2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー/日本代表】最終的なフォーメーションはどうなる?練習では森本の1トップ、右SBに駒野 岡崎は左MFに入る★2

1 :勉強ふりかけφ ★:2010/06/08(火) 14:49:56 ID:???0 ?PLT(13170)
サッカー・日本代表合宿(7日、南アフリカ・ジョージ)この日は午後のみの練習。
宿舎の敷地外にある、車で10分ほどのスタジアムで実施した。スタンドが一般開放され、
約3500人の地元住民らが集結。民族楽器ブブゼラの音が響き渡った。ランニングや
ボール回しの後は、カメルーンの3トップを想定して4バックの守備練習。今野が
離脱した右サイドには駒野が入った。攻撃陣は岡崎が左MFに回り、森本が1トップを務めた。
■ソース
http://www.sanspo.com/soccer/news/100608/scc1006080503003-n1.htm
1が立った時間
2010/06/08(火) 05:30:06
前スレ
【サッカー/日本代表】最終的なフォーメーションは?練習では森本の1トップ、右SBに駒野 岡崎は左MFに入る
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1275942606/


2 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:51:54 ID:VQuq1dPa0
駒野はクロスの精度が良かった時期に戻ってる気がする。
森本にピンポイントで通したのがあったよねぇ

3 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:52:13 ID:gzv+Eyfo0
加地さんが、「今回はなんか起こりそうな気がするんですよね。応援してます」
ってインタビューで言ってた。

4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:53:11 ID:X8TYizQF0
まだテストをするか・・・
人間力の方がまだマシだな

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:53:46 ID:CKcvZA61O
>>1 乙デス(●^ー^●)

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:54:42 ID:API39XdG0
>>2
駒野は、前回大会で豪あたりにわざとクロスを上げさせられてたくらい
舐められてたから、そこを向上させることはプライドの問題としても
でかいんだろうね。
正直、本番では通用するかは不安だけど、期待してみる。

7 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:55:02 ID:bhTz6SZ10
>>3
応援しなくていいから合流してほしいわ

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:56:35 ID:VQuq1dPa0
>>1
良記者GJ

9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:59:49 ID:1fnl27pI0
高地だから、ムダな走りをいかに抑えるか

そのためにも、カウンターはさせてはいけない
∴俊輔アウト

10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:00:37 ID:1k0aOCn60
岡田の走るサッカーだと低地で70分しかもたないできてる。
高地でどうするかを考える方が先のはず。

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:01:51 ID:TI3z7WuG0
岡崎は433の左インサイドトップが一番効くだろうが
問題はどの相手にどの時間帯でそれを使うかだな

格上相手に0-0で時間を潰す役として岡崎を使うのは勿体ない
ただ森本は能力的にその役はこなせないだろう

矢野・大久保でゲームを殺して、岡崎・玉田・森本でゴールを盗む
というのが基本だろうが、それを90分3試合でどう配置するか

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:02:17 ID:M9m4kxok0
>>9
自分のレスのロジックが破堤しているって分かっている?

13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:02:22 ID:GkNKFUXc0
代表で岡崎がクロス上げてるとこ見たことねえな。
クロス上げれない奴がMFかあw
まあ1対1で勝負しないでパスする糞FWには期待してないからMFで良いんじゃねーのか?www

14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:02:34 ID:EH+bbNys0
森本かぁ。。。ディフェンスしねぇしな・・・・
玉田の方がいいと思うが。

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:04:59 ID:nKTB2S7a0
岡崎を左ウイングにして何をするつもりなの??
この監督心のそこから馬鹿だと思うわ

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:05:25 ID:cYWRDLBr0
サッカー詳しい方、何故1トップなんだ?

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:07:27 ID:dw8DPXfJO
>>16
岡田がバカだから

18 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:08:23 ID:GH/b9+9Q0
玉砕したくないし奇跡の1-0狙いだから。
まあ当たり前だな。

19 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:08:51 ID:X8TYizQF0
>>16
流行にのってみた

20 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:09:13 ID:GkNKFUXc0
岡崎入れるくらいなら
長距離走選手を代わりに入れたほうがいいよ

21 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:09:23 ID:KZNn0wqS0
>>16
通っぽくみられるから

22 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:10:58 ID:6N8ifdpTP
ほんとバタバタだなぁ
遅いんだよ岡田

23 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:11:29 ID:gt63d7++0
中盤でチマチマ繋げるだけで「パスが繋げてる(・∀・)」って解説が得意げに言ってたけど
単純に相手が掛かってきていないだけじゃん
案の定PA付近から全くパス繋がって無かったし
んで縦一発で通されてピンチなんて場面何回あんだよ

24 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:12:29 ID:SrVyyfGh0

> ある選手は「宿舎でのミーティングは全員参加だけど、
> 非公開での練習中のちょっとしたミーティング(確認)に俊輔さんがいないことが多くなった。
> サブ組だったっこともあるけど、今まではそんなことなかったから意外だった」と告白した。
> 岡田監督は詳細な戦術指導になると、俊輔をその輪から遠ざけたのだが、
> ほかの主力選手は「俊輔さんは細かいことを話しすぎる」という。
> 続けて「そこから(チーム)情報が漏れる。今までもそういうことがあった」と明かし、
> 取材などを受けた際に日本代表の機密を漏らしたことが……


25 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:12:43 ID:M9y+U1BeO
なんで岡田は岡崎にこだわるんだよ、一番使えないよコイツ 


26 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:13:37 ID:SDlw++rq0
マチュイ逝ったー

27 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:15:09 ID:VuK4oZ1c0
>>24
これ、ソースなに?

28 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:15:11 ID:uQPFZT210
>>16
簡単に言うと、攻撃の人間を減らしてその分守備にかける。
ただし、それこそドログバとかルーニーみたいな凄い点取り屋が
いてこそ成り立つのがワントップ
岡田のやりかたは守備人をふやし、なおかつワントップの岡崎まで
追っかけ守備を強要するため、たださえ世界に比べたら3流の岡崎が
点をとれるわけがない状況。

29 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:15:11 ID:NQCcHhzI0
>>26
松井はさすがに構想には入ってるだろ
先発ってなるとスタミナとか縦のスピードがやっぱりもの足りんし
まあ今までと変わらずでない?

30 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:16:48 ID:1k0aOCn60
>>15
大久保が疲れたら岡崎ってのは考えてるかもね。
あれだけ動けば1試合もたないのは明らかだからね。結果もそうだけどさ。
しかも今回は3試合だからフル出場は無理だ。

高地での3試合を走るサッカーで、どう戦うのか考え始めたところでもあるんじゃないかw
その他の選手も低地で1試合もたずに70分で潰れてきてるのに3試合もするなんてどうしよう。

31 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:17:17 ID:EATdCBLt0
ぶっちゃけ松井も大久保も使えないだろ…
岡崎はまあ悪くない。香川がいれば一番よかったのにな

32 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:17:58 ID:SrVyyfGh0
移籍・レンタル・戦力外「ら」スレPart1726
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1275922220/952

952 名前:U-名無しさん@実況はサッカーch[sage] 投稿日:2010/06/08(火) 14:02:19 ID:ZEtrmQk00
http://www.tokyo-sports.co.jp/touspo.php

サッカー

* <南アW杯>合宿地大干ばつで岡田ジャパン入浴禁止も
* カメルーン戦間に合う?!今野の不死身伝説
* 政府とW杯組織委員会が死者隠し?「5人死亡」報道もあるが公式には「ゼロ」
* マラドーナが検問所を設置「誰も信用できない」と備品盗難を警戒
* W杯ボーナス高すぎる!スペイン、イタリア、フランスで国民からブーイング

1面
<南アW杯>機密漏えい疑惑 俊輔締め出し
     MF中村俊輔が日本代表の作戦会議から締め出された。カメルーン戦に向け調整を行う岡田ジャパンで俊輔に機密漏えいが
     問題視されていることが判明。岡田監督は戦術確認の場に俊輔を参加させないなどすでに“非情”な手段を取っているという。

裏一面
SMAP存亡の危機 メンバー4人が同盟決起「反中居」
     以前から不仲説が取りざたされていたSMAPの木村拓哉と中居正広の対立が深刻化。他のメンバーがリーダーの中居に
     見切りをつけ、木村側に付いたため中居が完全に孤立してしまったという。

ゴルフ

* 遼モデルシューズ100色発売プラン

社会

* <南アW杯>日本代表に援軍来ず 7万人収容スタジアムにサポーター1000人だけ?

特集

* <W杯グルメ大特集>ラモスの店で敵国料理を食す
* ホテルで味わう出場32か国の味



33 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:18:06 ID:ZLRFPYkfO
俊さんにスパイ疑惑が出てる
東スポだけど

34 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:18:49 ID:jkjM76jO0
松井は使い方が難しいと思う
岡田じゃ使いこなせないだろうな

35 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:20:23 ID:xvhR6TJ60
さて、正男は今頃なにしてんだろ?

3時のおやつ食べて屁して寝てんのかな

36 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:20:28 ID:VuK4oZ1c0
>>32
サッカーの東スポはガチだからなw
てことは俊輔スタメン落ち確定か

37 :9:2010/06/08(火) 15:24:27 ID:1fnl27pI0
>>12
ハテイ?
はて・・・?

38 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:24:49 ID:Ssmd5RLQ0
この時期に戦い方がきまってないってどうなのよ?
そんな流動的に対応できるもんなの?

39 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:25:42 ID:9aRDMosh0
岡崎って大会後はもう二度と代表に呼ばれること無いんだろうなぁ・・・。


40 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:26:00 ID:Vn5NeD+60
岡崎いらんだろ

41 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:27:18 ID:NQCcHhzI0
>>38
無理に決まってるw
複数使い分けるなら使い分けるで
あらかじめそれに合わせて何試合もやって
人選も適応できるようにするのが当たり前
今回仮に日本がGL突破できても
岡田がアホって評価は覆りようが無いくらい
最近のドタバタはありえん

42 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:27:27 ID:vLVwSQeRO
何をしても勝てないんだろうな。

43 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:27:29 ID:lBNqa1Qp0
イングランド戦のやつでいいじゃん
ここ最近で一番面白かった

44 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:27:34 ID:GH/b9+9Q0
なにをやってもダメだからあがいてる感じじゃないの。
アジア予選も考慮したらどのシステムも通用しないのわかるし。

45 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:27:39 ID:VuK4oZ1c0
アジアカップ予選とかワールドカップ1時予選とかならいるよ!
大活躍だよ!

