2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー/日本代表】元NHKの山本浩氏 本大会前の試合でいずれも敗北したが、大切なのは監督が考えていたことができたのかどうか

1 :アフリカンフラグフィッシュφ ★:2010/06/08(火) 12:29:39 ID:???0
http://www9.nhk.or.jp/fifaworldcup/column/index.html

第4回 チーム作り、彼我の違い

日本代表は、イングランド、コートジボアールと本大会前の試合でいずれも敗北。不安な気持ちで14日の第1戦を迎えることになった。
勝つに越したことはなかっただろうが、大切なのは監督が考えていたことができたのかどうかだ。

見ていてわかりにくいのが選手のコンディション。例えば、中村俊輔選手。実際のところはどうなのか。足首の状態が悪くて、メンバーと呼吸が合わないのか。
それとも他の選手の動きだしのタイミングが悪いのか。ベンチでは、それなりの答えを持っているはずだが、外見だけでは判断がつきかねる。

 一方でグループEの難敵オランダは、ハンガリーと試合をして6対1とこれを下した。また、同じくカメルーンは、セルビアと対戦して4失点の敗北。
何れも勝敗は明らかだが、その試合に監督が何をつかんだのかはこれまた定かではない。

大会前のトレーニングマッチを通じて、それぞれのチームが得るものとはいったい何なのか。コートジボアールをカメルーンに想定しても、ドログバはエトーとは違う。
「おそらくこんな戦いぶりをしてくるのではないか」「長い足が出てくるタイミングはこんなものなのか」。選手が個別に体感したのはそうしたものだったろう。

ベンチに座っていた監督が手にするのは、チームの変化。組織としての機能性を高めること。異なるクラブで奔放に戦ってきた個人の力を、
1つのチームに束ねる過程の90分だったと考えるのが妥当だろう。チーム作りの途上でいろいろなものをつき固める時期なのだ。

(つづく)

2 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:30:13 ID:2qLTcmiR0
講釈はもうええねん

3 :アフリカンフラグフィッシュφ ★:2010/06/08(火) 12:30:22 ID:???0
オランダからはそんなチーム作りに関して、注目すべき発言が聞こえてくる。かつての名選手で名監督でもあったヨハン・クライフ氏は、
「オランダの優れている点は、十分な選手層と高い質があり、攻撃がうまいこと。特にミッドフィールドとフォワードがいいのだから、チームはそれに合わせていかなければならない。

質の高い攻撃力があるのなら、すべきことを守備に合わせたりするとその良いポイントを失ってしまう」。
自分たちの強みを生かすために、攻撃の選手が走りすぎないよう、働きすぎないよう、長い距離を走らないようにすることが大切だとまで言っている。

クライフ氏の話を聞いて、おやっと思ったのは私1人ではないだろう。日本代表に私たちが求めているものとは様相が違う。「攻撃の選手も前線から守備をしろ」。
「フォワードの選手も相手にプレッシャーをかけてボールを奪って早い攻撃をしよう」。

岡崎も玉田も大久保も矢野もそして森本も、スターティングメンバーに選ばれたからには攻撃だけを考えろとは言われていないはずだ。
むしろ集団で均質に戦うことに自分たちの持ち味を見出そうとしている。

クライフ氏は言う。「つねに『自分には何があるか、どんなクオリティがあるのか、そしてそれをどう最大まで出し切るか』と自問しなければいけない。
相手の長所は何か。自分の強みをよくわきまえて、決して他のものに合わせようとしないこと」。

言葉を反すうしてみれば、オランダの強みは、攻め。日本の長所は、集団のまとまり。座標軸をこのキーワードに従って定めてみれば、今の熟成度がなんとなく見えてくるからおもしろい。
チーム作りのアプローチは違っていても、そこに国民性が体現されている代表同士の戦いは、国と国、監督と監督の世界観の戦いでもあるように見える。

4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:31:58 ID:2PSpv5w20
サッカー協会の技術委員にでもなってくれよ

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:32:03 ID:FiXHcq+QO
良い意味の昭和らしさ

それが山本さん

6 :デ(・∀・)シ ◆DFW30AT53Y :2010/06/08(火) 12:32:57 ID:XTU5i0UqP
この人の話し方は整理されていてわかりやすいが、
口が達者な‘山本’さんは人間力臭がしてちょっとな。

7 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:33:10 ID:HpsMMOOU0
ロベルト・ぶゎーーーっじお!

