2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

6月の失業率5・3% 4カ月連続で悪化 [07/30]

1 :菜めし田楽φ ★:2010/07/30(金) 18:30:24 ID:???0
6月の失業率5・3% 4カ月連続で悪化

. 総務省が30日発表した6月の完全失業率(季節調整値)は、前月より0・1ポイント上昇の
5・3%で、4カ月連続で悪化した。

 厚生労働省が同日発表した、求職者1人に対する求人数を示す6月の有効求人倍率
(季節調整値)は、前月より0・02 ポイント 上昇の0・52倍で、2カ月続けて改善した。

 好調なアジア向け輸出などに支えられ企業業績は製造業を中心に改善しているが、
雇用の過剰感は依然根強く、失業率悪化につながった。総務省は「今春大学や高校
などを卒業し、就職できなかった人が増えたのが主な要因ではないか」と、
企業の新卒採用抑制が影響したとの見方を示した。

 長妻昭厚生労働相は閣議後の記者会見で「景気回復の途上で、良い数字と悪い数字が
出ている」と指摘。求職支援などに力を入れる部署を設置し、雇用対策をさらに強化する
考えを示した。

 失業率は2009年7月に過去最悪の5・6%に上昇。その後いったん低下したが、
このところ悪化が続く。欧米経済の先行き不透明感は根強く、海外の経済動向次第では
雇用情勢がさらに悪化する可能性もある。

 6月の男女別の失業率は、男性が0・1 ポイント 悪化の5・6%で、女性が0・2 ポイント
悪化の4・9%。完全失業者数は前年同月比4万人減の344万人で、1年8カ月ぶりに
減少した。

 都道府県別の有効求人倍率で、最も高かったのは群馬県で0・78倍。最も低かったのは
沖縄県の0・31倍だった。(共同)

 [2010年7月30日11時34分]
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20100730-659910.html

2 :〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q :2010/07/30(金) 18:31:09 ID:MGrlH02x0
実態は18-19

3 :Ψ:2010/07/30(金) 18:33:41 ID:2Z5gcfNw0
5・3%の訳ねーじゃん 定義おかしいんだよ
もっと生活実感ある定義で失業者だそうよ
もっと働きたいのに週20時間しか仕事できない
フリーターもおれは失業者だと思うよ

4 :Ψ:2010/07/30(金) 18:53:08 ID:vnNP7zGL0
【国際】中国バブル間もなく崩壊 エンロン破綻の予言者が予測
http://c.2ch.net/test/-/newsplus/1280388751/1-

5 :Ψ:2010/07/30(金) 18:59:32 ID:PDaferYl0
ありがとう民主党

6 :Ψ:2010/07/30(金) 19:44:23 ID:MhOFtMaR0
長妻、もっと面白いコメントしろ

民主党の存在意義は、『お笑い』だけだ。


7 :Ψ:2010/07/30(金) 19:44:34 ID:YwzlDdqN0
織り込み済みで諦めモード
おそらく失業者支援を軽減して更なる不況へ追い込んで
増税路線強行させる作戦de

ますます悪化するよ

8 :Ψ:2010/07/30(金) 19:48:21 ID:NHZKYle/0
日本に労働者は不要

9 :Loly Chou-Chou ◆6n.FtfrTy9sq :2010/07/30(金) 19:55:28 ID:Z+2GnKgS0
10年前に手を打っておけば消費税なんかいらなかったのにね

10 :Ψ:2010/07/30(金) 20:05:09 ID:mFe4d8Tv0
死んだ魚の目をした総理に任せておいて大丈夫なの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)