46 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:31:37 ID:KdUJh8el0
1トップ戦術だの空想サッカーいつまでもやってるから機能しないんだろ


47 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:32:11 ID:gwOLGc5CO
強豪相手には、守備固めてカウンターが一般的なんだよね?
なぜ日本はカウンター出来ないの?
いつも途中でスピードダウンしちゃうイメージ

48 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:35:53 ID:u3sNCm+f0
>>12
日本語が破綻してる

49 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:36:00 ID:NQCcHhzI0
>>47
FWが競り勝ったりDF背負ってキープできないから前にボール入れれない
守備の負担が多すぎて2列目が下がりすぎてるからそこにも入れれない
前の選手がスペースつこうとしても中盤の選手が捏ねたがる

50 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:36:08 ID:lwxHrppM0
なぜか1トップだけはぶれないみたいだから、
せめて2列目は松井、玉田、矢野で先発しとこーぜ。
後半に中村入れようが本田いれようがいいからさ。
最初にポジション崩さずに攻めとかないと、速い段階で失点するわ、
ポジション修正やらスペースのケアやらで余計に疲れるわでいいこと無いよ。
まぁ、無理だろうけど。w

51 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:36:33 ID:GH/b9+9Q0
カウンターができないほどの実力だから機能しないだけなんだけどねw
守ってカウンターくらいはできるレベルじゃないと話にならない。
それもできないチームがボール回しとか回させられてるだけ。

52 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:36:52 ID:FNhFHT3W0
>>47
カウンターできる選手呼んでない
カウンターツマンネーからな視聴率取れないし
ていうか日本て得点力不足とか言われてるけどそれより守備力の方が無いからね

53 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:37:31 ID:OVUdrGRy0
>>52
代表で一番やばいのはCBだよな

54 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:38:38 ID:GkNKFUXc0
カウンターサッカー

ニワカ発狂するだろ


55 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:38:45 ID:C6OjIWll0
なんで岡田は1トップにこだわるんだろうか?
日本が1トップでよかった時なんてなかったと思うが。
この前のオランダ戦のメンバーを基本にしてメンバー組んだ方がいいんじゃね?
GK
23川島永嗣

DF
4田中マルクス闘莉王
6内田篤人
15長友佑都
22中澤佑二

MF
7遠藤保仁→稲本
10中村俊輔
14中村憲剛or松井
17長谷部誠

FW
9岡崎慎司
11玉田圭司→森本


56 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:40:27 ID:GH/b9+9Q0
実は2トップでもよかったことはないw

57 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:40:33 ID:cYWRDLBr0
>>28
詳しくありがとう。
素人なりに感覚は分かった。

58 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:40:40 ID:xseqp5Pa0
>>47
日本人の特性としてゴールの近くでの勝負になると体格で勝てない
というのもあるし比較的中盤の選手の技術だけは高い事から
ボールがずっとセンターサークルの周囲を回るというオチに

59 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:42:28 ID:GkNKFUXc0
へなぎ呼ばない岡田はニワカ^^

60 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:42:37 ID:szSM7JJn0
なんでそこまでして岡崎にこだわるか分からない

61 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:44:07 ID:C6OjIWll0
大久保はやめたのか。

62 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:44:13 ID:S2wfVH2X0
ずっと守備的に戦え
3試合スコアレスドローを目指せ

もし得点チャンスあればカウンターで

人数をかけるな

3人くらいで攻めてシュートまでしろ

63 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:44:14 ID:rucwlN92O
1トップで上手くいったのって考えてみたら柳沢だけなんだよな
あれは0トップに近い形だったかな
高さのあるポストプレイヤー不在の日本だと上手くてかつ頭のいい選手じゃないと不可能だろうね

日本にとっては中田よりも柳沢が不世出の選手だったかもしれない
ストライカーとしては三流だったけど

64 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:44:24 ID:IzKx6oTKO
>>55
残念ながらFW何人いても変わりませんw

65 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:45:01 ID:KdUJh8el0
日本代表がカスイ理由

・戦術が機能してない
・攻撃の核・中心になるパサーが居ない
・DFが雑魚い
・選手のタイプにバリエーションが無い
・後半の切り札が居ない
・先発選手の質が低い

66 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:45:27 ID:lHCCHiQgO
岡崎左なら
真ん中玉田でいいじゃん
やることなすことがトンチンカンだな

67 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:46:23 ID:GkNKFUXc0
何度でも言おうヘナギ呼ばない岡田はニワカ^^



68 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:47:28 ID:A9mNS+KK0
>>28
それでは今の岡田の戦術は事実上の0トップでは・・・

69 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:48:47 ID:GH/b9+9Q0
もともと日本は攻撃的な選手が多いわりに攻撃できない国だよ。
SBやトゥーリオまで含めて攻撃的。
守備がもろいのも仕方がない。

70 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:49:39 ID:iIWK1EAD0
今のサッカー日本代表の戦い方は自ら点を取りに行く戦い方ができない。
中田が言うように点を取られても取り返して、
5対4とかの試合ができるチームではない。
「先制点を取られるとウチは苦しい」岡田監督がよく言う言葉。
試合の早い内に一点取られたらずるずる点を取られ続け、
切り返すことなく日本はボロ負けすることが多い。
そのため守備に重点を置くが、元々得点能力が低いチームだから
なおさら点を取れなくなる悪循環。

71 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:51:08 ID:1fnl27pI0
>>62
ぜんぶドローでは突破できない

72 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:51:13 ID:hLEQzOoB0
>>52
さらには内田みたいにサイドから攻撃出来る上げられるのも居ないw

とりあえずセットプレー以外は点とるのは無理だろうな

73 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:51:37 ID:3lzE7jUt0
ちびっ子の1トップだけはもう勘弁

74 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:51:39 ID:GkNKFUXc0
サイドなら矢野=松井>>>>>>>>>>>>>>>岡崎

岡田はニワカ

75 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:51:42 ID:KdUJh8el0
先制点取られると苦しいのは控えに切り札タイプの選手が居ないから
攻撃に変化つけられないから、90分おんなじ様なリズムで攻撃し相手に慣れられて終わる

76 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:52:02 ID:l4442MYVO
SBは長谷部でいいじゃん

77 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:52:07 ID:C6OjIWll0
もう釣男と本田の2トップでいいよ。

78 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:52:57 ID:F5rFD8P70
長友&内田という両翼があるのにビビって使おうとしないんだもん
それじゃサンドバックだよ岡ちゃん

79 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:53:37 ID:S2wfVH2X0
W杯3戦合計得点0はもう決まっている
しかし失点さえしなければ、3試合スコアレスドロー
勝ち点3で決勝トーナメントに進めるんだ

3試合きっちり守りを固めろ
11人で守れば失点はしないはず

80 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:53:55 ID:C6OjIWll0
釣男より阿部つかえばいいよ。

81 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:54:00 ID:GH/b9+9Q0
日本は力のすべてを攻撃にかけても大量得点は無理だもんな。
FWとMFに得点力がない。
打ち合いには持っていけないで一方的にボコられる。

82 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:54:41 ID:vTZ0B9680
日本代表FWというのは元々使われると使われるほど評価が下がるという伝統的ポジション。

使われないと使われないほど評価が上がるのが日本人FWなのです。

極稀に師匠のように駄目すぎてネタキャラにまで昇華されたあげく、たまたま大舞台で結果を出すと2ちゃんのアイドルになれます。

83 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:55:06 ID:lHCCHiQgO
柳沢ほどではないが
1トップにこだわるなら適任は玉田

84 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:55:20 ID:xseqp5Pa0
      岡崎 森本
        本田
     遠藤   俊輔
  長友   稲本   長谷部
     釣男   中澤
        川島  
じゃダメなのかな、長谷部も腰痛だっけ?   

85 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:55:29 ID:RJPsS/p+O
>>65
理由はもっと単純だろう
一対一に弱い
だからすぐにパスで逃げようとする、相手ゴール前であっても
パスできず苦し紛れに打ったシュートが決まるわけない

86 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:55:38 ID:1k0aOCn60
>>47
日本はカウンターの布陣じゃない。
それに前へフィードするのは釣男くらいしかいない。

それでカウンター抜きにしても「いつも途中でスピードダウンしちゃうイメージ」なのは
プレスを採用しての走るサッカーというのが大きい。
これで鈍足や守備難が入るから守備で疲れて攻撃のときにギアを上げられない。

守備で走りまくって、攻撃で走りまくるは=最初から最後まで走りまくるだ。
これは不可能なので攻撃で休むとなる(守備で休むとシステムが破綻するので相手の攻撃が止まらなくなる)

87 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:56:17 ID:fSYnQXud0
岡崎はここまで使えないか本当に
森本にかけてもいいだろここまできたら
あの韓国戦のトラップからのシュートはびびった

88 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:56:19 ID:GkNKFUXc0
無駄に走る
プレッシャーがきついとサイドに逃げる
ボールが収まらない
トラップ下手
顔だけはMVP級

89 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:56:59 ID:vkzYH4Gy0
>>12
頭悪いくせに無理して「破綻」って言葉を使おうとしなくてもいいんだぞ^q^

90 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:57:00 ID:F5rFD8P70
>>83
同意
ポストも出来て、自力で仕掛けられる
玉田が一番まとも
岡崎はボールおさまんない、森本は周りを使えない

91 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:57:01 ID:hLEQzOoB0
>>84
ダメ、長谷部は守備力はそんなにない
本田と俊輔の並列は無理
岡崎と森本はタイプ的には似ている、組ますなら矢野みたいなほうがまだ合う

92 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:57:07 ID:1fnl27pI0
>>79
>>71

93 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:58:12 ID:KdUJh8el0
オカラは戦術の基礎すらやってない
まったくぜんぜん通用してないフォメや特定の選手起用にこだわって
宗教家の様に何度も繰り返し、いまだ数年前と同じフォメと選手でここに至り
同んなじ課題にぶつかってる

94 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:58:18 ID:OEc75xBO0
一体いつまとめに入るんだよデコメガネ

95 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:58:23 ID:+nWE3org0
岡崎左サイドハーフとか完全に終わったわw



96 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:58:54 ID:9FKQrxIi0
>>56
なら、3トップにするしかないじゃない

97 :47:2010/06/08(火) 15:59:02 ID:gwOLGc5CO
みんなサンクス勉強なったよ。
日韓大会の時だったかな。
南アフリカの見事なカウンターが今でも目に焼き付いてて(右サイドから弧を描くようなFWへのドンピシャパス)。
ああいうの何故できないんだろうと歯痒く思ってたんだよね。

98 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:59:07 ID:sgmULViz0
釣男は累積で三戦目出場停止とかありそう。

99 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:59:21 ID:GkNKFUXc0
ここまでシュート打たないFWもいなかったな
今までの代表FWは1試合1本以上シュートは打ってた

100 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:59:43 ID:9OMPpRNj0
俊輔は本番には合わせて来るだろうから、先発で使え。
本田も使え。ベンチに置いておくのはもったいないし、日本にそんな余裕
ないだろ。

101 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:59:55 ID:+4zEA6zQ0
岡崎が効く国なんてWCで当たらないだろうに・・・
なんで固執してんの?アホなの?

102 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:00:02 ID:X8TYizQF0
>>87
イングランド戦での
本田からのクロスを決めてればなー
あれは絶好の位置だった

素直に2トップでいいのにな
森本と岡崎でトップ下に本田
左サイドに松井か遠藤、右サイドに長谷部か中村憲剛

103 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:00:30 ID:JAjo/x050
>>98
初戦に一発レッド、2戦目出場停止だっておかしくない。

104 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:00:43 ID:OEc75xBO0
メガネは岡崎が軸だったなw
北京世代からA代表に定着するとは思わんかったな。振り返るとサプライズ。

105 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:01:07 ID:BiIvKGKT0
日本の1トップが単なる守備の数合わせのためだと
誰が思うだろうか。これだけで世界を驚かすことができる。



106 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:01:37 ID:9FKQrxIi0
>>102
3−5−2にしろってことか?

107 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:01:55 ID:GH/b9+9Q0
>>102
攻撃の選手が多すぎる…
後ろが死んでしまうよ。

108 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:02:47 ID:hLEQzOoB0
>>105
DFWなら矢野でいいんだよ、大久保よりかは守備力有るし。
矢野+岡崎or森本、トップ下本田。
コオロキとかよんでないからもうこれしか無いわな。

109 :esi:2010/06/08(火) 16:03:14 ID:9FKQrxIi0
平山さえ呼べば全て解決できたのに・・・・

110 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:03:46 ID:JAjo/x050
>>102
ワンボランチが不安なんじゃない?メガネは。
3バックはサイドの二人が多分死ぬ。

111 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:04:06 ID:C6OjIWll0
稲本が必要なのは確か

112 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:04:36 ID:OEc75xBO0
泥臭いゴールするゴン中山タイプとか勝手に言われてたけど
全然違うから1トップ失格なのさっさとメガネは気づいて欲しかった。
ちょっと相手が強いチームだとPA内入って行けないw

113 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:05:00 ID:nF8Ge4Up0
普段J見てないからわからないけど
駒野のクロスって酷すぎて笑えないレベルじゃなかった?