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:33:27 ID:AenLsbY20
NHK退職してたのか

9 :青い人 ( 青д葉)  ◆Bleu39GRL. :2010/06/08(火) 12:34:03 ID:HzjvkPrCO
どんなに準備してもNHKが中継する試合は負けか引き分け
(唯一の引き分けはホームだし)

それがNHKの呪い


10 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:34:33 ID:CM422CCgP
彼ほど悔しい思いをしたサッカー選手がいたでしょうか
彼ほど非難の的になったサッカー選手がいたでしょうか

自分の力ではどうにもならない悲しさ、
異国の地で孤独に押しつぶされそうになった夜
彼はそれらを全て前に進むためのエネルギーにしてきました。

今、彼ほど日本中から愛されている男はいません。
そして、彼ほどサッカーを愛している男はいないでしょう。

彼は1人ではありません。
彼が胸の前で握りしめている拳の中には我々の魂が握られています。

キングの称号を持つ男が、今ピッチの中へ走り出していきました。

三浦知良、ワールドカップ、デビュー戦です。

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:36:22 ID:Erk4pqOW0
たぶん…


何も考えてなかったと思うよ>監督

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:36:35 ID:i+oCQlPd0
>>10
それ書いた奴、すごくセンスあるよな


13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:36:43 ID:x4H3zcxz0
岡ちゃんが考えていたことって何なのだろう

14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:39:01 ID:Q6D1iGeb0
NHKを辞めたのは良いが、まさかスカパーの旅チャンネルで
うまいものめぐりみたいな仕事をすることになるとは…

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:41:21 ID:VjV7xkjr0
>>13
ヒント:ルーピーズ

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:42:28 ID:/mnrAKqy0
このおっさん偉そうだよな

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:45:29 ID:69zKkmzk0
岡ちゃんはW杯本番の敗戦後のインタビューでも
「負けはしましたが収穫はあった」とか言っててそう

18 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:45:30 ID:vBChIGKiP
韓国人を韓国人と呼ぶのはやめましょう。
人じゃないのですから…。
好きな呼び方で呼んであげてください

       ・チョン ・朝鮮土人 ・韓国猿 ・トンスラー
  ∧__∧  ・馬鹿チョン ・朝鮮ヒトモドキ ・糞喰い野郎
  (´ ・ω・)  ・糞チョン ・奴隷チョン ・慰安婦民族
  /ヽ○==○ ・チョン猿 ・ゴキチョン ・チョンコ
`/  ‖__|  ・劣等チョン ・在チョン ・犬食い野郎
し' ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ガラガラガラガラ


한국인은 한국인이라 불러선 안 됩니다.
인간이 아니거든요...
아래 보기 중에서 편한 걸로 불러주세요.

       춍, 조선 야만인, 한국 원숭이, 똥술러
∧__∧   바카 춍, 개 재수 조센진, 똥 처묵는 새뀌,
 (´・ω・ )   똥같은 춍, 노예 춍, 위안부 민족
  /ヽ ○==○ 춍 원숭이 바퀴벌레 춍, 춍코,
`/  ‖__|  열등 춍, 재일춍, 개 먹는 새뀌
し' ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎


19 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:47:22 ID:zjS604RU0
くさいセリフだけど、その時は感動したよ

20 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:48:45 ID:LTBQTPBt0
監督の考え自体に問題がある場合は?

