7ujoT0
ニワカを引き付けられる者こそ超一流
バスケのマイケルジョーダンとか

ニワカニワカと叩かなくても、日本代表なんて見向きもされてないよ。
ニワカこそ最上の目を持つファンなのだから。

81 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:05:31 ID:TI3z7WuG0
まあ国際常識言うなら中盤でわざと浮き球使って相手をコケにする
舐めくさったプレーも削られて当然だけどな
そういうの抜きにしてもボールと相手を同一視野に入れられないから危険度高いし

イケメンのシャポーとドゥンガの選考に関係はないだろうけど

82 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:05:38 ID:+2Mw/hMoP
イングランドに負けて大喜びしてると書いてる
スレタイと違うじゃん

83 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:05:46 ID:6YoFdgsXO
>>77
うわーお前本当に頭悪いな
どこにそんなこと書いてあるんだよ
消えてくれよ…

84 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:06:21 ID:/v9ymBhP0
不人気代表は喜び方にもケチをつける

ざまぁwwwwwww

85 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:06:46 ID:o10dz4si0
勝てば嬉しい、負ければ悔しい、基本的にそれ以外どこに感情移入して観てるの?
勝っても負けてもいいのは、選手の家族くらいじゃないの?www
どこの国の人間が勝ち負け関係なくスポーツを楽しんでるの?
まさかこの選手たちを自分がお金払って見に行くことで、育ててるんだとでも思って悦にはいってるの?www
そのほうがずっと不気味で怖いんだけどwww

この記者低脳なの?w

86 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:07:21 ID:25iWKQ8Q0
だが雑魚相手に1−0で勝っても批判!





87 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:08:47 ID:o10dz4si0
つーか選手の家族ですら負ければ悔しいだろうねwwwwwwwwww
この記者何がいいたいの?wバカなの?死ぬの?w

88 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:09:08 ID:6Z3eGzVi0
「侍」を名乗った以上、この詩のように戦え。

http://www.youtube.com/watch?v=QlivViv4i_4

89 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:09:09 ID:/ANIYNSp0
>>1
生産性の低いパスワーク

90 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:09:10 ID:byQMWAkC0
パスサッカーって言うけど
同等以上の相手が本気でプレス掛けてきたら繋ぐ事すらできてないよね

91 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:09:31 ID:qPr/BTu80
要約すると、宮本恒靖監督登場が待たれる、って事だな
日本人の監督では

それまではずっと代表監督は外人でいけ

92 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:09:34 ID:p8xy08nhQ
本日のお前が言うなスレですね(笑)

93 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:09:37 ID:ZY2eMyGC0
ビジョンを練習試合で試す。
その出来不出来に一喜一憂があっても
勝ち負けは正直どーでもいいよね。

岡田サッカーはまずビジョンがよく分からないし、
結局、「何の練習」試合をやってるか分からないw


94 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:10:13 ID:BbxPCTcy0
だな

俺なんか日本代表がブザマに負ければ負けるほどm9(^Д^)プギャ喜ぶ

95 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:10:17 ID:I0ANdyfv0
>>42
今けなしたら商売あがったりだからな。
適当でも話題作る時期。

大会終わったら叩いて商売。一粒で二度美味しい。
最後までしゃぶりつくせる。

96 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:11:17 ID:0LP9fTRt0
なんでもいいから1勝くらいして上手いビール飲ませてくれ

97 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:11:32 ID:7iYhryVuO
サッカーが弱いと誰か死ぬのかよ
別にいいじゃん

98 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:11:39 ID:6YoFdgsXO
まず>>1読めよ
それから発言しろ
馬鹿が目茶苦茶なスレタイつけただけでそこだけ切り取ってレスするなクズども

99 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:11:51 ID:0tML5Yl80
全否定し再構築するのは賛成だけど
その大前提は協会幹部の一新だよね
それが出来なきゃ岡田が残るようじゃダメだわ

100 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:12:41 ID:Hq7tzscV0
>>1
文章の流れ無視して本文の一部分だけ抜き出してスレタイにすると大きな誤解を招く
そしてここは長文読めない馬鹿ばかり

101 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:12:47 ID:I0ANdyfv0
>>96

1勝は今回のチームだとハードル高いな。
意地で1点でも取ってくれれば楽しく話題にできる。

102 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:13:04 ID:d5z5Z+zv0
⊂⊃                      ⊂⊃
        ⊂ \        /⊃
          \\ /⌒ヽ//
   ⊂⊃  ((   \( ^ω^)    ))
            /|    ヘ       空も飛べるはず
          //( ヽノ \\
        ⊂/   ノ>ノ    \⊃
             レレ   スイスーイ   ⊂⊃
           彡
\____________________/

                 (⌒)
                   ̄
                O
               。
          /⌒ヽ
   ⊂二二二( ^ω^)二⊃
        |    /       ブーン
         ( ヽノ
   ヾ('A`)/ ノ>ノ
  \(.\ ノ 三
    、ハ,,、

103 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:13:14 ID:5dRzMO9ZP


先のイングランド戦では負けたのに日本中笑いに包まれたような。

104 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:13:36 ID:9M4NwKVg0
>>98
スレタイ間違えすぎだろw

105 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:13:40 ID:KUmiY/x+O
「内容は良かった」なんて聞きたくねぇよ
テストマッチなんだからテストで良いのに勝ちに行って、テストもできない勝てもしないじゃ批判が出て当然

106 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:13:41 ID:M8CZzRhEP
要は杉山の言いたい事は、
「ドログバ楽しみにしてたのに空気読めや!」
だろ。海外被れ。

107 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:13:51 ID:sgmULViz0
100なら日本3連勝でトーナメント進出の夢をみる

108 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:13:54 ID:o10dz4si0
>>97
まあ鬱病やメンヘラって国民的盛り上がりをみてもそういう感情になるらしいよ。
サッカーはとくに盛り上がってないけど、どうせ五輪みてもWBCみてもあなたは鬱病なんだろうね。

109 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:14:01 ID:+ZikHOMrP
>勝てば喜び、負ければ悲しむ。

サッカーはマシな部類だと思う。バレーボール見てみろ
キチガイなDJ応援を延々と続けるわ。1点1セットでバカ騒ぎだわ、負けたらお通夜状態

極めつけはジャニーズのコンサート。これはおまけだが

110 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:14:42 ID:67bttabx0
むしろ最近は負けて喜んでた人間が多かったようなw
「岡田解任」を望んでたやつらだがw


111 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:14:45 ID:42bP+OQ30
ドイツだって加地をつぶしたじゃねーか

112 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:14:51 ID:LyYaKZJJ0
杉山はキチガイすぎる
日本サッカーに寄生するなカス

113 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:15:20 ID:PGF0Mvms0
>「105m×68m」をフル活用する感覚が、決定的に不足している。
日本人の短い足でそんな広いフィールドフル活用できる訳ねぇだろ

114 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:15:54 ID:XBucHvtx0
ずっと負けっぱなしじゃん!

115 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:16:34 ID:o1tJprIs0
>>96
まったくだ。たまには喜ばせてほしいもんだ

116 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:16:40 ID:mT466HsA0
いや普通だろ?
おれの感覚が異常なのか

117 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:17:02 ID:7qQmj1yP0
日本が勝ったら火病って放火します。
日本が負けたら歓喜して放火します。

118 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:17:06 ID:0wdBvT4M0
誰も代表に反応しなかったらお杉の仕事なくなるじゃん

119 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:17:26 ID:1007o98/0
今度は相手のゴール前では、自陣のゴール前と思ってプレイする事。

勝ったら悲しむ事、負けたら喜ぶ事。オウンゴール合戦の勧めらしい。

120 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:17:50 ID:V6zM+w2D0
確かに、そういう傾向はありますね。

121 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:18:29 ID:qPr/BTu80
ファンはそれでいいと思うんだがな、お杉w
でも、指導部もこうだからな、日本は
それよりもいけないのは、Jでも通用しないのを日本のエースとか持ち上げてしまう商業主義の体質

これが商売もぶちこわそうとしてる
結局強ければ客は来るんだしw
閉ざされたスポーツじゃないからな、野球とかと違って

122 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:18:44 ID:SiQ3nu3C0
そもそもトゥーリオのファウルってそんなに悪質だったっけ?
なんかドログバの当たり所が悪かった、不運な感じのイメージなんだが。
上空のボールをヘッドで対応しようと体を投げ出したら
ドログバが飛び込んできた感じで、故意に削りに行った感じじゃないよね。

123 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:19:01 ID:dfIl4C4h0
>>96
今回勝てなくても、そのぶん4年後に勝てたらビールが8年分美味くなる
4年後に勝てなくても、18年W杯で12年分の美味いビールが呑める

うちのクラブも大昔うんこだったけど、諦めなければいつかビールは飲めるよ

124 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:19:32 ID:FkBtXeXi0
なんかすげぇ的外れな評価に見えるんだけど。

125 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:19:50 ID:6YoFdgsXO
>>1
どんなスレタイつけてんだよ
死ねやキモオタ

126 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:20:40 ID:9M4NwKVg0
日本サッカーは生産性のないパスワークに酔いしれているだけ

こんなスレタイつけてたら流れも違ったと思うんだが

127 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:20:46 ID:wurW2S9N0
勝ってみんなで盛り上がりたいんだよ
至ってシンプルだ

128 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:21:16 ID:I59dSwj90
こういう奴に限って、練習から削るくらいの覚悟で行けとか言う

129 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:22:16 ID:LyYaKZJJ0
今野壊したのは失礼じゃねぇの?