114 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:05:08 ID:LUfOFcib0
松井じゃなくて岡崎ってことは
練習みてても松井に信頼がおけないのか

115 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:05:24 ID:1fnl27pI0
>>100
外れるのは俊輔

中村俊輔

理由は>>9

116 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:05:25 ID:nyuDnnKK0
>>59>>67
一度ミソ付けた奴がこんどはりっぱに成功すると思うか、ドイツの茸見てみ

117 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:06:25 ID:1k0aOCn60
>>84
俊輔、稲本も怪我だった、長谷部も腰だと、そこから3人が抜けることを考えないといけない。
本番は無理して出るだろうがパフォーマンスは落ちるんじゃないか。

加えて遠藤は疲労蓄積でイマイチが続いてるし森本本田はろくに機能したことがない。
10日に緊急で練習試合をしたくなるのがわかる状態。どうすればいいんだろうね。

とりあえず体調不良者を入れ替えろ!だな。
中盤に体調不良者が多くて長谷部に頼ってきたわけだが、本番前に長谷部が潰れかけてる。
もう代わりがいないから、ちょっとまずい状態だね。

118 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:06:27 ID:fkfkXMdj0
>>113
長友よりは全然ましだけども
全く得点に繋がらないのは同じだな

119 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:07:04 ID:OEc75xBO0
>>114
メガネはワンパターンなお役所仕事だから途中交代で考えてるんだな。
ベンチに松井いないと今度は途中交代がパニックになっちゃうんだなメガネ脳は。

120 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:08:11 ID:IaunYj5EO
岡崎、矢野、茸、はいらんから早く帰国させろ
香川、前田、小野を呼べ
松井と森本を先発で出せ

121 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:09:12 ID:25iWKQ8Q0
俊輔を批判するな!
俊輔は腹筋われてるんだぞ!
昨日 雑誌で見た!

122 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:09:39 ID:GH/b9+9Q0
アジアでは日本は弱くはないから攻撃的な選手が多くてもある程度は行ける。
相手が引いてきたりボールを回すこともできなくはないから
SBも攻撃参加しやすい。攻撃のかたちもできる。
その感覚じゃW杯はやられるだけだけどどうしていいかわからない
そんなまま本番に突入です。

123 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:09:47 ID:+nWE3org0
下手糞岡崎を左に置くとか冗談にしても酷すぎるw


124 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:10:19 ID:KdUJh8el0
大体遠藤なんかが代表の中心やってんだから
最初から選手を見る目が無いにつきるな、最初からとまった球を蹴る位しかできないのに

125 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:10:52 ID:6N8ifdpTP
全部ドローでも可能性はあるだろ

オランダ 9
日本 3
カメ 2
デン 2

カメ対デンが引き分けに終わるのが最重要だが

126 :esi:2010/06/08(火) 16:11:39 ID:9FKQrxIi0
>>121
え?マジで?
尻が割れてるの?

127 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:12:43 ID:hLEQzOoB0
>>125
オランダが3勝なのになんで日本が勝ち点3なのよ
1勝のみならカメルーンとデンマークがおかしくなるし

128 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:13:38 ID:WaYQ3xbJ0
代表の遠藤は役立たず

129 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:14:08 ID:LUfOFcib0
遠藤はおもいで出場ぐらいなら許せる
いままでがんばってきたしな
ただボランチでは絶対つかうな

130 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:14:43 ID:BiIvKGKT0
>>125
お前バカだな やり直せ

131 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:15:10 ID:F5rFD8P70
>>122
つーかサッカーはある意味で陣取りゲーム
引いて守ってってのはもちろんあるけど
出来たら相手ゴールに近い位置に足場を確保するのも必要
専守防衛じゃ守りきれん。
固めて守って、でも時折飛び道具ちらつかせるって感じじゃないとね

132 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:15:53 ID:4F0mASEE0
http://southafrica2010.yahoo.co.jp/news/cdetail/201006040021-spnavi
こんなに調子いいんだから松井を使ってくれ。
先発からお願いします。後半からだと周囲がバテバテで松井のチャンスメイクが活かされないから。

133 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:15:54 ID:1fnl27pI0
>>125
日本はオランダと引き分けるんだろ?
なんでオランダの勝ち点9なんだよw

1勝1分でも突破は得失点差にもつれこむんだぞ
ニワカは黙ってろ

134 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:15:55 ID:N25WOkdJ0
こんなチーム水戸ちゃんでも勝てる

135 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:16:43 ID:GH/b9+9Q0
専守防衛でも45分は持ちこたえる力がないととても勝てない。
90分だと大抵どこも失点すると思う。

136 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:18:13 ID:nF8Ge4Up0
今までも割とそうだったけどここ最近の
先制されたときの終わった感は異常。たとえ前半でも

137 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:18:21 ID:o1tJprIs0
だからあれほど俺がどん引きカウンターサッカーを何回か試しとけと言ったのに・・・

138 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:18:31 ID:hLEQzOoB0
>>131
つうかそれなら普通の監督なら
カウンターや、中盤省略の放り込みサッカーになるのに

ガチに岡田は頭がおかしい

139 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:18:36 ID:kNjEMPS40
>>113
駒野のクロス成功率はJで1位
受ける相手が前田ってのもあるけど

140 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:19:19 ID:sgmULViz0
目指せ勝ち点5

141 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:19:25 ID:S2wfVH2X0
オランダ  2勝1分勝点7
日本    3分  勝点3
デンマーク2分1負 勝点2
カメルーン2分1負 勝点2

日本3試合0−0で決勝進出!
おめでとう!

142 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:19:27 ID:iHguqt0Q0
1トップへの異様な固執は、前田の提案を蹴ったからだろうな

143 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:19:28 ID:U5JGcsVl0
松井は使わないのか

144 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:19:40 ID:1fnl27pI0
>>137
ようセルジオ

145 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:19:43 ID:wHoPlF560
岡崎 森本 矢野 本田
    
中村俊

長友   釣男   駒野
    中澤 岩政
     川島  

俊さんに中盤は全てまかせるんだ

146 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:20:58 ID:6N8ifdpTP
すまんな

オランダ 7 2勝1分
日本   3 3分
カメ   2 2分1敗
デン   2 2分1敗

こうやな
オランダはカメデンに勝ち日本と分け
日本は全分け
カメデンは日本と分けてカメデン直接対決も分けてそろってオランダに負け
無得点無失点でも一応いける。

147 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:21:02 ID:KLqGfDqw0
最悪1敗2分でも勝ち上がる可能性は有るし、2勝1敗でも
敗退のこともある。
どちらも日本は経験済み。
ただしどちらも可能性は極端に低い。

148 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:22:26 ID:yTyKkcgF0
>>145
岡崎 森本 矢野 本田
    


長友   釣男   駒野
  中澤俊さん岩政
     川島  

いつの間にか、こうなってそうだなw

149 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:23:03 ID:hLEQzOoB0
>>147
まあ現実的には勝ち点4だな通過ラインは

150 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:24:10 ID:o1tJprIs0
>>138
守りを固めて、数少ないチャンスはショートパスの遅行で相手ゴールに接近。
DFはあがらず、相手にボールとられてバイタルエリアに放りこまれて・・・。

ふむ、岡田はたしかに不思議だ。

151 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:25:53 ID:wHoPlF560
>>145

    釣男<ヒャッホー

岡崎 森本 矢野 本田
    


長友        駒野
  中澤俊さん岩政
     川島

でこうなって4-4-1の完成ww

152 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:26:12 ID:iIWK1EAD0
>>138
中盤省略の放り込みサッカーは、フィジカルが大幅に向上しない限り日本には無理。
上背で劣る日本代表は高いボールを処理する時に、間違いなく競り負ける。

153 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:26:24 ID:zYx1FcazO
これはいわゆるぶっつけ本番ってやつだよね
4年に一回の大会をぶっつけでやる監督ってすごいよなww

154 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:26:48 ID:1fnl27pI0
>>146
こんなことが実際に起きるのかはさておいて

まあ
この組のすべてのチームとドローで分けることができれば
決勝Tにあがっても文句は言えんわな

いつかの
欧州リーグのギリシャだって、到底優勝チームとは思えないものだったが
あれでも優勝は優勝

155 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:26:54 ID:ak1PWN/C0
得点王闘莉王あるでぇw

156 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:28:58 ID:BiIvKGKT0
>>147
アトランタの時は悲しかった
でもナイジェリアが金、ブラジルが銅だったよな
凄いグループでよくやったわ

157 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:29:16 ID:OEc75xBO0
カメルーンの両サイド戻るの面倒なのかガラ空きになりがちなのを
想定するとサイド足速いか自分で勝負するタイプがいいな。

158 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:30:59 ID:hLEQzOoB0
>>155
つうか釣男の位置に岩政いれて
釣男1トップの方が間違いなく強いかとw

159 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:31:31 ID:WaYQ3xbJ0
>>156

アトランタは、逆転したハンガリー戦も良かったな。

160 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:32:23 ID:KLqGfDqw0
>>156
ジュビロの鈴木が馬鹿しなければ(故意にボールを手で掴む)、
日本が勝ちあがり、ブラジル敗退だった。

161 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:35:27 ID:mn12aEFuO
岡崎使うなら大久保のほうがいいだろ

162 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:36:40 ID:szndAw1X0
ボール回すのもキープ力が大幅に向上しないと無理だな。
プレスかけられたら後ろ後ろとつなぐのがやっと。

163 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:37:08 ID:tMnA3KAt0
全部PK戦に持ち込んで優勝しろよ

サッカーなんてその程度の遊びだろ

164 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:38:21 ID:hLEQzOoB0
>>161
大久保使うなら矢野の方が良い。
大久保は勝手にDFラインまで下がってくるので、前が孤立しまくる。

165 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:38:41 ID:X11ZqN/00
岡田はマリノスの監督時代も久保1トップでチーム滅茶苦茶にしたことあったな

166 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:38:47 ID:+nWE3org0
矢野は構想外らしいぞ

167 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:39:05 ID:sZmXb6Ue0
岡田を変えれば勝てる


168 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:39:21 ID:LjsWP9eG0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4897441

169 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:42:22 ID:AqnjHID30
開幕まで1週間切ってるのに、今までの布陣無視して布陣再構築中ってありえなくね?
岡田が就任してからやってきたことってなんだったの?
絶望感しか感じないな

170 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:42:38 ID:F/aUjJIuO
日本のワントップはあまり良いイメージないなぁ

171 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:43:26 ID:IpxgxkVI0
ことここに及んで、今更小手先の工夫で急に強くなるとは思えん。
おまいらも腹をくくってひたすら応援しろ。

172 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:43:37 ID:8LS02Vyc0
なぜそこまでして岡崎を使おうとするんだ?
左は大久保松井のどちらかでいいじゃんwww

173 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:43:38 ID:lwxHrppM0
>>148
まさにアナグマ。w
俊さんは王じゃないけど。w

174 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:44:11 ID:szndAw1X0
>>169
なにやっても無理だってのを確かめたんだよ。

175 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:45:08 ID:yp7A483oO
これぞ迷走

176 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:46:09 ID:K869gLvV0
1トップって、恐ろしく早いか、上手いかじゃないと機能しないだろ?

