2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

竜巻観光が見頃_アメリカ_欧州人続々

1 :マンニィφ ★:2010/07/31(土) 22:45:26 ID:???0
ttp://www.asahi.com/travel/news/TKY201007310191.html
 米国で竜巻観光ツアーが大人気だ。東大から米大学へ移った日本人気象学者らの50年に及ぶ研究によって予知精度が飛躍的に向上、
竜巻観光が可能になった。「怖いもの見たさ」で欧州からも観光客が押し寄せ、ビデオ片手に本場の竜巻を見物している。

 「よく育った美しい竜巻が今年は大量に出現した。すばらしい当たり年だよ」。オクラホマ州で竜巻観光会社を経営する
チャールズ・エドワーズ社長(45)は、この道15年のベテラン。毎年春から夏にかけ、観測機材を積んだ数台のバンに客を分乗させ、
竜巻が起きそうな地点を目指す。

 「最初の年は客が2人しかなく頭を抱えたが、以降は順調に伸びた。今年は米国人客より英、伊、豪など外国人客の方が多かった。
竜巻の発生数が少ない日本では観光は難しいと思うので、ぜひ本場米国で体験してみてほしい」

 1日や2日では竜巻との遭遇が保証できないため、業者の多くは連続4日以上のツアーを組む。竜巻の進路は避け、数キロ離れた場所から
見物。目玉の竜巻のほかに、稲妻や巨大なヒョウ、渦巻き状の塵旋風(じんせんぷう)など嵐各種を体験させる。料金は、傷害保険と
宿泊費込みで1日200ドル(約1万8千円)ほどだ。

 竜巻に襲われて死傷する危険はないのか。「危険はあるが玄人なら避けられる」と国立シビアストーム研究所の
ルイス・ウィッカー博士(47)は断言する。「台風と違って竜巻は短時間に狭い空間を走って消える。竜巻を生む親雲の位置から
進行方向が予測できる。落雷の方がよほど危険です」。博士自身、竜巻見学は10代からの趣味という。

 家々をなぎ倒し、死者も出すような強力な竜巻には、観光業者は近づかない。接近できるのは、戦車のような装備の観測車両に
乗る気象学者だけだ。ところが、竜巻研究者を描いた映画や番組が人気でファンが急増。気象台が竜巻警報を流すと、
予測地点をめざす若者の車で渋滞が起きるようになった。
(続く)

2 :マンニィφ ★:2010/07/31(土) 22:45:47 ID:???0
(続き)
     ◇

 米気象学界で竜巻予知の基礎を築いたのは、佐々木嘉和オクラホマ大名誉教授(83)だ。秋田市出身で、東大在学中の1954年、
多数の犠牲者を出した洞爺丸台風の進路を数学的手法で言い当てて脚光を浴びた。56年に渡米、半世紀あまり米国で竜巻や
暴風を研究した。

 「アメリカ人には竜巻を科学的に予測するという発想が乏しかった。台風予測で磨いた数値予測を使って竜巻発生の予想を命中させたり、
研究室でミニ竜巻を作ったりして、驚かれました」

 オクラホマ大は気象学で全米屈指の水準を誇る。米気象台や気象会社には佐々木教授の教え子も少なくない。
佐々木教授らの働きかけが実って米政府は90年代、風と雲の動きがわかるドップラーレーダーを全米に約170台配備。
予知精度が格段に高まった。翌日や翌々日の何時ごろ、どこで発生するかがおおよそ予測できるようになり、竜巻観光も可能になったという。

 佐々木教授はいわゆる「頭脳流出」のひとり。「ほんの短期のつもりで渡米したのに、毎年の竜巻被害に困っていた米国は、
私の研究に予算を存分に出してくれた。研究環境がよく、そのまま米国に残りました」。在米54年、今も研究に追われる毎日だ。
(米オクラホマシティー=山中季広)


3 :釜ケ崎餓亜瑠 ◆5kuiMAFVxQ :2010/07/31(土) 22:50:08 ID:qu2imlGJ0
納豆巻きはうまい

4 :Ψ:2010/07/31(土) 23:08:51 ID:o2TySYgk0
カッパ巻きの残念感もすごい


5 :Ψ:2010/07/31(土) 23:26:13 ID:bbEUeEQh0
こんな感じで10万+旅費か
http://www.youtube.com/user/tornadovideosdotnet?blend=1&ob=4

6 :Ψ:2010/07/31(土) 23:57:01 ID:BXiVZtQn0
牛が飛んでんねんで!

7 :Ψ:2010/08/01(日) 01:11:04 ID:s3nlFOeb0
>>6
牧場の有刺鉄線も一緒に飛ばされるから
有刺鉄線でグルグル巻きになった牛が落ちてくるって
怖いねー

8 :無印テーマソング ◆bXqjFsKs2ixl :2010/08/01(日) 03:38:08 ID:c31YSIvQ0
・・・てっきり「ウソです」の立てたスレかと思ったらマジなのか??!


9 :Ψ:2010/08/01(日) 05:23:10 ID:6ayETbNZO
オクラホマミキサー

10 :Ψ:2010/08/01(日) 07:38:55 ID:VKHblFFf0
小さい竜巻ならチベット高原でたくさん見たな

11 :Ψ:2010/08/01(日) 13:57:04 ID:t1JeaeJ60
日本でも館林とか行田あたりでいいのが見られるようになったな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)