2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】巨人・小田嶋「第3の男」だ!原監督、約6年ぶりの捕手起用に「かぶっておけばいつか役に立つし戦力になる。堂々たるものでした」

1 :かばほ〜るφ ★:2010/06/07(月) 11:06:51 ID:???0
小田嶋「第3の男」だ!6年ぶり捕手起用に応えた

◆巨人4─10楽天(6日、東京ドーム) いくらなんでも打たれ過ぎだった。巨人は先発・西村健が
4本塁打を浴びるなど自己ワーストの7失点。中継ぎのオビスポも2ホーマーされ、03年6月以来
7年ぶりの1試合6被弾の屈辱だった。しかし、原監督は大差でリードされた9回に、小田嶋を横浜時代
の04年8月以来6年ぶりに「捕手」で起用。無難にこなした“第3の捕手”に、指揮官は「転んでも
何かつかんで、チームに残したい」と収穫を手にした。
(一部省略)
敗色ムードの中で、アッと驚く見せ場もあった。7点を追う9回だ。鶴岡のマスク、阿部のミット、レガース
を着用して、内野手登録の小田嶋が出てきたのだ。横浜時代の04年8月13日の巨人戦(東京D)以来となる
捕手での出場。豊田とのサイン交換もキャッチングも無難にこなし、この回を無失点で切り抜けた。「違和感
なく、思ったよりも冷静にできました」と小田嶋は振り返った。01年ドラフト3巡目で横浜に入団した時
には捕手。03年に13試合、04年は17試合の計30試合、1軍でマスクをかぶった。また、機会が
あればブルペンで投手の球を受けてきただけに、充実した表情を見せた。

収穫ゼロでは終わらせない。危機管理に最善を尽くす原監督の真骨頂だ。「いざっていうときに困りたくない。
転んでも何か(収穫を)つかんで、チームに残したいもの。かぶっておけば、いつか役に立つし戦力になる。
堂々たるものでした」。現在、ベンチ入りの捕手登録は阿部と鶴岡だけ。元捕手の小田嶋が緊急時の
「第3の捕手」として使えるメドが立った。

昨年9月4日、ヤクルト戦(東京D)。捕手を使い切った延長12回、当時まだ現役だった故木村拓也内野
守備走塁コーチ(享年37歳)が率先して10年ぶりにマスクをかぶった。フォア・ザ・チームに徹した
プレーとして、指揮官は何度も称賛した。過去の経験と教訓を生かす。大敗はしたが、チームは一丸となって
シーズンを戦い抜くことを確認した。

スポーツ報知 http://hochi.yomiuri.co.jp/giants/news/20100606-OHT1T00256.htm
鶴岡のマスク、阿部のミットを着用し、捕手を務めた小田嶋
http://hochi.yomiuri.co.jp/photo/20100606-650669-1-L.jpg

2 :かばほ〜るφ ★:2010/06/07(月) 11:07:15 ID:???0
小田嶋正邦
http://www.giants.jp/G/player/prof_2741.html

関連スレ
【野球】交流戦 G4-10E[6/6] ノリ連発!山崎武決勝弾!高須トドメ弾!草野・ルイーズも1発!
計6発・楽天3連勝 巨人お株奪われる空中戦
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1275811811/

3 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:09:02 ID:uYLpzWzfO
やはり報知か・・・

4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:09:02 ID:u9VoxWaz0
僕の息子も常時かぶってますが戦力になりません

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:11:00 ID:YjbdiRmzO
( ・ェ・)…

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:12:07 ID:x8m612pAO
>>4
まず試合に出なけりゃ活躍の機会もないわ

7 :猫煎餅:2010/06/07(月) 11:12:16 ID:lNkk3tJX0
そして引退し、コーチとなり・・・

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:12:30 ID:s97uMM4bO
加藤の立場は・・

9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:13:02 ID:IJ7K5TfNP
>>4
「かぶっておけばいつか役に立つし戦力になる。」

10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:13:03 ID:L+qmfCWcO
↓キムタクが天国から一言

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:13:27 ID:xfzA/M5YO
ま〜た東海学閥か

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:14:06 ID:gniEP8xk0
堂々たる帝王の風格

13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:14:58 ID:FwMHSRCl0
帝王しばらくは1軍に置いてもらえそうだな

14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:17:08 ID:QEa1pgjg0
原は素晴らしいの

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:22:25 ID:S5GwDeR90
仁志敏久

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:25:25 ID:7iREonRrO
堂々たる包茎

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:27:09 ID:KvHvb/Wn0
試合に出れるならどんなことでもやっとけ

