2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】中国の外資系企業でスト多発  ホンダの部品工場が賃上げに応じてしまった為に日系企業に集中

1 :Ψ:2010/07/30(金) 06:26:35 ID:mpo7/ubJ0
中国、外資でスト多発 日系が7割

中国内で5月中旬から約2カ月間にストライキが発生した外資系企業が
少なくとも43社に上ることが、朝日新聞社の調べでわかった。
そのうち日系企業が32社を占めていた。
ストの拡大による社会不安を恐れる中国当局は報道規制や労使の仲裁に乗り出した。
ただ、待遇改善を求める労働者の不満は収まらない状況だ。
朝日新聞社が7月29日までに、各地の大使館、総領事館や企業を通じて集計した。

5月17日に広東省仏山にあるホンダが100%出資する部品工場で
起きたストを皮切りに、広東省一帯に広がった。
特にホンダ側が約24%の賃上げを提案した6月4日以降、各地に広がった。
日系ではトヨタ系などを含む自動車部品が半数を占め、
電子部品の工場のほか、物流会社やスーパーでも起きた。

労働者はインターネットの掲示板や携帯電話を通じて労使交渉の
中身や賃上げについて連絡を取り合っている。
労働争議に詳しい弁護士や大学教授が「指南役」としてストに参加、組織化も進みつつある。

日系企業に争議が集中するのは、ホンダ系工場の賃上げ提案以降、
日系企業は賃上げに応じるとの情報が労働者の間に広がったことが大きい。
また、社内の中国人の登用があまり進んでおらず、労使交渉がうまくないとの指摘もある。

43社はいずれも、操業や生産の一時停止に追い込まれ、
ほとんどの企業が十数%の賃上げに応じて妥結した。
天津市の日系企業で従業員が社内の会議室に立てこもったり、
江西省の台湾系運動用品会社で約8千人が暴徒化して工場施設を破壊したりするケースもあった。

中国の憲法ではスト権が認められていない。
政府関係者によると、全国的な大規模デモや暴動拡大を避けたい中国共産党中央宣伝部は
5月下旬と6月中旬、国内メディアに対し、スト関連の報道を禁止する通達を2度出した。
地元政府が警察を投入して実力行使に出たり、労働者側への説得工作を強めたりもしている。
ただ、中国政府は労働者の待遇の改善を政策目標に掲げるだけに、力ずくの抑制は控えている
http://www.asahi.com/international/update/0729/TKY201007290623_01.html

2 :Ψ:2010/07/30(金) 06:34:38 ID:dRScCgNU0
ホンダの中国解体の計、始まったな

3 :Ψ:2010/07/30(金) 06:38:11 ID:YLRl2KsW0
中国撤退の、ちょうどいい契機だと思う。
バブルは弾けるだろうし、
三峡ダム絡みで国土に大きな被害が出るだろうし。

4 :Ψ:2010/07/30(金) 06:40:28 ID:/BG2+o1Y0
そもそも、中国は共産主義だよ?
党の支持もなしに酢となんてできるかよw

5 :Ψ:2010/07/30(金) 06:42:35 ID:JEgtWOi10
> 中国の憲法ではスト権が認められていない。

これを知って、中国進出を決めたんだろうけどなwww

6 :Ψ:2010/07/30(金) 06:43:10 ID:g1qgfCJ90
それでも日本で生産するよりはいいんだろ
他の東南アジアはインフラがまだしっかり整備されてないし
まだ中国からは抜け出せなさそうだな

7 :Ψ:2010/07/30(金) 06:43:39 ID:evgHD0cA0
まるで成長していない・・・
のはむしろ日本人だったな

8 :Ψ:2010/07/30(金) 06:45:00 ID:kFVAlqVK0
ストの味を覚えた

9 :Ψ:2010/07/30(金) 06:49:29 ID:LtlfdLsQ0
官僚に金渡さないとストは止まない
渡してもすぐ再発するから意味ない
目端の利く企業は4年前に引き上げてるよ