もちろんTVゲームの話だけど

177 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:47:25 ID:szndAw1X0
相手が対策とってこないんじゃなければ
2トップも3トップも0トップも上手くないと機能しない。

178 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:49:02 ID:TEHTeUmFO
苦し紛れだろ。
日本代表ではなくサッカー岡田代表は何をやっても無駄だよ。

179 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:49:11 ID:6ElI+xCs0
>>167
恐らく勝てないだろうけど、岡田が辞めてくれれば「もしかしたら?」
って希望は持てる。岡田が監督をやる限り、「絶対に負ける」っていう
確信しか生まれない。だからこそ岡田には今からでもいいから辞めて欲しい。
特に岡田のサッカーは見てるとイライラするから、その点だけでも改善されれば良い。


180 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:51:48 ID:lHCCHiQgO
高さは無いし決定力も無いが
それ以外は玉田を使えば色々と捗る
1トップならな

181 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:51:51 ID:OVUdrGRy0
カメ戦でもし負けたら岡ちゃん更迭して欲しい

182 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:52:07 ID:AqnjHID30
ジーコのときも大概だったけど、前哨戦のドイツ戦では希望を抱かせてくれたけどな
オージー戦も形はどうあれ最後の15分までは希望があったな
岡田はどうなるんだろ

183 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:53:09 ID:A9mNS+KK0
>>117
遠藤の疲労はピークだと思う。本調子とは程遠い
このままだと2002年のオーウェンやヤンカーみたいに足手まといになってしまう
この時期に体調を悪化させる練習計画は逆効果なのに

184 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:59:53 ID:X11ZqN/00
>>179
まぁ、岡田と大木を追放して大熊にカウンターやらせてた方が勝ち目はあるかもな

185 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:06:38 ID:bjcwUEmm0
>>156
アトランタはわくわくしたよなー
同じ日本人監督なのに

186 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:08:16 ID:OVUdrGRy0
そういえばアトランタの時の10番は遠藤兄だっけな?森岡だっけな…?記憶にないや

187 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:09:15 ID:0C/adt0M0
5-3-2にして、左サイドに山岸、右サイドに長友いれたらすべて解決。

188 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:09:21 ID:Gh9Qtfu00
>>169
また結局フランス大会と同じことを繰り返すのか
最終的には守備的にして全く点が取れる予感すらしない内容。
アルゼンチンに1−0でがんばった?
あれ以後の代表は、強豪でも点はとられるが、全くゴールできないだろう
うという絶望はなかった。人は変われないのか。プライドだけ高い
無能な監督でまたワールドカップを迎えるとは。



189 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:10:36 ID:69zKkmzk0
あーあ・・・フラットスリー時代が懐かしいなぁ。。。

190 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:12:09 ID:szndAw1X0
イングランドから得点したけど。

191 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:12:21 ID:X11ZqN/00
>>189
懐かしいけどフラット3は二度と見たくないw

2列目から飛び出されてオフサイ取れなかったら死亡だもん

192 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:12:30 ID:jhCbdyoj0
岡崎はバーレーンとかオマーンレベルしか通用しないよ
一人で打開する力は森本の方が上

193 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:12:43 ID:S2wfVH2X0
11人全員守備的選手で固める

そして狙うはオールドロー

勝ち点3で予選リーグ突破

194 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:13:52 ID:vtnl81IaO
もう大迷走w

195 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:14:34 ID:NqFYQcPb0
>>190
セットプレーでなw

196 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:16:29 ID:WBUoDXus0
>>195
何か問題でも?

197 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:17:04 ID:szndAw1X0
流れの中で崩して得点するつもりかw
そんなこと言ってるから負けるんだな。

198 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:17:43 ID:pZWyTr9I0
日本代表は酷い試合した次の試合はいい試合することが多い。
てことでカメ戦頑張るかもよ。

199 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:20:35 ID:JAjo/x050
オウンゴールだろうがセットプレーだろうが、点取って勝てばいいよ、もう。
奇跡でベスト4入ったところでメガネは再任しないんだし、
選手達の今後に繋がる自信になってくれれば…

200 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:20:35 ID:oy0QL5OV0
>>3
TV見ながら「ウッチー頑張れ」って言ってそうなんだわ
この人

201 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:21:46 ID:NqFYQcPb0
>>196
セットプレーの得点は確実性が無いんだよ

4試合に1点ぐらいって確率な。過去の日本代表しらべてみ。

202 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:22:14 ID:NwLzgOjKP
あのさ
日本も相手のディフェンダーに当ててゴールしてもらえばいいんじゃね?

203 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:23:18 ID:1fnl27pI0
>>195
マジレス
流れの中の得点なんて、3〜4点のうち1点。
あとはすべてセットプレー。

でもいいの。
ほかのアジア諸国も、ビューティフル・ゴールなんて
決めれてないんだし。

師匠(鈴木)が
今こそ必要


204 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:24:06 ID:JAjo/x050
>>201
流れの中からの得点の方がよっぽど確実性無いんじゃない?

205 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:24:58 ID:sYtSB+fI0
センターリングは相手DFの顔を狙って蹴って、
万が一ハンドとれたらPKかFKが貰えるぞ。

206 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:25:28 ID:S2wfVH2X0
得点要らない

スコアレスドロー狙いに徹しろ

207 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:26:41 ID:sYtSB+fI0
ところでグループリーグ内の全試合0−0だったらどうなるの?

208 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:26:41 ID:szndAw1X0
セットプレーでも得点できないのに流れの中からとか。

209 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:27:17 ID:gPJz6cww0
>>125
確かオランダユースの時は、日本は全部ドローで
GL突破しなかったっけ?

210 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:28:28 ID:WmU6molfO
メガネくんは、ぐっちゃぐちゃにしてどうしたいの?
敗戦後、選手のコメント予想
「ポジションに不慣れで、正直とまどってしまいました。」

211 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:28:43 ID:oqDJldn70
欧州で1トップ流行りだして岡田が真似するようになってから
日本代表は日ごとに弱くなっていってないか?w

212 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:28:54 ID:6ElI+xCs0
>>198
本気か?2010年になってからは、酷い試合ばかりだぞ?

・2軍のベネズエラにスコアレスドロー・中国にスコアレスドロー・香港に辛勝
・韓国に虐殺・バーレーンに一応勝ち・セルビア3軍に大虐殺・韓国に虐殺
・イングランドに結局負ける・コートジボワールに虐殺。

こうしてみても、どうして岡田が解任されないのか?っていう疑問と、
確実に日本代表が近年まれに見る弱さだっていうことしか見えてこないんだけど。


213 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:29:24 ID:szndAw1X0
もとから弱い。

214 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:29:43 ID:Q9g9Tvxz0
岡崎に弱みでも握られてんのか

215 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:30:19 ID:77Qr2rYY0
>>209 これだな。

ワールユース2005・グループA

1オ ラ ン ダ 3勝0敗0分、6得点、1失点、得失点差+5、勝ち点9
2日    本 0勝1敗2分、3得点、4失点、得失点差-1、勝ち点2
3ベ  ナ ン 0勝1敗2分、2得点、3失点、得失点差-1、勝ち点2
4オーストラリア 0勝1敗2分、2得点、5失点、得失点差-3、勝ち点2

216 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:31:41 ID:RiO/EXfsO
とりあえず川島の仕事が多くなるのは確実

こうゆう場合やり甲斐あるんじゃないかなぁ、キ−パ−は。
全国のキ−パ−はワクワクドキドキ度高そうだw

217 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:32:00 ID:JLNLJEm1i
帝京高校と女子サッカー選手入れた方が勝てるんじゃないの?

218 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:32:28 ID:gPJz6cww0
>>215
そうそうこれこれ
てか1敗2分だったかw

219 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:32:51 ID:Q9g9Tvxz0
ひょっとして女子W杯も南アでやんの?
死ぬの?

220 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:34:02 ID:JqX6mMzC0
バーレーンにすら勝てるか怪しいのが日本なのに
なぜ少し前はもっと強かったようなことになってるんだろう。

221 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:34:35 ID:MmlF4EzYO
玉田隠しといて本番で使うんだろ

222 ::2010/06/08(火) 17:35:58 ID:Eht3cgRRO
>>218
あん時のバベルは凄すぎだった、今どうしてるんだろ。

223 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:41:38 ID:9ydW3mq90
なぁ、なんで

     岡崎  岡崎
        本田

じゃなくて


      岡崎
 大久保    本田

なんだよ


224 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:41:48 ID:kNjEMPS40
>>210
今やることじゃないよなw
アジア予選突破したときからやるべき事だ

225 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:42:22 ID:eOmTBA72O
岡田監督は世界に出た経験がないから何も分かっていない。
コートジボワール戦後のコメント
エリクソン監督
「規律。組織を維持できたことが良かった」
岡田監督
「今日はコートジボワールという非常に【身体能力と技術が高いチーム】との試合だった」

全く正反対のコメントだ。この岡田監督の発言は狭い殻に閉じこまった人間特有の発言だね。
これを社会学では【予言の自己成就】と言ってる。
予め刷り込みがあって、それが正しい思い込んでしまい、
自分でその通りに行動して成就するという意味なんだけど
これを日本の監督がやっているのだから恥ずかしい。
鳥瞰図的に見なければならない立場の監督がこれではね。
大久保のコメント
「焦って球をキープできなかった。
こういう相手だと体のぶつかり合いで潰されると一人ひとりが思っていたから」

実際に相手の身体能力が日本より勝っているという問題ではなく、
思い込むことにより自らの動きを制限し鈍らせている。
これを解きほぐすのが格下の日本には必要なのに、岡田監督は気付いてすらいない。
これでは勝てるはずがないね。


226 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:44:29 ID:gMLA10ZVO
>>207
くじ引きじゃねーの

227 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:44:38 ID:JqX6mMzC0
>>223
それは無理だろ。

228 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:47:21 ID:XyvyjW8xO
岡崎を左で使うなら、フランスでアフリカ系選手と対戦してる松井使え岡田!

229 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:50:13 ID:cn+srm6AO
>>228誰だっけそれ言ってたの
中西だっけか

230 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:50:33 ID:X11ZqN/00
>>223
岡崎が1人しかいないから無理

231 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:51:18 ID:JqX6mMzC0
2トップでもいいけど、いわゆるトップ下を置く場合にそこでボールが収まらない。
相手は当然そこはマークもキツく止めにくる。
俊輔トップ下の時はサイドに逃げるなって言われてたけど、
前向いて何かできる選手って凄いレベル高いぞ

232 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:51:24 ID:ItLuVqTK0
1面
<南アW杯>機密漏えい疑惑 俊輔締め出し
     MF中村俊輔が日本代表の作戦会議から締め出された。カメルーン戦に向け調整を行う岡田ジャパンで俊輔に機密漏えいが
     問題視されていることが判明。岡田監督は戦術確認の場に俊輔を参加させないなどすでに“非情”な手段を取っているという。

スパイ村俊輔

233 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:53:10 ID:1PpSA/JI0
全員でクソ茸のフォローwww
茸が居る限り穴は埋まらないw
相手がボール持ってても当りに行かないガラスの足だものwww


234 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:53:34 ID:OjDGlfhI0
岡崎を左ウイングwwwww

鈍足、ドリブルできない、クロス上げれない、キープできない

ザコ相手に飛び込みでしか点取れないカスいつまで使い続けんだよ
ろくにシュートも打てないのもう分かった筈なのに…

岡田の人選、采配はホント滅茶苦茶だわ
とにかく走り回ることしかできない犬みたいな奴好きだよなw
まあ、岡崎なんてこの先二度と代表に呼ばれることなんてないから好きに使えよ
カメ戦はドタバタ慌てた岡崎しか見れないだろうが

235 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:55:44 ID:I5PVqwU80
ベスト4とか言って、このままじゃ最悪ベスト8も行けない可能性あるだろ

236 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:56:12 ID:OVUdrGRy0
>>232
茸マスコミにぺらぺらしゃべっちゃったのかな?

237 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:56:12 ID:wPGXqOS2O
結局勝てないんだから、本番で最終予選のときのスタメンに戻したら、岡田を策士として認めるよ。監督としての評価は別だが…。

238 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:57:40 ID:dpaMJwN90


        ●←岡崎か森本
玉田←●         ●←本田


ワントップならこの布陣だろ

■玉田はドリブルでも切り込めるし
ペナルティエリア内でも点が取れる、場合によってはパスもできる

■本田はミドルシュートも打てるしパスもできる

カウンターするなら玉田いかせて
まあそこそこ今までよりは機能するトライアングル完成
アフォみたいな9割守りだったコートジボよりマシかな

守りぬくウンコみたいなサッカーだと
攻められっぱなしで最終的に点入れられて終わりw
良ければ引き分け
運がよければ勝ちw

とか言う情けないサッカー正直やめてもらいたいw

239 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:01:14 ID:UrH0uIWzO
全員ディフェンスで引き分け狙おうぜ

240 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:01:52 ID:GMLiDVj1O
岡崎は自分が育てたとでも思っていて、冷遇してきた森本が活躍すると困るから自分の存在意義のために岡崎は外せないんだろう

241 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:03:13 ID:wU3yIUM+O
10バックにしる!そして狙うは3引き分けで勝ち点3ゲット!

