2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漢検】親子で4億の所得隠し 大阪国税局

1 : ◆CRIME8u.mE @よろしく哀愁φ ★:2010/07/30(金) 05:22:00 ID:???0
親族企業3億円所得隠し 漢検元理事長も1億円 大阪国税局指摘
2010.7.30 03:00

財団法人・日本漢字能力検定協会(京都市)をめぐる不正取引事件に
絡み、背任罪で公判中の元理事長、大久保昇被告(74)と長男で元
副理事長、浩被告(46)の親族企業4社が大阪国税局の税務調査を
受け、平成21年9月期までの約7年間で、総額約3億円の申告漏れ
を指摘されていたことが29日、分かった。

申告漏れの大半は所得隠しと認定された。追徴税額は重加算税を
含め約1億1千万円とみられ、4社は修正申告したという。

親族企業4社はいずれも京都市内にあり、昇被告が代表取締役を
務める出版会社「オーク」と広告会社「メディアボックス」、浩被告が
代表取締役を務めるいずれも情報処理会社の「日本統計事務センター」
と「チャレンジ・ネット」。

また、親族企業4社が親子の私用目的で支出した総額約2億5千万円
が、実質的な役員報酬に当たるとして、源泉所得税の課税漏れを指摘、
不納付加算税を含め約1億円を追徴課税された。浩被告個人も、投資
の配当で得た所得の一部約1億円が所得隠しと指摘され、重加算税を
含め約5千万円を追徴課税されたもようだ。

さらに、検定協会自体も21年4月までの約5年間で、昇被告の海外
旅行代など私的な支出約790万円が、源泉所得税の課税漏れと
指摘された。追徴税額は不納付加算税などを含め約260万円とみら
れる。協会はすでに修正申告し、納税も済ませたという。

昇被告は産経新聞の取材に応じず、浩被告は「(税務調査について)
何も話すことはない」と答えた。一方、協会の広報担当者は「国税局
の指摘で納税した分については昇被告に返還請求をする予定。今後
は検定事業に携わる者として公平・公正な経理を進めていきたい」と
話した。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100730/crm1007300301005-n1.htm

2 :雪だるまたん ◆Mobile.loU :2010/07/30(金) 05:25:14 ID:W1VUK2DqP
漢検1給持ってる自分が恥ずかしい(ノ∀<*)

3 :Loly Chou-Chou ◆6n.FtfrTy9sq :2010/07/30(金) 05:27:41 ID:Z+2GnKgS0
一級ってなにげにすごいんじゃね

4 :Ψ:2010/07/30(金) 06:13:51 ID:pSTd0BI60
日本人なんだから漢字できて当たり前だろ
アメリカ人がTEC1級だと自慢してるようなもんだ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)