2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リス肉は持続可能な食材_イングランド

1 :マンニィφ ★:2010/07/31(土) 20:08:40 ID:???0
英スーパーがリス肉販売、「持続可能な食材」と店主
ttp://www.afpbb.com/article/environment-science-it/environment/2744635/6030001
【7月31日 AFP】英国のスーパーで、リスの肉が「持続可能な」食品として販売されたことに対し、「野生動物の大虐殺」で
金もうけをしていると動物愛護活動家らから非難が集まる中、リス肉を販売するスーパーのオーナー、
アンドリュー・ソーントン(Andrew Thornton)さんは29日、「持続可能(サステイナブル)な」食品だと述べ、リス肉の販売を弁護した。

 ロンドン(London)北部でスーパーチェーン「バジェンズ(Budgens)」の店舗を経営するアンドリュー・ソーントンさんは、
AFPに対し、「数年後にはウサギの肉と同様になるよ」と語った。

 ソーントンさんは、1トンの牛肉を生産するためには15トンの穀物が必要だと指摘し、「リスは野生に生息しており、周囲に多すぎるほどいる」
「リスはとてもサステイナブルな肉なんだ」と語った。

 かつて英国で一般的な食材だったリス肉は近年、人気を取り戻しており、専門業者やレストランで販売され、リスのラグー(シチュー)や
リスのモツの串焼きなどのレシピを料理するセレブシェフらも支持を表明している。

 灰色リスは19世紀に持ち込まれて以降、爆発的に繁殖したため、灰色リスを食材にすることは徐々に認知され始めている。
また、英国在来種のアカリスが保護対象となった現在、アカリスを保護するために灰色リスの駆除を提唱する団体もいくつかある。

 ソーントンさんは、今はリス肉の在庫を切らしているが、「買い求める顧客が大勢」いたとのことで、これまで1週間あたり10〜12匹の
リスを販売した。肉はイングランド東部サフォーク(Suffolk)の食肉業者から仕入れている。

 一方、動物の権利団体は激しく抗議している。

 動物愛護団体「Viva!(Vegetarians International Voice for Animals)」のJuliet Gellatleyさんは、「保護団体などといわれる団体が、
アカリス繁殖のために灰色リス数千匹を殺処分することは、理不尽で非人道的で失敗する運命にある。だからバジェンズが野生動物の
大虐殺から利益を得ているのは、とても悲しいことだ」と語った。(c)AFP
関連
リスのバナーテイル シートン動物記
ttp://www.bk1.jp/product/03231847

2 :Ψ:2010/07/31(土) 20:09:38 ID:gRJmwu4T0
でもリスってなんか危なそう

3 :Ψ:2010/07/31(土) 20:10:34 ID:hAZC5owG0
ネズミは?ゴキブリは?

4 :Ψ:2010/07/31(土) 20:10:57 ID:373kwzCz0
フランス風にジビエ

5 :Ψ:2010/07/31(土) 20:11:58 ID:BW7Hj5Yj0
病原菌と接触しないよう食肉化ってのは難しそうだな

6 :Ψ:2010/07/31(土) 20:13:26 ID:KkXAh8cP0
http://www.brewdog.com/uploaded_images/brewdog_taxidermy211_534.jpg

【酒】世界一、アルコール度数の高い(55度)ビール『The End of History』、"リス瓶"で発売 [07/26]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280119368/l50

7 :Ψ:2010/07/31(土) 20:15:11 ID:I18a6on00
ミッキーかもな

8 :Ψ:2010/07/31(土) 20:16:23 ID:373kwzCz0
http://img.metro.co.uk/i/pix/2008/05/SquirrelPastieSWNS_450x450.jpg

9 :Ψ:2010/07/31(土) 20:19:34 ID:NxN27Kmi0
なんか、大型ねずみみたいで、どうなのか悩むな。

しかし、リスがいいなら、鯨もイルカも別にいいだろと思うが。



10 :Ψ:2010/07/31(土) 20:20:01 ID:nQOvBqzB0
>>8
小骨が多くて食べにくそう

11 :Ψ:2010/07/31(土) 20:21:10 ID:63zPgAx/0
頭からまる齧りですよ

12 :無印テーマソング ◆bXqjFsKs2ixl :2010/07/31(土) 20:23:37 ID:fEdGjVbm0
・・・「お肉ぎっしり」って生き物じゃないし、食べる所少なそう。orz