オランダが2勝1分けで、亀vs電マ戦が引き分けてくれれば、亀と電マが1敗2分けで勝ち点2となり、日本勝ち抜けできるwww


おれ天才すぎwww

242 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:04:05 ID:JqX6mMzC0
まあ、弱いのに攻めろ!崩せ!ってのが日本の気持ちならそれで負けるしかないわな。

243 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:04:33 ID:bPPiF4PG0
普通に2トップにすればいいのに

244 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:07:17 ID:bPPiF4PG0
>>203
スピードタイプより巻とか師匠の方がファールもらえるんだよな

DFがしっかり当たらないと駄目な方がいいのかも

245 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:08:43 ID:bPPiF4PG0
>>223
分身

246 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:10:09 ID:bPPiF4PG0
>>234
山岸のイメージなんじゃね?

247 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:10:30 ID:+ytXHVo90
鈍足で技術もない岡崎を左サイドにおいて何がやりたいんだろう?
守備させるなら矢野の方がいいでしょ

248 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:10:37 ID:ECK2UMHM0
>>3
虐殺レイプ予言かよ

249 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:12:58 ID:BBWBSjPd0
>>240
森本は厚遇されているじゃん。収集をさんざん拒否しながら本番ではちゃっかりメンバー入り。
佐藤寿人や前田に比べたらどんだけ恵まれているんだよ。


250 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:16:19 ID:BXPmaxZA0
広島や磐田の選手の冷遇されっぷりは異常
駒野も出番ないだろうな



251 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:19:03 ID:e48ahQYT0
>>225
ソースは朝日新聞?

252 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:27:29 ID:pi3Ge3nH0
       森本
  松井  本田  憲剛
      長谷部
長友    稲本    内田
    釣男   中澤
       川島

サッカーど素人だけど考えてみた
終盤は、
松井→玉田、憲剛→矢野

253 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:29:45 ID:SBzwRhcc0
>>249
アディダス、学会のダブルコンボ
俊さんと一緒

254 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:35:56 ID:5CWaC+us0

   森本
 マチュイ  本田
 憲剛  長谷部
   阿部
長友     駒田
  田中 中澤
   川島


255 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:37:00 ID:gmMUW1x10
>>254
とりあえず右サイドお疲れ

256 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:38:14 ID:zJiZdk/w0
これでも内田使わないってことは、相当やばいんだな
高地耐性判定NGだったってことか

だれか呼び選手と入れ替えろよメガネ

257 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:39:18 ID:WaYQ3xbJ0
ここまで期待もてないと、かえって気楽に見られるからいいよ。

258 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:42:05 ID:zJiZdk/w0
>>257
まあそれはいえてる
逆に勝った時の喜びは2倍にも3倍にもなるし

ドイツの時は、期待が大きすぎてきつかったもんなあ…

259 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:44:29 ID:Iah4dLTN0
たぶん本番じゃ4-3-2-1だな。

260 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:44:43 ID:gUyRIEum0
もうダバディが監督でいいだろ
モウリーニョのように通訳から化けるかもしれんw

261 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:44:49 ID:BXbWjoJ/0
【サッカー】中村俊輔 戦術を外部に漏らすスパイ行為で締め出しへ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1275990220/

262 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:46:35 ID:WaYQ3xbJ0
ここまで期待もてないと、かえって気楽に見られるからいいよ。

263 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:47:09 ID:dG47MxJk0



検索↓


何故俺を





264 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:47:31 ID:gmMUW1x10
大事なことなので2回言いました

265 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:47:37 ID:bYtKIA7w0
岡崎左MF?
どうしても岡田は俊輔か岡崎を使いたいんだな

266 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:49:13 ID:jz4OeLto0
お前等の望むメンバーではやらないよって事じゃね?

267 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:50:50 ID:a7ZwwLpf0
>>256
攻撃力でも駒野>内田だから
まだこれからの選手だよ内田は
ttp://www.plus-blog.sportsnavi.com/dsinput2/article/199

268 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:51:05 ID:WaYQ3xbJ0
これなら大量失点で負けられるというメンバーを考えてみよう。

269 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:51:58 ID:tZRwLDYd0
>>254に突っ込んだら負けなのか?w

270 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:52:46 ID:l2gOGQZ90
もう勝利は望まん。
せめて見せ場くらいは作れよ。

271 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:53:04 ID:lHCCHiQgO
岡田は岡崎に何度も救われたから岡崎信者になってるんだろう

272 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:53:20 ID:S2wfVH2X0
ゼロトップ、ノー司令塔
10DFでいい
専守防衛
守りぬいて勝ち点3ゲット
決勝リーグ進出おめ!

273 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:56:06 ID:SaXP2iSn0
岡崎はJで通用してても、世界で見ると悪い意味で普通なんだよな。
犬種でいえば柴犬みたいな。顔も似てるけど。

274 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:56:33 ID:gcbEGzoB0
   大久保
岡崎     茸


今日、練習でやってたフォメ
終わってるだろ


275 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:57:31 ID:aNKPjS6IO
岡崎ほど国内リーグ限定選手も珍しいw
顔も世界レベルでないw


276 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:57:35 ID:8vFeY5km0
要するに433ってことだろ・・・
左サイドが攻められたら岡崎長友で守備
そして森本本田がツートップ
逆に右サイドが攻められたら本田駒野で守備
そして森本岡崎のツートップ
今更ながら岡田のオナニー選考で岡崎とか遠藤とか中村俊輔とか
使わないと本人のプライドが許さないんだろな

--岡崎--森本--本田---
--遠藤--阿部--長谷部-
-長友-釣男-中澤-駒野-

277 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:57:44 ID:W4pLCRW/0
>>274
……絶望しか感じられないな

278 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:58:04 ID:gmMUW1x10
ドン引き引篭もりサッカーで良いと思うけどなあ
攻撃は森本、本田、松井の3人のみで崩すこと

279 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:58:22 ID:WaYQ3xbJ0
>>273

てめー、柴犬に謝りなさい。

280 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:58:31 ID:zJiZdk/w0
>>274
得点の匂いがまったくしないな(´・ω・)

281 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:01:52 ID:XXX4YeSRP
いっそ車懸りの陣で

282 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:02:06 ID:l0tiFQqm0
今夜8時にスティッカムでDVDマラドーナ発売記念番組あって
ラモス瑠偉がゲストに出るよ。
http://webmaster.stickam.jp/archives/2010/06/682000-dvd.html

283 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:02:25 ID:a7ZwwLpf0
>>274
これマジなのw
守備を期待しているにせよ俊輔がいることで中途半端になってるし、何がしたいんだか理解に苦しむな
サブ組の練習ならわかるが

284 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:03:29 ID:SzGibfLc0
もうフォーメーションで遊ぶしかネタのない代表だからなあ
お待たせ、本日分だよ
http://southafrica2010.yahoo.co.jp/news/ndetail/20100608-00000015-jij_van-socc

285 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:03:30 ID:RsyyQelx0
岡崎に拘る理由が分からん。雑魚専だろ。
森本が軸でいいだろ。

286 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:06:08 ID:1dByS0V/0
>>274
日本つえええええええええええええ
スター選手揃い踏みだな
こりゃベスト4確定だなー(棒)

287 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:08:04 ID:FFioAXwQO
自分の信念を貫くってのは監督として必要なんだろうけどさ、
結果が出てないのにお気に入りの選手ばっかり使い続けてちょっとでも批判されたらすぐに喧嘩腰で逆ギレ。
代表はお前の私物じゃねえんだよ、俺達の国の代表なの。
いや本番で勝てばいいよ、勝てば。でもサポの意見も全部スルーしてチームをこんなgdgdにして
もし勝てなかったらどう責任取るつもりなんだろうね。

288 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:08:31 ID:ry47XIyXO
中村俊輔が日本代表の作戦会議から締め出された。
カメルーン戦に向け調整を行う岡田ジャパンで俊輔に機密漏えいが問題視されていることが判明。
岡田監督は戦術確認の場に俊輔を参加させないなどすでに“非情”な手段を取っているという。

http://www.tokyo-sports.co.jp/touspo.php

289 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:08:39 ID:gPJz6cww0
こないだの試合でも、カウンターでこれからって時に
中村で流れが止まって、実況が「ここで俊介がいったん落ち着かせます」
って言った時は笑ったわ

290 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:08:43 ID:SzGibfLc0
>>287
フランスのときの岡田は信念貫いてたと思うが、今の岡田は相当ブレまくってると思うぞ

291 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:09:56 ID:icbvftW+0
>>290
ここに来て戦術迷ってるくらいなら、東アジアの後に監督替えて欲しかったわ、ホント・・・・・・・

292 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:12:02 ID:ozjRYgw70
今メンバー選考やり直したら全く別のメンバーになるのかな

293 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:12:35 ID:2DK2vN6B0
>>287
98の後に自宅荒らされてなかったっけ?

294 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:13:20 ID:XWkmuA4+0
>>289
じゃあディフェンスラインはどのタイミングで押しあげれば(立て直せば)いい?
前線の岡崎や森本はボールキープなんてできない。

295 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:14:07 ID:77Qr2rYY0
>>293 一人だけコソッと後から帰ってきたのは覚えてるけどな。

296 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:14:42 ID:SzGibfLc0
>>294
中村のおかげで相手のディフェンスラインが楽に立て直すという…

297 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:15:46 ID:a7ZwwLpf0
しかし本当にウイング大嫌いなんだな
4-5-1でSHが仕掛けなきゃ誰が仕掛けるの?
守備を重視しているようだがパサー置いてSB上げる方がリスク高いだろう
右SBが上がってしまった後にそのスペース使われたら中澤とエトーの一対一だぞ
玉田、松井、矢野は何の為に呼んだんだ?



298 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:16:13 ID:muEBgiBQ0
カメルーンは組織がバラバラ、点は取れる
オランダは裏抜けについてこれない
http://www.youtube.com/watch?v=NU9a5DQBgZQ

299 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:16:17 ID:2DK2vN6B0
>>294
中村は中盤でさえボールキープ出来ないんだぜ・・・
つまり中村にパスしてこねるその間にDFがライン上げたら
中村ボール奪われてDFの裏狙われる

300 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:16:27 ID:VpJhFwGG0
てかブラジル戦のあの器用なゴール見て玉田じゃなく森本使うとか
頭おかしいだろ。森本はまだ早い。ガキにしか見えん。胴長くてスバシッコイ
イメージがない、叩くつもりはないが。

301 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:16:39 ID:m47DlCcW0
今回は後手後手
試合中、チーム崩壊すらありえる

監督が試合で使えない選手がいるって言ったのがマズイ
次の試合下ろされると、選手はわかるぞ
何考えてんだろ・・この監督は
発奮さえるつもりは聞こえんかったし

302 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:18:41 ID:XWkmuA4+0
>>296
日本が相手のディフェンスライン崩すことなんて無くない?

