2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ただの剽窃本を同人誌と呼ぶ風潮

1 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 05:13:45 ID:HHt6SREa0
特に18禁系は同人どころかパクリ元の作品を侮辱しているとしか思えない

2 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 05:17:25 ID:yDxLjC0/0
これはフェイトちゃん

3 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 05:28:11 ID:/U9pj8k10
       ∧_∧ ハァハァ
 シコ   ( ´Д`/"lヽ
      /´   ( ,人)
 シコ  (  ) ゚  ゚|  |  <とか言いつつ、下はこんな事になってまつw
      \ \__, |  ⊂llll
        \_つ ⊂llll
        (  ノ  ノ
        | (__人_) \

4 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 05:37:22 ID:LFQkAlbz0
このスレほど>>3のAAが適切なものはないなw

5 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 05:43:51 ID:HHt6SREa0
パクリ同人誌なんて一冊も持ってねえし見たこともねえよ
書いてる奴絶滅しろ

6 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 06:05:57 ID:xLW4/NLNO
見たこと無いのに何でそんなに非難するの

7 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 06:29:15 ID:HHt6SREa0
僕が見たことなかったらパクリという事実が無くなるのか?

8 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 07:06:06 ID:3uBP1Il00
見たことも無いくせになんで侮辱してるって思うの?

9 :茨木シンフォニー(69.6kg) ◆8f5aiXx9Mw :2010/07/31(土) 07:08:37 ID:GJ2wPdL80
霊感がないのに除霊に行く

10 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 13:58:41 ID:HHt6SREa0
>>8
見たことなくったって18禁なら内容わかるだろ
作中のキャラクター使って作品を逸脱したもの書いてる、それだけわかりゃ十分だよ
それに例え感動的な話でもパクッてることに変わりはない

あと僕は個人が個人だけで楽しむのは別に非難してないからな

11 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 15:49:26 ID:3uBP1Il00
個人が個人で楽しむのは容認するのに書いてる奴は絶滅しろって?え?


12 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 16:18:41 ID:HHt6SREa0
特に指定しない場合は売り物になってるものを指してることくらいわかるだろ

13 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 16:21:18 ID:3uBP1Il00
自分ルールの押しつけはやめて><

14 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 16:30:55 ID:HHt6SREa0
じゃあお前は同人誌と聞いて何を思い浮かべるんだ?
部屋で一人で書いて鑑賞するだけのものなんて思い浮かべないだろ
自分ルールじゃなくて一般的な前提だよ
煽りならくだらないからやめろ

15 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 16:34:22 ID:3uBP1Il00
同人誌って基本的に個人で書いたものを
あくまで趣味の範囲内で自費出版するものなんですけど・・^^;

16 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 16:38:51 ID:mr5DeWpK0
同人誌の最後のページに作者の住所や名前が書いてあることが多いけど
内容が過激だと発狂したファンがその住所にいらんことしないかどうか心配

17 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 16:43:21 ID:HHt6SREa0
結局売ってるだろ
趣味って言葉で誤魔化して
あと同人誌の本来の意味は共同出版だからな

18 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 16:49:16 ID:3uBP1Il00
確かに金銭の授受はあるけど、それは出版にかかる代金を購入者が負担してるだけのこと。
コミケでも購入者はお客さんではなく参加者の一人と明示されてるじゃないか。

趣味で書いてる絵なんだから、見たくなければ見なけりゃいいし買わなきゃいい。
けど>>1が同人作家に対して文句を言う筋合いはないと思います!

19 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 16:51:10 ID:fyZoHN0D0
578 名無しさん@お腹いっぱい。 sage New! 2010/07/31(土) 16:21:30 ID:WdCIZoWO
同人サークルって基本一人なんだけど

これ本当?

20 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 16:58:57 ID:HHt6SREa0
>>18
うん。テンプレ通りの言い訳ありがとう
ただ僕が最初から言ってるのはそういう同人誌の定義うんぬんじゃなくてパクリの是非なんですよね

21 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 17:11:22 ID:3uBP1Il00
>>10で「あと僕は個人が個人だけで楽しむのは別に非難してないからな」
って言ったのはあなたでしょ。真似すること自体は既にあなたは肯定してるじゃない。

22 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 17:19:33 ID:HHt6SREa0
そういう下手な揚げ足取りみたいなのはもういいよ
他人の目に触れない部分まで非難する権利は僕には無いからそう言っただけ

23 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 17:23:51 ID:3uBP1Il00
べつに揚げ足とってるつもりはないのだが・・
「(1いわく)パクリである同人誌が同人市場で流通してることについて」
を論じたいのかと思ったんだけど違うの?

24 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 17:30:25 ID:HHt6SREa0
そうだよ
けどそのこと自体に触れずに脇ばっかつついてるように見えたから
僕がどう思ってるかなんてはっきり言えばどうでもいいんだよ

25 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 17:36:10 ID:3uBP1Il00
その論点に対する意見が>>18だったんだけど・・?

