2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー/日本代表】岡田ジャパン、相手を「ハメる」 トリックFK大募集!

1 :アフリカンフラグフィッシュφ ★:2010/06/08(火) 13:02:23 ID:???0
http://news.www.infoseek.co.jp/sports/football/story/20100608hochi021/

日本代表は6日、南アフリカW杯のベースキャンプ地に到着後、約1時間の練習を行った。
FKなどセットプレーでキッカーを務めるMF遠藤保仁(30)=G大阪=が、トリックセットプレーの開発に着手することを明言。

カメルーン戦(14日)までの1週間で、スタッフ、選手で活発な意見交換し、数パターンを確立する考えを明かした。
今後、集まった意見は非公開練習などで試し、得点力アップに精度を高めて岡田ジャパンの武器とする。

事前合宿地のザースフェー(スイス)から27時間の移動を要し、到着した南アフリカ・ジョージ。その間、MF遠藤は思考を巡らせていた。
「攻撃はとにかく点を取れていない。どうしたらいいのか」と自らに問いかけ、「まずはセットプレーは大事にしないといけない。トリックFKで(相手を)ハメよう。
可能な限りセットプレーから点を取りたい」と一つの結論にたどり着いた。

痛感させられた。W杯メンバー発表後(5月10日)の強化試合3試合でゴールネットを揺らしたのは、イングランド戦(同30日)のCKからの1度きり。
韓国戦(同24日)、コートジボワール戦(4日)と格上の相手になれば、流れの中からゴールを奪えなかった。ましてや、岡田監督の守備重視の戦術もあり、攻撃の形を作れていない。
そこで、思い浮かんだのが幻惑作戦だ。

(つづく)

2 :アフリカンフラグフィッシュφ ★:2010/06/08(火) 13:03:03 ID:???0
イングランド戦でのゴールは、遠藤が速いグラウンダーのボールをニアサイドに送り、DF闘莉王の右足シュートで得点。
放り込むボールを想定していたであろう相手DF陣の虚を突く格好となった。過去には、ジーコ元監督が好んだ、CKからペナルティーエリア外へセンタリングし、
フリーな選手がダイレクトボレーを放つというトリックセットプレーも広く知られる。

常々、岡田監督も「セットプレーは日本の武器になる」と話している。遠藤は今後、「選手、コーチからアイデアを出してもらったりしたい」とチーム全員からトリック案を公募し、
非公開練習などで試していくつもり。「アイデアはそんなにたくさんはないと思う。ただ、バレないようにすればいいだけ」と遠藤。精度を高め、カメルーン戦までに完成させる考えだ。

対戦するカメルーン、オランダ、デンマークのセンターバックの平均身長は185センチ以上という状況が想定される。日本もDF中沢、闘莉王らゴール前に強い選手がいるが、
真正面からセンタリングを上げても、はじき返される確率が高い。MF中村俊ら精度の高いキックに、目先を変えるトリックプレーを加えれば、より得点へと近づくと遠藤は考える。

「あとはいかに守備をして、先に失点しないか」。2度目は通用しないトリックプレー。カメルーン戦まであと1週間。その一発、その一度のために岡田ジャパンは準備を進めていく。

 ◆日本の主なトリックセットプレー
▼アジア杯イラク戦(2000年10月24日・ベイルート) 前半8分、右サイドの敵陣深い位置で得たFK。MF中村俊がゴール前ではなく、ペナルティーエリア外へクロス。
フリーのMF名波がダイレクトボレーで決めた。(日本4―1イラク)

▼W杯最終予選バーレーン戦(2008年9月6日・マナマ) 前半44分、左サイドのFK。MF遠藤が蹴る前、ゴール前にいたDF闘莉王がファーサイドに流れ、相手DFを引きつける。
空いたニアのスペースにMF中村俊が走り込んだところに、キッカーのMF遠藤がパス。ダイレクトシュートに慌てた相手DFのハンドを誘い、PKを獲得。(日本3―2バーレーン

3 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:03:57 ID:Rk1/6P6cO
ゲプッ

4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:04:03 ID:wfWZ4S2/0
フランス大会の時失敗したじゃん

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:04:35 ID:3v3HP/T0O
もうやだこの国・・・

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:04:47 ID:4p4WvfoP0
セットプレーすらまともに取れなかっただろ

7 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:05:07 ID:FiXHcq+QO
すりすりすりっと