303 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:18:50 ID:gmMUW1x10
>>294
後半に駒野から森本へのアーリーがあったろ。森本が上手く落としたけど誰も二列目から飛び込めなかった
二列目が下がりすぎてんだよ。中村さんがバックパス繰り返すから

304 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:19:56 ID:VjV7xkjr0
>>268

    田中  本田
  長友      遠藤
    松井  稲本
大久保 シュンスケ 内田 矢野
確変のない故障した川口

>>269 すごい失点しそうじゃない???www

305 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:21:19 ID:SzGibfLc0
>>302
そうだね、中村がコネてる間に余裕で待ち構えられるからね

306 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:21:21 ID:AwuFmCD70
まぁよっぽどのやり方しないとな。
普通にやれば負けるのは目に見えてるからな。
おそらく岡崎と大久保は守備で使い捨てるんだろう。
前半からがつがつ岡崎に追い回させて、疲れたら
大久保に同じ事やらして、最後までボール追わすんだろうな。

307 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:21:44 ID:45wxkHCo0
>>303
あのプレーで森本にはガッカリした
あそこはトラップしてDFと勝負して欲しい
それがFWだよ
本番には期待している

308 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:21:47 ID:WxNibonA0
玉田ゾーンの玉田の決定力だけは世界レベルでガチだからな。
足も速くてキック精度もある。
W杯の経験もあるし、少し線の細さはあるけど、
柳沢使わないなら、こいつ1トップのがまだいい。

森本は森本で、セリエで点取ってるのは伊達じゃない。
DFを背負って反転の可能性が感じられるのはコイツだけ。
カターニャのような弱小でやってるFWは、まさに日本代表向きで、
しかもクラブでもポジションは1トップ。

岡崎だけは無い。
岡崎の強さは、ヨンセンが居て、
中盤が押し上げられている状態での、ダメ押しフィニッシャー。
格上相手の1トップなんか無理なことは最初から分かってた。
何でサポでも分かることを、1億貰ってる代表監督が分からないんだよ。。。

309 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:22:26 ID:PRMdyttv0
俊輔がいなくても二列目はガンガン下がるよ。

310 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:22:39 ID:II1OwvLI0
>>306
1週間切った段階で新しいことやらせて機能する代表なら苦労してないと思うの(´・ω・`)
単なる迷走でしょ、岡田の場合

311 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:23:56 ID:RJHE69Jb0
>>308
無駄にバーレーン戦等で実績を残したため。

312 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:24:00 ID:XWkmuA4+0
>>299
確かに今の中村じゃキープできないね。

裏狙われるのはそうだけど、ディフェンスライン下がりまくりで前線と距離空きすぎて
岡崎やら森本やらが孤立するより、全体がコンパクトになってまだましな気はするw

313 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:25:26 ID:2DK2vN6B0
俺ら素人でさえ集まればあーでもないこーでもない言い合ってるんだから
サッカーで飯喰ってる代表選手なんて宿舎でケンカばっかりしてんじゃないかな?

314 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:27:35 ID:m47DlCcW0
>>310
結果が出ない監督は叩かれるけどさ
それ以上に内容が悪すぎるだよね
アジカの弱い相手すら崩してない
予選からセットプレー得点で勝ってきてる


315 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:27:46 ID:gmMUW1x10
>>307
まあ二列目には期待しないで自分で突っ掛ける方がいいかも
「今更岡田の言う事なんか聞いていても仕方ない」みたいな雰囲気になればいいけど

316 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:27:50 ID:RJHE69Jb0
>>306
一番いいのは、
@オランダ戦前半みたいに前線から後先考えずプレスをかけ続ける防御
A近い位置でのパス回しを通じて相手を抜き去って攻撃する「接近・展開」攻撃
この二つの戦術に固執するのをやめる事だと思うけどね。

というか、この戦術じゃなきゃダメな理由なんてあるんだろうか?
どうみても、どちらもほとんど通用していないように思うけど・・

317 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:28:50 ID:8EpU52H10
森本はポストできるし、泥臭くボール追いかけるし、いいよ。
岡崎が思ったほど泥臭くないのががっかりだったな。
ゴン中山は、普通なら追いかけないようなとんでもない所からでも
ボールをしつこく追いかけてたし、ああいう選手はめったにいない。
岡崎もポジションが変われば、いい面が出るかもな。
個人的には体ごとゴールに突っ込むぐらいの気迫をみせて欲しいね。
基本的な得点能力は高いから、綺麗なゴールにこだわらなければ、点は取れる。

318 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:29:21 ID:II1OwvLI0
>>315
「監督の言うことだけやっても仕方ない」って言ってるのをもう何年も聞いてる気がする
一体いつになったらやってくれるのかしらん

319 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:29:53 ID:VgZVTuS30
>>317
森本は守備しねーから
本田と組んだら最悪だぞw

320 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:30:06 ID:O2wL31YI0
まーたワントップ

321 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:30:11 ID:8vFeY5km0
>>288
東スポだから怪しいっちゃ怪しいけど
マジで有り得る感じがあるからな・・・・

つーかこの左の岡崎ってのも何処からの情報なんだ?
報道陣もシャットアウトだろ

322 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:30:23 ID:XWkmuA4+0
>>303
前線が孤立しちゃうのは厚みが無いからじゃない?

>>305
じゃあ中村出てない試合は崩せてるのか?中村出ても崩せてないけどな。

323 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:31:33 ID:II1OwvLI0
>>321
時事だよ
http://southafrica2010.yahoo.co.jp/news/ndetail/20100608-00000015-jij_van-socc

324 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:32:04 ID:2DK2vN6B0
>>317
中山はアホみたいにボール追ってたけど
得点機にはちゃんとゴール前正面に居たぞ
今の代表FWはボール追い過ぎじゃないか?
前に残ってろって思う

325 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:33:20 ID:PRMdyttv0
FWが守備しないと中盤省略していいボール出されるから…
それは日本の守備に取って最悪のパターン。

326 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:33:54 ID:m47DlCcW0
>>319
それ以上に森本+俊輔やばいとおもうぞ

遅攻する俊輔に足元に受けるFWは一瞬で囲まれて終わる
W杯レベルの中で囲まれて結果出すFWは、ほんの数握り


327 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:34:00 ID:KXcz/VJpO
岡崎2列目の意味がまったくわからん
ほんと糞采配だな

328 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:34:11 ID:VpJhFwGG0
>>317
もういいよお前。泥臭くボールを追いかける何て誰でもできるだろ。
それで点入ったのかよ?センスこそすべてなんだよ。

329 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:34:50 ID:2DK2vN6B0
>>319
なら逆にこの二人は守備しなくていいとにかくゴール目指せって戦術でいいのでわ?
全員で走り回って守備するのが当然とか走らないヤツはダメとか間違ってるよ
チャンスがあったら全員で走り回って攻撃しろ


330 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:35:03 ID:RJHE69Jb0
>>318
「監督の言うことだけをやる」ほうがリスクが少ないから。

なぜなら、選手が行動のため与えられた時間は一瞬しかない。
その間に、「監督の言うことと違うことをやる≒監督のいうことをやらない」
という行動をとると干されるおそれがある。

331 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:35:25 ID:p6wp+GvXO
投げ付けるな生卵の仕込みに戻るんだ

332 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:35:54 ID:gmMUW1x10
>>318
トルシエの時のフラット3はあえて監督の言う事を無視して本番ではライン上げなかったけどね

333 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:36:42 ID:PRMdyttv0
FWが守備しなくていいってドン引きカウンターか
格下相手じゃないと無理だろう。

334 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:36:48 ID:VgZVTuS30
>>329
分かってねーなー
弱いチームが生き残るためには
得点よりも失点をしないことが重要

335 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:36:49 ID:AwuFmCD70
>>316
それは単純にDFが弱いからでしょ。
がっつり引いて守って、カウンター狙いが出来なんだから。

336 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:37:12 ID:SWEI7nJJ0
森本
  玉田      本田

  稲本      長谷部
    
       阿部
長友 ツリお 中澤 駒野

       川島

これが現状ベスト

337 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:38:16 ID:VpJhFwGG0
>>336
何で松井がいないの?玉田いたら森本いらんだろ。
駒野って・・・釣り以外の何物でもないだろ。

338 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:39:46 ID:2DK2vN6B0
>>334
だーかーらーそのやり方でも完封なんて出来て無いじゃん
根本的にこの戦術自体が無理筋で効果無いのよ
攻撃放棄して全員守備、しかも動き回っての

こんなの亀カウンター以下だよ

339 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:40:50 ID:PRMdyttv0
守ろうとしても守れないから攻撃ってレイプされるだけじゃないかw
どこの弱小チームが採用してるんだ?

340 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:40:50 ID:pTDhNtXu0
なんで最終調整終わっても、メンバーも戦術もシステムも
中心選手すら決まってないんだよw
2年間なにやってたんだ?
ジンバブエにも負ければおもしろいのにw
協会は責任取れよ

341 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:41:51 ID:VgZVTuS30
>>338
だから弱いって書いてるだろ?
ただでさえ守備がヘボなのに
2人がさぼってどーすんだよw

342 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:42:37 ID:QBUESSt5O
いい加減、泥臭いって表現やめた方がいい

日本人なんて特に泥臭さが評価されるからな



343 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:43:23 ID:RJHE69Jb0
>>335
CBが弱ければ弱いで守備に人数をかけまくればいいだけだと思うんだが・・
98年ワールドカップのサウジやちょっと前のミトナチオみたいに、
ひたすら相手の長所を消すことと点を取らせないことに集中すれば、今よりもだいぶマシになると思う。

最悪カウンターなんてなくてもいいんじゃないか?と思うほど徹底して守ればいいのに。
どうせ、攻撃に人数を割いても、セットプレー以外でほとんど点が取れないんだから。

344 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:43:47 ID:BXPmaxZA0
最近出たオシムの新書に、ロッベンは怖いが阿部と駒野なら止められるだろうって書いてあった。


345 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:44:12 ID:RrIxaUzH0
岡崎左に入れるくらいなら松井いれたほうがまし
いつまでこだわってるんだ?

346 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:44:55 ID:II1OwvLI0
>CBが弱ければ弱いで守備に人数をかけまくればいいだけだと思うんだが・・

自陣ゴール前でレイプされそう

347 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:45:09 ID:2DK2vN6B0
>>341
FWがディフェンスだけしか出来ない戦術がそもそも間違っとる

348 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:45:38 ID:PRMdyttv0
それは戦術じゃなくて実力だ。

349 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:45:53 ID:m47DlCcW0
守備重視でやって失点してることろなんだよなー
イングランド戦・・キーパー入れて9人守備で失点2だからな
しかも、ほとんどコンビネーションでゾーンを崩してない
サイドから何度も早いボール入れられて・かなりの末期


350 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:47:28 ID:gw33x0M70
岡崎って清水で右じゃなかったっけ

351 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:47:41 ID:PRMdyttv0
インドが日本に対して守りきれないからFWが守備しないとかそういうレベルの話だぞ。
しかもカウンター狙いでもなくボール回していくって……

352 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:48:07 ID:II1OwvLI0
>>340
ジンバブエじゃなくてモザンビークだって@原田公樹

353 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:48:48 ID:2DK2vN6B0
そもそもさ
こんな戦術で点取らないと敗退って状況になったらどう戦うのさ?

354 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:48:51 ID:J1N7Iz0n0
>>349
前線に批判が集まってるけど、問題はそっちだと思うんだよね
長友にしろ今野にしろついてもサイドから良いクロス上げられちゃう
だからこそ、SHまで下げなくてはいけないわけで
本田にしろ大久保にしろ不憫だ

355 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:49:27 ID:z505Czm/O
森本とQBKのコンビならそれなりに期待できそうだったのに…

本当センスね〜わ、眼鏡

356 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:50:22 ID:pFM0tbnt0
何をそこまで岡崎にかけてるか意味わからん

357 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:50:42 ID:FsNQsjHY0
NHKで試合はモザンビークって言ってたな

358 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:51:12 ID:SWEI7nJJ0
      FW    FW
         本田
      松井    長谷部
      長友    内田
      つりお 中澤 いわまさ
          川島

  内田がOKなら、俺が監督ならこうする








359 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:51:55 ID:m47DlCcW0
9人守備で早いクロスはまずいね
普通なら遠い場所から「ロングボールで高く」なるんだけど
あの状態なら直ぐ失点するよね
FWはこぼれ球来る確率が多くなるし

360 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:51:57 ID:PRMdyttv0
>>353
その時点でもうほとんどダメなのが実力。
あとは大量失点してもいいから無理に攻めるしかない。

361 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:51:59 ID:sgmULViz0
モザンビークはFIFAランキング85位らしいけど、これってどうなん?

