2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【落語】立川談志が提案・・・「円生襲名は円楽がいい」

1 :禿の月φ ★:2010/06/08(火) 11:00:35 ID:???P
 立川談志(74)が7日、都内で行われた「談志一門会」に出演した。
声が出にくいため、落語はせず、フリーアナウンサー山中秀樹を相手にトークを展開。

 鳳楽、円丈、円窓が名乗りをあげる三遊亭円生襲名問題には、
「3人ではなく、円楽が継ぐのがいい。そして空いた円楽の争奪戦をやればいい」と提案。
談志襲名についても「総合的には志の輔が一番いい。おれは立川クリスマスになるよ」。

 最近、上野寛永寺に墓を買った談志は石原慎太郎都知事が応援団長の「たちあがれ日本」から
選挙協力の依頼があったことを明かし「出れば慎太郎も喜ぶけど、おれは出ないよ」と語った。

ソース:ニッカンスポーツ・コム(nikkansports.com)
http://www.nikkansports.com/entertainment/news/p-et-tp0-20100608-639062.html
画像:http://cache2.nipc.jp/entertainment/news/img/et-100608-03-ns-big.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:01:38 ID:spfgi00L0
志らく涙目w

3 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:01:42 ID:6v9Fr0KF0
だんしがしんだ

4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:02:34 ID:MU1AJUfO0
円楽とはなんじゃ
せめて伊吹大

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:03:19 ID:ZIuDc7Bh0
そして、ピンクが七代目円楽に

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:04:06 ID:k8dQPNeg0
> 画像:http://cache2.nipc.jp/entertainment/news/img/et-100608-03-ns-big.jpg

なんだか異様に顔がでかく感じられる

7 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:04:16 ID:UXiOB3ng0
>>4

タマネギ部隊乙

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:04:20 ID:dwQw7IGA0
画像ガリガリだな
もう駄目なのかな

9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:05:03 ID:s9ntxFKO0
>>4
古すぎる。
懺悔しろ。

10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:05:16 ID:DIXdttySO
ちょっとわらたwさすが

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:06:08 ID:F092W+pK0
談志襲名が志の輔は無難すぎるなぁ
本人が冗談のつもりでもこれが遺言になりかねんのが怖い

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:06:15 ID:clwLr5NzO
立川クリスマスw

13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:06:23 ID:ZIuDc7Bh0
>>8
五代目圓楽師匠や歌丸師匠があちらでお待ちでしょうし

14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:07:28 ID:75DhnAzo0
談志が圓生襲名の件にコメントとか、なかなか微妙な発言をするなぁ

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:07:53 ID:43+M0bHa0
にわかだが、後継は志らくだと思っていた。

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:08:05 ID:7PFwZYWs0
立川延焼

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:08:26 ID:pDMhIuMC0
こんな泥沼にいきなり巻き込まれて楽太郎が不憫w

18 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:08:39 ID:RqB6yIplO
談四楼や談春、志らくよりもやっぱ志の輔が無難と言えば無難。

19 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:09:04 ID:I9Hwgg+w0
襲名とかなんか意味あるの?
イチローの内野安打ニュースとどっちが価値あるの?

20 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:09:12 ID:7t1XVzBrO
なんで腹黒なんかに・・・

21 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:09:23 ID:967VJI8o0
>>17
自分でも円楽の名前に慣れてないところなのにw

22 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:10:00 ID:rm6wkKQ40
>>13
おいw

23 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:10:29 ID:cTBKNQ/R0
円楽は継いだばかりだろw襲名披露で全国回ってるじゃん

24 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:11:17 ID:spfgi00L0
来年も襲名興業で儲かるじゃんw

25 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:12:38 ID:rvObtZzSO
>>19
襲名>>うの離婚>>内野安打

26 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:12:54 ID:zU/jv0Br0
↓楽ちゃんが一言

27 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:12:56 ID:KHHgbElW0
>>23
元楽太郎はこの話を速攻でネタにしそうだな。

28 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:13:24 ID:kIJb6zji0
知人によれば
志ん朝 小三治 小朝 談志
の4人が面白いらしいが
私が聞いた限り、談志だけは面白いと思わなかった。

29 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:14:02 ID:VtPlBGON0
泰葉の元旦那はどうなるの?

