2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー/日本代表】<目撃者>現地の練習、公開か非公開か?

1 :アフリカンフラグフィッシュφ ★:2010/06/07(月) 22:35:51 ID:???0
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/ee/feature/worldcup2010/news/2010060702000002.html

日本代表取材を一時的に離れ、開幕と決勝会場のサッカーシティー競技場(ヨハネスブルク)に来た。
顔写真入りの取材パスをもらうと、本格的にW杯を実感する。至る所の赤土は「アフリカ」を体感させてくれる。

さて、日本代表はこれから最後の追い込みだ。岡田監督は今後、数少ない得点源のセットプレーなどに着手するという。
おそらく「非公開練習」の中で…。W杯出場32カ国は各キャンプ地に入ったら「パブリック・オープン・デー」という日を1日設けなければならない。
国際サッカー連盟(FIFA)の指示で一般に練習公開を義務付ける日だ。日本は7日か8日になるという。
 
ただ、その後公開か非公開は各チームの判断になる。スイス合宿中は「可能な限り歩み寄って」(協会広報)、以前は冒頭15分間だった公開時間を30分ほどに引き延ばした。
が、やはり肝心の時間帯は非公開。ジョージでも非公開という情報がちらついている。

古い話だが、97年W杯フランス大会アジア地区最終予選プレーオフのイラン戦。試合前日会見に現れたFWアジジは松葉づえに車いす姿で現れ、
日本のメディアをどよめかせた。だが、翌日は元気に先発入り。ある日本代表スタッフは「そんな世界なんですよ」と苦笑いしながらも、よく言えばW杯が情報戦であることを強調する。

しかし、確固たるスタイルに自信と誇りを持つ国がそこまでするだろうか。岡田監督が初めてW杯の指揮を執った98年。
日本の初戦の相手アルゼンチンの公式練習を見に行ったある日本のサッカー関係者は、だれが見ても先発と分かる11人が見事にそろってストレッチをし、
残りは違うメニューだったことに驚いたそうだ。何一つ隠さない。

アルゼンチンはその11人が翌日先発したそうだ。当時の日本代表はもちろん非公開だった。
ついでに言うと「あの中心メンバーがねんざらしい」なんて情報が出回っているチームほど、W杯で「結果」は出なかったという。さて、今度の日本代表は。



2 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 22:36:50 ID:HaaclLbc0
2

3 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 22:38:00 ID:Byjra0ZH0
たぶん、答えは公開か非公開なんじゃないかな

4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 22:38:17 ID:9EIiBlIM0
公開しても日本のメディア以外は見に来ないのでは?

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 22:39:07 ID:Mp5K0CWuO
くだらねー記事だなw

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 22:40:26 ID:HMYj/cd3O
くだらん記事ばっかの日本メディアだけシャットアウト

7 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 22:40:41 ID:+yPc4Obw0
非公開にしても茸がマスコミにペラペラ喋るから意味ないよw

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 22:44:57 ID:A4jVxXB10
隠して色々仕込んでも試合では使えないものばっかりだと思う

9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 22:46:03 ID:xxW66rrI0
セットプレーくらい非公開でいいよ

10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 22:49:26 ID:jEbKI0mK0
公開しても対戦国の関係者はスルー、来るのは自国メディアばかり
つまり、この議論はとんでもなく内向きで生産性ゼロって事

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 22:52:39 ID:JmwISjLk0
公開も何も、需要が無い。

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 22:55:03 ID:nCaVISbi0
隠さないとシュートが外れまくってるのがバレちゃうだろ!

13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 22:55:46 ID:3kXvmTBS0
アジジ事件の真相が分かっていないようだな

むしろ、本当のアジジは日本の10番

14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 23:00:39 ID:4FKnbI7l0
日本の場合は戦術のチェックというより岡田がマスコミと顔を合わせたくないから

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 23:13:05 ID:rh/ViXiB0
>ある日本代表スタッフは「そんな世界なんですよ」と苦笑いしながらも、
>よく言えばW杯が情報戦であることを強調する。
何だこいつ。

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 23:16:18 ID:UXOa3j7x0
全員車椅子で登場ぐらいやってほしい

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 07:11:25 ID:U8NZp8We0
>>14
岡田は選手とマスゴミの接触は避けたいと言ってた

練習内容についてマスゴミが質問する
この時にマスゴミが引き出したい答えを選手の口から言わせるため、誘導尋問のような事を行う
これが選手のメンタル面に悪影響を与えるらしい

18 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 12:36:20 ID:lW7fDqrZ0
全員金髪坊主にしてくれ

形からでも雰囲気変えてくれ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)