130 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:22:19 ID:SLucKEME0
自分で選んだ結果の対戦成績がこれだからな。うまくいってないことは確かだろ。
うまくいってんなら負けても岡田がインタビューを逃げる必要もない。

131 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:22:52 ID:qPr/BTu80
>>128
いや、それはそうした方がいいんじゃないかなw
Jレベルでは
そうしてない弊害は出てきてると思う
でも、代表では逆に軽めでいいと思うんだ
壊れて帰ってきてもしょうがないし

132 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:23:42 ID:P4sfPJL40
カンキャクガー

133 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:24:04 ID:o10dz4si0
日本のサッカーをダメにしてるのは日本のマスコミだとトルシエがいってましたが何か?

134 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:24:21 ID:rev6IdW10
結果が全て。
持ち上げるだけ持ち上げて、ちょっと落ち目になったらフルボッコ。
こんなのサッカーに限らない。なんだってそうだよ。サッカーだけ例外に
して欲しいだなんて無茶いうな。どうにもならんよ。

135 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:24:30 ID:Fe6slscT0
プロなんだからしょうがないだろ。

消化試合とは言え、日本はなにも決まってなかったんだから。
こいつは、日本代表の現状わかってないだろ?
そんなにドログバが好きならコートジボワールに変えたら?

136 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:24:32 ID:bODwPgdO0
で、今更何ほざいてるの?w という。 駄文を書くのも大概にせえや。

137 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:24:49 ID:SLucKEME0
>>123
今ビールが飲める奴は死ぬのが先じゃね?

138 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:24:49 ID:HSPuh94T0
別に悲しんではないけどね

139 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:25:40 ID:C6OjIWll0
別に岡田ジャパンに期待してないから
喜びも悲しみもしない。

140 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:25:57 ID:o1tJprIs0
>>123
> 諦めなければいつかビールは飲めるよ

おまえはルーキーズでも見てろ

141 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:26:12 ID:PoM0i9dM0
2002年が良かったから勘違いしてしまった部分はあるかもなw
2006年に強くないことに気付いたんだけど、オシムが倒れて
そのまま2010年を迎えてしまった感じ・・・

142 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:27:08 ID:L2mvIR0m0


負けても応援しろ


ということかw

さすが便通NHK利権さっかー代表

143 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:28:52 ID:lZgFOPSl0
日本だけだろ。負けても「夢をありがとう」なんて暢気&平和ボケなのは。
海外じゃ、負けたチームの選手が殺されたりしてるぞ。

144 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:30:04 ID:qPr/BTu80
勝ってても糞戦術とか糞人選なら叩くよw
オシムは人選が有り得なかったのが長く続いたので叩いたし、
岡田はハイプレスとか口走り始めた頃から見限って叩きまくりw
消去法でジーコやトルシエの方がマシだったな
控えとかもろもろ含めると
一番マシだったのがトルシエ

145 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:30:24 ID:pt3lbp9Y0
サポーターの一喜一憂なんてごく普通の事だろうがwwww
問題なのはマスゴミの報道だと思うがね。スターを作り、スターを持ち上げ、落とす。
客観的な日本の実力を伝えず期待ばかりもたせる。

146 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:30:38 ID:5+hPUDmM0
闘莉王のプレーのどこが無作法?
あれのどこが怪我を引き起こすような危険なプレーなの?
空中に浮いてるボールを処理するならあのようにするし
偶々避けたドロクバの腕に闘莉王の残り足が当たっただけで
本当にドロクバを消すなら残り足を引いたりしないだろ
そもそも、あれが無作法で危険なプレーならコートジボワールの他の選手が
闘莉王に詰め寄っているはず
過保護ばか親が言う様な事を書いてて恥ずかしくないのこの人
スポーツに怪我はつきものですよ

147 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:31:24 ID:w8vDZnRR0
勝てば喜び、負ければ悲しむ
だからスポーツは面白いんでしょ
それ意外に面白さを求めれるのはコアなファンだけで
コアなファン相手にだけしてればいいだけ

148 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:31:42 ID:58Pnz0p70
こいつは何かに付けて文句をいうなあ

149 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:31:48 ID:Mcd1AsEB0
立場的に全試合全力でやっても他国からはなんとも思われないだろ。
弱小国なんだから。

150 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:32:31 ID:bsSMgeGk0
勝ったら喜んでいいんだよ馬鹿が
喜んだり嘆いたりで終わらなければいいだけだ

151 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:32:38 ID:bYM1pcqs0
この低質なスポーツ記事が、日本サッカーの不幸だろ


152 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:32:39 ID:6KglAfMY0
杉山茂樹はやっぱりダメだな

153 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:32:43 ID:/rJxfCxH0
勝てば喜び、負ければ悲しむのは別にいいじゃん。
ただ日本サッカーのレベルは高くないので、報道の
仕方に問題があるんじゃねーの?

154 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:32:44 ID:tUA23woI0
国際的なマナーって何?
審判に金渡して買収することとか?

155 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:32:54 ID:SLucKEME0
>>141
選手がどうこう言うよりは、2002年まではまだ恒常的に強くなる雰囲気はあった。
2002年直後、そんな雰囲気は実は偶然の産物で、協会にはなんらまともな方針がないことが判明。
協会の迷走と一緒にチームも迷走ってのは予想できたかと。
代表がこの調子だと、その下も特に明確な強化方針はなさそうだから、以後選手も腐ったまんま。

156 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:33:13 ID:D3G7NXwc0
つーかむしろ日本は勝っても文句しか出ないだろ
欧州南米の強豪国でもないのに文句多すぎの国だよ、日本は。

157 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:34:09 ID:jUJyHnxF0
このコラムニストはあほか。勝ち負けで喜んだり悲しむのが普通の反応だろ。
いちいち戦術やら試合のことこまかなとこまで普通の人がサッカーばっかり
見るかよ。

158 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:34:51 ID:/kwjMnFg0
大半のメディアしかり。

だが俺は違う、そう言いたいわけですね

159 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:35:39 ID:Fe6slscT0
こいつほんとにスポーツライターか?

世界のサッカー知らずに書いてるのか?

160 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:35:47 ID:U4S+CRN2O
結果に一喜一憂するのは良いだろ
それは強豪国でも基本的に同じだ

161 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:36:50 ID:SiQ3nu3C0
まず、杉山は代表監督を変えれば何とかなる思ってる時点でダメだよな。
ユースのトレーニング方法から変えないと強くならんよ。

162 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:36:59 ID:HG8bxuHe0
一部だけを取り出してスレタイにするどころか
勝てば喜び…って内容の文章自体無いわけだけど

スレタイだけ読んでレスする板なの?ここ

163 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:37:04 ID:o10dz4si0
むしろ才能もない選手をやたら持ち上げてスターにしたてるマスコミのほうが日本のサッカーを幼稚で稚拙にしてるじゃん。死ねば?

164 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:37:09 ID:6YoFdgsXO
>>157
だからお前みたいなニワカは見るだけで意見するなってこと
あとお前は政治もわからないだろし投票するな

165 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:38:39 ID:Fe6slscT0
危険なプレイね。

こいつは一回ジダンの頭突き食らってみろ。

166 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:39:00 ID:qN9MtQQG0
>>1
おまえらみたいな無能ジャーナリストとかマスゴミが諸悪の根源だろ

167 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:39:18 ID:25WASEFG0
>>1
えーと・・・この人本当に人間? ヒトモドキじゃないよね?

168 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:39:28 ID:YSzD9X9h0
親善試合とかなら分かるが、アジア杯とかワールドカップは勝ってなんびだろ。

169 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:40:03 ID:LjsWP9eG0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4897441

170 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:40:18 ID:QVMl72Ml0
文章からしてマスコミ・協会がニワカってるから叩いてるんじゃねーの
何でお前らがファビョってんの

171 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:40:28 ID:31ARpyfK0
誰か日本語に翻訳頼む

172 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:41:11 ID:XyvyjW8xO
日本が勝って喜んだ試合なんて、最近無いぞ!