30 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:14:08 ID:fdx9AOBD0
ダンカン涙目w

31 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:14:31 ID:lNlRN03p0
談志みたいに一代で有名になりすぎた名前継ぎたい馬鹿はいないと弟子が言ってたけど

32 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:14:54 ID:bWRWcKwA0
楽太郎が円生になったら
歌丸が楽さんって呼べないじゃん

33 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:17:49 ID:2J+WpIOA0
この間、ラジオに出てたけど、落語はできないだろうな・・・。
頭の回転は相変わらずキレてたけど。

34 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:18:14 ID:NLAOOZYGO
>>24
正蔵も、こぶ平を襲名して襲名興業すればウハウハじゃね?

35 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:18:25 ID:g9HvBf1R0
>>22 妖怪はあっちとこっちいききできるらしい、鬼太郎で読んだ。

36 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:18:51 ID:TEHTeUmFO
たかじんが一言↓

37 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:20:22 ID:cTBKNQ/R0
先日うちの地元で楽太郎の襲名披露をやったんで見に行ったが日曜の夕方なんだよな
テレビではもちろん笑点が放送されてる時間なんだが、どこ行ってもあの時間にやってるんだろうか
他のメンバーもそういうことやったりするの?

38 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:20:51 ID:7CY+wmyh0
なんだそりゃw

39 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:21:10 ID:cTBKNQ/R0
×楽太郎の襲名披露
○楽太郎の円楽襲名披露

40 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:23:06 ID:zU/jv0Br0
>>750
伊集院、楽太郎を襲名しないかな〜

41 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:24:40 ID:44rBjJZM0
円安のほうがいいと思う

42 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:24:58 ID:vT8/RxQD0
ま。志の輔は談志襲名するだろうな

43 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:27:57 ID:b6HsTtPf0
志の輔と談春って、どっちが落語うまいの?

44 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:29:22 ID:5+UMHqGkO
家元こないだラジオ出てたけど喉がダメになってて可哀想だったな

45 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:30:29 ID:7PFwZYWs0
もう小朝にくれてやれよ

46 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:30:51 ID:Im/AdJyTO
>>28
談志は年に2回くらい面白い

47 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:31:01 ID:MRkXlTbe0
まだ生きてたのかwww

48 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:31:34 ID:AdHiP4NV0
小遊三が好きなのだがな、あの落語が素に面白い
襲名とかはキャラから見て似合わない

49 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:32:35 ID:bOlqLzJh0
志の輔かよ。家元にしてはずいぶんと常識的なところを。

50 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:33:14 ID:hioYt8Im0
>>40
先の長い話だな

51 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:33:36 ID:/o74Vv4NO
>>37
そりゃ、平日じゃ客入らないからだろ。

52 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:34:44 ID:bOlqLzJh0
>>43
新作の志の輔
古典の談春

53 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:34:50 ID:eUkWWhXmP
そこは、快楽亭セックスに継がせると言えば神だったw

54 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:37:03 ID:K9MQeOjM0
きわどい話してるな

55 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:37:38 ID:+5JATR2kP
快楽亭セックスって10年以上前じゃねえか
しかも談志一門から除名されてるし

56 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:38:41 ID:bGa3hNIX0
談春や志らくは必死で生意気やってる感がなぁ
根っから捻くれてるっつーか腹黒そうっつーか機転利く志の輔が確かに一番かなぁ
談志襲名を振ってもちゃんと拒否ってくれそうなのも志の輔だし

57 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:41:34 ID:7kjU0OnS0
志の輔の落語は何か物足りない
現代向けに分かり易いように咀嚼し過ぎぎな感じがする

58 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:42:00 ID:U2LzLluT0
談志は喉頭ガンだな
余命は半年、持って1年

       by内科医

59 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:42:03 ID:F2ec4V6L0
>>1 「おれは立川クリスマスになるよ」

なんで家元は「クリスマス」なの???


60 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:42:18 ID:Z8TzZpnJ0
えんらくの襲名が早すぎるよな、しんでからほとんど真ナシにやるのは
名跡のとりあいをやってるからなのか

61 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:45:20 ID:hdtY3Y6U0
立川癌死

62 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:46:14 ID:7kYNmEMO0
> 28
米朝も良いよ

> 43
そりゃ志の輔でしょう。談春ってさほどうまいとは思わない。
個人的には、古典は志らく、新作は志の輔が良いかと

63 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:46:16 ID:6GEBLNSvO
>>59
人間の寿命を1年に例えて、もうクリスマスまできたってことだろ

64 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:46:43 ID:HZtb5aQn0
談志は柳家小さんになりたかったのかな

65 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:49:28 ID:zU/jv0Br0
>>59
クリトリスじゃなくて?