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:05:08 ID:W3GCgiAn0
「アイーン」をやりながら蹴る

9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:05:19 ID:ym/pvFJY0
フジテレビ社員松岡正修容疑者(31)を逮捕
ttp://natto.2ch.net/mass/kako/996/996630380.htm
フジテレビ技術局制作技術センター、菊地道元容疑者(33)を逮捕
ttp://logs.dreamhosters.com/html/1/214/533/1214533052.html
変態フジテレビ長坂哲夫セクハラ変態
ttp://blog.livedoor.jp/saihan/archives/51590728.html
フジテレビ桜井堅一朗逮捕
ttp://yasai.2ch.net/uwasa/kako/1011/10112/1011243935.html
ttp://yasai.2ch.net/gay/kako/981/981218431.html
田口昭夫逮捕
ttp://matinoakari.net/news/item_50841.html
ttp://mewmirror.coresv.com/test/read.cgi/990811/933750272/
フジ社員、かよわい女性に暴行
ttp://jiko-news.sblo.jp/article/33076320.html


10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:05:37 ID:L7s/zqR20
最近FKの回数すら少ないよな
前でファウル貰える選手が必要じゃないだろうか?

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:05:44 ID:Rc9fsLdzO
病気だな

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:05:56 ID:E3RoEpRV0
なんのこっちゃ

13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:06:24 ID:H8xFaw9TO
岡田「もどーれもどーれ」

14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:06:39 ID:dycGXIKhO
相手が引っ掛かってこそだけどな
バレバレだと顔真っ赤になるだけ

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:07:04 ID:E9sjwBFx0
俊さんが未だにブレ球がどうとか言って(もしくは言わされて)居て嫌になった
まあ無いよりはマシなんだけどさ

試合だと殆ど枠いかないじゃない
FKでさえも

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:07:20 ID:CnEhCUsG0
ダイレクトボレーを放つ・・・

もう、やめてそういうの!
枠に行かないクセに難しい技術ばかり追及しないで。

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:07:27 ID:nYlQWI5N0
>>10
FK期待してここ数試合見てるけど、ホントファールないね。
本田のふかしたやつと、俊輔の1本しかない。

18 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:07:55 ID:bGa3hNIX0
ちゃぶるって日産語で言わないって事は
俊輔がキッカーじゃなくなったって事の現れだな

19 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:08:52 ID:CsLGFGSC0
トリックプレーはたまにやるから効果があるんであってな

20 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:10:12 ID:M35/Iq8z0
PKはダメでFKは良いのか

サッカーは良く分からんな

21 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:10:52 ID:Jvsh1OeY0
ツインシュートっぽく二人同時に蹴るってのはどうよ

22 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:11:44 ID:XkDwIde+0
北京五輪の日本代表のやったトリックFKは最高だった
あれほど芸術的なトリックFKは見たことがないレベル
最後の詰めで入ってれば・・・あと少しだった

23 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:12:00 ID:lW7fDqrZ0
重心

24 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:12:08 ID:4JP8zvnn0
師匠…俺は大好きだったぞ

25 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:12:37 ID:fMXXGY8+0
>>10
攻めていないんだからファールなんて貰えるわけがない。
体で止めるどころか寄せる必要もない。日本はピッチ中央付近で回しているだけだから。
コーナーキックだって殆どないでしょ?相手側に攻め込む機会が殆どないから。


26 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:12:47 ID:J40uIaCB0
はやくも遊びに入ったか

27 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:13:53 ID:QSiyBO7LO
ハメるというか
バリエーションは多いほうがいいだけの話だな
なんでわざわざこんな言葉を記者が選んだのか分からん


28 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:14:53 ID:pcKSnz1U0
「小細工に堕したかっ!」

29 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:15:12 ID:W3GCgiAn0
「へんなおじさん」を踊りながら蹴る。

30 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:15:55 ID:7AdOCxqv0
つ【スカイラブハリケーン】

31 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:18:59 ID:XkDwIde+0
見つかった

http://www.youtube.com/watch?v=F4yvSOOIXjE

トリックFKっていうよりトリックCKだな
これ決まったら最高だった

32 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:20:08 ID:dfIl4C4h0
トリックファックとな

33 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:21:23 ID:l6HZmvJw0
武器っていうか
セットプレーしか入らんやん

34 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:22:39 ID:W3GCgiAn0
「1人ノリツッコミ」をかましながら蹴る。

