2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<公務員制度改革>官邸、官僚人事崩せず 今夏も年功序列、改革は後退

1 :かそφ ★:2010/08/01(日) 21:10:18 ID:???0
 民主党政権となって初めての本格的な府省幹部人事がほぼまとまった。
幹部人事を「内閣人事局」で一元管理する国家公務員法改正案が通常国会で廃案となったが、
現行制度でも可能な民間人起用や府省間交流など「政治主導」人事を一部で試みた。
ただ、7人の新事務次官はほとんどが「霞が関」の慣行に従った年功序列の順当人事。
根絶するはずだった天下りも「現役出向」の形で事実上容認するなど、
公務員制度改革が後退している感は否めない。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100801-00000002-maiall-pol

2 :Ψ:2010/08/01(日) 21:11:42 ID:44FLXpUx0
こりゃだめだ

3 :Ψ:2010/08/01(日) 21:12:26 ID:A62KjUT40
>>1
だれも指摘していないようなのだが、
終身雇用と年功序列は、高度経済成長期じゃないと両立できないだろう。
お役所なんか高度経済成長を期待できないのだから
両立なんかできないはず、
終身雇用だけを取るか、年子序列だけをとるか
はっきりさせるべきだろう。

4 :Ψ:2010/08/01(日) 21:13:52 ID:JG3T2wd30
公務員様はなんでも許されるんだよ。
だって優秀な人間なんだもん。民間人と一緒にすんなよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)