66 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:49:49 ID:SSUzIWdr0
>>59
志ん生的な不条理ギャグだろ

67 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:51:32 ID:1ri9/33p0
彦六みたいに円楽に譲るのでなければ今ムリに作る必要は無いのでは
このままでは円生が円楽より下の名に成る

68 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:52:52 ID:RWFTkmTg0
談志は正論しか言わない。さすが、上岡龍太郎が認めた大実力者

69 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:54:40 ID:XOREStpr0
こういう鬱陶しい、メンドクサイ、死んで欲しい
オッサンが居る世の中なら平気
居なくなったらヤバイ

70 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 11:56:50 ID:SUnCPDIl0
小物のくせに大物振るのが談志

71 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:01:50 ID:VG6Xh+K0O
モーニングで漫画描いてたの誰だっけ?
あれでも家元はつまらなかった

72 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:17:52 ID:SSUzIWdr0
欧米でいうロックやパンクなどの反骨精神あふれる表現は
日本では立川談志をはじめとする噺家・寄席芸人がその役割を静かに担っている

奇しくも話芸。音楽ではないのがポイント

73 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:20:44 ID:6TcPZTzj0
>>28
俺は小朝が一番面白くなかった。
アナウンサーがかつ舌良く原稿を読んでいるようで。



74 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:22:49 ID:8DIU4rXO0
今の円楽ってそういうえば
楽太郎なんだよな

75 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:24:51 ID:7KFBle5aO
火に油注ぐような事を…

76 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:26:47 ID:3cqVFw+E0
71 しかごだったかな。
俺は談春だと思っていたよ。
新作に継がすか。
だんしはおもろいなあ。


77 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:29:46 ID:mPGmiZSb0
円生ってのは円楽より偉い名前なの?

78 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:30:48 ID:tnlvAJpE0
円丈がついだら面白いのに・・・。


79 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:31:17 ID:uWycADqc0
円生の取り合いしてる三人ではなく、楽太郎こそむしろ円生にふさわしいってのはなんとなくわかる

80 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:31:48 ID:dxmSmQtuO
じゃあ楽太郎を伊集院に

81 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:32:32 ID:uWycADqc0
>>77
円生のほうが上

82 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:32:44 ID:bovbAAfc0
談志が言う円楽は、馬円楽のことだろ。

83 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:34:09 ID:O2wqG8FK0
名跡争いって東京の方が激しいね
上方では余り聞かないな

84 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:34:28 ID:Y7Y8nvItO
円楽は円生の弟子。

85 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:35:48 ID:eCStEBW40
誰が継いでも、「先代に比べたら・・・」ってレベル。
身の程知らず三人衆

86 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:38:10 ID:GoEP8OUFO
立川談ば院・・・言ってみたかっただけ

87 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:38:23 ID:KIdPYmY3O
>>83 なぜ今松鶴がいないのか、を知っててそういうことを言いますか?

88 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:39:02 ID:Y7Y8nvItO
昔聴いた円丈の新作落語はなかなか面白かった。
今はしらない。

89 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:40:08 ID:6v9Fr0KF0
>>59
滝川クリスタルからじゃねぇ

90 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:40:34 ID:GoEP8OUFO
>>87 仁鶴は松鶴になれないの?

91 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:42:32 ID:ZIuDc7Bh0
上方では、文枝の六代目はどうなるのでしょうね。
窓辺のマーガレットが継ぐのでしょうか。

92 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:44:07 ID:wKrra5L30
ところで、弟子時代に辞めた”談秋”は今どうしているの?