だって、勝てるのはアジアの中でも弱い国だけやんけぇ

173 :厚遇:2010/06/08(火) 16:42:09 ID:wMrHglNJ0
準優勝ぢゃ!
 http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1275926683/

174 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:43:22 ID:69zKkmzk0
松木に謝れ

175 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:43:32 ID:MkDAyC/g0

>>1アンタだろ常識知らずのウンコは、、、他国の選手だって親善試合で怪我してるぞ?

海外厨のメガネは周りの目ばっかり気にする卑屈な日本人像丸出しじゃねーか、田舎サルはこれだから困る。

176 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:43:41 ID:6WBTH0Pr0
弱小国の楽しみなんてそんなもんだろ
タイやらベトナムやらと大差ないんだから日本は

177 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:44:37 ID:0rv9wO4Y0
でも、実力鑑みてカウンターサッカーやったら
つまらないと連呼し始めるのがこいつら寄生ライターでしょ

世界標準がどーの、欧州スタンダードがどーの…


178 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:44:40 ID:6YoFdgsXO
本文読まないやつはレスするな
スレ立て人はキモオタのニートしかいないんだからスレタイだけ見てレスするのは愚の骨頂だぞ

179 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:45:19 ID:TAiY0VGTO
日本人は忍耐力があるようで無いからな。

180 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:45:27 ID:o10dz4si0
イタリアやスペインのようにサッカーが国会でも問題になる国もあるのに
この記者はバカなの?死ぬの?

181 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:45:30 ID:IpxgxkVI0
今度の南米選手権に呼ばれてるんだろ?
前に呼ばれた時はコテンパンにやられたけど、ある意味良い経験だった。
今回も良い経験になるんジャマイカ。

182 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:46:55 ID:qPr/BTu80
>>181
そうなのか

今度は小野小笠原とかを中心につくって、そこに若手をどんどんいれてもらいたいね
それで戦ってきて欲しい
その後は若手中心で

今回みたいないびつなどう戦っていいのかもわからん面子はもうたくさんだよ

183 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:47:12 ID:/v9ymBhP0
単純な反応する必要も無いオタワJAPAN


184 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:47:56 ID:DRT7/4nH0
日本が勝つ?
なにその夢物語

少なくとも俊輔学会員がメンバーに居る状況ではあり得ない話だ


185 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:48:03 ID:VhJuxqCC0
>>12
違和感を感じたのは自分だけじゃなかったのかw
なんか異常に奥行きのあるピッチだった

186 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:48:34 ID:XyvyjW8xO
代表戦の視聴率が最近低いのは、弱い国と強い国でも二軍とやってるからじゃ

負けても構わんから、アウェイで強豪と試合しろ

187 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:48:38 ID:H4VZOCWA0
>勝てば喜び、負ければ悲しむ。日本サッカーの問題点は、この安易というか、単純な反応の仕方だ!

これで思い出すのは3月のバーレーン戦。
東アジア選手権で醜態を晒した後、バーレーン戦で本田ブームwが起きる。
あの試合後の無邪気さが、岡田の首を取る最後のチャンスを失わせた。
ちょっとした刺激で評価がコロコロ変わりすぎる。


188 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:48:47 ID:BiIvKGKT0
サン付けはやめたんだなw

189 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:48:49 ID:48Vov6MA0
問題はどんなにサポーターが批判しても責任取らない監督と会長だろう

190 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:48:48 ID:6YoFdgsXO
>>175
w杯前にあんなラフプレイで怪我させられたやつなんていねーよ
報復の今野以外はな

191 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:49:53 ID:7EqNzVqn0
90分間ポーカーフェイスで全員座ってたら満足?

192 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:50:10 ID:aUA2wmLr0
W杯時期だけ騒ぐなニワカと批判する奴居るけど、
四年に一度のこの時ぐらい盛り上げなくてどうすんだよ?
日本のサッカーをJリーグ以前の扱いに戻す訳か?

193 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:51:09 ID:OKw810AC0
>>192
別に日本でやるわけじゃないし
盛り上げる必要もないじゃない

194 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:51:13 ID:ooagQLLW0
勝とうが負けようが「おーにぃっぽー」
試合終了後にいつも「にっぽんにっぽん」
これが一番の問題。

195 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:51:28 ID:+F/lRBk40
え?当然じゃないの?

196 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:51:38 ID:fMcfrnyp0
wwww杯

197 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:51:57 ID:MkDAyC/g0
>>41
つーかオタクの大好きな韓国は02年で当時最高だったジダンを大会直前破壊したじゃん

あれも親善試合だよな、その大好きな朝鮮には一切の言及がないキチガイ、それが杉山(笑)

198 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:52:03 ID:BiIvKGKT0
>>41
なんか文章がおかしいと思ったら・・・
このアホたれが

199 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:52:38 ID:tQqB0CJBO
まさかシャビより上から目線のやつが日本にいるとは

200 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:52:50 ID:rdj9puKqP
>>190
ジダンとかシセとか普通にいるけどな

201 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:54:05 ID:+K/SlJe20
おれはお杉きらいじゃないが、この文章はさすがに支離滅裂w


202 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:54:12 ID:RjioLVfN0
アフリカンフラグフィッシュφは何でスレタイをわざわざ変えるの?
記事の内容が判らないんだったら、スレ立てるな、ボケ。

記者が馬鹿だから変なスレになっちまってるじゃねーか。



203 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:55:04 ID:zEKjMoiA0
メディアが必死で鬱陶しいな
絶対にサッカー見ないから

204 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:55:12 ID:nJKiPadj0
マスコミも日本代表は韓国やコートジボワールなら勝って
当然みたいな報道してそれをニワカファンも信じちゃうからな
日本が弱いのも悪いけど周りにも問題ありだわ。

205 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:55:47 ID:CpCi90RUO
一番一喜一憂してるのは
マスコミ。

206 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:56:06 ID:PiIcwrHsO
サッカーだけに限らずサポーターのレベルが低いもんな日本は


相手の凄いプレーには無反応だし

207 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:56:39 ID:fMcfrnyp0
売国マスゴミって日本が勝って欲しいの?


208 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:56:46 ID:6YoFdgsXO
>>200
それはつまり日本は韓国と同じくらいまでにモラルが落ちたということだな
世界中から非難されてしかるべきだよ

209 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:57:27 ID:Z5ihNBv/0
杉山茂樹 こいつバカか?

210 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:57:46 ID:t9y/zy9Q0
日本はこれからも絶対駄目
他の国と文化が違いすぎ 中田がいた時だけだね 彼は海外のメンタリティーを持っていたから
出る杭が徹底的に打たれる国→それが日本
外国人には、この国の異常さが理解できないだろう

211 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:58:32 ID:RiO/EXfsO
アウェー戦が少ない、でまとめりゃいいものを




212 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:58:45 ID:WFvfQu8J0
>>210
大嘘乙
異常でもなんでもない

213 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:58:45 ID:o10dz4si0
どっちにしてもサッカーも野球もチョンばっかで、心底期待はしてないんだけどね。

214 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:59:00 ID:mFOLwIN/0
じゃ、負けて喜んでいいんだな?
「やったー!日本負けたー。岡田、責任とって辞めろ、バンザーイ!」


215 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:59:31 ID:BBtaKghA0
なんだチョン記事かww

日本が負けて喜び、勝って文句を言う

216 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:59:54 ID:afAx/l7F0
つーかそういう単純な反応でいいと思う

そういう層しかサッカー見てないし

217 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:59:56 ID:6LXce/990
>>1
スレタイと文章の内容が一致しない
深く傷ついた 訴訟も辞さない



218 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:00:20 ID:YWauYqvGO
最近いつ勝ったか思い出せない
常にフルボッコじゃん

219 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:01:07 ID:6YoFdgsXO
>>1
キモオタはスレ立てるなクズ

220 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:03:55 ID:PDyVa/oG0
なんだお杉か

221 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:04:20 ID:QY/vt25A0
別に勝ったら喜んで負けたら悲しむのは普通だが
ちょっと結果が出たからって真に受けて長期的に戦術を練られないのが日本が絶対的に弱いところだわ
というか岡田がw

222 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:04:42 ID:ZtAAYQTjO
まあね、拒絶反応起こす気も解るがこれは実際あるから。
だからこそジーコや岡田が任期をまっとう出来た訳だし。
選手の評価も1試合ごとにコロコロ変わるw

223 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:06:06 ID:FVzPrCQd0
勝っても負けても喜んでるからダメなんじゃないの??