35 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:22:51 ID:VYLj4/pw0

取りあえず、お前もっと走れや、相手を引き付けてパスコース作れ

36 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:23:33 ID:Rc9fsLdzO
どうせヘラヘラしながら帰ってくるんだろうな(笑)

37 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:24:09 ID:cIqyepAz0
そういえば、フランス大会でも「得点の1/3はセットプレーから」とセットプレーを
何よりも重要視しているようなことをメガネは言っていたな。
ショボと思いつつも、日本の場合、流れからの得点は難しいから現実的なんだろうと納得してた。
あれから、あの大会から10年以上経って、
岡田が監督になってから2年以上経って、
大会直前にこの発言か。


38 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:24:10 ID:IZz0eJCTO
北京五輪でアメリカ相手にCKからトリックやったけどQBKしたよな

39 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:25:18 ID:maPZTyEb0
トリックが通用する相手なら誰も苦労しないよ。

てか、こんな腐ったサッカーやっててよくプロとして飯が食えるな。
こいつらに羞恥心とかないのかよ。

40 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:25:49 ID:lqTmSPFS0
あっー!

41 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:27:07 ID:X77c1zKB0
トリッキーに行きたいなら中澤と釣男をFWにコンバートしろ

42 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:27:10 ID:d5z5Z+zv0
(´・∀・`)?

43 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:27:42 ID:T7fHRh340
まあでもセットプレーの成功以外に勝点取る見込みなんて無いし
なんか考えとくのも良いんじゃね

44 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:28:00 ID:0dv3QVGk0
ツインシュート

45 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:29:05 ID:UgclZ0/UO
元祖ワーワーサッカーのコピペ通りにやればいいじゃん

46 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:29:06 ID:pJ8GAtJ6O
とりあえず枠内に蹴るだけでいいよ

47 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:33:02 ID:d5z5Z+zv0
>そこで、思い浮かんだのが幻惑作戦だ。
>チーム全員からトリック案を公募し、非公開練習などで試していくつもり。
>2度目は通用しないトリックプレー。
(´・∀・`)

48 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:33:31 ID:BiIvKGKT0
ペドロビッチがセットプレー勝とうとするサッカーなんか嫌いと言ってたな

49 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:35:22 ID:BtKcE3ka0
ゴール枠内に入ってから
おもいっきり蹴る

50 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:37:51 ID:kFjYjRni0
チンコ狙いでいいんじゃね
普通のプレー中でもパスコースをさがすからこまるわけで
常にチンコにぶつけてたじろいだところをぬきさればいいんじゃね?

51 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:42:03 ID:yAqnH4ff0
>>9
そっちじゃねえよw

52 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:58:18 ID:on2nV84JP
http://www.youtube.com/watch?v=DIaswrSWWf0
過程まではうまいんだけど最後を外すのが日本代表

53 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:01:52 ID:1rhSsfH/0
本田みたいに中途半端に体の強い選手はファールも貰えないからな
だからペナ前でFK貰えて自らも精度の高いFK蹴れる俊さんを
トップ下にした方がいいと思う

54 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:02:22 ID:L13xtZG70
ブルマで試合をしろ。

55 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:07:46 ID:xx9HvPQPO
コロコロが世界最強だったんじゃないの?

56 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:09:55 ID:dUyp2rd3O
こんなカスが小細工しか考えられんのが、日本サッカー低迷の最たるもの
△の無回転でGKのファンブルを誘って、それに詰める練習をしときゃ、いいんだよ


57 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:11:45 ID:OzH6TlxB0
トリックFKつったら「ポヨン」だろ
しかし末期だな

58 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:15:07 ID:a4KITSne0
アメリカ大会のスウェーデンみたいなのでもやれ
ブローリンの昇竜拳懐かしいな

59 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:15:57 ID:FjHHhhDD0
ほら結局こうなってくると師匠が必要になってくる
非ファール率世界一のw

60 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:16:54 ID:QmQyY36W0
岡ちゃん小物すぎる

61 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:20:21 ID:1KY4QpRC0
>>10
本番はまさかの矢野先発が濃厚になったな

62 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:43:57 ID:vv1v+XGJ0
それなら槙野と寿人を最初から呼んどけよ。

63 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:49:40 ID:GdhI2rhdO
ポヨーン2号

64 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:58:58 ID:V4nDXfrI0
コロコロフリーキックだ、エィ。アーレー。

65 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:59:53 ID:B2hXpO/G0
そんなことより、まずトラップの練習からすれば?

