2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スイス列車事故】カーブ手前で加速 事故調「人為的ミス」

1 :自衛隊おでんφ ★:2010/07/31(土) 03:04:53 ID:???0
http://mainichi.jp/select/world/news/20100731k0000m040148000c.html

【ジュネーブ伊藤智永】スイス・アルプスの観光列車「氷河特急」の脱線事故で、
スイス政府の運輸当局は30日、バレー州ブリークで会見し、事故原因は運転士の
スピードの出し過ぎで、人為的ミスだったとする暫定調査結果を発表した。
これで、事故調査委員会の原因調査はほぼ終了した。

 地元メディアなどによると、事故現場付近は速度を時速35キロから55キロに
上げる境界線上だった。通常、カーブを通過した後で時速を55キロにすることに
なっているが、運転士がカーブ地点より80メートル手前から加速を始めたという。
列車の長さは126メートルだった。速度計の解析の結果、5両目の途中が境界を
通過中に時速56キロに達していた。最初に6両目が脱線し、5、4両目も引きずられた
とみられる。

 時速が56キロになった時点で自動制御装置が働いた。運転士がブレーキを踏んだ
形跡もなかったという。列車の運行は予定よりも遅れていたという。

 運転士は事故直後、線路が曲がっていたと話していたが、線路に問題はなかった。
また、天気、風速、車両についても事故原因となるようなものはなかった。

 運輸当局は過失責任についても数週間で結論を出す見通しで、地元当局は運転士の
刑事訴追も検討している。運転士には8年の経験があり、事故の経験はなかったという。

 この事故では、兵庫県尼崎市の国本安子さん(64)が死亡。29日現在も
重体2人を含む日本人10人がスイス国内で入院している。

【画像】
脱線時の状況
http://mainichi.jp/select/world/news/images/20100731k0000m030150000p_size5.jpg

【関連スレ】
スイス氷河特急が脱線事故_邦人一人死亡、多数が負傷
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1279927124/


2 :Ψ:2010/07/31(土) 03:09:00 ID:aYs/11p50
尼崎の呪い・・・
恐い・・・

3 :Ψ:2010/07/31(土) 03:14:24 ID:zM2y+1PH0
進入でのきっかけづくりに失敗したんだな

4 :Ψ:2010/07/31(土) 03:17:18 ID:2eS0Lkyd0
そのくらいの超過でも脱線するんですね

5 :Ψ:2010/07/31(土) 03:25:11 ID:7pmdzGGl0
バカ運転手

6 :Ψ:2010/07/31(土) 03:45:32 ID:aB/JlNDt0
運転ミスだけのせいにして
車両軽量化による欠陥隠してるだろ?

7 :Ψ:2010/07/31(土) 03:50:10 ID:Rxmn5o4i0
運転士のせいだから、会社に補償責任はありません、てか?
イスラエルの船会社のような事を

8 :Ψ:2010/07/31(土) 04:34:32 ID:3605/vUh0
ババーが

スイスで

事故死するw


ハイ ハイ ハイハイハイ

アルアル探検隊♪

9 :Ψ:2010/07/31(土) 04:50:04 ID:empzmnvt0
時速56kmで脱線する列車ってw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)