224 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:06:15 ID:zed4LVzUO
こいつは毎回毎回言い掛かりを付けるような記事しか書かないな。

書かないというより書けないんだろうが♪

225 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:06:31 ID:OVUdrGRy0
日本の問題点はミスを恐れる部分だろ

226 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:06:43 ID:XudLBtYa0
いっつも思うが、サッカーライターと一般人の間との感覚の違いは凄まじいなあ。

>韓国に順当負けすると大慌てし、イングランドに1点差で敗れると、善戦だと大はしゃぎし、
>コートジボワールに力負けすると再び落胆……。

こんなこと一般人は誰も思ってないのに。
韓国に負ける・・・・やっぱり弱いね
イングランドに1点差・・・ふ〜ん
コートジボワールに力負け・・・やっぱりね

くらいにしか思っていないだろ。

一喜一憂しているのは、マスコミが、視聴率や部数を稼ぐために見出しで
つけているだけ。

227 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:08:03 ID:o10dz4si0
これだけ弱いのに観客が入ってるほうが異常。
弱ければ観客が減って、収入が減る危機感がなさすぎ。

228 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:08:57 ID:DDnnrf550
>>2 >生産性のないパスワーク
何を今更って感じだけどな。

>>202 >>211
井の中の蛙って事でしょ。田舎者の反応は単純な勝ち負けだもの。良い分析官
(伯楽)が居ないんだよな、日本組織の特徴でもあるが。小出にやらせろ、は
ジョークではない。

229 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:09:30 ID:ZN7Ihqcl0
よし、これからは や き う の恥ずかしい白球でサッカーやれw
























ボケの始まった爺以外は見らんだろうけど

230 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:10:25 ID:Ly4MYswf0
単純でいいと思うよ。
得点決めたFWを賞賛して、決めないFWを叩くって健全じゃん

231 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:10:59 ID:b+1ruoG4O
>>1
名前は伏せるか一番最後にしろよ
いきなり誰の記事かわかったら読まないからなw

232 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:11:40 ID:p4Ay8JGp0
どの国は違うのか例を出せ

233 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:13:03 ID:+rDQm3Ts0
まじで意味わかんねー

234 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:13:06 ID:/cyX8FCs0
まず、勝てないことが問題なんだろ

235 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:13:21 ID:IoOrOOrsO
負けて収穫があったとかのたまうのよりは全然マシ
そもそもろくに勝ててないし

236 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:13:30 ID:fVu/l/yv0
日本が真に誇れるものは、お涙頂戴だけだしw。

237 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:13:54 ID:DGgnQwsF0
>>232
ちょん国勝った試しが無いのでいつも落ち込んでいますw

238 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:14:53 ID:KZRrSvwQO
>>1
当たり前やないか、何を言うとんのやこのあほんだらは

と関西弁で言ってみる

239 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:17:59 ID:mBnp7jmL0
国の代表が負けて得られるものって多いのか?

240 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:18:11 ID:57/0edbNO
>>226
そう思ってるのはサッカーライターや一部マスコミだけだよな。
一般市民は醒めたもんだってのに…

別にW杯で負けたからって日本がどうなるってわけでもないんだし、そもそも自国開催を除けばまだW杯未勝利の代表に何を望むんだよ?



241 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:21:45 ID:vPnbNRKE0
日本のマナーが悪いと言われれば、いったいどこにマナーのいい国が?

242 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:22:40 ID:8EOdzXuSO
アジア杯で負けたのに土台作りだからとか
そんなこと言ってたアホこそ糾弾されるべきだろ


243 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:23:15 ID:WmU6molfO
まけてヘラヘラ笑ってろってか? 病院行ってお薬もらってこい

244 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:23:26 ID:tQamiShC0
>>1コイツまじきちじゃね?

245 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:23:54 ID:mBnp7jmL0
>>241
中韓だろw

246 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:25:20 ID:AhH9W3Na0
練習試合で日本代表が勝って選手たちが大喜びしてるとこなんてみたことないし
サポーターのことなら勝って喜び負けて悲しむってのは正常な反応では。

247 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:25:32 ID:gzyzGvJ10
勝てば称え、負ければ怒る。
普通の観客はこれだろ。

248 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:25:43 ID:+e9tGOad0
負けてヘラヘラしてるって2006年のヒデ以外の代表の事じゃん

249 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:26:30 ID:6sFKjQI20
できる人はする。できない人は教える。教えることもできない人は評論するw

250 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:27:12 ID:o10dz4si0
そういえば2006年で負けて、芝に寝転がって「早くカメラ取りにきてきて」とナルシストに浸ってたゴミがいたね。

251 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:27:36 ID:6WBTH0Pr0
http://www.youtube.com/watch?v=QyIU_Gu0m_4


日本のサッカー中継は、試合後にこういう解説が皆無だからだろうね
試合終わったら、ハイライト流して終わり。その後のスポーツニュースもハイライトで終わり。


この差は全く大きいね。

252 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:28:42 ID:hGGV1Rs90
こいつ馬鹿だろw

253 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:29:32 ID:o10dz4si0
>勝てば称え、負ければ怒る。
は?普通の観客は勝てば喜んで負ければショック。ただそれだけだよね
よっぽど手を抜いたゲームでもしなければ怒ることはない。
まあ基本、日本代表は協会かrして手を抜いてるので、日ごろから協会や監督に不満がいくけどww

254 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:30:58 ID:cDKhAUfC0
トルシエやジーコのころはコンフェデもあったし
強豪国との親善試合もあった。監督、看板選手って大事だよな

255 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:32:08 ID:wurW2S9N0
やったー 勝ったー! 勝ったー!

256 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:32:32 ID:8EOdzXuSO
負けたけど方向性は正しいとか内容では勝ってたなんて
アホライター気取りでサポーターが勘違いして
奈落の底に落ちていったのがJEFで
そうなりつつあるのが今の浦和じゃないのか

257 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:33:01 ID:ECK2UMHM0
>>17
だよな…
本田なんてすごいもんだ

258 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:33:45 ID:+ZQ1yd3p0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org950264.jpg

259 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:34:48 ID:vbdb+tXb0
もはや一般人のBlog以下だな。
こんな駄文でお金貰えるなんてうらやましす。

260 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:35:52 ID:5wIsd5Il0
>>1
ドログバの件はツリオは悪くない。浮き玉をボレーしにいった右足が残って膝蹴りになってしまった”不幸な事故”だ。
アソコでクリアにいかずぼーっと突っ立てたら「集中力に欠け、動きが緩慢で戦う姿勢に欠ける。試合してくれる相手に失礼だ。」とか言うんだろ。

今野がうけたタックルのほうが百万倍悪質だろ。あれは親善試合だろうが一発キムチ相当。なんでそれは批判しない?

杉山みたい海外カブレを”バナナ野郎”っていうんだよ。バナナ野郎に限って大抵コッテコテのド日本人なルックスなんだよなw
杉山は「なんで俺日本人に生まれちゃたんだろ?」とか下らん事で悩んでそう。

261 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:36:14 ID:o10dz4si0
雑魚選手を勝たせたトルシエ時代が一番よかった。
そのトルシエも協会に嫌われて追い出されたけどね。
協会は韓国の犬で、日本を強くしたくないのかもねw

262 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:36:14 ID:zsaaIErT0
たまには褒めろよ
欠点をあげつらうことだけが評論家の仕事じゃないぞ

263 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:36:43 ID:8/Waot2V0
単純でいいんだよw
難しく考えるから
今の日本代表のサッカー
みたいになるw

264 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:36:52 ID:XLm+aKYG0
むしろ、点入れられても、飛び跳ね続けている日本の応援が気持ち悪い
っていうか恥ずかしいw

265 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:37:16 ID:41gLGF+XO
レベルの低いライターのせいだろw

266 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:37:28 ID:DP7gfWUk0
盛り上がればどんな内容でもどうでもいいのさイングランド戦みたいに

267 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:37:50 ID:o10dz4si0
そもそもジーコジャパンのドイツ大会は日本戦を一回もみてないwwwwwwwwwwwwwwwwwww
当然、今回も時間帯が異常な時間に始まりそうだし、見る気がしない。
そこまでしてみる価値をまったく感じさせない日本代表ってwwwwwwwwwwwwww

268 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:38:27 ID:NdqfYLs10
>>1
そうか? 日本人はそこまでバカじゃないだろ、しっかり試合内容見てる
負けても全力でいいプレーしたら称えるし、勝っても弱い相手に不甲斐ない
内容だとブーイングも出るだろ、この記者は見てないの?

