2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【迂回献金】「地方本部は別組織だ」郵政政策研究会が国民新党に規正法上限を超える3350万円を不正提供

1 : ◆CRIME8u.mE @よろしく哀愁φ ★:2010/07/29(木) 05:45:55 ID:???0
郵政研、国民新に3350万円 パーティー券代 地方本部迂回、上限違反か
2010.7.29 02:00

全国の郵便局長や家族、OBらでつくる政治団体「郵政政策研究会」(旧「大樹
全国会議」)が平成19〜20年、国民新党側に2回のパーティー券代として計
3350万円を不正に提供していた疑いのあることが28日、産経新聞の調べで
分かった。政治資金規正法はパーティー1回に1団体が支出できる上限額を
150万円と規定しているが、郵政研は本体以外にも全国に12ある地方本部を
迂回させ、多額の資金を提供していた。識者は「郵政研と地方本部は規正法上、
1団体とみなされる可能性が高く、上限違反にあたる恐れがある」と指摘している。
(調査報道班)

問題が浮上したのは、国民新党が19年6月15日と20年6月5日、複数の同党
支部や所属議員の関連政治団体と、都内のホテルで共催した政治資金パーティー
「国民新党総決起大会」。政治資金収支報告書や郵政研によると郵政研は20年
の総決起大会直前の5月、自らパー券150万円分を購入する一方、関東や近畿
など全国の12地方本部に対しても150万円ずつを支出。パー券をそれぞれ150
万円ずつ購入させる形で、国民新党に計1950万円を提供した。

また、中国地方本部の収支報告書に記載漏れがあるため総額は不明朗だが、
19年の同大会に際しても、郵政研は同様の手法で、少なくとも国民新党側に
計1700万円を提供した。規正法を所管する総務省では、政治団体の下部組織
に当たる、いわゆる「支部」について「本部と一体として扱い、パーティー券購入
については1団体とみなす」(政治資金課)と指摘。「本部・支部がそれぞれ150
万円ずつ支出できるわけではない」としており、郵政研が地方本部を迂回する形
で提供した計3350万円については郵政研が同法に抵触している恐れがある。

郵政研は産経新聞の取材に対し「地方本部は独立した組織であり支部ではない」
としているが、産経新聞が情報公開請求で入手した郵政研の規約には、「本会の
下部組織として地方本部を置く」と明記。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100729/crm1007290200005-n1.htm

2 : ◆CRIME8u.mE @よろしく哀愁φ ★:2010/07/29(木) 05:46:44 ID:???0
>>1の続き

また、地方本部の収入は問題のパー券代も含め、大半が郵政研からの政治資金
で占められており、規正法に詳しい神戸学院大法科大学院の上脇博之教授(憲法
学)は「地方本部は郵政研に財政面で依存しており、規約の内容からも、地方本部
は規正法でいう『支部』にあたる可能性が高く、規正法に抵触する恐れは濃厚だ。

こうした行為がまかり通れば、パー券購入の上限規制の意味がなくなり、カネで
政治が買われる危険が高まる」と指摘している。

郵政政策研究会の話「地方本部は独立した政治団体であり、問題はないと考えて
いるが、専門家と協議をしてみて、直すべきところがあれば直したい」

国民新党の話「郵政政策研究会と地方本部は、それぞれが独立している団体と
いう認識だ。受け取ったパーティー券代が(規正法の)上限に抵触するとは考えて
いない」(以上)

3 :Ψ:2010/07/29(木) 05:48:11 ID:QdJC2tsr0

              ,∧
    , '"´´´````''ー''´  ヽ,
   ,,'           ヽ i   パー券
   i           ,,-‐'
⊂二ゝ,,,,,,,,,ノ,,,,,,,,,,,,,,,(,,,,,,ノ         w


4 :Ψ:2010/07/29(木) 06:41:54 ID:1eBXiqhu0
都合の良いこと言うなよ

5 :Ψ:2010/07/29(木) 07:11:22 ID:efO8WCXD0
亀井終わったな。

6 :Ψ:2010/07/29(木) 07:24:24 ID:qHFCqOuo0
横領額がひどい
http://yutori2ch.blog67.fc2.com/blog-entry-1136.html

7 :Ψ:2010/07/29(木) 07:33:58 ID:gBOyxbuN0
金銭亡者の亀井、
と言う印象しかない。
民営化郵政問題が登場した時のことだ。
反動の旗手、金井であった。

8 :Ψ:2010/07/29(木) 09:05:54 ID:nB7fRjg40
別組織だと言い張ればやりたい放題か

9 :Ψ:2010/07/29(木) 11:10:46 ID:l5gvCshf0
亀井さんは悪事が発覚する前に責任をとってるところがスゴイ。

10 :Ψ:2010/07/29(木) 11:33:19 ID:uUFEAhVy0
      ,,.:::::::::::___,,,,,...myヽ 
    r:::::;;-'''     ヾ:::ヽ
    |:::|      ____ <::|
    ト::| ,..-= v,,r=ニ;ヽ_'ih  オレの背中に 「カメデス」って書かないでくれよ
    {.1'{ -''" ノ ヽ___,j Y
     'i|  '--イ,,__,入 . . : :}   オレは背中で語る男だから・・・・・
     ヽ : :',,..-── :  !_
      >、  ' ' ' '  .,/. " -・・・・・郵政で余計な事やっちゃたから 狙われるかもな
  _,,..-.''"  i\,, ; ; =;- イ|
        | >-< /     影武者でもつけんといかんなー

                ____
            ,ィ: : ´: : : 、: : : : : 'ー-、
          /: : :/´   `^`'^ヾ、: : : \   「妖気! 殺気! 井脇!」
         /: : : :シ          ゛^ヾミミ、
        /: : : :彡             ヾ:ミ、    井脇ノブ子だー!!
        /: : : :シ  _           ∨)
       {:r、: : リ  ,>ミミニェェ、ノ 、  | : }   
       fゝ{: :/`=ミf -,,,,_``ヽ,  〉===、 l : リ  
       }〈 fリ   |    ̄´ィノ´゛{、_ ``ヽ|: ソ
       ノ-ソ ヽ  \___ノ  l   ̄'''ー )q  
      弋ノ  }      (r、  _\__ノ }    「影武者でいいから入れて、入れてー、国民新党にー!!」



11 :Ψ:2010/07/29(木) 11:59:16 ID:/+hjCZ7a0
↑そこらじゅうに貼りまわってたのしいかクズ市ねや

12 :Ψ:2010/07/30(金) 00:17:00 ID:IhWTo9G50
>>1
亀井静香が郵政にしゃかりきになるわけがわかる。
そんな亀井静香に民主党はずっと振り回されっぱしってとこも
笑える

13 :〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q :2010/07/30(金) 01:00:25 ID:/lFyjou50
そんな言い逃れが通用するとでも思ってるのかw

14 :Ψ:2010/08/01(日) 00:55:40 ID:EPsfNEF00
これ本当?

996 名前: 名無しさん@十一周年 投稿日: 2010/07/28(水) 00:09:24 ID:SzNrYgmH0
アメリカが米国債発行(10兆円)、日本が買う。
日本に米国債を売った金で郵貯を買う。
手に入れた郵貯の預金(300兆円)で米国債(10兆円)を日本から買い戻す。
アメリカは郵貯のお金(290兆円)をただで手に入れた!

これが郵政民営化の仕組み。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)