18 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:27:40 ID:/BPJoTQ4O
昨日はボロ負けだったから見なかったがこんな面白采配があったなら見とけば良かったなぁw

19 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:28:31 ID:Axv3DXH+0
人質枠だもんな巨人の捕手陣は
◎カツノリ獲得で野間口ゲット
◎李(後に逮捕)で内海ゲット

×佐藤でダル待ちもダル12球団OK
×星獲得で岸狙うも岸は信念曲げず

20 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:30:29 ID:+3PG2Gjm0
2軍の帝王と呼ばれてた選手だがこれに活路を見出せるかどうか…

21 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:31:14 ID:+3PG2Gjm0
>>19
カツノリはコーチとしてしっかりやってるじゃん

22 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:31:34 ID:1JdPY08j0
原は前からこれやってたよな、緊急時にはキャッチャーもできる野手を一人ベンチに入れとくの
前は原俊介をベンチに入れてた
キャッチャーに代打や代走出せるから戦術の幅が広がるしいいと思う

23 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:34:56 ID:/NyqGyfbO
豊田も大変だな。キムタクの時も最初に投げたの豊田だし。

24 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:35:44 ID:9hfJzMwp0
ここまで江田島なし

25 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:36:18 ID:d9NduLxC0
>>4
(´;ω;`)ブワッ

26 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:37:23 ID:KlLU42Y90
第3捕手なんて予備の予備だから
本職の捕手置いておくと枠圧迫するから
こういう扱いがいいわな
いるといないじゃ全然違うし

27 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:40:22 ID:bbVTn4hAO
小田島さん、健康管理に気をつけてください・・・・



キムタクフラグ

28 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:44:32 ID:9Rl4gtqO0
ガッツも捕手できるよね?

29 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:49:43 ID:d9NduLxC0
>>28
できるけれどあのクラスの選手に捕手やらせてもし怪我でもされたらえらいことだろ
だからさせないw

30 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:50:57 ID:PrbAGZdC0
キャッチャーじゃなくてピッチャーがいなくなるってことはないのかい?

31 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:51:21 ID:OgvCmn98O
俺のアソコもかぶっておけばいつか役に立つし戦力になるのかな

32 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:56:37 ID:EcildQVAO
で、第4の捕手は小笠原だろ?
ついでに中日の和田でも獲ったらどうだ?w

33 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 11:58:46 ID:9JCEUwFfO
小田嶋は意外と打撃の内容いい
クビが繋がったね

34 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 12:00:06 ID:2KMsoJTc0
去年だか一昨年だか
山崎武司もキャッチャーミットもってスタンバイしてた

35 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 12:03:06 ID:lf5ze52d0
>>19
佐藤はモロ人質だったが、星はフツーに実力かと。あの頃、控えは怪我ばっかで
成長してなかったカトケンと、微妙な小田と小吉しかいなかったし。

李は打撃はドラフトクラスだったけど・・・総合的にドラフトにかかるか微妙だったので
まあ、人質だな。そういや李の弟って今なにしてんだ?

36 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 12:59:07 ID:U05OpZxW0
日ハムの中田がブルペンに行かされた事もある

37 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 13:01:55 ID:7ANl6XZtO
( `〇´)<ブルペンとセカンドの準備しとくよ

38 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 13:18:38 ID:SdaMIl7E0
さすが育成の巨人や!

39 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 13:20:17 ID:HyOtbBb4O
:::: ヽ \\       ィユ,        /  / / /::::::::::::::::
:::: ( \ \\   ( ^ω^)      l  三 / / ):::::::::::::::
:::::::ヽ ヽ . ミヽヽ    | |       /   二 / /
::::::: ( \ ヽミ ヽヽ   | .|   +  /    二 ___/ヽ
::::... /ヽ ヽ ニ ヽヽ |,,,| ┼  //   ニ _______/
:::.   ヽ____  ニ ヽ`l  ヽ__//    ニ ____ノ
      ヽ___,  ニ l ::   ′    ニ ___ノ
        ヽニ -‐ ,l ::  45   __ ≡ __ノ+ ┼ *    :::::::::
         ヽ---'''ヽ、  ,,,;''''='''''__ +  ┼  +  .::::::::::


40 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 13:24:29 ID:zTBhbEqAO
>>31
おれもかぶっているが彼女の戦力になってるよ

41 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 13:25:06 ID:A8LHmmTuO
か、仮性だから…

42 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 13:32:32 ID:d9NduLxC0
>>40
現実と戦うんだ!

