2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国人民解放軍海軍が南シナ海で合同演習_アメリカ牽制の目論見も

1 :マンニィφ ★:2010/07/31(土) 23:02:25 ID:???0
南シナ海で中国海軍演習、米・ASEANけん制
ttp://www.yomiuri.co.jp/world/news/20100731-OYT1T00699.htm
 【北京=佐伯聡士】中国やマレーシアなど6か国・地域が領有権を主張する南沙(スプラトリー)諸島などを抱える南シナ海で、
中国の胡錦濤政権が7月下旬、海軍による大規模な実弾演習を行うなど軍事力を誇示した。

 先の東南アジア諸国連合(ASEAN)地域フォーラム(ARF)で南シナ海問題に結束して対処する方針を打ち出したASEANや、
関与姿勢を強めている米国をけん制する狙いがあるとみられる。

 人民解放軍機関紙「解放軍報」などによると、海軍は26日、南海、北海、東海の3艦隊が南シナ海で合同演習を実施、
陳炳徳・総参謀長が視察した。南海艦隊が中心となり、敵の電磁波妨害があったとの想定下で、ミサイル駆逐艦が対空、対艦ミサイルを
発射した。多数のフリゲート艦やミサイル艇、海軍航空隊も参加した。

 陳総参謀長は「情勢と任務の変化を注視し、軍事闘争の準備をしっかり行わなければならない」と号令。「情勢の変化」とは、
最近のASEANや米国の動きを指しており、国防省の耿雁生・報道官は30日の記者会見で、「南シナ海問題の国際化に反対する」と述べ、
米国の介入に強い警戒感を示した。

 7月初めには、海賊対策でソマリア沖アデン湾に派遣した艦隊に加わった中国海軍最大の水上艦艇である
揚陸艦「崑崙山」(1万8000トン)が南シナ海を通過する際、新型エアクッションタイプの上陸用舟艇を出動させる訓練を実施。
遠洋では初めてで、周辺国をけん制する狙いは明白だ。

 7月28日には、国家海洋局のパトロール部隊「海監総隊」が南シナ海の監視を担当する支隊を海南省海口に新たに設置した。
4月以降、自国漁船の護衛行動を強化している農業省の漁業監視船とともに、巡視態勢を拡充し、周辺国ににらみをきかす構えだ。

2 :Ψ:2010/08/01(日) 00:58:17 ID:cksdRvMm0
日本の自称平和団体は何で沈黙してるの?

3 :Ψ:2010/08/01(日) 01:22:12 ID:GnUH1bNk0
主力が終結したところに三峡ダム崩壊津波がやってきて全滅シナリオですね。


4 :無印テーマソング ◆bXqjFsKs2ixl :2010/08/01(日) 02:58:55 ID:c31YSIvQ0
・・・練度はまだまだ高く無い中国海軍。きっとこの日おもしろ事件を連発させたんだろーけど隠蔽されたな。ww

5 :Ψ:2010/08/01(日) 03:31:07 ID:SjVHRwAfP
こうやって米中がつるむとか有り得ないと思わせておいてくるりと半島向いて

6 :Ψ:2010/08/01(日) 07:42:44 ID:VKHblFFf0
もう中国の目的は台湾先制で侵略だから軍人費もりもりやる気満々

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)