2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菅首相「まさに法律に沿って適正な判断をされたんだと」「あの、法務大臣としての適正な判断だと」

1 :仮眠しても寝不足φ ★:2010/07/28(水) 23:42:30 ID:???0
◆死刑執行「法務大臣として適正な判断」28日の菅首相

菅直人首相が28日夕、首相官邸で記者団の質問に答えた内容は、以下の通り。

「はーい、こんにちは」

――こんばんは。

 「こんばんは」

――よろしくお願いします。

 「はい」


 【千葉法相の死刑執行】

――千葉法相が死刑を執行した。参議院選挙で落選し、
さらに政界から引退することを表明している大臣が、
職責とはいえ、死刑を執行したことについてどう考えるか。

 「ま、法務大臣として、まさに法律に沿って適正な判断をされたんだと、このように認識しています」

――こうした現状にある大臣が行ったことについてはどう思うか。

 「あの、法務大臣としての適正な判断だと思っています」

――野党側から、臨時国会で攻勢を強めたいという声もあるが、どう対応するか。

「ま、そうした質問が出た場合は、今申し上げたような趣旨に沿って、きちんと応対したいと、こう思ってます」


>>2以降へ

朝日新聞 2010年7月28日19時54分
http://www.asahi.com/politics/update/0728/TKY201007280506.html
http://www.asahi.com/politics/update/0728/TKY201007280506_01.html



2 :仮眠しても寝不足φ ★:2010/07/28(水) 23:42:37 ID:???0
>>1の続き

 【参院選の総括】

――民主党が参議院選挙の総括をまとめた。この中で、総理の消費税発言が
唐突だったという厳しい評価がある。この点をどう受け止め、
執行部の刷新を含めどう対応するか。

 「ま、明日、両院総会がありますので、あの、そこでそういう議論を聞いて、
ま、真摯(しんし)に受け止めていきたいと、こう思ってます」

 ――厳しい評価が下されたことについてはどうか。

 「ま、それも含めて、真摯に受け止めたいと、こう思ってます」

【防衛白書先送り】

 ――防衛白書の決定が先送りとなった。仙谷官房長官は
韓国哨戒艦事件を踏まえて加筆、修正するためだとしているが、
来月に控えた日韓併合100年や、竹島の記述をめぐって
韓国側に配慮したのではないか。

 「あの、韓国の哨戒艦の、この沈没事件というのは、ま、G8の中でも
大変、あの大きな課題でありましたので、ま、これを盛り込むべきだと私が判断しました」

 (秘書官「はい、ありがとうございました。参ります」)

 ――そして、安保懇の中で……。

 「……」

 (秘書官「すみません」)


3 :Ψ:2010/07/28(水) 23:44:59 ID:4PFxZW0u0
大臣が死刑執行の有無に対して判断しちゃ駄目だろ

4 :Ψ:2010/07/28(水) 23:47:37 ID:oAQLWgjv0
本当に死刑反対なら落選時に辞めて言論で反対するはず。
そうならば、反対派賛成派共に一定の敬意を表しただろう。
しかし、今回はアムネスティーも亀井静香さんも福島瑞穂さんも、非難表明している。
参院敗北で民主党が過半割れして、法務大臣としての問責決議が現実的になってから
死刑執行&見学なんて、自分の信念なんてクソも同然と、自らが証明したようなもの。

亀井さんの言うとおり臨時国会で「千葉法相は国民に対する大きな説明責任を負っている」よ

亀井さんの言うとおり臨時国会で「千葉法相は国民に対する大きな説明責任を負っている」よ

5 :Ψ:2010/07/28(水) 23:52:42 ID:4PFxZW0u0
まあ千葉は二度と死刑廃止は言えないな。
今回の二名は慎重に慎重を重ねた結果の執行だと言う。
その決定を下した上で死刑廃止を言うのなら、今回の決定は間違いだと自ら否定する事になる。




しかし根本的な間違いは、千葉が死刑執行の有無を一個人の私見で決めてしまった事だ。
死刑判決が出ていたからと言うのは理由にならない、今も執行を待つ身の死刑囚が居るからだ。
何故今回の二人なのか、なぜ二人だったのか、その理由は千葉個人の私見に過ぎない。

6 :Ψ:2010/07/28(水) 23:54:13 ID:oNgVCmgN0
>「あの、法務大臣としての適正な判断だと思っています」
今まで適正じゃなかったって事だろ

7 :Ψ:2010/07/28(水) 23:55:58 ID:KLIAe2ip0
国会議員は税金泥棒。
参院選に初当選した新人議員は7月は6日しか働いていないのに
7月分の報酬を全額受け取れるんだよー
仮に6日分の日割り報酬で済ませればなんと!1億円以上も国の
お金が節約されるんだよー 知ってた??