21 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:48:50 ID:E28PRhiTO
実況はもうやらないのか?野地さんと浩だけでいいよ、実況は

22 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:49:34 ID:Bv10ClJn0
はやく実況に戻ってくれよ
NHKの定年はまだか

23 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:50:02 ID:CnEhCUsG0
全く攻めないで、とにかく守る。
ボールをとったら相手にとられないようにパスだけ回す。
これじゃだめ?

24 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:50:13 ID:RxF4Vh220
チームに好調も順調もなく常に不調で、ぶれや波がないのは評価できる・・・と?

25 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:50:36 ID:7kjU0OnS0
>>21
倉敷がスカパーで引っ張り出したいと思っているようだが
成否の程は分からん

26 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:51:51 ID:7kjU0OnS0
>>23
>ボールをとったら相手にとられないようにパスだけ回す。

それができれば苦労せんわw


27 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:52:05 ID:vxA7wh7x0
>>10
涙でてきた

28 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:53:50 ID:ldmUaM2Z0
本気じゃないイングランドなのにベストメンバーが決まったと浮かれる

4日後のコートジボアール戦で戦えない選手が分かったとベストメンバーが白紙に

29 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:54:52 ID:ZRzSVX3R0
>>14
大学の先生だけじゃ稼げないのだろうか。
スポーツ中継の時だけでも戻ってきてほしいなあ。

あと西田さんも若ければもっと聴いてみたい実況だ

30 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:56:04 ID:9mot5IFw0
越えなければならない壁。1度は越えておかなければならない壁がそこにあります・・・


31 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:58:36 ID:CnEhCUsG0
>>26
だから、攻撃しないわけ。
点を奪えるかも〜なんか思わない!
とにかく、守るためのパス。
グルグルグルグル。困ったらキーパーへバックパス。

これも難しいわけ?

32 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:03:44 ID:zhtgRdUU0
4年に一度サッカーを語るスレはここですか

33 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:10:33 ID:dfIl4C4h0
山本神

34 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:11:53 ID:SK1nHWOzO
マラドーナ!マラドーナ!マラドーナキターー!

曲げてキターー!

2ちゃんの先駆け

35 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:13:36 ID:+9X8Sa/G0
ミスター赤ヘル

36 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:17:46 ID:kFl12HI00
山本さんは話の引き出し役、アナウンサー的な立場にとどまった方がいいと思うよ
解説者的なことはしない方がいいと思う、自分の意見をあまり前面に出さない方がいい
解説者なんかいくらでもいるんだから

37 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:27:42 ID:lqTmSPFS0
山本氏はまだNHKじゃないの?
この前BSで見たぞ

38 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:28:50 ID:ZRzSVX3R0
>>37
もう肩書きは法政大学教授

39 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:30:33 ID:z1qPByJ+O
山本さんの実況は神レベルだろ。全試合この人にやって欲しい。

40 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:34:20 ID:bcOOUllM0
ミスター赤ヘルかと思った

41 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:34:44 ID:9mot5IFw0
実況 山本浩
解説 松本育夫

この頃の中継のほうがワクワクしてたw

42 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:36:07 ID:cQTqRzsW0
もう実況しつくしたせいか、
どんな場面でもダンマリ実況しているからいらないよ。

43 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:38:31 ID:sy9PWnDqO
>>41
そそ。

実況 : 山本浩、86年のもう一人(忘れた)

解説 : 松本育夫、岡野俊一郎


あとは
久保田光彦さんかなあ
「ゴール!」って全然言わないで
「決まった!」←これが良いね

44 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:38:32 ID:dfIl4C4h0
「このピッチの上、円陣を組んで、今、散った日本代表は、私たちにとっては『彼ら』ではありません。
 これは、私たちそのものです」

「声は届いています。
 はるか、東の方から。
 何百万、何千万もの思いが、大きな塊になって聞こえてくるようです。
 遠かった道のりでした。
 本当に遠かった道のりでした。
 日本の、世界の舞台に初めて登場するその相手はアルゼンチン。
 世界が注目するカードです。」