362 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:52:12 ID:xjELCltx0
モザンビークは5月のFIFAランキング85位

363 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:52:18 ID:ZzIbl5kd0
いきなり森本の1トップって
今までの練習とか強化試合は何だったのか

364 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:52:18 ID:Ar5PMFtZ0
>>354
CB二人もそのクロスとめられねーんだからSBだけの問題じゃないんじゃない

365 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:52:23 ID:RJHE69Jb0
というか、日本独自のことを本当にやりたかったら、
ヨーロッパのサッカー観を根底から覆すもしくはぶち壊すくらいの徹底した戦術を取らないとダメだと思う。
04年ユーロのギリシャとか02年W杯の韓国みたいに良くも悪くも常識外のことをやらないと。

「華麗なテクニックで相手を翻弄して相手に攻め勝とう」なんて一切考えず、
オランダ人がぶち切れるくらい、徹底して削りまくる。
「てめえらのオナニーサッカーなんてやらせねえぞ!クライフなんてくそ食らえ!」
くらいの気持ちでやらないとなめられて終わり。
どうせなら相手の3トップ全員潰すくらいの覚悟でやってほしい。

366 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:53:10 ID:2DK2vN6B0
点を取れないFW柳沢は大嫌いだけど
あいつは見方がボールもったら世界トップクラスの動き出しをすることで
相手DFを引きつけてた
柳沢はボールに触らなければ一流選手
今のFWにこういう動きが無いのがつらい

367 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:53:24 ID:II1OwvLI0
>華麗なテクニックで相手を翻弄して相手に攻め勝とう

どこの代表のお話でしょう?

368 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:53:34 ID:OjDGlfhI0
どう考えてもこれがベスト布陣じゃね?

玉田(矢野) 森本    
 本田
 松井(大久保)   長谷部   
      阿部
長友 釣りお  中澤  内田(駒野)

      川島

これなら点取れそうな気がしないでもない

369 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:54:49 ID:GR/W2wyY0
柳沢は点を取ることだけが代表の仕事じゃないって言ってただけで、別に点を取らないFWじゃないよ

370 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:55:41 ID:+nWE3org0
岡崎はお尻と引き換えにスタメン確約したとしか思えない

371 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:55:45 ID:Pe3Daz9JO
本番ではまた変えて森本出さなそう。


372 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:56:32 ID:m47DlCcW0
結局はゾーン守備は守備全員でやるから・・
守備ブロックそれぞれが弱いんだ

特にDH3人スペースの消し方すらできてないのはあるけど
DHは急増だからね・・
韓国みたいにゾーンでスクラム組んでプレッシャのかけ方学んだ方がいいと思う

373 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:56:44 ID:Y7kf3OPG0
まともな人選しないからこんなことになってんだよ。
バカすぎて呆れるわ。
戦場に戦えもしない老人や怪我人ばかり連れていった当然の結果だ。

374 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:56:50 ID:J1N7Iz0n0
>>364
SB、CBっていうか、守備陣の弱さが戦術を限定させているってこと

375 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:57:36 ID:/LRdd8SG0
>>370
犯先ってか!

376 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:57:37 ID:kVMQ1bux0
トルシエは、遠藤の変わりに中村俊だそうだ
俺もそれがいいと思うけどな

377 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:58:59 ID:FFioAXwQO
>>356
岡崎だけじゃなくて
茸、大久保、内田辺りも怪我しようが何があっても必ず呼ぶよな。
システムいじりまくってるし連携云々は関係無いんだから
満男、小野、前田、寿人、加地辺りを呼んだ方が絶対いいだろうに

378 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:59:33 ID:J1N7Iz0n0
釣男、中澤が不動な以上、どうしようもないと思うわ
オシムも本職つかわなかったりしたよね、日本のCBが特にレベル低いから

379 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:00:09 ID:PRMdyttv0
とりあえず遠藤と俊輔は片方だけにした方がいいよ。
本田もだけど攻撃がかった選手ばかり同時起用するな。

380 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:01:03 ID:m47DlCcW0
中村俊輔・・出すのは構わんけど
90分走れないと思うのは俺だけか?

メンタルまで考慮するとかなりの爆弾なんだよね
交代枠1確実に減る+前半からgdgdなったら終わるし

ギャンブルすぎると思うけど・・


381 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:01:05 ID:w8lS0Ift0
小笠原と前田はともかく、正直残りは却下
寿人も岡田の中じゃFWじゃないしなあ
ていうか、オシムのときからあまりFW扱いじゃなかった

382 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:01:57 ID:J1N7Iz0n0
オシムも大久保、前田は呼んで使ったけど寿人は呼ばなかったね
怪我もしてないのに

383 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:02:11 ID:xkari3n40
アジア予選がぬるいから、こんな迷走する事になる。
強豪とのガチンコが豪のみじゃ、本当の問題点なんてわかるわけない。
他に韓国、サウジ、イランと戦ってればここまでひどくならなかったと思う。
W杯に出れない可能性もあるけど。

384 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:02:41 ID:dQxo+Yni0
>>288
これはスレが立っても良いレベル

385 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:02:48 ID:w8lS0Ift0
>>383
言うほど圧倒してたわけじゃないぞ、アジアでも

386 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:03:18 ID:BXPmaxZA0
>>378
前回のオランダ戦でも向こうの監督に
CBからのビルドアップは話にならないって言われてたね
オシムはそこのとこ改善しようとしてだいぶマシになったが
また元に戻っちゃったね

387 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:03:36 ID:FFioAXwQO
つか本大会まで1週間切ってまだフォーメーションがわからないって…

388 :名無し:2010/06/08(火) 20:03:46 ID:WLJD8c2U0
>>382
佐藤はどう考えても使えないだろ
小学生のガキンチョが走り回ってるみたいなプレーだったぞ

389 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:04:44 ID:PPBnxTZOO
ワクワクしてきた

390 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:04:54 ID:XNt1jkVJ0
  森本 本田
憲剛     矢野
  稲本 長谷部
長友     内田
  釣男 中澤
   川島

ひたすらカウンターサッカー。矢野が覚醒したら

  森本 矢野
   本田
      矢野
 憲剛 長谷部
   稲本 矢野
長友    内田
 釣男 中澤矢野
   矢野
   川島
こうなる

391 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:05:20 ID:igawLi030
トルシエが選ぶ南アフリカW杯メンバー23名!
http://www.youtube.com/watch?v=5YK-Ia2nOpQ


392 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:05:40 ID:e+pxcZRcO
玉田1トップに戻しなよ…

393 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:06:19 ID:Ar5PMFtZ0
>>382
よんでたぞ
アジアカップにもでてなかったか?
起用がすさまじく短い

394 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:06:48 ID:w8lS0Ift0
寿人と達也はサイドの上下動要員だよ

395 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:07:52 ID:2DK2vN6B0
中村の陰に隠れてるけど
大久保の攻撃もお話にならないくらい酷い
ボールが全く足に付いてない

396 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:07:52 ID:m/Fe3B2/O
どこまで迷走を・・・

頭おかしい

397 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:08:29 ID:95Aq3TtWO
今の日本のようなサッカーやるんだったら攻撃はカウンターしかないだろう。
でもみんな遅いんだよな、揚げ句には中盤で捏ねくり回すし。一体何がやりたいんだと。

398 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:09:11 ID:BXPmaxZA0
>>382
アジア杯のオージー戦、最後の方に出てきたのに、エマートンに即効追いつかれて吹っ飛ばされてた。
岡崎と一緒で強豪相手じゃきついだろうな

399 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:09:44 ID:jz4OeLto0
岡田カメルーンから金貰ってんのか?

400 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:10:06 ID:Ar5PMFtZ0
>>397
中盤でこねるのは中盤の力がないせいだな
FWも
チームをしっかり作ってこなかったツケがきてんだよ

401 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:10:30 ID:mo3482deO
経験が足りないんだって
いろんなタイプの選手とやってないから必ず誰かが対応できなくなる
1人そうなればいつも通りのサッカーなんて出来なくなる
親善試合の経験なんてすぐ忘れるんだから


402 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:10:32 ID:2DK2vN6B0
岡田は「俺W杯終わったら農家になるんだ・・・」なんて言ってるから
日本のサッカーがどうなってもいいと思ってるんだろう
たぶん日本初のW杯無得点敗退を狙ってる

403 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:11:20 ID:KTgWtVT3O
同意だ。
今まで何やってたんだと。今さら森本ワントップとかアホかと。
いくらでも試すことできたろーに。


404 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:12:26 ID:95Aq3TtWO
得点の匂いがするのが後ろの二人とか意味がわかんないから。

405 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:13:02 ID:FsNQsjHY0
オランダ戦以外は2トップでいいんじゃね

406 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:13:15 ID:FFioAXwQO
寿人は結構我が儘というか独特なセンスで動き出すから
自分の意図を最優先してくれるパサーがいないと役に立たないタイプ。
逆にそういうパサーと組ませると必ず決定機を作る。
剣豪とは間違いなく相性がいいはずなんだけど、糞メガネはろくにテストしないで切ったからな。

407 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:14:04 ID:tQamiShC0
W杯開幕戦会場近くで銃撃戦!武装強盗団に撃たれ警官1人死亡
6月8日8時1分配信 スポーツ報知

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100608-00000052-sph-socc

サッカーワールドカップ(W杯)が開催される南アフリカの最大都市ヨハネスブルク近郊で5日、
武装強盗団と警官隊が銃撃戦になり、警官1人が死亡する事件が発生した。
同国では2008年3月から今年3月までの2年間で、警察が押収した拳銃などの銃器計5000丁以上が紛失、
行方不明になるという非常事態。
治安悪化が心配されている。
現地入りしている韓国メディアが襲撃されたとの報道もあるなど、戦々恐々だ。

408 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:14:32 ID:yojRNB/g0
http://southafrica2010.yahoo.co.jp/news/ndetail/20100608-00000015-jij_van-socc

森本じゃなく本田のワントップらしいぞ。そして長谷部復帰。

409 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:15:14 ID:DAyHasON0
本番でもテストは、もはや様式美。

410 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:15:45 ID:BX54Oh010
岡田ナビはすごい
迷走しまくっても、到着地点は変わらない



敗北です

411 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:16:11 ID:mQTQTQ56O
最後はこうだばかやろー
森本
大久保 松井
稲本 長谷部
阿部
長友 闘莉王 中澤 駒野
川口


412 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:16:52 ID:FsNQsjHY0
>>408
迷走が酷い
病院逝け

413 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:17:03 ID:NNlZM0Wk0
>>16
FWにいい人材がいないから
MFのほうが日本はいい人材が多いから

414 :コヨーテ ◆Coyote7ZPM :2010/06/08(火) 20:17:19 ID:jARYraFs0
いい加減岡崎いらないだろ・・・

松井使えや

最近の岡田はなぜ松井使わないんだ?

隠してるのか?

415 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:17:24 ID:2DK2vN6B0
>>408
えーと・・・
これはなんて言うか
もう帰ってこい!!!!
それかクソ眼鏡更迭しろ!!!!!!!

416 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:17:39 ID:J1N7Iz0n0
>>408
なんかすごいな、一本目は本田のワントップ、二本目は大久保のワントップ
ワントップへのこだわりと、森本を使わないこだわり、執念を感じる

417 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:18:25 ID:WPLvQbN/O
>>408
本田ってDF背負ったら、捌く以外なんも出来なくなるけど、
眼鏡はこの二試合本田の何を見てたんだ?