93 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:45:57 ID:D2UeqyHP0
伊集院が円楽継げばいいんじゃね

94 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:46:20 ID:n0n1an8L0
その発想はなかった
円楽は面白さには定評のある好楽さんが継げばいいよね

95 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:47:22 ID:c6HqMpftO
談かん、コロッケ

96 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:47:44 ID:IIwhDChi0
超特大看板、円朝はもう誰も継がないのかねぇ。

97 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:51:17 ID:ptRdey3j0
↓おまえに空いている名を与えよう 「いっ平」 「こぶ平」 さあどちらか好きなほう選びな

98 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:52:38 ID:bovbAAfc0
>>97
それ、海老名家のものだからな。

99 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:56:03 ID:RxF4Vh220
圓生は、ボロボロになっても死ぬまで落語をやり続ける大きな名前

途中で逃げた馬にンな資格はないし、黒にそれだけの根性があるとも思えん

100 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:57:07 ID:fdx9AOBD0
志の輔は師匠の芸風であるかすれた聴きとりにくい声という芸をちゃんと受け継いでるからな
確かに談志襲名には一番いいだろう

101 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:57:38 ID:uWycADqc0
>>99
円生だって人間的に問題ある部分たくさんあっただろ

102 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:58:44 ID:7PFwZYWs0
テレビの時代に大名跡はもうあまり意味がないよ

顔が売れているかどうか

103 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:02:40 ID:bzYSCtX+0
>>87
ああいうのって跡目争いというのか?

104 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:02:50 ID:kmgvsKnJ0
>>71
志加吾

105 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:16:06 ID:SRYk4QlCP
>>101
新作落語無視し続けてたしねー
圓歌が歌奴時代に御前口演やってんのに、その後で御前口演やった自分が「史上初」って言い続けてたしw
あと正蔵との大喧嘩w

106 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:17:50 ID:vT8/RxQD0
松鶴は鶴瓶が襲名するとか

107 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:18:23 ID:S/1yUfm90
わかったじゃあおれがやるよ

108 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:19:44 ID:fdx9AOBD0
>>107
いやいや俺が

109 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:25:16 ID:TMa4h8ctP
志らくはなんであんなに痛い人になってしまったの・・・

110 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:28:29 ID:b6HsTtPf0
>>108
っ「小円遊」

111 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:33:32 ID:Aoc1EJsA0
確かに小円遊が生きてれば何の問題もなかったわな

112 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:33:46 ID:genZ1GVM0
協会から抜けたのが円生だっけ
先代の円楽も相当苦労したとか

113 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:38:47 ID:gu7OJZoQ0
落語のことはよくしらんが、
円楽とか志乃輔がいいってのはテレビ露出が多いって意味なら反対だな。
芸事は一般視聴者みたいな素人ではわからん部分が多いし、
人気があるから優れているともいえない。

114 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:42:03 ID:HZtb5aQn0
>>83
最近は少ないが昔はよくあったみたいだよ。
一番有名なのは桂派宗家二代目文枝争い。
文團治、文都、文之助、文三の初代文枝四天王で争われて文三が二代目文枝を襲名した。
二代目文枝は初代の南光、三木助でもあり五代目文枝一門はこの系統で、
初代文團治-七代目文治の系統に米朝一門、春團治一門、東京に行った小文治一門がある。

115 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:46:06 ID:HjhCzZA+0
>>52
談春・・・競艇の人
志の輔・・・ためしてガッテン、ペヤングの人

じゃないの?

116 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 13:50:43 ID:9HtBiQMa0
志の輔の落語はダンシよりもはるかにうまいから、襲名する必要なし。
落語がブームの時代だったら志の輔は巨匠とか呼ばれてたさ。

117 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:07:09 ID:FjHHhhDD0
志の輔は継がないと思うな、自分の名前を大きくしようと思うんじゃないか

118 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:13:17 ID:sgPVxFRn0
黄泉の圓生、圓楽、志ん朝が口を揃えて、
「どの口が言うか!」

119 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:24:29 ID:ETbn/cD/0
立川錦之助に継がせよう

そう言えば立川屯田兵ってどうしてるの?

120 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 14:28:57 ID:z+9FY3IM0
林家木久翁はなんで彦六を継がなかったんだろうね

121 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:00:34 ID:7PFwZYWs0
大名跡じゃないしw

122 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:04:56 ID:Jh9flvW/0
>>120
死の前年に継ぐはず。

さて、俺は円朝でも継ぐかなぁ。


123 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:07:03 ID:WdDaEga00
体調の問題もあるし出馬の話はともかく、襲名問題へのコメントは中々いい

124 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:25:38 ID:l6HZmvJw0
小朝は圓朝をいつ襲名するの?