66 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:04:46 ID:ry47XIyXO
ヴァスティッチの喧嘩FKでいいんでない

67 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:08:10 ID:GdhI2rhdO
ベンチの前から、監督が革靴でシュート

68 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:12:23 ID:BbxPCTcyO
なぜベストを尽くさないのか?

69 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:18:36 ID:7++GQyjbO
方向性は間違ってはいないよね
ふんわりワロス上げても教科書通り弾き返されてカウンター食らう
フィニッシュの形は多い方がいいし

70 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:18:45 ID:nQ9XDqnp0
期待されてた本田のFKが今一つで
さらに茸のスタメンも厳しい、って空気になってきたからな
自分達だけでも打開できそうな策を考え始めたか

71 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:23:14 ID:z2GAMO5dO
草サッカーのコーチかよ・・・(;´Д`)

72 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:24:29 ID:D+85yBLd0
昔アルゼンチンにやられたブロック崩ししかないだろw

73 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:29:52 ID:vdkSQfwM0
イナズマイレブンの方がおもしろ

74 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:30:30 ID:bEsEC4DE0
ゴールが狙える位置でのフリーキック貰えるかわからないのにw

75 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:31:48 ID:PlPRMu1j0
本番が近づくにつれ、セコい本来の岡田らしいサッカーになっていくww
予想できたことだが・・・

76 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:32:01 ID:RcbaUWdJ0
高校サッカーで流行った相手の壁の前にヒザ立ちで壁の邪魔しとけ

77 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:34:28 ID:5mTmp0YMO
横に出してミドル狙ってけよ

78 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:38:31 ID:8cMnq2IGP
FKで得点狙いたいなら体張ってファール貰ってくれるFWを選んで置けよ・・・

79 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:38:35 ID:ZZtXIoc10
壁のそばでパンツ脱いで周りの気を引いてる隙にシュートしたのがあったな。
稲本あたりだと喜ぶやつも多いんじゃないだろうか

80 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:38:36 ID:HqqlhHra0
>>10
アメリカで牙を磨いている彼が必要だな。

81 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:39:47 ID:HNNn2TsQ0
いくら策を弄しても

最低限ワクに入れなきゃ意味がない


82 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:48:37 ID:ZZtXIoc10
http://www.youtube.com/watch?v=twlrZQaAdoE
0:14 PA内のやつと1:00 左手前のやつ

83 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:04:15 ID:iHDdE4RD0
岡田半ケツでケツふって市街地出て出会った奴にFUCK YOUっていえ。代表少しましになる

84 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:09:26 ID:Gh9Qtfu00
【レス抽出】
対象スレ:【サッカー/日本代表】岡田ジャパン、相手を「ハメる」 トリックFK大募集!
キーワード:槙野

62 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2010/06/08(火) 14:43:57 ID:vv1v+XGJ0
それなら槙野と寿人を最初から呼んどけよ。



抽出レス数:1

85 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:20:34 ID:eXm5EzVkO
>>10
師匠の事ですね

86 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:47:22 ID:/kwjMnFg0
相変わらず狡猾だな

87 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:27:26 ID:W3GCgiAn0
選手交代!FKはカズ、三浦カズ!

88 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:33:44 ID:cDKhAUfC0
遠藤は初めてピッチに立てるから浮かれているのか
こういうネタを提供するなど普通では考えられない


89 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:35:28 ID:YKlW5Fi20
ファウル貰うことよりも倒れず前に行くことを考えろよ
クソども

90 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:38:26 ID:Ho+bDrnT0
ミスター・マリックが急遽南アに向かうことになった

91 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:39:38 ID:qaP/+bdW0
今さらww

92 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:41:35 ID:So2okKW00
http://www.youtube.com/watch?v=QAHAJWmaZVc

これで5人ぐらい壁に向かって走ってみたら。

93 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:01:25 ID:1PpSA/JI0
岡田www
3連敗目前にお笑い路線に走ったかww
こんなクソはさっさと消えてくれww

94 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:49:56 ID:XtXbhslQO
昔どっかのチームがやったジェット・ストリーム・アタックやってみ

95 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:53:57 ID:Iqwh+IWsP
アコーディオンしかないだろ
それができるヤツといえば・・

96 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:39:04 ID:1r7D2OpT0
>>52
ヴィクトールの奴は完全に決まったな。
ヒールで出した奴、タイミング最高。

97 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:29:43 ID:/bh11VDJ0
>>62
まったくなw

98 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:32:22 ID:Rc9fsLdzO
ハメル!FKって事か!!

