2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(´・ω・`) ←この顔文字見ると持病の腰痛が再発するからやめろ

1 :Ψ:2010/07/31(土) 20:38:57 ID:OcGMpGXz0
(´・ω・`)いてててて

2 :Ψ:2010/07/31(土) 20:39:52 ID:gvm2w6XH0
(´・ω・`)うるへー

3 :Ψ:2010/07/31(土) 20:40:12 ID:fVKh11b80
フム( ・ω・)(・ω・ )フム

4 :Ψ:2010/07/31(土) 20:40:43 ID:ucIPXihz0
(´・ω:;.:...

5 :Ψ:2010/07/31(土) 20:42:29 ID:e3ThaF8p0
(・´ω`・)

6 :Ψ:2010/07/31(土) 20:43:31 ID:wjLgGXHg0
(´・ω・`)←新生児

7 :Ψ:2010/07/31(土) 20:43:48 ID:A0U51HxfP
(○・△・×)

8 :Ψ:2010/07/31(土) 20:45:13 ID:BXiVZtQn0
(´・ω・`)
(´・ω・`)
(´・ω・`)
(`・ω・´)
(´・ω・`)

9 :Ψ:2010/07/31(土) 20:45:49 ID:8DluuYr30
(´・ω・`)

10 :Ψ:2010/07/31(土) 20:46:35 ID:ucIPXihz0
(´゚'ω゚`)

11 :Ψ:2010/07/31(土) 20:47:05 ID:d9jifYZM0
(`・ω・´)

12 :Ψ:2010/07/31(土) 20:49:34 ID:VzXRITW3P
(´・ωω・´)

13 :Ψ:2010/07/31(土) 20:51:11 ID:oNN2HYku0
(´●ω●`)

14 :Ψ:2010/07/31(土) 20:52:06 ID:u8hqtzNh0
(´・ω・`) (´・ω・`) (´・ω・`) (´・ω・`)
(´・ω・`) (´・ω・`) (´・ω・`) (´・ω・`)
(´・ω・`) (´・ω・`) (´・ω・`) (´・ω・`)

15 :Ψ:2010/07/31(土) 20:54:39 ID:ucIPXihz0
[風呂|]・ω・`)

16 :Ψ:2010/07/31(土) 20:56:24 ID:F2fCX1w50
寝られない、耐えられない激痛、痺れる、排尿困難など
神経症状が出てたら
→整形外科へ
今後再発した時の為にもコルセット作って貰おう
慢性的な腰痛治療にはちと弱い

3日位安静にしてちょっと良くなってきたら
→鍼灸院へ
即効性がある。筋拘縮をリリースするきっかけになる時が多い
保健が効くので通うにも経済的

痛みがほぼなくなり筋拘縮がリリースされたら
筋肉の可動域を広げる、骨の矯正の為に
→整体へ
腕の違いがモロに出る。保健効かないと通うの勿体無いから
1〜3回で結果出なけりゃ換えよう

17 :Ψ:2010/07/31(土) 20:57:19 ID:oQna6IWn0
( "・ω・゛)ヨボーン

18 :Ψ:2010/07/31(土) 20:58:41 ID:nQOvBqzB0
(´・ω・`ω・`)

19 :Ψ:2010/07/31(土) 21:01:23 ID:14d7uG4t0
(´・ω・`)

20 :Ψ:2010/07/31(土) 21:04:24 ID:mQRBBN1m0
(´・ω・`)

21 :Ψ:2010/07/31(土) 21:04:51 ID:3+KWQ63H0
(´・る・`)

22 :Ψ:2010/07/31(土) 21:05:18 ID:lHKVi3890
本人が貼りつけてれば世話ねえよなw

23 :Ψ:2010/07/31(土) 21:17:29 ID:F2fCX1w50
腰痛タイム・スケジュール
急性期 1日〜3日
ラクな姿勢でひたすら安静にする よく寝る フロもマッサージもストレッチもするな
とにかく動くな!おまいがしていいの呼吸だけだ
病気の獣が丸くなってひたすら寝てる姿を見習え
この時期は食事も抜くくらいがいい。
牛乳とかポカリとか冷蔵庫にあるようなものを軽くとる程度、おかゆでもいい
内臓を休められるのと、トイレに行く回数が減らせる
トイレで座る、立つがツライならお風呂場でやれ
そこにすら辿りつけないから、俺なんかバルコニーでおしっこしてた。
楽にしてても痛みが酷い時は痛み止めの薬、ロキソニン、ボルタレン、冷湿布もやむなし
でも使わない方がいい。治りが悪くなる。
冷湿布使うくらいならアイシングでもした方がマシ。
効いても効かなくても長くて3日で止めるつもりで
あとコルセットあるなら容赦なく使おう
痛すぎる時期は医者にもいくな
ただしどんな姿勢でも痛くて脂汗がでまくりみたいな最悪のヒドさ
つまり安静すらできない状態なら
もう救急車呼ぶなり、親とかに助け求めて医者いけ