418 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:19:05 ID:95Aq3TtWO
岡田ぶっちゃけサッカー嫌いだろう。仕事だと思ってやってる。
監督辞めたら見るのもやになるんじゃないかな。

419 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:19:22 ID:w8lS0Ift0
>>413
FWにいい人材がいないのに1トップなら、完全に頭狂ってるぞ

420 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:21:05 ID:kVMQ1bux0
こういうのって、良い感じだったら採用するとかじゃくて
他に意図があってやってるんじゃないの

421 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:21:55 ID:BBWBSjPd0
>>408
これではどういうメンバーか全然分からない。わざとそうしているのか。



422 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:22:42 ID:2DK2vN6B0
>>42O
ミニゲームとかでなら役割やポジション代えてやる事はある
けどバリバリ試合形式の紅白戦でこういうのはまずやらない・・・

423 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:22:49 ID:Ar5PMFtZ0
>>417
トッティみたいな役割してほしいんじゃないの
だから二列目に飛び出しの大久保岡崎・・・・・・・・・・
もうあれだな、やぶれかぶれ?

424 :名無し:2010/06/08(火) 20:22:59 ID:WLJD8c2U0
>>421
本田に前でさばいてろって事じゃね?

425 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:24:21 ID:2DK2vN6B0
>>421
日本代表は自意識過剰
ジーコのときみたいに戦術もセットプレーも全部公開すればいい


426 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:25:01 ID:tjedgT2d0
俊輔wwwwww
http://nameall.cosotto.com/haraguro/

427 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:25:15 ID:hYP8rkOFO
チョンすげー
スペインと試合になってる

428 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:26:08 ID:PRMdyttv0
トッティみたいなパス出したら日本じゃ叩かれまくるだろう。

429 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:26:19 ID:kVMQ1bux0
>>422
そっか、じゃあーでもない、こーでもないでやってるのかな
パニックだな

430 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:26:44 ID:DAyHasON0
むしろ、三引き分け狙いなんてどうでしょう。

431 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:26:48 ID:95Aq3TtWO
オウンゴールと言っても押されていてからのゴールだからな、本番でもやっちまったらどうすんの?もう不運だとは言われないぜ、確信犯だと思われる。

432 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:27:01 ID:2DK2vN6B0
岡田みたいな采配したらイタリアじゃ一族皆殺しにされるだろう

433 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:27:04 ID:7CMjIO21O
二列目からの飛び出しだったら森島が過去最高に良かった

434 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:27:53 ID:L+tAP/fnO
10バックしかない

435 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:28:23 ID:blsP3o350
本田トップに置くくらいなら釣男1トップを試せよ・・・

436 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:28:49 ID:gmMUW1x10
>>431
釣男がレッドで飛ぶ。今のハゲなら絶対にやらかす

437 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:29:45 ID:MwNLN8gR0
ワントップでも問題ないけど日本って2列目の飛び出し少ない

438 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:29:45 ID:VuK4oZ1c0
>>421
なーんもできない岡崎1TOPよりはマシだろうが微妙だな
本田入れるなら2TOPにするか、トップ下でいいのになぜ1トップのFWなのかw


439 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:30:11 ID:QMeSxIuU0
>>436
釣男が先か大久保が先かレベルだな・・・

440 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:32:21 ID:nCOGNvKf0
>>438
ヒント:本田がトップ下で機能してしまうと俊さんの戻る所が綺麗になくなる

441 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:32:25 ID:2DK2vN6B0
>>421
たぶん岡田自身も分かって無いと思うよ


442 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:32:36 ID:0FJ6UVUH0
ファウルするなとは言わないが、簡単に相手ボールになるのは見ててつまらない

443 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:34:33 ID:PRMdyttv0
本田1トップとか何するつもりだよ。

444 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:35:54 ID:QMeSxIuU0
>>440
まーた始まった

445 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:37:25 ID:3BsgeD1P0
岡田「2トップにしたら負けかなと思ってる(前田に言われた2トップなんて絶対やらんぞ)」

446 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:37:58 ID:xseqp5Pa0
このパルプンテ状態だと当日には3バックになってるんじゃないの

447 ::2010/06/08(火) 20:39:20 ID:lRB7A+clO
懲りもせず、またシステム組み替えたんか

焦ってるのはわかるが、そんなことを試合直前にやって勝てると思ってる所が凄い浅はかだよ

ほんとひどい監督だ

448 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:39:46 ID:ua6Hcsll0
森本のプレッシングのカバーに岡崎か
ここに来て、コロコロ変わりすぎだな
今になって、結果が出なくても貫いた自分の戦術を覆すとはね
どうにもならんね


449 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:40:25 ID:O1NGhdEjP
攻撃の時はサイドハーフがオーバーラップして枚数を補うんじゃね?
体力の無い日本代表がその戦法を取れるかは疑問だが

450 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:40:52 ID:L13xtZG70
>>445
ところでそれの元ネタって何?

451 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:41:04 ID:2DK2vN6B0
だんだん間違い探しみたいな状況になってきたなw


452 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:41:38 ID:VuK4oZ1c0
まぁいいや、岡崎1TOPよりはとりあえず希望があるだろうw
しかし素直に外人相手に普段からやってる海外組の
森本松井本田長谷部をメインにやるのが一番まっとうとだと思うんだがなぁ
ここまで来てもしょーもないこだわりを見せる岡田はちょっとイカれてるな

453 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:43:31 ID:2DK2vN6B0
カメルーン戦前に
岡田辞めろって横断幕出すわ・・・
マジで

454 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:43:49 ID:L13xtZG70
1本目、右に松井が入ったってさ
http://southafrica2010.yahoo.co.jp/news/ndetail/20100608-00000077-mai-socc

455 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:44:49 ID:/O/jjAXKO
要は1(森本)-4(←ココ)-1-4が問題
4人のうち長谷部、本田以外の2人を誰にするか

456 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:45:58 ID:gmMUW1x10
>>448
岡田自身の気持ちが韓国戦で一旦切れてるからね。選手もやりづらいと思うよ

457 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:46:35 ID:ua6Hcsll0
>>454
本田1とっぷ、、、

458 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:46:49 ID:L13xtZG70
>>455
残念、森本の1はすでにない

459 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:51:41 ID:ZvG5jcD/0
     

      前田
            玉田
        本田

 長友  稲本  長谷部  内田
 
     槙野 釣男 岩政
  
         川島



460 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:52:42 ID:2DK2vN6B0
岡田は宿舎で首つりとかやりそう


461 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:54:37 ID:BBWBSjPd0
本田1トップ右松井、左大久保か。森本は切り札で岡崎矢野は守備固めって
感じになるのかな。



462 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:54:47 ID:iHDdE4RD0
>460
いますぐ屋って欲しいね

463 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:55:40 ID:gcnsLJsH0
>>460
岡田はそんな繊細な奴じゃないよ

464 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:56:16 ID:VuK4oZ1c0
>>460
下手に死なれると「死者を鞭打つのは・・」っていうことで
批判・不満の持って行き場がなくなるんでやめてくれw

465 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:59:42 ID:JC+4DZx40
川島はやらかすと思うわ

ここは楢崎で

466 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:59:59 ID:00VvEIIY0
韓国戦の後当たりからやたら岡田が死ぬ死ぬ言う奴が湧くようになったなあ
叩くと死ぬからやめてくれって脅してるつもりなんだろうか
人に責任転嫁ばかりしてる奴がそんなことはしないよ
自分ひとりでも生き残ろうとするわ

467 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:00:33 ID:ccJeyXWR0
イメージっていうのは恐ろしいもんで、楢崎も結構やらかすんだけどね

468 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:01:41 ID:gmMUW1x10
>>466
おまえのID無駄にイケイケだなw

469 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:04:12 ID:baA1rNh+O
次の監督はマラドーナで

470 :名無し:2010/06/08(火) 21:05:11 ID:WLJD8c2U0
>>461
森本は本田の後ろで飛び出し役が良さそう

471 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:05:17 ID:yWjbFaHE0
だぶん
今まで一番機能しなかった布陣でも
ずっと続けてたら今よりマシだったろうな

472 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:06:26 ID:Iqd/PHwxO
     前田
山瀬 小野  小笠原 石川
     明神
徳永 栗原  森重 渡邉
     清水

で、日本代表と試合したらどのくらいの割合で勝てるかな?


473 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:08:21 ID:wWE/gvAg0
>>472
何、それ

474 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:08:28 ID:m47DlCcW0
>>466
まあ〜わかるw
だがその前に、ここがコロンビアなら岡田は撃たれてるレベルwww


475 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:09:36 ID:fiUTl/RQ0
岡崎ってダイビングヘッドだけの男なのに
左MFなんて全く無意味だろ

476 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:20:07 ID:3xuz2uVm0
誰も期待してないし警戒してないから隠す必要もないのに


477 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:20:26 ID:ua6Hcsll0
今更思うけど、なんで就任要請を受けたときに辞退しなかったのかな
たぶん、こうなることを分かった上でも受けいれたんだな

まともじゃないことは確か

478 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:24:26 ID:jz4OeLto0
    森本 
松井 本田 長谷部

479 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:27:23 ID:pi3Ge3nH0
>>408
ど素人には理解できないことしますね
やっぱりプロだな

480 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:34:00 ID:iIZq4YTR0
大久保のワントップは「やったことがなかったから試した。あいつは今(体が)切れ切れだから、どこでもできるな」と指揮官。
http://www.sponichi.co.jp/soccer/flash/KFullFlash20100608113.html

キレてるのは身体じゃないだろう…

481 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:45:06 ID:3xuz2uVm0
岡崎は日本一のFWだから絶対はずしたくない

らしい

482 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:53:01 ID:2U9hf9n80
森本、香川、宇佐美、大津とかとにかく若い選手を中心にして世界にアピールした方がまだマシな気がする
結果としてダメでも選手が注目されて若手の海外移籍が増えた方が日本の為になるし
可能性という意味ではそっちの方がわくわくする
「若いチームで惨敗に終わったが日本サッカーは可能性を感じさせた」とか世界から報道された方がずっといいよ


483 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:59:24 ID:J/Nmht/B0
>>482
渡辺千真見たかったな

484 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 23:22:36 ID:X8TYizQF0
>>427
朝鮮人の10番と日本の10番取り替えて欲しい
9番のFKがFWにどんぴしゃ過ぎてワラタ
あと鹿島の朝鮮人がいつもどおりヘディング外してたな

485 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 01:43:22 ID:BycIFjoJ0
日本代表は現在の日本の縮図だわな。
監督を養成するプログラムってないの?
要するに指導者が不在なんだろ、日本社会って。状況に応じて的確な指示を出す人間、
試合に備えて必要な事柄を行う人間、そういう人間がいないんだろ。

これはそっくりそのまま、どういう戦争を行うのか?ってことに直結してると思う。
第二次世界大戦時の大本営の奇妙奇天烈な、おかしな、采配ってか、作戦、なんか見ると
ロクデモない人間しかいなかったから負けたとしかいいようがない。

その民族の持てる能力がそのまま出てる。
肉体的に弱い日本人は肉弾戦になったら負けるってことが解かる。
得点されると焦ってバタバタしてしまう。監督も的確な指示を出せない。
誰も得点しない。責任をとりたくない。勝負しない。
民族としてヤバイよ。
天皇制みたいな宗教的な体制を取っていると、最後は神頼みになっちゃって論理的に考える
ことをやめて、狂信的な戦いをする方向へ進んでいく。神風特攻隊とか。

あくまでも現場で指揮を取る人間を社会が養成しないとダメ。最後まで論理的に考えて
勝利を目指す、もぎ取ろうという意思を持って戦う人間が集まらないとダメ。



486 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 01:57:14 ID:0zuZ6w3d0
>>485
ゆっくり勉強してきてね!
軍事
http://anchorage.2ch.net/army/

487 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:17:03 ID:rmRfeO050
今野に悪いが、駒野使うのは非常に期待できる

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)