269 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:38:29 ID:6kTB3t6D0
スレタイと中身が違うな言ってることはまともじゃん

270 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:39:37 ID:o10dz4si0
まあ勝てばふがいない内容でも結果オーライ、
せっかく良いプレーをしても負ければ別の批判にいくのはどこの国でも同じだよねwww

271 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:39:43 ID:U3brqjHb0
勝てば喜び、負ければ悲しむ。


こんなのどのスポーツだって当たり前だろ。

272 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:40:36 ID:AZlB8JO30
勝ったら怒り、負けたらブチ切れる
これでOK

273 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:40:58 ID:Ly4MYswf0
>>270
勝っても内容問われるのはブラジルくらい

274 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:41:25 ID:PoM0i9dM0
>>251
スポーツにしても政治にしても報道がワイドショー化しているんだろうね。

サカヲタはスカパーに入ったりサッカー雑誌読んだりしてるんだろうけど
一般のファンは何が良くて何が悪いのか判断できなくなってるんだろうな・・・

275 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:41:42 ID:05McmWNR0
こいつは本当にどうしようもないカス評論家
早く消えてくんないかな


276 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:41:43 ID:BtZdMVw+O
とりあえず野球が悪い
野球氏ね

277 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:41:51 ID:AzfUtqmm0
いくら格上だろうが親善試合のホームで連敗するとか論外だろ。
それなのにコンディションガーとかいいわけしてるからなサカ豚はw

278 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:41:57 ID:1rQylwqcO
この豚オヤジにはサッカーを真剣にやってみてもらいたい
遊びの草サッカーじゃなく、どっかの街のリーグ
7部でも8部でもいいから。どうせ走れもしないだろうし
インサイドのトラップすら出来ないだろうな

279 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:42:42 ID:1y9Oe7Z80
スレタイのセンスがなさ杉

つまり>>1が低脳なだけ

記事の内容は正論

280 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:42:59 ID:VhJuxqCC0
大体>>251みたいな評論も無く
杉山茂樹みたいなエセ評論家が幅を利かせてるのが原因

おすぎサンはさっさと筆を折れ

281 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:43:13 ID:mBnp7jmL0
勝利した代表のバスに卵を投げつけるファン
でOKか?

282 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:43:23 ID:nX2rXa720
人気無さ過ぎてついには観客が悪いとか言い出したのかw

283 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:43:24 ID:Z85iSXYx0
どの国もそうだし、大体勝てば持ち上げ、負ければ貶してるのはゴミだろ
責任転換すんな

284 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:43:25 ID:zsaaIErT0
物事には両面があるんだから片方だけ論じても立派な評論とは言えないぞ
この人代表にうらみでもあるのかね こんな文章ばかりだ

285 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:45:17 ID:9S9tJPKy0
俺らと代わらないオナニーライターだな
釣男のドログバへのファウルがアウェーの親善試合の少なさのせい?
それは勝利を望むファンのせい?
かと思えば今の代表の戦術にも文句言ってるし、だけど改善策はなく文句だけ

286 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:45:41 ID:ItLuVqTK0
1面
<南アW杯>機密漏えい疑惑 俊輔締め出し
     MF中村俊輔が日本代表の作戦会議から締め出された。カメルーン戦に向け調整を行う岡田ジャパンで俊輔に機密漏えいが
     問題視されていることが判明。岡田監督は戦術確認の場に俊輔を参加させないなどすでに“非情”な手段を取っているという。

スパイ村俊輔

287 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:45:57 ID:1PpSA/JI0
言い訳クソ茸をファンタジスタ呼ばわりし、
無能なクソメガネに代表監督なんてさせてるからだろww
今の選手は言い訳と他人にミスを押し付けるだけだもの
そんな奴らに期待なんて出来るわけも無く、
一部の夢みちゃってるアホな妄想にわかファンが
騒いでるだけww
日本はサッカーから手を引くべき!
今の代表は世界中のサッカーファンの笑いもの
各選手の意識改革が出来ない限り、期待するだけ無駄!
格好気にする前に、能力の低さを気にしろ!(大久保)
スポンサーに売り込む前に、選手との信頼関係を作れ!(本田)
商売始める前に、シュートを枠に飛ばせ!(玉田)
身体能力が落ちてきたら、若手にチャンスを譲ってやれ!(俊輔)
無能な癖に、代表監督なんて引き受けるな(岡田)
以上!

288 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:46:41 ID:XLm+aKYG0
でもさ、今、代表のことをポジティブに言うギャンブラーなんて後藤さんぐらいだろw

289 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:46:47 ID:Eo6j7cuL0
サッカーは貧困層の賭け事だから仕方ない

290 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:48:31 ID:lW7fDqrZ0
勝って通夜、負けて闘魂

某三連覇チーム

291 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:53:27 ID:Xk80ZLKKO
どの国でもそうだが、サッカーを口実に騒ぎたいだけの連中もいるだろうけどな。
そういう連中にしてみれば、ホームでカネ払って負けたらシャレにならんわけで。
そういうのに限って一番目立つという図式。

292 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:54:56 ID:2sBN1xtOO
>>278
ドイツの10部リーグでプレーしたことのある吉崎エイジーニョはいいな
海外厨でもないし、自分の父親を出身地のギラヴァンツ北九州サポに仕立て上げたりしてるし

293 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:57:06 ID:R2QkjOZ50
同じことやってて勝てるとも思えんが


294 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:58:54 ID:6kTB3t6D0
「105m×68m」をフル活用する感覚が、決定的に不足している。
しかし本当になんで中央に人集まるサッカーばっかりなんだろ日本人

295 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:00:07 ID:h5sd8RY40
>>291
オリンピックと一緒で代理戦争だからね。
日本のメディアは必死になって否定するけどね。

296 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:01:39 ID:8EOdzXuSO
勝って喜ぶ負けて悲しむ怒る
サポっていうのはそれが仕事だバカ
サポが率直素直に反応しなくなったら
負けてもいいんだと勘違いが蔓延るだろ


297 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:02:11 ID:5xxPpP3U0
サッカーに怪我はつきもの
親善試合だろうがW杯だろうが
マナーとか意味不明



298 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:04:36 ID:mBnp7jmL0
日本サポーターが対戦相手を応援してたら変じゃね

299 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:06:03 ID:5mTmp0YM0
2月の東アジア選手権なんか「親善試合」の最たるもんだと思うんだが
韓国コンプレックスの彼のような評論家サンが深刻に騒いだのは確かだな
ジーコのときに韓国 岡田は中国に敵地で勝利したんだけど
やれ流れからとってないだの本気じゃなかっただの難癖つけてただろ


300 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:06:32 ID:t9sOv2V40
もぉ試合まで一週間切ったのか、早いな
一週間後の今日には・・・ん〜・・どういう反応になってんだろうねw

301 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:08:09 ID:DI5/yVsa0
岡田サンはやめたのかよwだせえ

302 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:08:26 ID:tMDrCEsN0
勝てば喜び、負ければ悲しむ。って良い言葉だと思うぞ
年を食うと「マジレス」するエネルギーがなくなってしまうからな

303 :あぴ:2010/06/08(火) 18:09:11 ID:19ybJ7dmO
誰も>>65に突っ込まない件について

304 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:10:02 ID:kfvfqRXq0
なるほど
ロボットのように無感情になればいいのか

305 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:10:56 ID:Xk80ZLKKO
>>300
予選組み合わせ実況の時の「1勝ならいける!」「1勝すれば突破も見える!」という楽観論もいつの間にか消し飛んでしまったな。
ツアーも不評で一般的な盛り上がりもかなり低いし、当日を楽しみにしてるのはスポーツバーや居酒屋くらいのものかもな。

306 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:12:12 ID:ijBdlCuAO
試合結果で一喜一憂するのは、古今東西変わらないだろ。
それはクラブであれ、代表であれ。

307 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:14:59 ID:/rJxfCxH0
マスゴミの報道の仕方が変なんだよ。

308 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:15:40 ID:FJr09YPk0
  予想通りお杉www

309 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:16:06 ID:KwnuBWIw0
2002の稲本の物凄い技術が凝縮された2ゴールと幻のゴールを見た子供が多い筈なのに
必殺技というか一発芸みたいな分かり易い部分ばかり採り上げられて
8年も経つのにああいうプレーヤーが代表に1人も居ないし育ってないのがな

310 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:18:34 ID:NQy7eKtU0
勝てば狂喜し、負ければ激怒するのが強い国のサポーターだが
日本人はそういう性格にはなれないだろ
瞬発力や体格以前に性格的にサッカー向きじゃないんだよ

311 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:21:58 ID:/Pv0g1hU0
五輪代表なんて、本番前はメダルを目指しますって言いながら
負けたたらW杯へ向けてのいい経験ができましただもんな
結果に対して誰も責任取らないし分析もしない


312 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:23:22 ID:V9SWMYBXO
とてもよく分かる

313 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:23:25 ID:/uS8+rXD0
ファンはそれでいいけどマスゴミも一緒なのが問題なんだろw

314 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:25:00 ID:yLrCod+/0
よその国って負けたらマスゴミや国民にボロカスにこき下ろされるんじゃないの?
あるいは死刑

日本なんてこき下ろされるとしてもここだけだから幸せなもんだよね

315 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:25:41 ID:NbI5vmcEO
>>296
言いたいのは手の平返しの阿保が多いってことだろ

散々解任叩いといて、一試合良い試合しただけで、その反対派の勢いがおさまるってこと

ここは頭悪い奴ばっかで笑える

316 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:25:56 ID:TX73+16j0
これだけ岡田を憎んでも、
協会の無能さに嫌気がさしても、
まだまだ勝ち負けで浮き沈みする俺がいる。
W杯ってのは不思議だな。

317 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:25:59 ID:FEU1D9KDO
>>1
サポーターは別にそれで良いじゃん。
マスコミが煽ってるだけ

318 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:26:18 ID:ZtAAYQTjO
なんで一様に皆が皆反発してる訳?
おまえらはいつも、「〇〇相手に勝っても…」や
「〇〇リーグで活躍してもなぁ…」と冷静な論調じゃん。
同調するはずだろwなんで急にしおらしくなってんだ?

