2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「闘牛は残酷」カタルーニャで禁止 スペイン本土で初

1 :自衛隊おでんφ ★:2010/07/29(木) 01:26:13 ID:???0
http://www.asahi.com/international/update/0728/TKY201007280612.html

 【ブリュッセル=井田香奈子】スペインのカタルーニャ自治州議会は28日、
「闘牛は動物の残酷な取り扱いにあたる」として禁止することを、スペイン本土で初めて可決した。
闘牛士がマントで身をかわしながら牛を仕留める闘牛はスペインを代表する伝統競技だが、
動物愛護の観点などから近年、批判が高まっていた。スペイン第2の都市バルセロナがある
同州の動きは、今後、他の地域に広がる可能性がある。

 ロイター通信によると、施行は2012年から。州内にはバルセロナに1カ所闘牛場があるが、
閉鎖される。同州法は興行による動物虐待を禁止しているが闘牛は特例として認めてきた経緯があり、
この特例を廃止する。

 闘牛は観光客に人気があるが、近年は地元住民の人気が低落し、観客は減っているという。
動物保護に反する、教育的でないとの批判が強まる一方で、伝統文化として保存すべきだ
という意見も根強くある。


2 :Ψ:2010/07/29(木) 01:27:48 ID:qsCCt39D0
闘牛士になりたい

3 :Ψ:2010/07/29(木) 01:34:04 ID:1ddtYUqa0
残酷な闘志のテーゼ

4 :Ψ:2010/07/29(木) 01:34:07 ID:GJy3KpG/0
成り上がりたい貧乏人の雄を虐待スンナ

5 :Ψ:2010/07/29(木) 01:35:46 ID:XWBKnRq00
いつかボクシングも禁止になると思う
それから格闘技全般


6 :Ψ:2010/07/29(木) 01:37:05 ID:LiKWnnLu0
わしらにスペインの伝統文化は必要ないんぢゃ!
とでも言いたげですな。

7 :Ψ:2010/07/29(木) 01:38:00 ID:OSsx9hs80
公開屠殺場所のような感じがあるからね、見ていてもあまりよくなかった。
みんなでなぶり殺しにしている感じがしたよ。最後に闘牛士がどどめをさすだけ。
なくてもいいのでは?

8 :Ψ:2010/07/29(木) 01:41:10 ID:1ddtYUqa0
来年ぐらいに亀田も禁止になるだろうな・・・
観ていて可哀想過ぎる・・・

9 :Ψ:2010/07/29(木) 01:43:26 ID:qHFCqOuo0
代わりに犯罪者を遺族が死ぬまで剣を刺すとかすればいい

10 :Ψ:2010/07/29(木) 01:48:49 ID:72Q3TYhp0
いままでず〜〜〜〜っとやってきて

今更、止める理由が「残酷だから」?

寝ぼけてるのか???

まぁおまえらの祖先は残酷者で
残酷な奴を英雄として崇めていた残酷な国だよ


11 :Ψ:2010/07/29(木) 02:02:51 ID:QC0G2OSt0
スペインて捕鯨に対するスタンスはどうだったっけか

12 :Ψ:2010/07/29(木) 02:09:06 ID:JdzZnnbK0
じゃ、代わりにチョンを使えばいいよ
チョン狩りなら、環境のためにも良いから

13 :Ψ:2010/07/29(木) 03:50:45 ID:Aufx3dOd0
その内虫も殺せない時代が来るかもなコレは
この勢いならありえる

14 :Ψ:2010/07/29(木) 03:52:00 ID:11ceqM0l0
伝統芸能みたいなもんだろ?
なくしてしまうのは現地の人としてはどうなんだ?

効かない麻酔薬で10発ぐらい打ち込むとかじゃだめか?

15 :Ψ:2010/07/29(木) 04:08:07 ID:CsdiAjBV0
散々やっといて今さらそんなこと語るなよ。いや、語るーにゃよ

16 :Ψ:2010/07/29(木) 05:15:14 ID:1PMTn3pb0
股ドール

17 :Ψ:2010/07/29(木) 06:40:33 ID:sMXm7K6U0
ツマラン時代になりつつあるな

18 :Ψ:2010/07/29(木) 08:45:06 ID:PcLwjwjW0
本来は神聖な「いけにえ」の儀式だったんじゃないかなぁ。それが形骸化してレジャーになった。

2000年前にはどこの国でも普通に行われていた「いけにえ」が廃止された理由も形骸化して
存在理由がわからなくなったからじゃないかなぁ。


19 :Ψ:2010/07/29(木) 08:52:37 ID:kYS+Sb8U0
話は少しずれるが、同じ闘いの話。
白人と黒人の互いに6フィート以上、250パウンド以上の男同士。
これが素手で殴りあうビデオがユーチューブで公開されているぞ。
検索で白人と入れ、進めていけば見れる。


20 :Ψ:2010/07/29(木) 09:21:53 ID:+6G9/QKQ0
とうとう古代ローマ以来の血なまぐさい見せ物が終わるのか。

21 :Ψ:2010/07/29(木) 09:29:52 ID:WmMzhY8/O
闘牛闘犬闘鶏…日本にもあるね
闘犬漫画を思い出した

22 :Ψ:2010/07/29(木) 10:09:17 ID:s8545Ypa0
動物愛護じゃなくて繊細ぶってる一部の人間愛護法だよね

23 :Ψ:2010/07/29(木) 10:19:50 ID:LcqCxVzD0
どこの国にも居るもんだな

24 :Ψ:2010/07/29(木) 10:46:16 ID:k1VCv9nM0
語るーにゃネタで溢れ返ってると思ったら
1個しかなかった

25 :Ψ:2010/07/31(土) 21:51:02 ID:ky1+pYx+0
このコースも中止ですか
ttp://cp.qrqr.jp/cms2/ktsushintani/spainprogram/


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)