99 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:38:35 ID:7vNAaBMZ0
まぁ、まともにやっても点が取れなさそう

100 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:39:29 ID:Lz2fvwEk0
ガチャピンは本家みたいに動き回れ

101 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:55:27 ID:r6khd8wm0
試合開始前の練習時間にラジオ体操。これだね。常にラジオ体操。
国債試合に出場する選手は常にラジオ体操。


102 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:59:34 ID:0+49VulyP
なぜ、槙野と寿人をはずした。
岡田バカ?

103 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:59:54 ID:SmGZE0pc0
FKとれないのに無駄
つーか遠藤ベンチが一番やるべき事で改革への第一歩

104 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 23:00:15 ID:0+49VulyP
>>102 トリックPKかとおもった

105 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 23:00:34 ID:4c1uDgETO
逆レイプ発言かよ

106 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 23:02:14 ID:BWt1Lk7dO
FK大募集!
フリーター、主婦、学生歓迎
経験者優遇

107 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 23:04:53 ID:hM4ck9DI0
シンプルに行った方がゴールする確率は高いと思うが

108 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 23:08:25 ID:O4dbO3uZ0
遠藤が右足で蹴ると見せかけて俊輔が左 と見せかけて実はその背後から本田が直線的無回転
まあこのメンバーが同時にピッチにいたらそれだけまずいきもするが

109 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 23:12:51 ID:O4dbO3uZ0
二本目
遠藤が蹴るフリして 本田の無回転ショット と見せかけてカーブかけたコース狙ったシュート
ようはFKはGKとの駆け引き+どうやって相手の壁やDFを惑わしてコースをあけたりして意表をつけるかだよな
5人くらい連携すれば誰もやったことないようなえっらいことできそうな気がするけどなぁ

110 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 23:14:12 ID:CaORGglt0
徹底的にセコイ技を考えること。
それが日本の生きる道だ!もっとセコクなれ!
やがてそれが芸術になる!

111 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 23:17:06 ID:O4dbO3uZ0
右側よりのフリーキック
大きくシュートフェイントいれつつさらに右サイド前方に蹴りやすいように流す
それを俊輔が加速付けてダイレクトでカーブかけてゴール左上隅へカーブとドライブかけて
思いっきり蹴りこもうとする
相手のDFの様子みながらいろいろやってくれよ

112 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 23:17:22 ID:nKGA4l+z0
なんつうかさあ、なんで今更セットプレーの話してんのよ
じゃ今までセットプレーからどうやって点を取ろうとしてたんだよ
こいつらマジでバカなのか?それともこれも情報戦の一つなのか?

113 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 23:20:23 ID:O4dbO3uZ0
>>92
面白い
全く意味のわからない動きで相手の注意を引くのはいいと思う
キッカーはわかってるから全く幻惑されないし

派手であればあるほどいいぞw
恥ずかしい程度にやれww

114 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 23:52:35 ID:O4dbO3uZ0
壁の右から左から
めくらましのごとく横に駆け抜ける
めくらましの選手たち交差した瞬間に遠藤がボールを蹴・・・ると見せかけてスルー 
(目くらましのせいで集中が薄くなるはずだからこれで飛ぶ選手跳ばない選手いたりするはず)

そこを狙って中村や本田が時間差でシュウ! ゴーーーーール
・・全部遠藤蹴ってねえな


115 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 23:53:58 ID:O4dbO3uZ0
右左に走り抜ける選手は 
壁の選手の視野から消えてるくらいの距離から走ってくるようにw

116 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 01:25:34 ID:/TsqSWO10
せっかく書いてんやったのに

117 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 01:32:01 ID:xbiS/Ag4O
ショートコーナー貰いに良く選手がつまずいたふりして倒れる、一瞬のスキをついてはじめる

118 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 01:32:09 ID:Ti/qc3ApO
バレーは東洋の魔女だっけ
欧州の真似ばかりじゃなく自分で頭使ったら新しいサッカーが生まれるかもよ

119 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 01:43:08 ID:0En+Fa2VO
>>58
「ブローリン!ダーリン!ブローリン!!!!!!」のやつか。懐かしいな。

120 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 01:48:21 ID:XU9q6KtA0
>>10
少ないFKのチャンスを決めるためには、
アコーディオンカーテンも必要じゃないだろうか?