319 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:26:23 ID:FFioAXwQO
いやサポはそんなもんだろ。
つか一喜一憂すれのが楽しいんじゃんか

320 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:26:32 ID:EFwn8rud0
コロンビアなら岡田は撃たれてるだろうなw

321 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:31:57 ID:HrSO25eQ0
セルジオ金子杉山は日本が勝つと忌々しそうにするし
日本が負けると生き生きしてくる

322 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:33:17 ID:75swcIpN0
> 相手の嫌がる場所にボールを運んで行く行為こそがパスの目的だ。その匂いのしないパスが何本も繋がるのが日本のサッカー。
> 総じてパスの難易度は高い。繋がると巧いプレイに見えるが、生産性は低い。奪われる可能性も高い。決定的なチャンスは生まれにくい一方で、プレスの餌食になる可能性は極めて高い。
まあそういう面もあるんだけど、オフザボールの動きが悪くてパスコースがあらかた潰されてるから、狭い所通すパスを
選択せざるを得ないパターンが多い気がする。
Jではあまりそういうことないからなかなか上達しないんだろうけど・・・

323 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:37:18 ID:DchIrmxU0
中村俊輔 スパイ行為で締め出しへ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1275988025/

324 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:39:26 ID:/6rDLgU1P
相変わらず何が言いたいとか分からないなw

それとポゼッションサッカーと言うのは攻撃戦術では必ずしも
無いでしょ。本来ポゼッションサッカーと言うのは守備戦術であって、
攻撃が主じゃない。

325 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:40:44 ID:G6zMiSt10
こんな程度の人がサッカーライターかたってる事が・・・

326 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:43:40 ID:sMyAKtcb0
なぜ川淵のかの字も出てこないんだ

327 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:44:50 ID:LZ4Hx0yC0
はぁ?普通じゃん

328 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:44:58 ID:bYtKIA7w0
勝っても負けても悲しばいいのか?

329 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:45:01 ID:L4RuZYAD0
俊輔に否定的というだけでこんなライターが持ち上げられる2ch

330 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:45:31 ID:BXbWjoJ/0
【サッカー】中村俊輔 戦術を外部に漏らすスパイ行為で締め出しへ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1275990220/

331 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:50:52 ID:42bP+OQ30
今野つぶされてヘラヘラしてる日本人ライターがいると聞きました。

332 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:52:41 ID:l0tiFQqm0
今夜スティッカムでDVDマラドーナ発売記念番組あって
ラモス瑠偉がゲストに出るよ。
http://webmaster.stickam.jp/archives/2010/06/682000-dvd.html

333 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:54:35 ID:q0AM9/hu0
勝って喜び、負けて悲しむのは普通の反応。
問題なのは勝った時に全てを忘れて喜ぶ所と、負けた時に全てを否定して悲しむ所。

極端すぎ。

334 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:54:40 ID:32ivhkLV0
お杉馬鹿じゃね?どの国もそうだろ
手のひら返しなんて海外の十八番じゃねーか

335 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:55:32 ID:dOzrGvYn0
>>321

セルジオ「やったー!やったー!」 「わーーい!」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3330300

セルジオ「勝った!勝った!勝った!」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6101964

336 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:55:58 ID:8EOdzXuSO
確かにこの試合に負けても世界が滅亡してしまう
わけではない。ましては勝負事だから勝ち負けは
つきものだ。だが負けるにしても負け方っていうものが
ある。生中継で全国の人達が注目し、スタジアムも
満員だ。君達が自分だけの為にプレーしていると
考えているとしたら大間違いだ!
一人一人が自分の愛する家族、親族、恋人、友人、
全サポーターの名誉と尊厳を背負ってピッチに
立ってるんだ!絶対、それを忘れるな!前半の様な
無気力状態のままで試合を終えてみろ、君達はそれでも
仕方ないだろう。自分達でやったことだからな!
しかしなっ、皆の大切な人達も他人から嘲笑され、
後ろ指をさされるんだぞ!


337 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:09:25 ID:TpDTLlSg0
>>44
追加
起点になった

338 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:13:56 ID:+K/SlJe20
>>336
ドイツでほんとに笑われたんだよ
ブラジル人がほんとにひでえこと言ってやがった
だから負けてもいいから、なめられない戦いをして欲しいぜ

339 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:15:34 ID:Qv9oF1AX0
ニワカ馬鹿にしてんのコイツ?


340 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:22:26 ID:LlWCld5p0
>>325
だって今サッカー評論家やってる人達って、ほとんどがプロ経験まったく無いか、あっても極僅かだぜ
プロリーグ出来てからまだ20年経ってないんだから
協会もアマチュア、監督スタッフもアマチュア、ライターもアマチュア
あと20年ぐらいしないと上から下までプロ出身の状態にならないんだから現状は仕方ないんだよ

341 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:22:52 ID:BiIvKGKT0
>>335
これがあるからセル塩はにくめない

>>338
ベスト4発言で十分世界からは笑われてるんだけどな

342 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:33:55 ID:ef8pRXgKP
ニワカは結果をいちいち覚えてないから
試合のある日は戦績を見せておけば、きっと複雑な反応をするようになるよ

1/06 3○2 イエメン
2/02 0△0 ベネズエラ
2/06 0△0 中国
2/11 3○2 香港
2/14 1●3 韓国
3/03 2○0 バーレーン
4/07 0●3 セルビア
5/24 0●2 韓国
5/30 1●2 イングランド
6/04 0●2 コートジボワール



343 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:34:13 ID:Ar5PMFtZ0
いまさら・・・・・

344 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:42:01 ID:5wIsd5Il0
>>340
プロ経験の有無とかは関係ないなあ。プロ経験無いが良い評論家・解説者だってのはいる。
寧ろ現状で問題なのは選手出身の解説者がしがらみに捕らわれダメなもんはダメ!と批評できない事。そういう面ではこの杉山はよくやっている。

ただ杉山はエセ戦術論は語らん方がいいわ。勘違いや思い込みによる間違った解説が目立つ。第一こいつはサッカー専門の評論家じゃないでしょ。コイツの戦術論はホントしったかが酷い。

345 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:43:04 ID:iH1SzwpZ0
杉山茂樹かよ

346 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:43:44 ID:J1N7Iz0n0
絶対に負けられないが多すぎるのは確か

347 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:45:32 ID:TKtmZe/u0
つうか日本の報道もファンも、素直に勝ち負けを喜ばないところが問題なわけだが

348 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:49:04 ID:iCvEvhow0
確かに思い込みは激しいが、2ちゃんねらーごときがお杉に文句を言うのは間違ってる
特に記事貼ってる途中にレスしてる連中のゴミさ加減ときたらw

349 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:50:03 ID:+K/SlJe20
まあお杉ぐらいしか面と向かって批判してるやつがいなかったのは、悲しすぎるところだ

350 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:50:46 ID:iCvEvhow0
>>347
スポーツニュース見る限り大はしゃぎしてるがw

そしてそれを冷たい目で見るキャスターなどの他の出演者たち

負けると分析そっちのけで「大丈夫か、ニッポン」の嵐

そしてそれを冷たい目で見るキャスターなどの他の出演者たち

351 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:51:30 ID:9zlpToLf0
4年に1回しかサッカーが盛り上がらない国のチームが強いわけないと思う。
自分イギリスに1年だけいたけど、日常生活でのサッカーの浸透ぶり見てたら
そりゃ日本弱いだろうなーと思った。

ダバディ(だっけ?)が提案していた、
「(Jリーグじゃなくて)日本と韓国で共通のリーグを作って戦う」って
良い考えだと思うけどなぁ。
力もそれほど差はない上、両国ともに無駄に互いに敵対心あるから
盛り上がる⇒サッカーがより根付く⇒力の底上げ
みたいな感じで。
少なくとも今のJリーグでやってくよりずっと良いと思うんだけど。

352 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:52:12 ID:hi+C1jLQ0
絶対に負けられない、と本気で思ってないから。

353 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:54:03 ID:Di+94hHP0
勝てば誰もが認める


354 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:55:52 ID:oAvglU5e0
あぁ、昔は勝ったのに戦犯探しとかよくやってたよね
ああいうのやれっての?