一般的な労働者なら当然日割りになるような給料も奴らは満額を
受け取るのが当たり前と思ってるんだ。。

そんな当然の日割り処理で1億円もの大金が仕分け出来るんですw

8 :Ψ:2010/07/29(木) 00:02:15 ID:HtVGHIAB0
引退表明してたのか
全然知らんかった
じゃあ今回の死刑執行はやけっぱちの一発か

9 :Ψ:2010/07/29(木) 00:05:19 ID:eyFKCz/10
千葉さんは今回も民主党の支持率下落に大貢献してるね。
しかも今回はアムネスティー、亀井さん、福島さん、死刑廃止各団体と
続々と新聞にコメント載る人間が非難している。
ブログ等をあわせると相当なもんだろう。

10 :Ψ:2010/07/29(木) 00:06:52 ID:HJV5vJ0O0

日々教壇から生徒達を見下ろして バカに付ける薬恵んでやっている と言うのが
染み付いている連中だからな 民主連中は 国民も部下も同じ馬鹿なんだろう 連中には

11 :Ψ:2010/07/29(木) 00:08:51 ID:s2WDCO/S0
あのね、他国の法務大臣ならそれでもいいんだよ。
お前が、任命した法務大臣なんだよ。しかも、辞職を引き止めたんだよ。
> 「ま、法務大臣として、まさに法律に沿って適正な判断をされたんだと、このように認識しています」
これでいいの。法務大臣が勝手にしたことで、俺は関知しない。そうですか。


12 :Ψ:2010/07/29(木) 00:11:03 ID:iKJgbRSlP
今までは不適切だったと言うことになるよな。じゃあなぜ不適切なヤツを留任させたのか。

13 :Ψ:2010/07/29(木) 00:11:43 ID:8txcxj+40
邦夫の時には「悪魔の所業」とか言ってなかった?

14 :Ψ:2010/07/29(木) 00:18:31 ID:Zr+HEUXd0
死刑、死刑と喚く野蛮人が、今まで死刑を執行しなかった法相を非難していたのに、死刑を執行すると非難する
やっぱりいまだに死刑制度を残している未開の野蛮人国だな、この国は

15 :Ψ:2010/07/29(木) 00:19:33 ID:J2yoYMbI0
>>8
最後の仕事。卒業前の思い出作りってとこかな

16 :Ψ:2010/07/29(木) 00:23:09 ID:32hU3hvB0
信念と大臣の椅子を秤にかけりゃ、大臣の椅子が重たい政治の世界

17 :Ψ:2010/07/29(木) 00:40:53 ID:1gwQNoZG0

自分の都合で人を殺す決断をするな



18 :Ψ:2010/07/29(木) 00:51:09 ID:s2WDCO/S0
死刑執行に自ら立ち会った法務大臣を演じたかっただけ。
馬鹿じゃないの。目の前で死んでいった死刑囚はお前の引き立て役かよ。
よくそれで、人権なんて言えるな。ここまで冷血になれるとはたいしたものだ。


19 :Ψ:2010/07/29(木) 04:04:18 ID:TCYmkeTe0

ブレぶれ だな アフォ菅直人。

20 :Ψ:2010/07/29(木) 08:25:43 ID:tQnM3NJZ0
つじもともちばもれんほーも
権力に執着する女は
自分の信念や思想を曲げる
オソロシー権力の魔性

21 :Ψ:2010/07/29(木) 09:05:06 ID:P8simUS40
適当に日本人選んで死刑にしたんだろ(笑)
某国の人は絶対に死刑にしないだろうな(笑)

22 :名無し君:2010/07/30(金) 00:12:21 ID:x9chkEFx0
バ菅

23 :Ψ:2010/07/30(金) 00:36:19 ID:EhceZaBo0
神奈川にまともな候補者がいないことがはっきりしたな
まあ比例で神取にいれた俺が言うべきじゃないが
いいだろプロレス好きなんだよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)