121 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 01:51:23 ID:cGO3j7caO
>>112
セットプレーってそれだけでチャンスだから
けど親善試合でトリックプレーで点取っても意味ないから本番にむけて隠して練習するんだろ
まぁイングランド戦でネタばらししちゃったもんだから新ネタが欲しいってのもあるだろうけど

122 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 01:55:38 ID:GhZGr+PT0
FKの時に忍者のように印を結ぶ真似をしたら相手はビビるだろうって、昔たけしが言ってた

123 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:01:21 ID:Ti/qc3ApO
キーパーの視界を遮れば入りやすくなるんじゃね
というわけでみんな巨大なアフロにしてみよう

124 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:13:25 ID:mhGjFhCPO
遠藤が蹴るふりしてボールを通り過ぎて、そのまま壁の横を通過。

そしてその遠藤にFKをパス。
アメリカW杯でスウェーデン?がやったプレー。
その時は見事ゴールになった。

125 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:14:50 ID:PGybB/Sw0
ラグビーのラインアウトのように闘莉王が岡崎を2段エレベーター式に持ち上げてヘディング

         // 
    ∧_∧// 
  ∧( ´∀`)=====○
 ( ⊂    ⊃
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

126 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:15:37 ID:mhGjFhCPO
FKの時、逆サイドのフリーの選手にパス。
そしてダイレクトボレー。
アジアカップで名波がゴールしたプレー。

127 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:17:09 ID:ReslS5rq0
>>125
なぜわざわざチビを持ち上げるw

128 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:17:19 ID:nh3sLQBu0
GKも含めて全員ボールの周りに立って一人ずつ通過していく
いつ誰が蹴るかはその時の気分次第
コーナーキックからゴールキックまで
すべてのセットプレーでこれを繰り返すことで
ノロマなプレーに相手選手は怒りの頂点に
冷静なプレーができなくなる


129 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:19:11 ID:PGybB/Sw0
>>127
軽いからw

130 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:33:40 ID:mhGjFhCPO
FKを蹴る時、トゥーリオが突然ピッチに倒れ込み、
嫌だ嫌だとだだをこね、その隙にシュート。


131 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:35:12 ID:rkyEHM5L0
>>130
最近フットサルでそういうことやったチームあったけど
誰もつられてなくてワロタ

132 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:42:39 ID:mhGjFhCPO
>>131
Jリーグでは、トゥーリオはファール取って貰えなくて
嫌だ嫌だとだだをこね、ユニフォームを脱いだあげくイエローカード貰ってたから。

133 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:46:18 ID:rkyEHM5L0
>>132
トゥーリオがカズダンス踊って油断させるというのはどうだろうか
あの腕を回しながらのステップをやれば何事かと思うぞ
カズも喜ぶだろうし

134 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:53:21 ID:mhGjFhCPO
>>133
一発レッドですw

135 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:54:54 ID:TBzVRWhk0
だいたいトリックだの中村本田遠藤玉田だのと言う以前に
FKをもらえるのかよ?


136 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:56:50 ID:/XKv+dVrO
仏W杯のイングランド×アルゼンチンのトリックFKがすきだな

137 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 03:08:24 ID:FFkF6dVvO
茸が丸刈りにしてカツラを被り、スパイクの紐を直そうとかがんでヅラが落ちた瞬間に遠藤が蹴ればいい

138 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 03:20:58 ID:xpn3Ttf7O
高速またぎフェイントだ

139 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 04:07:38 ID:dK0LPQ4mO
11人が一列に並んで走っていって最後に川島がシュート

140 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 04:17:37 ID:Dj3R64A/0
トルシエ得意だったじゃん 金払って教えてもらえよ

141 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 04:46:57 ID:13sCPzuuO
セットプレーは時間問わず11人みんな上がる。

142 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 04:56:23 ID:sgdK1V+M0
中村と本田がボール前で殴り合いの喧嘩をする
その間に第三の選手がスルーパスを通し得点を決める

143 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 05:08:49 ID:aveGwkOq0
ゴール前からキーパーが走ってきてシュート

144 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 05:14:56 ID:b3mg9K55O
槙野に電話したらいいだろ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)