125 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:28:36 ID:7PFwZYWs0
正蔵がダメになった小朝は何になるんだろうねw

126 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:38:04 ID:goaf5+TKO
サイズがあってねぇのか、にあわねぇなスーツ
やっぱり着物なんだろな、談志は
色は白なんかいいんじゃねぇの?真っ白の
おでこに三角の布切れ付けて
死装束じゃねぇかっていう
よっ!似合うよ!だって

127 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:39:43 ID:D9+CjamWO
一年に及ぶ襲名者決定戦でもやれよ
もちろん客が審査員で

128 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:45:21 ID:lYbvXYIK0
円生襲名は円広志がいい

129 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 15:55:53 ID:aGefKZcV0
>>77
そりゃ円楽(圓楽)は円生(圓生)の弟子で、名前の圓の一字も圓生から
もらった名前だからな

130 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:00:03 ID:RHg7uYix0
円楽って今の黒円楽を円生にってこと?
なんか合わないな
大師匠だしいいのかな

131 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:01:01 ID:9HtBiQMa0
襲名とか紛らわしいからやめちまえって意見をダンシには言って欲しい。
昔は名人芸を何が何でも残さなきゃいけなかったんだろうけど、
今は弟子が引き継がなくても残ってるからね。
いくらでも昔の映像と音声は残ってる。
そういう時代に名前を引き継ぐ意味もない。

132 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:01:28 ID:ISaZg/rM0
志の輔か談春に無理矢理にでも継がせないと誰も継げなくなっちゃうな

133 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:03:22 ID:aGefKZcV0
襲名というとすれちになるけど、談志の師匠の小さんは花録がつぐのかな?

134 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:05:16 ID:genZ1GVM0
立川流で談志よりいい名前はあるの?

135 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:07:36 ID:ISaZg/rM0
7代目は花録で間違いなしみたいな流れはあるな

136 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:08:46 ID:ZPJfOatpO
>134
立川八王子

137 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:10:03 ID:NVJ2rIm50
>>134
志加吾

138 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:12:29 ID:uGrqpFtX0
>>125
さすがにそれは本気では狙ってなかったんじゃない

139 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:18:01 ID:CADBDbj60
襲名のごたごたは海老名家の横暴から始まった

140 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:18:57 ID:9HtBiQMa0
そろそろこぶ平にもなんか名前付けてやれよ。

141 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:20:06 ID:C1mHDtJt0
好楽師匠でいいよ、もう

142 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:22:51 ID:UGOUaTkg0
>>4
古すぐるw

143 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:25:06 ID:KIdPYmY3O
>>133 高尾の小さん涙目W

144 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:27:58 ID:VFaN0ZKE0
>>4
out

145 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:31:18 ID:rAOolljF0
>>78
まあ、故人に一番可愛がられてた弟子で師匠が亡くなってからは
新作中心でやってきてはいるが古典もバッチリ叩きこまれてはいるな。

ただ、名古屋人のおれからすると円丈でいいんか?っていう
根拠の無い引っ掛かりがあるんだよなあ。

146 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:47:29 ID:genZ1GVM0
逆に先代の円楽は何で最後まで円楽だったんだ?

147 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:48:31 ID:KIdPYmY3O
おまいら、円丈が圓生継いだら、次の圓生ってらん丈だぞ。いいのかそれで。

148 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:49:36 ID:PyrZ9a4n0
まぁあれだ、大きな名前の何代目ってのも全部が良かった
訳じゃなく何代目と何代目だけってのが普通な半分しゃれ

149 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:49:44 ID:V2HtpjWj0
石原慎太郎  涙目  ざまぁ

150 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:49:54 ID:aGefKZcV0
>>146
もともと先代の家族が圓生の名前は封印しましょうという意向を持ってたし、
その意向を表明した際に居合わせていたから尊重していたんじゃないの?
ただ、やはり大名跡は落語会にいたほうがいいと考えて復活させようと
したのかな?

151 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:51:51 ID:genZ1GVM0
なるほど

152 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:53:46 ID:NVJ2rIm50
>>146
その方が楽だったから。

153 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:56:07 ID:cfqNnTK40
談志の名前なんか誰も次ぐ必要なんか無いとは思うんだけど
志ん朝ばっかり聞いてる俺が聞けるのは1に談志、2に志らくなのだ
志の輔は何しろ面白くないし、談春は話の合間の唄とかがとにかく下手すぎる、古典であれは致命的だと思う
ま、志ん朝と比べちゃってるからいけないんだろうけど
なので談志の名を誰かが継がなきゃ行けないなら志らくなんだけどなあ

154 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:56:51 ID:OCbkvV2F0
向こうに行ったら志ん朝の爪の垢でも煎じて飲め。

155 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:59:20 ID:nitehEl80
志らくってなんであんな暗いの? 談志みたいにパーッと引き付けるもんがないね残念

156 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 16:59:30 ID:PyrZ9a4n0
>>153
談志が志の輔って言ってんだから志の輔以外なし(キッパリ

157 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:00:17 ID:5WWXo+Jb0
今の談志って何人目の談志なの?