10 :Ψ:2010/07/30(金) 06:49:31 ID:HWtaAeb50
実は、朝日があおってたんだけどね。

中国スト続発―低賃金に世界は頼れない
http://megalodon.jp/2010-0616-0545-02/www.asahi.com/paper/editorial20100616.html

以下、抜粋

「世界の工場」として発展する中国の労働者が、その担い手としてふさわしい賃金を求めるのは当然のことだ。

賃上げで中国の人々の所得が増えれば、消費も増える。内需拡大で「世界の市場」としての成長は確かなものになる。
それは中国の経済社会の健全な発展はもちろん、世界経済の均衡ある発展にとっても大切である。

 安く抑えられた労働力を頼みに利益を上げるやり方を、中国の労働者たちが是正しようと動き出した。グローバル企業も、彼らの異議申し立てをきちんと受け止めていくべきだろう。



11 :Ψ:2010/07/30(金) 06:51:11 ID:jyQWgvZ/0
ストを容認しているのは、外資系企業だからだろ?
海賊版のDVDやゲームの黙認と同じさ。中国らしいといえば中国らしい。
しかし、そこで規定される賃金が全体の賃金を押し上げ、企業はバングラディッシュに逃げ出すのであった。
中国の先行きが懸念される。中国がこけたら日本も取引先を失って、また不景気のどん底に。


12 :Ψ:2010/07/30(金) 07:06:26 ID:LUKo4iZ+0
要求には応じない。テロ対策の鉄則です。

13 :Ψ:2010/07/30(金) 07:08:04 ID:3jI30+MT0
人口が多くて、中国より賃金安くて次の工場になりそうな国は
たくさんあるよ
ベトナム、インドネシアとか

14 :Ψ:2010/07/30(金) 07:30:48 ID:veOOXYf20
恫喝には恫喝で答える。
支那人が従順な豚に豹変するのは帝国主義時代に証明されています。

15 :Ψ:2010/07/30(金) 07:39:11 ID:dVhznYke0
馬鹿なやつらだな、いまでも、危険分散でベトナムに転換するところ
も多いのに。まあ、自動車はもう斜陽だから、日本に居て貰わなくて
もいいけどね。

16 :Ψ:2010/07/30(金) 07:55:13 ID:yiniiDFv0
中国人は元々仕事意欲少ない民族で金には煩いから
海外企業は絶対トラブルに遭うし、現地人に役員入れても
どうせ潰されるよ。あいつらすべてにおいて自国優先だから

しかも今後軍事力で脅威になるだろから、今中国で金儲けしてる外資系はテロ支援と変わらん

17 :Ψ:2010/07/30(金) 08:56:52 ID:oGBDTJuF0
さて、儲けた金を吐き出してもらおうか

18 :Ψ:2010/07/30(金) 09:18:51 ID:JEgtWOi10
中国で共産党が政権についたときに真っ先にやったのは、地主から財産を
とりあげて処刑することだったんだよな。

共産党はそうやって活動資金や何やらを調達したんだが、そういうことを
知らないんだろうな…

19 :Ψ:2010/07/30(金) 09:29:42 ID:zLogoIB20
後世に語り継がれるな
中国革命の口火を切ったのはホンダだった

20 :Ψ:2010/07/30(金) 09:41:28 ID:CvRhDJPf0
これに懲りて中国からは引き揚げろ。国内生産にもどせ。

21 :Ψ:2010/07/30(金) 10:58:52 ID:XFXMQU6E0
馬鹿だなホンダ。

22 :Ψ:2010/07/30(金) 11:12:19 ID:Kd/lsPIq0
中国の今後を考えると親切心が仇になったかもしれないな。

23 :Ψ:2010/07/30(金) 12:15:14 ID:ZJLUMv0u0
ホンダも良くないが、実は一番怖いのは政府が管理で来ていないって事だ。

24 :Ψ:2010/07/30(金) 12:55:00 ID:cegfJvDr0
予想通り過ぎw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)