「振り返らずに歩く道です。
 スタンドの波打つ音が聞こえてきます...芝の匂いがしてきます。
 そこに広がるのは、私たちの20世紀を締めくくる戦場です。
 リヨン、ジェルラン競技場。日本はここで終るのではありません。自分たちの明日に、
私たちの2002年につなぐ90分間にしなければなりません。
 ワールドカップ第3戦、日本対ジャマイカ。
 勝つために戦います。」

45 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:39:21 ID:8aG/1c+XO
カズコピペをカクザワの実況だと思い込んでる書き込みがあった。
時代だなあ

46 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:40:34 ID:sy9PWnDqO
サッカー → 山本神
ウルトラ → 福留

なんか
味があるんだよなあ
雰囲気、声のトーン
引き込まれるんだよね

47 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:42:17 ID:Ym4n23hXO
>>44
鳥肌が立

48 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:42:39 ID:JLY6Is9E0
ハジとバルデラマの試合もこの人だっけ

49 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:48:07 ID:zVVJVg3r0
>>43
金子爺と岡野さんの名コンビを忘れちゃ困るよ
Jスポでは賛否分かれているけど、岡野さんと組んだ時のテンポの良さがいい

山本さんと言えばやはり天皇杯のアレだなあ。あんまり実況の言葉は覚えない
けど、あの
「私たちは決して忘れません、横浜フリューゲルスというとても強いチームがあったことを!」
だっけ?
あれは中田の「Jリーグもよろしく」とともに忘れられないなあ

50 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:48:40 ID:3PHr/dQW0
>>13
日本らしさだね
パスばっか→シュートを撃たない
チビばっか→引かれるとなす術無し
走ってばっか→終盤にはガス欠

これが岡田ジャパン




51 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:50:39 ID:dfIl4C4h0
>>49
これも神実況だったよね

「いつもの空、いつもの風、そして、いつもの芝。
 しかし空気だけは今年は違います。

 第78回天皇杯決勝戦。
 全国に共感を巻き起こしながら今日を最後の横浜フリューゲルス。対する清水エスパルスは
初めての決勝戦です」


「私達は忘れないでしょう。横浜フリューゲルスという、非常に強いチームがあったことを。
 東京国立競技場、空は今でもまだ、横浜フリューゲルスのブルーに染まっています」

52 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:51:34 ID:q5E5WPL40
考えていたことはできた。ただ、考えている事が180度違う方向を向いているだけだ

53 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:55:33 ID:sy9PWnDqO
山本神の 「五段活用?」
だっけ

例えば

突っ込む
キープする
つなぐ
上げる
飛ぶ!!!

みたいな
実況が単語単語でぶつ切りのやつ。
あれ好きだわ。



54 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:09:12 ID:HEIkw+Hs0
トルシエを全否定することに費やした八年だったねw
ホント無駄な時間と金を使ったよorz

55 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:59:18 ID:UQQHnfKJ0
岡田監督…腹案がある

56 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:04:49 ID:BiIvKGKT0
>日本の長所は、集団のまとまり。

なんだよこれ。選手揃って焼肉でも食いにいくとか?
組織力を指しているなら、韓国、イングランド、象牙に圧倒的な差を
つけられてたけどな

監督の世界観が全く通用しなかったわけだ

57 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:05:52 ID:AV4CqLX00
WCと言えばこの人だった。

ただただ叫びまくる民放のアホ穴とは、明らかに趣が違った。

また、実況に戻って欲しい・・・・切に願うよ。


岡田監督さんは・・・3試合終えた後に

「選手はよく戦ってくれたと思う、結果を厳粛に受け止め、前を向いていかなければならない、4年後のために」

って、言うと思う。

58 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:11:05 ID:vN/rBo+40
バッジオの時だけ声が跳ね上がる山本さんwww


59 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:32:35 ID:wtofx4o+0
うる覚えだけど
後半30分を過ぎてからが醍醐味
それまでことこと煮込んできたスープが味を出す
みたいなことを言ってた

いつまで経っても「いい人」なイメージ

60 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:34:44 ID:IpxgxkVI0
「曲げてきたっ!」とか言う人?