158 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:01:09 ID:82RJgC/x0
談志については志の輔以外ありえないよな

159 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:02:02 ID:cfqNnTK40
志らくの古典は話の筋が志ん生とか馬生に近くて
話のテンポは志ん朝に近いんだよ
でも志ん朝の常寸は再現できてないから凄く雑に聞こえるけど
やりたいことは何となく分かるから嫌いじゃない
下手だとも思わない

160 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:02:26 ID:gzjm7l8z0
談志は昔から「俺の弟子で唯一まともな人間は志の輔だけだ」と言ってたよな。

161 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:03:13 ID:+Y1mMkHF0
若いファンにとって円生なんてカビの生えた古い名前興味ないよ
笑点で知名度の高い円楽のほうが大名跡に思える

162 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:03:31 ID:PyrZ9a4n0
談春ってアナウンサーに似てる人いるよな?

163 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:03:36 ID:cfqNnTK40
今の談志は六代目かなんかだけど、何故か五代目を名乗ってるとか
そんな感じだった気がする

164 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:03:43 ID:h45/Cpht0
落語は仕切る人がいないのか
歌舞伎は松竹がいるから安泰

165 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:08:53 ID:Z5eloMxX0
落語のできなくなった落語家に価値あるの?
それとも誰かさんみたいに「落語家がしゃべることは落語だ」とか言い張るつもりか

166 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:09:13 ID:o1tJprIs0
円楽一門はもう駄目だろうな

167 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:10:13 ID:o1tJprIs0
>>156
しかし当の志の輔は「一代であんなに大きくなった名前を継ぐなんて、そりゃ無理」と言っている。

168 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:12:08 ID:RHg7uYix0
談志は継ぐにしてもちょっと当代のイメージが消えないことにはやりにくいでしょう。
立川流家元としてはなきゃならん名前なのかね?

169 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:14:45 ID:PyrZ9a4n0
>>167
志の輔はよいしょが凄くうまい

170 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:17:24 ID:xPeA65l30
>>20
腹黒の真骨頂

171 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:21:51 ID:J3BDn9dq0
「談志」はあのジジイのキャラが定着しすぎてて今更襲名したくないんじゃね
本当の話

172 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:26:18 ID:PyrZ9a4n0
>>171
大名跡背負った噺家たちの晩年近くのキャラはだいたい因業ジジイ

173 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:26:49 ID:Y/wExHbQ0
円生は楽太郎が継いで、円楽は楽大が継げばいいじゃん。

174 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:27:23 ID:K4ZL2OSC0
はよくたばれ老害

175 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:28:17 ID:GU2Hy1vx0
たぶん落語家全員が
ロリコン基地外ボケ老人は黙ってろ
って思ってんだろうなあ

176 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:36:35 ID:GqueS/Uf0
>>115
ペヤングのCMで志の輔の前任は桂文楽を襲名した人だからね。
大きな名前を継ぐには縁起のいいCMだよ。

ただ小益文楽は「大看板をカマボコ板にした」と評判もいまいちだが。

177 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:42:10 ID:YTntiYnG0
円楽はんが円生を継ぐいい考えだね〜
亡くなった円楽はん喜ぶぞ、これで収まるんじゃないか
 談志はん後押したのんまっせ

178 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:52:14 ID:qsX8yfRu0
談志に直々に継げとでも言われたらそりゃ弟子だから継がざるを得ないだろうな

179 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:52:53 ID:FjHHhhDD0
楽太郎が円生継ぐのが一番いいね
空いた円楽は襲名無しでいいだろ

180 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 17:55:37 ID:Y7GR3VWJO
>>173
楽大って伊集院か?

181 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:00:49 ID:aGefKZcV0
>>164
落語家の場合は寄席の席亭さんが襲名を促したりとか仕切るみたいだね
ただ立川流とか円楽一門とか寄席とのつながりがないところはそういう
仕切り役がいないんですっきりいかなくなるのかな?

