2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「内田民法が難しい」奴が弁護士になるな!

1 :Ψ:2010/07/31(土) 14:49:33 ID:oXMmNxAx0
しっかりとした学者の本を読まずに、予備校本で要領よく勉強した方がいいというので
あれば、私は、むしろ司法試験など受験しなくてもいいだろうと思うのである。
別に司法試験が人生の目的ではないし、法律家になる以外に職業がないというわけ
でもない。法律家というのは、他人の人生を左右するような、重大な責任のある仕事
である。それだけの重大な責任のある仕事に就こうと、自ら選択して受験しているので
あるから、やはりそれ相応の法律的な素養を身に付けるべきであって、レベルの低い
予備校本の小手先のテクニックだけを身に付ければそれでいいというものではない
はずである。

司法試験に合格するのは、早い方がいい。しかし、それは、「短期合格すること」が目的
ではない。そうではなく、「早期に必要な法律的素養を身に付けて、結果として早期に
合格する」ことが目的のはずである。そう考えていくと、レベルの低い本で身に付く
知識・法律的素養は、やっぱりレベルの低いものに過ぎないはずで、そんなところで
満足しているようなら、再度いうが、司法試験など受験する必要はない。

2 :Ψ:2010/07/31(土) 14:52:29 ID:BxmX9VAx0
内田先生の授業受けたなあ

3 :Ψ:2010/07/31(土) 15:12:09 ID:CCXvnCiQ0
うちだ たみのり?

4 :Ψ:2010/07/31(土) 15:16:31 ID:D/8ifmPq0
司法試験に合格することによって弁護士になる資格を与えられるのは間違っているということですね

いままで資格を与えられた弁護士も一旦白紙にして実力とやらがあるかどうか再度検査しなおせばいいよ

5 :Ψ:2010/07/31(土) 15:16:36 ID:RIDHAn330
大村と内田は民法の2大禿だったなあ…

6 :Ψ:2010/07/31(土) 15:32:02 ID:Wo+OVi1o0
我妻民法でした。すんません。

7 :Ψ:2010/07/31(土) 15:50:40 ID:UhdRjoNJ0
弁護士なんだからいいんじゃね
だって弁護士だもん

8 :Ψ:2010/07/31(土) 15:53:57 ID:iUxXYOEr0
債権総論・各論は内田民法が一番分かりやすかったかな
試験で使えるかは知らんが

9 :Ψ:2010/07/31(土) 16:22:02 ID:kHU1dohC0
内田民法は読み物です。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)