24 :Ψ:2010/07/31(土) 21:19:02 ID:F2fCX1w50
ちょっとマシになった時期 3〜6日
この時期の処置で長びくかすぐ治るか決まる
基本、体暖めて血行を良くする時期。
まだ安静にしている方がいい。でもまず医者に行く。鍼灸がオススメ
痛みのせいで筋肉が強張って、痛み物質がドバドバ出てるので
ほぐして散らして血行を良くして貰う。うまく行けばこれ一発で痛みが消えたりする。
冷湿布貼られたら後で剥がせ。無意味
下半身に痺れがあるとか排尿困難とか神経症状がなければ
整形外科は後でもいいと思う
食事は骨、痛んだ筋肉の修復のためカルシウム、良質のたんぱく質、
アミノ酸を意識して摂る。

どうしても仕事とか行く時
コルセットは外出時はつける
温湿布を貼る、使い捨てカイロを貼る
温湿布はインドメタシンなどいわゆる第2世代の成分入りは避ける
温めて血行を良くするのだけが目的
同じ姿勢を長く続けない。座り仕事なら一時間に一回くらいは立ってごく軽い
ストレッチでもしよう

風呂には必ず入る。ぬる目で長めに入る2〜30分
帰宅後やクーラーとかで冷やしちゃった時は即入る
全身温まったらシャワーで温水/冷水切替えて浴びるといい
汗がばんばん出て代謝が良くなる

風呂上りはマッサージやストレッチの効果が高いので
気持ちいい程度にやる
湿布系は温湿布、ただしインドメタシンやフェルビナクなど筋肉を
痩せさせるものは使わない。
皮膚がかぶれる時は使わないのが良い
かぶれたら保湿クリームで修復
最近は蒸気で温める湿布がある
マグネバンも血行促進には良いようだ。

湿布は寝る前は剥がす事。治す時と休む時はメリハリつける。


25 :Ψ:2010/07/31(土) 21:21:35 ID:F2fCX1w50
慢性期 7〜14日以降
上記とほとんど同じ
できればコルセットは外す。ちょっと怖いなら
腰痛バンドとかテーピングとかで支える。

腹筋/背筋 ストレッチをごくごく軽く行なう。
筋肉つけるより筋肉を柔らかくして血行を良くする為
せっかく修復されつつある筋肉を無理して痛めても意味ない
鍼灸とかに通ってるならそれだけで充分だと思う

この時期は良くなってきたからって何事も「やり過ぎない」って事が重要

よく腹筋と背筋を鍛えろって言うけど
むしろ関節の可動域を広げて筋肉の柔軟性を取り戻す事が
重要で硬い筋肉では筋拘縮がキツクなって
余計に腰骨が曲がって酷くなると思う

筋肉で天然のコルセットにするって発想は
半分間違いだと思う。
筋肉がある人でもぎっくり腰になるし、それは
筋肉に限界以上の過負荷がかかった時に起きてないからだ

柔軟で豊富な筋肉で天然のショックアブソーバーを作るって
イメージの方が正しいと思う。
筋肉量は増えた方がいいけど硬い筋肉はダメだ。


26 :Ψ:2010/07/31(土) 21:22:23 ID:F2fCX1w50
いま書いた事は全部ウソだ

27 :Ψ:2010/07/31(土) 21:30:35 ID:mqs2YQps0
川´・ω・`川

28 :Ψ:2010/07/31(土) 21:40:24 ID:ucIPXihz0
(´・肉・`)

29 :Ψ:2010/07/31(土) 22:06:00 ID:Cbuv+to40
(´・ω・`)大変やね

30 :Ψ:2010/07/31(土) 22:07:43 ID:Lriax1ti0
t

31 :Ψ:2010/07/31(土) 22:08:39 ID:81a/aOWQ0
t

32 :Ψ:2010/07/31(土) 22:17:00 ID:F2fCX1w50
┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨

33 :Ψ:2010/07/31(土) 22:17:48 ID:nQOvBqzB0
(´・ω・`)持病の癪が

34 :Ψ:2010/07/31(土) 22:25:51 ID:1ccehNsB0
┣¨┣¨┣¨┣¨(´・ω・`)┣¨┣¨┣¨┣¨

35 :Ψ:2010/07/31(土) 23:43:49 ID:JPNUq99X0
【芸能】SMAPの中居正広が急性腰痛
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1280542260/


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)