182 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:03:22 ID:SBzwRhcc0
>>6
かなり痩せたな

183 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:14:09 ID:OAU/buEd0
家元ならキウイあたりの名前を出さないと

184 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:28:19 ID:OCbkvV2F0
立川近死

185 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 19:59:18 ID:lvri08mf0
爺さんなのに昔の爺さんらしい妙な説得感のある人がいないからつまらね


186 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:13:21 ID:Li0YU7ek0
>>129
三遊亭圓楽、初代と二代目は圓朝の弟子。三代目が稲荷町の正蔵。

187 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:31:04 ID:SRYk4QlCP
そんな事よりも小三治が小さん継がないのは駄目だと思う

188 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:33:45 ID:U6BDkUeS0
志ん生継ぐヤツはおらんか?


こぶ平継ぐヤツはおらんか?

189 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:57:18 ID:u0AO0ZoyO
そこは家元、立川ペヤングって言うべきだろ (´・ω・`)

190 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:02:01 ID:CeUr7vmh0
なにが争奪戦だ
おおぎりと芸無し林家一家で田舎もんだけ笑わしてるカスの地方大衆芸が

191 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:06:49 ID:RHg7uYix0
志ん朝も志ん朝で大きくなったしねぇ
おいそれとは名乗れんでしょう<志ん生
こぶ平は知らんw

192 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:15:39 ID:WXXDlPeiP
談志まだ生きとったんか

193 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:20:08 ID:UvoScx0DO
山田君は誰が襲名するんだろう?
松崎さんは一代で欠番になったし

194 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:20:52 ID:RTDp1R7f0
痩せてるなぁ・・・・
大丈夫かぁ

195 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:31:05 ID:osCRIYgwO
家元の老醜は正直悲しい

196 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:45:16 ID:3mGA24oE0
ま、今の談志の襲名の時も、先代が前年に亡くなったばかりだったから、
「あんな年寄りイメージの談志を?」と言われたらしいからな。
それはともかく、談志はいように志の輔を買ってるね。

197 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:47:22 ID:3mGA24oE0
>>1
の写真見て、亡くなるちょっと前の河島英五を思い出したわ。
娘の結婚式の時の写真、ヒク位痩せててびっくりしたのを覚えてる。

198 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:49:00 ID:0kc+7TSw0
ゴチャゴチャ言わんと、誰が一番強いか決めたらええんや

199 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 21:51:28 ID:gnmRKJs50
桂セコ文楽のぺヤングを継承したのでとりあえずセコ談志で

200 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:06:31 ID:QSCoYFp00
志の輔は無理して談志にならず志の輔のままでいる方がいいと思う

201 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:09:10 ID:puab0ajVO
ウォン楽

202 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:16:47 ID:tqAtH4TT0
>>193
山田一門で隆夫の座に一番近いのは孝之だろ

203 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:27:24 ID:LrkJP7wX0
>>28
談志は、声が聞き苦しいから

204 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:29:43 ID:RHg7uYix0
談志、枕に合う合わないがあるな。
噺に入れば普通に上手いけど。

205 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:35:48 ID:eYZOv9u50
有名な名前を継ぐのではなく、自分の名前を有名にすればいいのに。

206 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:39:31 ID:Vi6Uauzg0
ここカキコんでる人やたら詳しいなぁ。年齢層が高いというより、関係者が多いのかな…?

207 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:51:42 ID:JNzvykGy0
談志がいなくなったら立川一門ってどうなっちゃうんだろ
無理に誰かが継がなくてもいいと思うけど

208 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:56:49 ID:qn8TdJJp0
落語は奥が深そうだから
なかなか手が出せない

209 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:58:28 ID:7NMJJwGP0
初心者はきょんきょんから入ればいいよ

210 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 23:03:51 ID:jwhKN5Cc0
落語も音楽と同じでレアグルーヴがあるんだよね
この演者のこの演目でいついつの収録最高!みたいなのがある

談志の若いときのは最高だと思うけど
50年前のネタとは思えん

211 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 23:07:21 ID:iSPoSaDO0
志加吾ってどうしてんの?

