2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主、約240点の参院選の敗因を並べるも、マニフェスト修正の件はチラリ程度

1 :仮眠しても寝不足φ ★:2010/07/28(水) 23:16:28 ID:???0
◆民主、消費税発言が敗因と分析 参院選総括案

民主党執行部が大敗した参院選について
原因などを分析した総括案の概要が28日明らかになった。
29日午後の両院議員総会で報告する予定。

菅直人首相の消費税率引き上げをめぐる発言を
「唐突だった」として主な敗因に位置付けるとともに、
昨年の政権交代から10カ月間の実績に関する
説明不足があったと指摘した。

総括案は8項目からなり、首相の消費税発言などのほか、
(1)党所属の地方議員が少なく自力が足りなかった
(2)参院選マニフェスト(政権公約)の位置付けが不十分だった
(3)複数候補を擁立した改選数2以上の選挙区での
   運動の進め方に問題があった

―などとした。

さらに枝野幸男幹事長が選挙期間中にみんなの党との連携に
言及したことなど、計約240点にわたり参院選の敗因について列挙している。

参院選大敗をめぐっては、選挙戦の指揮を執った枝野氏らの
進退を問う声もある。

両院議員総会では、党執行部側の責任論をめぐって激しい議論が予想される。

執行部は総括案を28日夕の臨時役員会に提示したが、
高嶋良充参院幹事長が「党内議論を経ず、昨年の衆院選マニフェストを
修正した点を強調すべきだ」などと要求したため、一部修正する。


共同 2010年07月28日
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010072801001165.html

2 :〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q :2010/07/28(水) 23:25:00 ID:sgnip9Ti0
「民主党だから負けた」

この一言で全部片付くじゃん。
時間かけて240の言い訳??バカだろ

3 :Ψ:2010/07/28(水) 23:34:40 ID:FcPnZOgs0
おまじない
ジュニア○このレスを見た人はめっちゃA幸運です○
えっと、このレスを、違う掲示板に3つ貼り付けてください!
そうすると下記のようなことが起こりますヨ♪
◆好きな人に告られる!!
◆告ったらOKもらえる!!
◆彼カノがいる人ゎめっちゃLOVEAになれる!!
◆男女にモテる!!
◆5キロ痩せる!!
◆お小遣いが上がる!!
上記のことが起きます。
あたしの友達Mがこれをやったら、上記全て起きて、今は彼氏とめっちゃラブ×2です

4 :110:2010/07/28(水) 23:42:50 ID:Kllc0lhU0
その中に外国人参政権って入ってるの?

5 :仮眠しても寝不足φ ★:2010/07/28(水) 23:45:41 ID:???0
>>4
修正するまで秘密かも

6 :Ψ:2010/07/28(水) 23:55:08 ID:Kllc0lhU0
情弱と50歳以上のオヤジは民主を支持してるけど
それ以外の層が民主から逃げたのって、俺の周りでは間違いなく外国人参政権が原因。

だいたい、みんなや自民に投票してた。

7 :Ψ:2010/07/29(木) 00:10:05 ID:BWMjxaKx0
ループする首相と汚職沢幹事長のせいだろ
あとは些細なこと

8 :Ψ:2010/07/29(木) 00:12:46 ID:6sw33gAS0
そんなの外国人参政権と夫婦別姓にきまってんだろ
両方とも韓国人、中国人が望んでる

マニフェストからはずしたけど
選挙後民主は真っ先にこれをやろうとしているのを
日本人は見抜いてたって事だ
本当の理由はこれだけ

9 :Ψ:2010/07/29(木) 00:18:39 ID:DPPu1VFx0
複数候補を擁立した事自体は問題点に出来ないんだよね
小沢の発案だから

10 :Ψ:2010/07/29(木) 00:23:35 ID:DnsnWpsT0
あと子供手当てもだな、海外にまでばらまくって聞いて、怒ってる人や呆れてる
人かなりいたよ。日本人だけだと思ってた人が多かった。

11 :Ψ:2010/07/29(木) 02:29:04 ID:NTgg4CwM0
民主党大敗北

12 :Ψ:2010/07/29(木) 10:55:52 ID:WmMzhY8/O
チラリズムのマニフェスト

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)