2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頑張る、頑張れという言葉には無意味で無力な響きがあります

1 :Ψ:2010/07/29(木) 09:39:52 ID:Zj6KXZuk0
しかし、日常生活の中では、その場しのぎでついつい使ってしまう便宜的な言葉でもあります。
頑張るのような無意味で無力な言葉は、極力は使わないように気をつけてまいりたいと心に決めました。

2 :Ψ:2010/07/29(木) 09:40:52 ID:C0RfGmUM0
  ( `・ω・)ゞ ご苦労様でし
   ∪  )´
   し'し'
   


3 :Ψ:2010/07/29(木) 09:45:31 ID:UFahBYrV0
>>1
頑張れ

4 :Ψ:2010/07/29(木) 09:46:34 ID:HN72Je8g0
お涙頂戴マラソンは見るのも嫌だな。

5 :Ψ:2010/07/29(木) 09:47:48 ID:9utv8gdw0
紳助「若いヤツが頑張ってんの見たら、感動するやん。素敵やん。夢々夢中組。」

6 :Ψ:2010/07/29(木) 09:48:08 ID:+LjAPrfO0
これを押してみろ
http://www.blogdeco.jp/kuro/m/brown.swf

7 :Ψ:2010/07/29(木) 09:48:31 ID:71fSt1s90
頑張る、頑張れという言葉は、実は激励なんかじゃない

「頑張る」=「今の俺は頑張ってない」
「頑張れ」=「今のお前は頑張ってない」

つまり、「今の努力を認めていない」ということ
ぶっちゃけ、自己卑下あるいは罵倒でしかない


8 :Ψ:2010/07/29(木) 09:51:17 ID:9ZMB8imR0
頑張ってるやつに、頑張れというバカ

頑張る気のないやつに、頑張れというバカ



9 :Ψ:2010/07/29(木) 09:51:45 ID:9utv8gdw0
紳助「頑張れって若いヤツに言ってやったら、言ってる俺って素敵やん。夢々夢中組。」

10 :Ψ:2010/07/29(木) 09:54:10 ID:WOutlGpo0
韓総理が頑張るといつも言ってる

11 :(´・ω・)ミスター粘土 ◆igoTM4.3Ko :2010/07/29(木) 09:56:04 ID:eK2UK40K0 ?2BP(4480)
もう頑張らなくてもいいんだよ・・・

12 :Ψ:2010/07/29(木) 09:58:03 ID:B9C+1jpu0
「俺が力になってやる!」だろ

13 :Ψ:2010/07/29(木) 10:04:20 ID:RT0xqEVU0
>>12
場に合わないかもしれないけどまさにそのとおりですね

要するに表面的な喚起よりニュアンス的優しさが必要なんですよ若者には


14 :Ψ:2010/07/29(木) 10:37:33 ID:agj1AzRr0
こうやって、「気」を削ぐのが目的ですね!>>1

  が ん ば れ !

15 :Ψ:2010/07/29(木) 11:41:52 ID:71fSt1s90
>>14のような根強い根性論信者はいまだに残っているが
現代気質に対しては、そもそもそれが通用しなくなった
なぜなら、根性論の裏づけというか、努力に対する保証がなくなったから

根性論の裏づけには、頑張れば『必ず』成功するという暗黙の了解がある
確かに、右肩上がりの世界では頑張ればなんらかの成功を得られた
それが終焉を迎えた今、もはや頑張りに対する「現世での」保証はない

「現世で」は、と断ったのにも意味があって、
ここからは「死後の世界の存在を信じるか否か」、つまり宗教観が絡んでくる
生きる中での苦痛が試練とされ、それを耐えぬくことで功徳を積み
その功徳によって死後極楽へ行けるという思想が、不断の努力を支えていた

不可知の世界に切られた手形である「努力への報酬」それを信じるか否か

不幸にも科学文明は、死後の世界の存在を肯定できていない
宗教を隠れ蓑にした悪事は横行し、それに対する神罰も当たらない
人は、特に若者は、死後の世界への手形は「空手形」だと認識してしまった

となれば、努力に対する対価はほとんどないことになる
僅かな現世での成功、しかもこの不況下でその可能性は限りなく低い
そんな状態で頑張れるわけがない

16 :Ψ:2010/07/29(木) 11:47:08 ID:71fSt1s90
今どき軽々しく「頑張れ」とだけ言えるのは、だいたい以下のパターンに収まる
・いまだに死後の世界を信じているアナクロな人
・「頑張れ」と励ますことはいい事だと信じている認識の古い人
・前述の意味合いを知ってて言ってる意地の悪い人


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)