同人作家を侮辱者扱いしておいて、どうでもいいとは無責任も甚だしいな。

26 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 17:36:59 ID:N7ixigckP
>>2
オナペットとしてしか価値がないからなこの安価クローン

27 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 17:39:01 ID:i59W8el30
東方のエロ画像描いてる奴には反吐が出る

28 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 17:46:03 ID:HHt6SREa0
> その論点に対する意見が>>18だったんだけど・・?
どこがですか?>>18こそ論点ずらしてる最たる例です

> 同人作家を侮辱者扱いしておいて、どうでもいいとは無責任も甚だしいな。
言葉を額面通りにしか受け取れないんですか?

もうしんどいので勝手に勝利宣言でも何でもしてください

29 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 17:58:35 ID:3uBP1Il00
いや勝ち負けの問題じゃないでしょ^^;
あなたは同人作家を侮辱者扱いしたんだから、その根拠を詳しく述べなさいよ。

「パクリである同人誌が同人市場で流通してることについて」
を論じたいんでしょ?

同人市場はあくまで趣味として描いた絵を、内輪だけで流通させる市場なんだから、
真似する(パクる)ことに是非も糞もない。
っていうのが僕の意見なんだけど、どこが論点ずれてる?

じゃあ逆に聞こうか。
同人市場が著作者に対する侮辱だとするならば、
内輪で個人的に絵を描くことを規制する必要があると言いたいわけ?

30 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 18:00:56 ID:z0ddvzKA0
パクリ同人誌の魂は大阪の在日商人も真っ青やでっ!!

31 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 18:07:15 ID:i59W8el30
>>29
私外野だけど
>同人市場はあくまで趣味として描いた絵を、内輪だけで流通させる市場なんだから、

市場を形成しているものを内輪と呼べるかという前提は明らかにする必要があると思うの

32 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 18:15:12 ID:3uBP1Il00
>>31
どれだけコミケが巨大化しようと、購入者がお客様でなく参加者であり続ける限りは、
コミケを代表とする同人市場はあくまで趣味による内輪の関係なのかなと思う。
たぶんこれも人によっていろんな主張があるのだろうけど・・

33 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 18:19:47 ID:z0ddvzKA0
どう考えたって「買う客のモラルが低過ぎる」これが最大の悪

34 :学生さんは名前がない:2010/07/31(土) 18:22:46 ID:UxVdRfwu0
購入者が客じゃなくて参加者だとかいうのは頭おかしい

35 :学生たんは名前がない:2010/07/31(土) 20:36:08 ID:QQh6MeOm0
たしかになんでパクリが横行してるのかは甚だ疑問

36 :茨木シンフォニー(69.6kg) ◆8f5aiXx9Mw :2010/08/01(日) 01:28:59 ID:YlPO36df0
文句があるなら任天堂みたいに
著作権者が直々に訴えるなりして行動に移せばいいだけの話。

二次創作を認めるか認めないかは著作権者が決めることだし
むしろその作品の権利持ってない奴がギャーギャー言う方がおかしい。
オリジナルの作者も二次創作によってイメージ低下とか被害を被ると判断すれば文句言えばいいし
逆に二次創作のおかげでオリジナルの追い風になると思うなら黙認してるだろうし。

37 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 02:26:45 ID:dD+UwTIQ0
実際二次創作を嫌がってる作家はたくさんいるよ
だけど文句なんて言っちゃったらどっちにしろ業界から干されるだけだから
黙認せざるを得ないっていう状況だよ、今はね

>その作品の権利持ってない奴がギャーギャー言う方がおかしい
別に個別の作品の話をしているわけじゃなく業界全体の話だから
まあ個別の作品の話だとしても権利者以外がやってることに対して権利者以外が文句言うなってのもおかしな話だけどね

38 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 02:35:22 ID:IsK3uPgb0
同人出身の漫画家は作画が秀逸で良い。よく訓練されてる。
それでいて、たまにストーリーも面白い奴がいるから、日本の漫画界はまだまだ明るいなって思う。

39 :茨木シンフォニー(69.6kg) ◆8f5aiXx9Mw :2010/08/01(日) 03:06:17 ID:YlPO36df0
>だけど文句なんて言っちゃったらどっちにしろ業界から干されるだけだから
>黙認せざるを得ないっていう状況だよ、今はね
ケチくせえなと思われるなら分かるけど。
業界から干されるなんて聞いたことない。
よくあることなの?

あと、こっちは個人的な意見だけど
「多くの人に自分の作品を知って欲しい」ってのと
「自分の作品を自分だけのものにしていたい」ってのは両立しないと思う。
だから作品の認知度がある程度大きくなってしまったのなら
嫌だろうがある程度は二次創作みたいな被害(?)も甘んじるべきだと思う。
それがどうしても嫌なら初めから他人に作品なんて出さずに自分の中に留めておくべき。

その作品に本当に愛着(とかイメージ戦略)あってそういうエロい二次創作出すなって言うなら
ちゃんと言えば理解は得られるもんだと思うけどね。
クリプトンがどっかの同人の初音ミク抱き枕カバーの販売を中止させた事あったけど
クリプトンを非難する意見はそんなになかったと思う。


40 :茨木シンフォニー(69.6kg) ◆8f5aiXx9Mw :2010/08/01(日) 03:11:35 ID:YlPO36df0
あと今更だけどスレタイに関しては前からずっとどうかと思ってたので異存ないわw
知らん人には素人文芸誌にしか思えないよね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)