61 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:42:04 ID:CpCi90RUO
核沢の代わりに実況して
くれたらいいのに。

62 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:09:56 ID:ZRzSVX3R0
>>54
嫉妬はしちゃいけませんな嫉妬は、という感じだった。

山本さんもジーコジャパンが始まったばかりの時に遠回しの皮肉を行ったことがあったけど
いつの間にか勝っちゃったってことが増えていってからは影を潜めちゃったな

63 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:28:49 ID:ce4ZMPBb0
その監督がコロコロ試合毎に戦い方も選手もかえるんだがな


64 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:56:22 ID:nJKiPadj0
>>25
三昧での倉敷さんと山本さんのトークはよかった

65 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:39:50 ID:sy9PWnDqO
ニコニコ動画で
96アトランタ・アジア最終予選の
サウジ戦&韓国戦が山本神の実況で
編集されたのがあるんだけど
今見ても熱いね
見入っちゃうわ

66 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:42:48 ID:VFaN0ZKE0
ゴミ放送特殊法人で受信料という名の国民財産の横領金で
高給とり続けおまけに法外な年金までもらう糞。

67 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:43:45 ID:ua6Hcsll0
一言でいえば、岡田は無能
それだけ

68 :デンマシーン戦88分:2010/06/08(火) 20:45:20 ID:IOqxT2k7O
田中さん
ニッポンの南ア2010はこれでヲワテしまうんでしょうか?

69 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:45:32 ID:1/WDqtUW0
>>44
ナケル

70 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:47:07 ID:3qww1NKZ0
曲・げてきたぁぁぁぁ

71 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:50:42 ID:mIZjJYUaO
監督の考えに問題はないのか

72 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:55:24 ID:5OuNs6pJ0
>>10
ちょっと凹んでるときにこのコピペみるとヤバイ

73 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:33:52 ID:omlSB8bQ0
>>14
へーもったいないね。スカパーのJリーグ中継とかやらないのかな

74 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:35:55 ID:omlSB8bQ0
曲げてきた!

75 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:44:47 ID:xCeSJJAP0
山本師匠は還暦迎えたんじゃ?
ここ数年はNHK解説委員の肩書きだった

元NHKだと島村アナがいまだにCSで野球やバスケ実況やってるね
さすがに展開が速いサッカーの実況は歳とるとキツイかもしれん
金子爺もさすがに衰えが隠せない

76 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:22:26 ID:/bh11VDJ0
たま〜にピッチサイド担当で
リポートやインタビュアーやってたが
問答のレベルが違った。
あのマスゴミ相手に嫌悪を隠さなかった若き日の中田でさえ
まともに受け答えしてたほど。
普通の選手だと喋る喋るw

77 :さん:2010/06/08(火) 22:39:44 ID:5jVSVStoO
山本アナとテレ東の金子アナ以外は認めない また実況してほしい

78 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:50:07 ID:FepaUCGR0
岡野俊一郎と松本育男以外の実況は認めない

79 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 01:58:02 ID:/V5ofNqX0
とりあえず山本さんは強化試合での茸が糞だったと言えてるんだな

俺が見たスポーツニュースでは
「故障を抱えながらも好機を演出」「俊輔が入るとチームが活気付く」
なんて抜かしていたが

80 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:24:10 ID:mhGjFhCPO
クライフなんぞ糞っくらえだ。
あの糞爺腹立つ。

81 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 03:05:13 ID:p/PUP3fp0
>>36
実況アナを実質的に退任したあとはNHK解説委員をやってたからいいんでない
もし実況するときにはアナ的立場に戻るだろう

82 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 03:20:38 ID:rVL1LoL50
カズがW杯のピッチに立ったら
山本さんが実況してあげてください。

83 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 03:26:04 ID:zCPRcaZZ0
ロベルト・バッジオの94年というのは、これで終わってしまうんですかね?

84 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 03:32:31 ID:ouKK/PlH0
>>44
この頃の日本代表は「私たち」だったんだけどなあ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)