355 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:55:59 ID:HkpzrB9m0
>>351
きもい

356 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:58:16 ID:Qu4ncisP0
http://3.tv2ch.net/jlab-tv/s/tv1275988486410.jpg

703: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:13:51.79 B1H1Zu5F
こんな弱いチームのこんなダサイユニフォームが売れると思う方が狂ってるわ

708: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:13:53.64 ID:1e+aUR8C
ヘタレジャパンなんか誰が買うか

712: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:13:59.52 pz1aCabm
売れるかよバーロー

713: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:13:59.71 KP1LpFE0
あんなレッドカードユニなんぞいるかw

715: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:14:02.50 uShDIH0s
ぼろ負け確実だからなw

720: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:14:07.28 JG9K2MhG
サカ豚終了のお知らせw

721: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:14:08.76 1RxR7pM5
アホかこんなの買うかよ

723: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:14:11.43 ZNW4DKNU
ガーラガラ

724: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:14:12.74 uYlRzmjP
サッカーなんて見ないし

728: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:14:19.28 ID:/uyiST9B
最近の試合っぷりで2割で済んでるんなら上々だろww

729: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:14:19.76 B7qekFxE
サムライブルー(笑)

730: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:14:21.65 ID:2sFQiiS+
サッカーきょうみねぇ〜

357 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:00:31 ID:Qu4ncisP0
731: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:14:21.71 ID:SzFNZdS0
高いダサい弱い 誰が買うんだそんなの

734: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:14:27.92 ID:cMEJ5C8+
レッドカード付きのユニフォームなんて買わねーよ

738: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:14:28.01 QYJKdG2I
元々そこまでのサッカーファンがいないだけだろ

750: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:14:38.88 kHTJTd89
サッカーは聚落の一途だな

753: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:14:43.20 fHhLXJ1i
7連敗からが本番です

755: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:14:45.28 RdcmjMzF
ヘディング脳が発狂しちゃうだろ

762: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:14:48.44 M59hF6sN
一部のサカ豚が盛り上がってて・・・

768: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:14:51.53 ID:NiTKfRxj
サッカーなんて 毎回、盛り上がってるのは 一部のミーハーだけ

770: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:14:51.85 KP1LpFE0
スターはいないしユニはださいわ期待は出来んわで売れるかw

787: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:02.16 nnyrIchI
お通夜モードww

791: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:05.10 1RxR7pM5
赤字だな

792: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:05.58 ID:O8B1eeCO
サカ豚wwwwwwwww

794: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:06.69 iF53zTp6
一部のサカ豚しか盛り上がってないな

358 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:01:50 ID:Qu4ncisP0
795: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:06.97 ID:6/MPEK3t
他人の試合に興味なし ましてやサッカーだし さらに弱いし

801: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:14.32 QNQDRQWo
向こうで処理されてくれればいいのに

803: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:19.37 uShDIH0s
もともと弱いんだから応援しても無理

804: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:20.09 ID:Uw+0boNe
メディアで盛り上げてもらって初めて見るミーハーが消えたんだろうな

805: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:21.13 f5gnddsz
10番がオタクじゃ女ウケしない

815: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:29.37 ID:86Z+G+uJ
盛り上がらんしユニダサいし

825: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:38.08 NO8kNxcV
一部の人が盛り上がっててww
我が県のベガルタと一緒じゃないかww

830: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:40.53 bh1fbYjJ
暗い

836: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:41.99 B7qekFxE
日本にサッカーなんか根付かねーよムリムリ(ヾノ・ω・`)

359 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:02:03 ID:5wIsd5Il0
>>351
>「(Jリーグじゃなくて)日本と韓国で共通のリーグを作って戦う」って 良い考えだと思うけどなぁ。

それは多分無理だよ。JとKが合弁してリーグ立ち上げても上手くいかんだろーし、そもそもそういう形態のリーグをFIFAは認めんでしょ。

ただしチーム単位で、例えば韓国の数チームがJに越境参戦するような形ならあり得るけど、まあ非現実的だね。

360 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:03:01 ID:Qu4ncisP0
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1275988560949.jpg

838: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:43.66 M59hF6sN
きめええ

842: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:46.13 W1ZC0MOz
五千wwww

843: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:47.51 wUSvpSBt
高っ

844: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:48.20 KHUON1uA
たけぇw

846: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:48.65 no13nSw6
たけーよ

847: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:48.94 KpUUhfAg
ご、ごせんえん!!11

853: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:50.65 hodhjHO8
5000円てたかいわw

855: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:52.56 gUFO7842
5000円ってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

861: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:58.13 ID:1e+aUR8C
負けイクサに誰がカネ払うんだ

864: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:15:59.44 ID:Uw+0boNe
カメルーンに負けたらもう誰も見ないだろうw

869: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:16:05.78 xVm6hOrj
テレビで見れるしなぁ
スポーツバー行ってもなぁ

873: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:16:07.36 sNjkW9Gi
映像に5000円て…

361 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:04:12 ID:s6vzor5qO
もうアジアの雑魚に勝って日本つぇ〜とか○○に謝るスレとか秋田県

362 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:04:36 ID:Qu4ncisP0
875: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:16:10.32 RdcmjMzF
日本サッカーは過大評価。弱いくせにメディアが煽る

879: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:16:14.90 ID:+2SUv7ZV
岡田とか中村とかブサイクすぎる

880: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:16:15.21 JhtWxtHC
どうせ0勝3敗

881: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:16:18.72 uYlRzmjP
負ける気満々の日本なんて

887: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:16:24.47 x0dgP3i5
見る気しないもんなw 日本戦は見る価値無い

927: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:16:56.85 RdcmjMzF
ヘディング脳の言い訳タイム

928: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:16:57.36 FM0a2jjt
サポーターが事件に巻き込まれるのが唯一の楽しみなんだが

931: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:17:01.41 uShDIH0s
もともとサッカーなんてつまらない

958: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:17:31.54 ID:xxsxQABu
チンカス

959: 名無しでいいとも! 2010/06/08(火) 18:17:32.34 JG9K2MhG
予選敗退したらさらに落ちるよ人気



以上、FNNスーパーニュース実況「不人気サッカー盛り上がらないW杯商戦」特集より一般人の感想でしたw

363 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:07:30 ID:1Z9gl6470
金儲けの為に
煽って
煽って
煽り倒す
マスゴミだけだ悪いのは

サポーターからニワカまで犠牲者だ、今回だけは

364 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:08:26 ID:/BPr0lM3O
代表はもう気持ち見せてくれたら、いいよ。
タクト振る監督が酷い上に厨二病の10番だし、他の選手が可哀想で仕方ない

365 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:10:43 ID:2PRjCDT80
しかし引き分けの文化が嫌いなんだなあ
前回も1引き分けはしたのに、3戦全敗としか覚えてない人が多いし、
今回も0-3って予測する人だらけだ。

こりゃ強いとか弱いとかの問題じゃなくて、
単にサッカー文化が馴染みにくいのかも。

366 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:13:27 ID:Jig28tZs0
>>1
よくこんだけ中身のないことを長文で書けるな
杉山がメチャクチャ頭悪いのは分かった

367 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:25:47 ID:ef8pRXgKP
ちがいない

368 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:30:16 ID:HYW6d96k0
管にかわったら支持率60%
この国民は残念ながら単純ヘディング脳なんだよ

369 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:31:57 ID:blsP3o350
勝てば驚き、負ければ納得。

370 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:32:48 ID:BX54Oh010
他の国は勝っても喜ばないの?