13 :Ψ:2010/07/31(土) 20:25:07 ID:TACeNImK0
日本でもやれよ。
ウチの近所は外来種のタイワンリスが繁殖しまくっててうざい。
つーか、鳴き声がギャアギャア汚らしくて酷い。

14 :Ψ:2010/07/31(土) 20:25:38 ID:36+zFkZ60
野生動物の大虐殺…
ほんと、動物愛護団体ってのはバカばっか

15 :Ψ:2010/07/31(土) 20:35:48 ID:4SEGMtoRP
ペストってリスとかネズミとかが流行らせたんや無かったっけ。

16 :Ψ:2010/07/31(土) 20:56:53 ID:PAt15NL70
哺乳類は祖先が同じだから食べちゃいかんだろ。
魚介類、鳥類、爬虫類、両生類に限定するべきだ。

17 :Ψ:2010/07/31(土) 20:58:58 ID:4M0EbPlU0
ウサギのパック詰めが売られてるんだよな。

18 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/07/31(土) 21:03:18 ID:ixa5+y3Y0
スウェーデンではウサギを燃料にしてますし・・・

つ[rabbit meat fuel sweden]

2009年10月
Sweden's furry, alternative fuel source: Burning bunnies
http://latimesblogs.latimes.com/unleashed/2009/10/sweden-burning-bunnies.html


19 :Ψ:2010/07/31(土) 21:04:23 ID:F2fCX1w50
かわいいリスを食べるなんて野蛮な連中だな
クジラ食べた方が海洋資源の保全になるからマシだね

20 :Ψ:2010/07/31(土) 21:08:50 ID:eKkFo3IT0
でんでんむし食うフランスよりは





よくないか

21 :Ψ:2010/07/31(土) 21:09:24 ID:YxL+zsFn0
イングランドのことだから碌に下処理も味付けもしないんだろうな
生臭そう

22 :Ψ:2010/07/31(土) 21:19:43 ID:gwlP4pQ20
リスなんて肉が少なそうだが・・・

23 :Ψ:2010/07/31(土) 21:32:38 ID:nQOvBqzB0
>>21
何でもグレイビー

24 :Ψ:2010/07/31(土) 21:49:17 ID:VXLjug9N0
0マンでも読んで寝るか

25 :Ψ:2010/07/31(土) 21:50:54 ID:FLpuXX8K0

「愛らしいリスの肉を食べる野蛮なイギリス人」

日本の糞マスゴミもこれぐらいの記事書いたら?
捏造報道したり、外国の記事翻訳して流すだけが仕事じゃないだろ?


26 :Ψ:2010/07/31(土) 22:16:15 ID:ccYHEwIF0
食べるところあるの?
うさぎにすれば?

27 :Ψ:2010/08/01(日) 05:05:37 ID:zADj0UWc0
うんこを食う韓国よりはいいだろ。

28 : 【大凶】 :2010/08/01(日) 11:37:15 ID:Bv6AY+CN0
今PTAでバーベキュウやってるんだが、他の父兄に席優先で座らせたら会長の俺の席がなくなった
リス肉でもイイからくれ

29 :Ψ:2010/08/01(日) 11:37:47 ID:bzoy6W0f0
>>8
これは料理の手間考えると割に合わないなぁ

30 :Ψ:2010/08/01(日) 19:03:14 ID:FmMwZYW30
日本には在来種のリスっているんですか?
あまり聞かない。シマリスはそうかな。

31 :Ψ:2010/08/01(日) 19:33:51 ID:FmMwZYW30
30センチくらいあれば結構な肉が採れるだろうけど。
味はいいみたいだね。需要があるということは。

32 :Ψ:2010/08/01(日) 20:00:38 ID:DJtTkD/U0
まあ家畜より野生動物食べる方がエコだよな
それにしてもイギリスってシマウマやらキツネ狩りやらいろいろ殺すよな
よく捕鯨に反対できるよな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)