お前はその彼女の控えでしかない!

43 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 13:33:44 ID:gGNSjG+S0
漏れが独自のルートを使って調査して判明したことだが、
虚塵の鶴岡っていうキャッチャーは、
日本ハムのキャッチャーも掛け持ちしているのは公然の秘密。
野球関係者は皆、見て見ぬふりをしている。

44 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 13:39:54 ID:gCOrlPPxO
>>34
西武のG.G.佐藤も昨年か一昨年似た感じの事があったな。
結局出なかったけどスタンバイまではしたっていう


オリックス北川も元捕手だしパリーグは結構いるな。

45 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 14:15:16 ID:S5cVTU+g0
どう考えたって苦し紛れで使える目処が立ったとかアホもいいとこだな

46 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 14:15:54 ID:mxHJOcL5O
>>43

面白いと思ってんの?

47 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 14:32:15 ID:rCfPkyy/0
俺の実松は今年あたりそろそろ戦力外かのう…

48 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 14:39:57 ID:PEpOFfwK0
死亡フラグ

49 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 14:56:45 ID:7Co48fPWO
今小田嶋毎日楽しいだろうな

50 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 15:28:39 ID:Xp/3Dxz/0
これで1軍安泰だなw

51 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 15:30:43 ID:oDHxwUKs0
俺もかぶってるけど役にたつよ

52 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 15:36:15 ID:eP0UGLoD0
実松と加藤は何やってるんだよ

53 :名無しさん@恐縮です:2010/06/07(月) 16:24:15 ID:C3qA7zUl0
つーか、もともとキャッチャーが本職だったんだけどね

54 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 02:32:06 ID:r8ACis680
いつの日か久保とのバッテリーが再現できるといいね
大学日本一になったこの頃のように

第50回 全日本大学野球選手権
http://www.jubf.net/alljapan/index19.html
決勝 日本大0−2東海大
[日] 館山―大野
[東] 久保―小田嶋

55 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 07:46:30 ID:jDCCRR9J0
それより二軍の肥やしになってる捕手、どうするんだ
結構、打率いいの多いし、このままだと飼い殺し

56 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 08:24:08 ID:EVxbVIucO
>>55
星、加藤、実松のうち一人か二人は今年でクビだろうなぁ。
育成含めて捕手三人獲得した去年クビにならなかったのが不思議なぐらいだし。

57 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 08:27:08 ID:9Lz8fcq8O
打てないイメージがあるけど実松はなんかもったいない

58 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 09:26:27 ID:C1mUhn2W0
巨人解雇の実松をホークスが獲り、
田中賢介が堂々とFAでホークスに

59 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:34:37 ID:/Pv0g1hU0
木村っていう捕手もいなかったっけ?


60 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:37:46 ID:6TcPZTzj0
原はつくづく名将だな


61 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 18:55:46 ID:jDCCRR9J0
>>56
星、加藤とか、二軍で3割打ってるのに、もったいない
今更コンバートとか、いかんし。
もっとも、引退してもブルペン捕手やスコアラーで食うには困らなそうだが

62 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:08:46 ID:lgjgXi1T0
きむたく

E つるおかのミット
E ぶるぺんほしゅのマスク
E ぶるぺんほしゅのレガース


おだじま

E あべのミット
E つるおかのマスク
E あべのレガース

63 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 20:49:59 ID:VwW3o75N0
未だに捕手のサブポジ付いてるから市フラグにはならんだろう。
危ないのは小笠原 和田 GG 北川あたりがかぶったときw

64 :名無しさん@恐縮です:2010/06/08(火) 22:30:09 ID:aF+pmI+eP
>>19
去年穫った市川も一昨年三木を鷺宮製作所にねじ込んだから尻拭い
佐藤は大抜と共に球団職員やってたっけか

65 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 00:17:21 ID:XvLQtw720
>>64
TBSのドキュメンタリー見た限り、三木の鷺宮入りはおそらくコネとは違うかと・・・
コネならもうちょいマシな道があったんじゃないかな。

あと市川も普通に実力じゃないかな。最初は「捕手有り余ってて鬼屋敷まで獲ったのに、
誰この微妙な社会人捕手?」って思ってたけど、下でガンガン刺してるし、かなり打ってる。

66 :名無しさん@恐縮です:2010/06/09(水) 02:52:28 ID:OZjBbZRu0
鷺宮製作所の松元監督は東海大卒

だから原親子のコネでどうとでもなるんだよ
市川も東海大卒

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)