371 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:36:43 ID:DGgnQwsF0
ゴールを外しても頭の上で手を叩きパスがラインを割っても手を叩いている馬鹿な選手ならいるな。

372 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:47:46 ID:aw52ro150
てか作者もやけっぱち気味に書き過ぎててアレだな
日本のサッカーは今過渡期にあって色々模索してる最中な希ガス
部活中心の育成からユース中心へ、国内リーグの発展による国内サッカーファンの視点の変化
ちょっと前までずっと右肩上がりの状態だったから、勘違いするのもわかるけど
日本のサッカーを悲観的に見過ぎだろw
5、6年後に見たら恥ずかしい思いしそうな文章だな

373 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:48:18 ID:aCUhiqqi0
>>146
まあまあ、冷静にね。杉山の馬鹿はこう言う話を>>106もっともらしく書こうとして
支離滅裂に迂遠な駄文を書いてるだけだから怒るだけ損。さすがに2chの海外厨みたいな
悪口雑言をそのまま書くわけに行かないから、コイツは無作法とかセカイ基準(当人の脳内現象)を
理由にして言い掛かりをつけてる、タダそンだけの話だよ。世界基準とか言う前に、厨ニ病次元の
日本語の語彙力と、大学中退者以下の思考力、そんな糞みたいな能力しかないくせにコラム書いて
ることの無作法と不当性を考えて欲しいものだけどね

374 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:51:52 ID:pTDhNtXu0
今現在、日本はアジアですらベスト4には入れない
3強はオーストラリア、韓国、中国だろうな
中国は先日フランスに勝利(日本は絶対フランスには勝てない)
しかも中韓日香港の4カ国で行われた試合でも中国が優勝したよね
韓国にも3−1で勝ってた

4番目くるのがイランかサウジアラビアだろうね

アジアの5位争いをしているのが日本とかイラク、北朝鮮、クェートあたり


375 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:54:17 ID:pTDhNtXu0
まちがえた
アジアの6位争いをしてるのが日本とかイラク、北朝鮮、クェートあたり

日本はぶっちゃけアジアで7〜9位当たりだと思う

アホ協会、マスコミ、馬鹿田監督は責任取れよw

376 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:54:51 ID:Det6ZXXx0
馬鹿なファンが多いからな別のスレでモザンビークにも負けるとか喚いてる馬鹿とか見てるとそう思うわ

377 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:58:02 ID:GQebzIGsO
>>374
四番目にイランかサウジ来るなら五番目もイランかサウジだろう
お前ただ通ぶりたいだけだろ

378 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:58:17 ID:d5e3zztr0
糞ハエジャパンが酷い試合してるとニヤニヤしちゃうのが
大部分の日本のサッカーファンだと思うが・・・

379 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:24:32 ID:kFn6r3j00
準備をせずに成果を望むな

380 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 23:43:21 ID:o5Dc5zjY0
岡田批判と言うより、オシム批判に見えた


381 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 00:14:54 ID:Pu3pKbec0
>>365
サッカー、ワールドカップをよくわかってない人、あまり見てない人が多いんだろうね
グループ最下位でも3戦全敗の方が圧倒的に少ないのにね

382 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 00:20:59 ID:WU87pxdB0
>>381
いや圧倒的ってほどでも…
2006も2002も
8グループ中、3つが最下位は全敗ですからね。

383 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 00:22:33 ID:jp8jnnZ10
なんだこいつえらそうにと思って>>1を読んだが

正論だった

384 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 00:49:34 ID:06eQ47KQ0
確かに、日本代表を強くするにはJなんかしばらくやめて
世界を転戦して試合をしまくるほうがいいような気がしてきた

385 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 01:52:08 ID:Pu3pKbec0
>>381
4チームのグループリーグ制が導入されてからを考えれば
3戦全敗は圧倒的に少ないよ

サッカーは実力差がそのままスコアに反映されにくいスポーツだしね

386 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:07:01 ID:tZ7WnSPh0
サッカー好きなやつは労働階級

387 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:08:30 ID:OslCGcrS0
>>385
どこのチームも最初から引き分け狙うわけじゃないからなあ・・・。お互い勝ちにいった上での結果でしかない。だから予想する側もドローを予想するのが一番ムズい。

一つ言える事は、WCで全敗するよーなチームってほぼ例外なくチーム内に何らかの不協和音の種抱えていたり、チームの構成・戦術等が硬直していた。もっと言えばグッドルーズも期待できなさそうなオーラビンビンだった。

今の日本の状態はドンピシャなんだわ。

388 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:13:23 ID:Pu3pKbec0
>>387
オーラとかw

それはただの結果論じゃないか
日本の場合は自分たち云々より相手次第のところが大きいだろう

389 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:19:11 ID:WU87pxdB0
>>385
勝ち点0があるグループを調べると
2006 3/8 コスタリカ・セルビアモンテネグロ・トーゴ
2002 3/8 スロベニア・中国・サウジ
1998 2/8 米国・日本
1994 2/6 ギリシャ・モロッコ
1990 4/6 米国・スウェーデン・UAE・韓国

これくらいあったので
全敗が「圧倒的に少ない」ってことはないと思うよ。
4グループに1チームは全敗が出てくる計算。


390 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:21:41 ID:OslCGcrS0
>>388
オーラというか、選手の顔つきとか監督の顔つきとか、ベンチワークとかね。
初戦を見た段階で「ここちょっとキビシーそうだわ」って分かっちゃうもんよ。

1分けでもできそうなチームはやっぱそれなりにチームとしての纏まりは感じられるからね。

まあ今回は悪い事言わんから3敗デフォと思っておいた方が精神衛生上いいよ。

391 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:26:03 ID:ogixZMCd0
客の話かと思ったら選手の話かw
まーなんつーか、監督からして失敗をバネにしないタイプみたいだしね
そんなんじゃ選手も伸びないでしょ

392 :389:2010/06/09(水) 02:37:35 ID:WU87pxdB0
失礼。計算まちがえてたw

14チーム/36グループから
38.9%、4割弱の確率で勝ち点0チームが現れるみたいですな。

393 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:38:54 ID:dQ0cnmCa0
そうか? 最近はそれなりに内容とリンクするようになったと思うが

394 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:40:14 ID:yQDv3+7o0
自称玄人さんの意見パネー(笑)

395 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:40:59 ID:xJ93OeWz0
ていうか最近、勝ってねぇし w

396 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:44:20 ID:j48FnD/Q0
>>386は低学歴低収入

397 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 03:07:08 ID:IhT+T72q0
本気で日本のサッカーを愛してるという奴は、少し古いがこの動画を見てくれ。
http://www.nicovideo.jp/mylist/9022975

セルジオが、協会、電通、NHK、フジ、アディダス、コナミなどなど
タブーとされてる批判を惜しげもなく喋る貴重な動画だ。
この動画のような討論が、地上波に乗る日が来るまでは日本サッカーの発展はない。

一緒に声高に協会を批判しよう
岡田の解任デモが3人だってよww、とか笑ってる場合じゃない

398 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 03:25:52 ID:pbBkizzYO
なに言ってんだろね、選手が下手なのをファンのせいにするなよ
だいたい今の状況でファンのレベルが高くなったらかえって悲惨な事になりそう
ファンの見る目が上がれば選手が上手くなるという妄想はもう通じない

399 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 03:27:26 ID:1wlnDpdS0
やっぱりお杉だったw

400 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 06:40:32 ID:ucn/l5Dw0
アジアはアジア同士だけでやればいいんだよ

401 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 07:13:40 ID:EgX6LAOH0
前回のアジア最終予選の最終戦の中継で角澤は「グループ一位通過」にやたらこだわって連呼
その試合には勝ったがサッカージャーナリストどもは
「消化試合なので意味はない そもそも一位通過でも本大会にアドバンテージはない」という見解
しかし今回の最終予選 同じ状況で負け2位となったら連中は叩きまくっていた
一貫性のないこと


402 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 07:51:12 ID:2+lMkst1O
結果を求めて戦ってるチームを結果で褒め結果で貶す
非常にシンプルで公平な態度だとおもう


403 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:55:05 ID:zbySYPwh0
>>390
それが結果論って言うんだよ
そもそも初戦を見た段階ならまだわからないよね?

結局、悲観論で期待しなければ君自身が落胆はしないってだけでしょ
勝負事である以上勝ち負けは当然あるけど始まる前からそんなこといってるのはただの悲観論者
他人に押し付けるなよ

404 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 09:56:37 ID:WcE2L9UX0
国賊 岡田武史を死刑に!

405 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:01:01 ID:lIATpXYP0
>>41
おい

406 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:02:58 ID:X4eb7r+20
>>363
マスコミ×
JFAと電通○

407 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:11:55 ID:cXlNvz2o0
>>403
あのう
「結果論」と言われようと「悲観論」と言われようと
世界のサッカーと、日本のサッカー、両方を知っていれば
当たり前の結論ですよ>>390

408 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:50:32 ID:zbySYPwh0
>>407
戦力・実力的には日本が一番下だけど
それと0勝3敗になるかは別問題

GL最下位でも0勝3敗は少ない
たいていのチームはどっかで勝点取る
バルセロナがどんだけ攻めても点が入らない試合だってある

409 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:56:00 ID:BLsdcrTi0
なんで日本の選手はゴールに向かってボールを蹴らないの?

410 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:56:31 ID:AMtzWsw30
ひねくれた反応したらなにか良くなるんかい?
ほんまこいつアホやな
死んだらええのに

411 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:57:38 ID:yYhLt7W8O
>>1そこまで日本人はサッカーに興味無いって事だろ

412 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:58:37 ID:98g4z6Ex0
観戦している人たちの反応は単純でいいんだよ。
>1みたいな文句は評論家やマスコミにこそ言うべきだろ?

413 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:59:38 ID:i8ZNjdFJ0
前回引き分けたクロアチア戦。
アウェーで勝ち点1とったの初めてなんだから喜んだんだけどあれでよかった?

414 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:39:47 ID:yMikdCKn0
勝ち方に文句つけられる様なサッカーができたらいいねえ。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)