212 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 23:08:19 ID:4mbjTLsgO
志の輔は面白い
談春はおもしろくなりはじめた

213 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 23:19:36 ID:O+dSj8eE0
testr

214 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 23:39:54 ID:lNlRN03p0
>>211
大須演芸場にいる

215 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 01:18:57 ID:TR7RgdgI0
志の輔はどうも上手いんだかどうなんだか聴いても聴いてもわからん。
何が駄目ってのもないんだけど、あんなに聴いてて疲れる噺家は無い。

あと立川流は談志一代のもんだろ?
続けてどうすんのあんなん。

216 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 01:37:06 ID:7mE/izJ90
志しか絡んでないが
20年くらい前の古今亭志んごの与太郎は可笑しかった

217 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 01:43:48 ID:3OV5g8pLO
ちなみに立川談志は













二代目立川談志

きちんと初代がいる

218 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 01:48:09 ID:Z7DMRnkJ0
今の談志は七代目だ

219 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 01:50:12 ID:561cJouO0
>>68
只のキチガイだろそいつ。

220 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 03:31:16 ID:DkGdPNDW0
談志の名前について、今まであまり言わなかったのになぁ。やっぱ近づいてるんかな。

221 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 04:45:15 ID:IRhe1dsh0
談志が今何代目なのか諸説あってその不確かさを気に入って名前を継いだとかどっかで読んだ

222 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 06:10:07 ID:xWDfINz30
>>217
何をしているんだ?

223 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:43:18 ID:7v9Y7JOr0
>>181
自分たちで出て行ったわけだしなあ>円生一門、談志一門

224 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 10:50:41 ID:4VwjR1ES0
>>188
今更志ん生を継ぐ根性のある奴は居ない気がする。
こぶ平は、継げといわれても嬉しくねえだろ。

225 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 11:03:40 ID:9bGMe/+d0
しょうがねぇ〜なぁ〜ど〜も・・・


226 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 12:04:55 ID:/17IU4lC0
>>188
>>224
「小ぶた」か「よろこぶ」もどっちかが継ぐんじゃない

227 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:02:44 ID:hs2Xdl/k0
志の輔が談志継いだら、心ある人に、セコ談志とか、ペヤングって呼ばれるんだろうな。

228 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:37:36 ID:7mE/izJ90
志の輔は熱演過ぎて少しも面白くない全然上手くない
談春は落語の語り以外の踊り、小唄が下手すぎる
正蔵のほうが上手いんじゃないか?
寄席でみるとビックリするくらい古典上達してるぞ
見てない奴が99%だから反論続出だろうがな

229 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 13:41:35 ID:TR7RgdgI0
>>228
俺は相変わらず聞いててはらはらするけど上達してるなぁとは思う。
去年聞いた芋俵より今年聞いた蜆売りのがずっと良かった。

230 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:32:13 ID:dLCPUank0
>>228
関係者乙w

231 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:40:13 ID:FaJHMZhy0
>>183
そのキウイが今度真打に昇進するらしいな
>>228
海老名家の方ですか?

232 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:42:01 ID:KaJSkRYO0
>>228
河原乞食氏ね

233 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:55:54 ID:08H3O6kE0
九代正蔵は襲名披露であちこちやったのか?
上手いなら正月とかテレビでやんないかな

234 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 14:55:59 ID:KYmpPxCVO
>>119
賛成 それか高田文夫にでもくれてやりゃーいいんだ

235 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:05:02 ID:dWdM9wFFO
>>228
うまいけどみんなの記憶に残るほどのレベルじゃないだろ>正蔵

236 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:09:28 ID:hexECiBz0
>>228
志の輔さんは人情もんが良いよ
顔が怖くなってきてから良くなった。

237 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:23:25 ID:1g2YvMh80
やっぱり、 円生=博覧強記のネタ数持ち ってイメージが強いから
それに近い人になってほしいけどなぁ

238 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:30:29 ID:pSpNJNqn0
>>3
だんかんかんだ

239 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 15:57:37 ID:/57+bAhx0
『小三治』→『小さん』が従来の継承の流れ、談志は『小ゑん』の時から
『小三治』を望んだが小さんに嫌われだめで協会を脱退した結局『小さん』
は小さんの実子が継いだ

240 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 16:12:28 ID:QupeRIN40
もう立川錦之助を円生にしときゃいいのかもな。
襲名披露は昔のフランス座でさ。

>>228
九代目乙

241 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 16:13:56 ID:4r81pcSO0
談志は他派の名跡争いにうるさいな、いつも

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)