2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SANYOブランドがパナソニック子会社化で廃止

1 :自衛隊おでんφ ★:2010/07/30(金) 01:06:59 ID:???0
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp2-20100729-659717.html

 パナソニックは29日、グループ会社の三洋電機とパナソニック電工に対する
株式公開買い付け(TOB)を実施し、完全子会社にすると正式発表した。

 三洋ブランドは原則廃止して、経営の一体化の効果を高める方針だ。

 2012年1月をめどに3社の事業を再編。三洋とは今後、冷蔵庫や洗濯機など
白物家電の開発や生産拠点の統合を推進する。

 ブランド戦略では、「SANYO」を原則「Panasonic」ブランドに統合。
三洋が強みを持つ一部地域や事業では活用される見通し。大阪市内の記者会見で、
三洋の佐野精一郎社長は「ブランドが消えていくのは寂しい気持ちもあるが、
(製品を)親しんでもらえれば、気持ちや技術は継続していける」と話した。

 TOBは8月23日から10月6日まで。買い付け価格は三洋株が1株138円、
パナ電工株が1110円。全株式取得には8184億円が必要で、パナソニックは
最大5000億円の増資の実施を検討する。TOBで全株式を取得できなかった場合、
11年4月をめどに株式交換で完全子会社化。上場廃止となる。

 太陽電池などに強い三洋、住宅設備関連のパナ電工との経営一体化で、成長分野の
環境・エネルギー事業を強化する狙い。13年3月期の連結売上高は、目標の
10兆円からさらに上積みを目指し、完全子会社化による新たな相乗効果として、
同期に営業利益600億円増を見込む。

 パナソニックの大坪文雄社長は「従来のスピードでは(世界で)勝てない。
お互いの独立性を意識しながらでは遅い」と意思決定の迅速化が進むと強調。
「3社の力をより一層集め、さらなる発展を目指す」と話した。

 統合に伴うリストラについては「経営の継続が最大の責任。詳細は検討するが、
収益力向上のための人員削減は考えていない」と述べた。(共同)

2 :Ψ:2010/07/30(金) 01:07:58 ID:eEl/WS6i0
扇風機しか知らん

3 :Ψ:2010/07/30(金) 01:11:57 ID:gPcpSbzr0
「SANYO」と「Panasonic」じゃ、前者のほうがスマートに見える

4 :Ψ:2010/07/30(金) 01:27:51 ID:4IvOGkXy0
ゆくゆくはここも外国人ばかり雇用する企業になるのか

5 :岸里腐蓮奴 ◆ExkPJ9IbFc :2010/07/30(金) 01:30:44 ID:TM1AKMXH0
でもサンヨーって響きはB級くさい。

サッポロ一番のサンヨー食品や、山陽新幹線、山陽電鉄のように

6 :Ψ:2010/07/30(金) 02:02:20 ID:7j4bAJ9I0
サンヨーは自業自得だから仕方ないな

創業者一族追い出すのが遅すぎた

7 :Ψ:2010/07/30(金) 02:55:52 ID:MCx7SS0w0
エネループとかもなくなるの?

8 :小倉優人 ◆TM0Yzs45s6 :2010/07/30(金) 04:08:34 ID:sXvmfOsfO
サンヨーも元は松下電気だし。

9 :Ψ:2010/07/30(金) 06:01:04 ID:P6j84P9M0
え、ゴリラはどうなる?

10 :Ψ:2010/07/30(金) 07:10:12 ID:T1XVlukk0
アナログICではお世話になりました

11 :Ψ:2010/07/30(金) 07:36:12 ID:ZI64H0RY0
これからはパナのパチンコ台が見られるのか?

12 :Ψ:2010/07/30(金) 10:10:00 ID:xVRaYMnh0
>>9
それは開発員をパナ側に移動させて継続するでしょ。
どう考えてもパナのナビより優秀だし

13 :Ψ:2010/07/30(金) 10:17:15 ID:Z+1s4Pe80
バカソニック…Bacasonic 他のメーカーで売れた商品をマネする「MADE IN CHINA」の的
マネシタ経営商法の天才(旧社名、マネシタ電器産業)に未来はない。


14 :Ψ:2010/07/30(金) 12:25:16 ID:ju5Z2sai0
野中ともよ会長はどうなるの?

15 :Ψ:2010/07/30(金) 14:56:29 ID:akTSIGk+0
やだお

16 :Ψ:2010/07/30(金) 16:55:12 ID:VQnfuvLIP
【世界ブランド価値ランキング2010】
http://www.brandirectory.com/league_tables/table/global_500/index.php?page=1


これがパナクソニック(w

17 :Ψ:2010/07/30(金) 17:44:16 ID:2bUXAWwp0
ま、仕方ないな
パナに買って貰わなければ、破産・倒産してたんだし
いずれにしろ、市場から退場を命じられたサンヨーブランドを
わずわざ残す理由はない

18 :Ψ:2010/07/30(金) 17:47:21 ID:h1/zfwYy0
サンヨーって、ドンキホーテとかディスカウントショップ専用の
イメージがあるからな…
日本のメーカというよりは、シナやチョンに近いイメージ。

19 :Ψ:2010/07/30(金) 18:08:36 ID:kHLpQ+dQ0
サンヨー薔薇チェーンはどうなるんだ?

20 :Ψ:2010/07/30(金) 20:47:59 ID:pjDWHR8E0
温水便座 KiReI は クリーンシャワレ に統合されるのか。

21 :Ψ:2010/07/31(土) 00:04:43 ID:d+mSq05p0
PCのリチウムイオン電池が・・・

22 :Ψ:2010/07/31(土) 06:20:15 ID:lyL8vN+L0
俺のところの家電はこの10年くらいで日立やシャープは増えたが
サンヨー製品まったくないわ
パナもドライヤーと蛍光灯くらいだな

23 :Ψ:2010/07/31(土) 06:52:24 ID:zWIyFces0
マリンちゃん

24 :1000レスを目指す長期療養(人格障害+鬱+童貞+余命ー年)の男:2010/07/31(土) 07:22:29 ID:u/+n5yAX0
まあ、三洋っていうと、三流ってイメージだな。
なんでそう思うのか全然わからない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)